Главная --> Справочник терминов


Окончании нитрования По окончании насыщения адсорбер отключают от воздуховода, подающего бензо-воздушную смесь, и производят отгонку бензина острым паром. Смесь паров бензина и воды направляется из адсорбера в трубчатый конденсатор, из конденсатора смесь воды и бензина поступает в сепаратор, где происходит расслаивание бензина и воды. Продолжительность цикла (сорбции и десорбции) составляет около 3 ч.

.В коническую колбу емкостью 500 мл, соединенную через промывные склянки, наполненные концентрированной серной кислотой, с прибором для получения хлористого водорода, помещают 117 г (1 моль) бензил-цианида, 46 г (I моль) абсолютного этилового спирта и равный объем этилового эфира. Колбу помещают в охладительную смесь и раствор насыщают сухим хлористым водородом в количестве около 1,25 моля. ГЬ окончании насыщения колбу оставляют в леднике на 1 неделю. Выделив шийся в виде ^красивых бесцветных кристаллов хлоргидрат иминоэфир отсасывают на воронке Бюхнера, промывают безводным эфиром и суша в вакуум-эксикаторе над едким натром 24 часа, х

экзотермическая реакция, причем необходимо следить, чтобы температура реакционной массы поддерживалась в интервале 45 — 50°. Жидкость вначале мутнеет от выделившейся серы,' затем сера растворяется и выделяется кристаллический n-аминофенол. Скорость пропускания сероводорода нужно регулировать таким образом, чтобы восстановление закончилось в течение 15 минут. По окончании насыщения сероводородом раствор оставляют на несколько часов при температуре 0°. Осадок отсасывают на вороике Бюхнера, промывают ледяной водой, сушат на воздухе и получают около 15 г сырого n-аминофенола, содержащего около 2%. серы.

Опыты по нитрованию бензола азотнокислым калием в присутствии BFs проводились следующим образом: после загрузки реагентов (0,5 моля KNOaH 1 моль бензола) смесь при перемешивании насыщали BFs, который пропускали из колбы Вюрца, где происходил его синтез. Опыты велись как без на-г гревания извне, так и при нагревании (на водяной или вазелиновой бане). При нитровании без нагревания извне температура реакционной смеси, вследствие экзотермичности процесса, быстро повышалась до 34—38°, а затем более медленно до 55— 57°. По окончании насыщения фтористым бором реакционная масса, имевшая темнобурый цвет, разделялась на жидкую часть и твердый осадок на дне колбы. Жидкую часть отделяли от осадка, промывали водой, а затем раствором соды и после сушки над хлористым кальцием подвергали перегонке (вначале отгонялся бензол, а затем при 207—210° нитробензол). Твердый осадок для извлечения адсорбированного им нитробензола перегоняли с водяным паром.

окончании насыщения колбу оставляют в леднике на 1 неделю. Выделив

в течение 15 минут. По окончании насыщения сероводородом раствор

Опыты по нитрованию бензола азотнокислым калием в присутствии BFs проводились следующим образом: после загрузки реагентов (0,5 моля KNOa и 1 моль бензола) смесь при перемешивании насыщали BFa, который пропускали из колбы Вюрца, где происходил его синтез. Опыты велись как без нат гревания извне, так и при нагревании (на водяной или вазелиновой бане). При нитровании без нагревания извне температура реакционной смеси, вследствие экзотермичности процесса, быстро повышалась до 34—38°, а затем более медленно до 55— 57°. По окончании насыщения фтористым бором реакционная масса, имевшая темнобурый цвет, разделялась на жидкую часть и твердый осадок на дне колбы. Жидкую часть отделяли от осадка, промывали водой, а затем раствором соды и после сушки над хлористым кальцием подвергали перегонке (вначале отгонялся бензол, а затем при 207—210° нитробензол). Твердый осадок для извлечения адсорбированного им нитробензола перегоняли с водяным паром.

Опыты по нитрованию бензола азотнокислым калием в присутствии BFs проводились следующим образом после загрузки реагентов (0,5 моля KNOa и 1 моль бензола) смесь при перемешивании насыщали BFs, который пропускали из колбы Вюрца, где происходил его синтез Опыты велись как без нагревания извне, так и при нагревании (на водяной или вазелиновой бане) При нитровании без нагревания извне температура реакционной смеси, вследствие экзотермичностя процесса, быстро повышалась до 34—38°, а затем более медленно до 55— 57° По окончании насыщения фтористым бором реакционная масса, имевшая темнобурый цвет, разделялась на жидкую часть и твердый осадок на дне колбы Жидкую часть отделяли от осадка, промывали водой, а затем раствором соды и после сушки над хлористым кальцием подвергали перегонке (вначале отгонялся бензол, а затем при 207—210° нитробензол) Твердый осадок дчя извлечения адсорбированного им нитробензола перегоняли с водяным паром

По окончании насыщения хлористым водородом (примеч. 4) нагревают колбу А с реакционной смесью до кипения и, продолжая все время пропускать хлористый водород, отгоняют образовавшийся метилдихло-рарсин через холодильник F в токе паров воды и хлористого водорода. Дестиллат собирается в колбе G и состоит из двух слоев, причем нижний слой представляет собой Метилдихлорарсин, а верхний слой состоит из разбавленной соляной кислоты.

По окончании насыщения производится десорбция острым паром. Выделяющиеся при десорбции пары газового бензина и воды направляются через сборный коллектор и конденсационную аппаратуру, состоящую из двух ступеней. В первой ступени, состоящей из трубчатых конденсаторов, при температуре 70° конденсируются основная масса водяных паров и наиболее тяжелые углеводороды, входящие в состав газового бензина. В сепараторе первой ступени газовый бензин отделяется от воды. Во второй ступени, охлаждаемой водой, поступающей с градирни с температурой плюс 15—25°, конденсируются более легкие бензиновые углеводороды и остаточная влага. В сепараторе второй ступени разделяются конденсационный бензин, вода и остаточный газ.

до 35°, и затем дается выдержка 20 мин. при Зс?1. По окончании нитрования содержимое ннтратора сжатым BOS пухом передавливаете л в сепаратор, представляющий «'.ofiofi колонну; отработанная кислота (после пер-«ой стадии) идет на денитрацию. Получаемый мононитротолуол содержит около 6% динитротолуола (из отработанной кислоты оторой стадии} и не должен содержать толуола (это одно из обязательных условии безопасности второй стадии).

В нитратор 7 заливается из мерника 5 нитробензол и из мерника 8 — купоросное масло. Нитрование ведется путем слнпа нитросмеси из мерника 9 к нитробензолу, находящемуся в нитраторе. По окончании нитрования ннтромасса разбавляется водой (из мерника 10) до определенной концентрации отработанной кислоты с целью максимального выса-

В ннтратор 8 из мерника 6 заливают кислотную смесь и затем постепенно из мерника 7 приливают ксилол. По окончании нитрования нитромассу с помощью сжатого воздуха передавливают в сепаратор 9, где происходит отделение расплавленного динитрокснлола от отработанной кислоты. После сепарации расплавленный диннтроксилол спускают в мерник //, а отработанную кислоту — в подъемник 10, откуда сжатым воздухом передают в отстойную колонну 5. После отстоя отработанную кис юту подъемником 4 передают на денитрацию.

По окончании нитрования содержимое аппарата сжатым воздухом передавливают в сепаратор 10 (цилиндрический сосуд с коническим дном), и дают отстояться в течение трех часов. Отстоявшийся от отработанной кислоты днннтрохлорбензол через кран с фонарем сливают в промывной чан 11, а отработанную кислоту в подъемник б, откуда ее подают на экстракцию.

Нитрование динитрофенола ведут в аппаратах периодического действия. В аппарат заливают 96—98%-ную серную кислоту н динитрофенол (модуль ванны 3: 1). а затем постепенно при 45° прибавляют кислотную смесь состава: 51% гЬ5О4 и 49% НХОз. По окончании нитрования реакционную массу разбавляют водой и отделяют на путч-фильтре пикриновую кислоту от разбавленной отработанной кислоты. Далее пикриновую кислоту промывают водой и сушат на стеллажной сушилке. Разбавленная отработанная кислота для извлечения из нее пикриновой кислоты экстрагируется хлорбензолом и идет на денитрацию. Хлорбензол, использованный для экстракции, обрабатывают раствором соды для удаления из него пикриновой кислоты в виде пикрата натрия.

По окончании нитрования содержимое ннтратора сливают в разбавитель 8, наполовину заполненный водой. Разбавление ведут при интенсивном перемешивании и температуре не выше 50°.

няющего также роль водоотиичающего средства. По ученное ацнчыюе производное нитруют 98*/*-ной азотной кислотой в присутствии \ксусного ангидрида при температуре 0 — 5° С. По окончании нитрования нитро-массу разбавляют водой до концентрации 30 — 40% по уксусной кислоте. Выпавшие при этом кристаллы отфильтровывают и промывают холодной водой:

окончании нитрования реакдионная мао-!лительвой воронке 400 г льда. Получен-нйётся с паром и сгушй^бя. Выхо!^ 98—

Бамбергер и Ризинг [125] для получения мононитромези-тилена применяли следующий метод нитрования: 100 г концентрированной азотной кислоты (уд. в. 1,51) вносят в смесь 100 г мезитилена и 400 мл ледяной уксусной кислоты, при этом происходит энергичная реакция с выделением тепла, и жидкость начинает кипеть; кипение жидкости поддерживают еще в течение 50 мин. По окончании нитрования охлажденную реакционную массу вливают в 1 л воды со льдом; выделившееся при этом тяжелое масло отфильтровывают от взвешенных кристаллов мезитиленовои кислоты и обрабатывают эфиром; эфирную вытяжку несколько раз встряхивают с 20%-ным раствором поташа и затем с 15%-ным раствором едкого кали для извле-1ения мезитиленовои кислоты и ксилилнитрометана (последний яз щелочных- растворов выделяется при насыщении С02). Из эфирной вытяжки отгоняют эфир и остаток подвергают фрак-щонированной перегонке (с паром); сначала отгоняется мези-'илен, а затем нитромезитилен; последний при охлаждении вы-[еляется в виде кристаллов с т. пл. 125°. Основным продуктом 1еакции при этом способе нитрования служит нитромезити-;ен в отличие от нитрования по М. И. Коновалову [126], когда реобладающим продуктом является ксилилнитрометан, . е. замещение группой N02 происходит преимущественно боковой цепи.

Варьируя условия процесса нитрования бензола в присутствии Hg(NOs)2, Виньон получил оптимальные результаты при следующем способе проведения реакции: смесь 100 г азотной кислоты (36° Боме), 50 г бензола и 2,5 г азотнокислой ртути нагревают (с обратным холодильником) в течение 6 час. при 75—80°. Избыток бензола облегчает поддержание температуры смеси на этом уровне и растворяет нитрофенолы, которые, Таким образом, меньше подвергаются окислительному действию азотной кислоты. По окончании нитрования отделяют !бензол, содержащий в растворе нитрофенолы, от водного слоя; последний промывают бензолом, после чего оба бензольных раствора соединяют и отгоняют сначала бензол и затем нитробензол (с водяным паром). Остаток представляет собой смесь 'нитрофенолов (52% динитрофенола и48% пикриновой кислоты). ' В случае необходимости обрабатывают смесь нитрофено-?лов азотной кислотой или NaNOs и серной кислотой, в результате чего динитрофенол переходит в пикриновую кислоту. :'"'• Бродером [171] проведено тщательное исследование всех ! Газообразных продуктов, образующихся при реакции ни-^рования бензола азотной кислотой в присутствии нитрата ;ртути. Ему не удалось обнаружить среди них азота, а найдены рШппь окислы азота (N02 и N204). Далее Бродер показал, что ;при нитровании бензола образуется некоторое количество о- и ;И-динитробензолов, появление которых может быть объяснено Шшслением азотной кислотой соответствующих промежуточных продуктов — нитронитрозобензолов.

: Эти авторы нитровали^ &,«-дафеяилэтилен в растворе уксусной кислоты равномолекулярным количеством азотной киело1-тьг сначала при обыкновенной температуре, а затем при 100° до тех нор, пойа в пробе раствора при разбавлений водой выделялся не маслянистый, а кристаллический продукт; по окончании нитрования добавляли воду, причем получался осадок1. Посредством дробной кристаллизации последнего из спирта авторы выделили три продукта: к.а-дифеяил-З-нитроэтйловый спирт (т. пл. 1 06^107°), ос,«-дифенил-^-нитроэтилен (т. ял. 87—88°) и а,а-Дйфенил-р,3-динитр6этилен (т: шк 146— 147")1. Образование этих трех продуктов реакции объяснено следующим образом:




Очищаемым веществом Определяется сопротивлением Определяется строением Определяется точностью Окончании нагревания Определяется зависимостью Определяется значением Определяет направление Определяет положение

-
Яндекс.Метрика