Главная --> Справочник терминов


Определяющие уравнения 2. Выяснить, можно ли управлять процессом, вызывающим максимальное повреждение материала, или даже исключить его, как и с какой эффективностью можно достичь этого и как можно улучшить свойства, определяющие прочность материала.

активные, центры — это группа атомов с определенной пространственной конфигурацией и определенными энергетическими свойствами. Распределение активных центров иа поверхности катализатора обусловлено структурой его кристаллической решетки, причем максимальная каталитическая активность имеет место только на некоторых гранях кристаллов Молекула может быть адсорбирована под действием полей активных центров в том случае, если не менее двух центров расположено иа определенном расстоянии друг от друга и образует так называемый дуплет Во многих случаях для этой цели необходимо несколько активных центров, располо женных определенным образом, или мультиплет Для осуществления в системе каталитической реакции необходимо, чтобы распад активного комплекса иа муль-типлете шел в направлении образования соединении, отличных от исходных, и чтобы молекулы этих соединений десорбировались с поверхности катализатора Муль-типлетияя теория позволяет схематически представить механизм многих поверхностных реакций, а также объяснить процессы отравления и активации катализаторов Легкость образования активного комплекса зависит от геометрического соответствия системе активных центров и системы связей в молекуле реагирующего соединения. Это дает возможность объяснить избирательность действия катачизаторов. В молекуле сильнее всего возбуждены и легче всего поддаются разрыву связи между теми атомами, которые непосредственно соприкасаются с активными центрами Вторым фактором, от которого зависит избирательность действия, являются энергетические свойства катализатора, определяющие прочность связи отдельных атомов реагентов с катали затором

Элементы двухмерной суспензии, обладая размерами макромолекулярного порядка, весьма подвижны и при удалении воды в процессе отлива и сушки бумажного листа легко ориентируются и образуют водородные связи, определяющие прочность листа.

Оценивая влияние тепла на физические и химические процессы, определяющие прочность полимеров, следует особенно внимательно учитывать влияние тепла на формирование соответствующих надмолекулярных структур, так как тип надмолекулярных структур существенным образом определяет прочность полимеров. Здесь уместно в качестве примера сослаться на исследование прочности термостабилизированного поликапроамида при изменении надмолекулярных структур, степени предварительной ориентации и продолжительности теплового воздействия [450, с. 402].

Факторы, определяющие прочность склеивания 28

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОЧНОСТЬ СКЛЕИВАНИЯ

Для получения надежного клеевого соединения необходимо знать адгезионные свойства клеев и зависимость, этих свойств от физических и физико-химических характеристик исходного полимера, условий эксплуатации клеевых соединений, структуры и состояния поверхности склеиваемых материалов. Ниже рассматриваются основные факторы, определяющие прочность склеивания.

Основные факторы, определяющие прочность связи в системе

Основные факторы, определяющие прочность связи в системе корд — адгезив — резина

5. Факторы, определяющие прочность полимеров

1. Теория прочности твердых тел (212). 2. Механизм разрушения полимеров (221). 3. Разрушение полимеров при динамическом нагружении (227). 4. Разрушение полимеров в высокоэластическом состоянии (230). 5. Факторы, определяющие прочность полимеров (232)

В этом параграфе будут изложены важные для приложений зависимости напряжений от деформаций; вариант нелинейной связи (без учета температуры), линейная зависимость с учетом влияния температуры, влажности, концентрации пластификатора. Помимо самостоятельных приложений рассматриваемые ниже определяющие уравнения обладают той особенностью, что они позволяют по результатам кратковременных испытаний сделать прогноз на длительное время, на несколько порядков превышающее длительность эксперимента. Эффект сокращения длительности испытаний путем изменения условий опыта получил название аналогии — температурно-временнбй, напряженно-временной, влажностно-временной, концентрационно-временнбй — в зависимости от того, что является ускоряющим фактором — температура, уровень напряжений, влажность или концентрация пластификаторов. Будем рассматривать эксперимент на чистое растяжение, когда работают зависимости (2.24) — (2.25).

6.1. Определяющие уравнения ... 134

6.3. Определяющие уравнения расплавов полимеров.. 140

Подавляющее большинство операций формования и элементарных стадий процессов переработки полимеров включает либо изотермическое, либо (чаще) неизотермическое течение расплавов полимеров в каналах сложной геометрии. Поэтому перед тем как рассматривать реальный технологический процесс, целесообразно отдельно изучить реологическое поведение полимерных расплавов в простых условиях течения и в отсутствие градиентов температуры. В этой главе поставлена задача пояснить физический смысл таких понятий, как «неньютоновское поведение», «вязкоупругость», «начальный коэффициент нормальных напряжений» и «функция вязкости». Здесь же будут рассмотрены определяющие уравнения, количественно

6.1. Определяющие уравнения

Определяющие уравнения описывают реакцию материала, выведенного из состояния равновесия. Эта реакция зависит от вида материала, а для одного и того же вещества как ее степень, так и вид могут также варьироваться в зависимости от уровня внешних воздействий. Зависимость между приложенными внешними воздействиями и ответной реакцией материала представляет собой индивидуальную характеристику материала, зависящую от его структуры, и поэтому называется определяющим уравнением. Природа и величина этой реакции определяются силами межатомного и межмолекулярного взаимодействия. Но наши знания об этих силах неполны, поэтому точно предсказать макроскопическую реакцию материала с помощью информации о микроскопических взаимодействиях невозможно. Таким образом, определяющие уравнения, как правило, получены эмпирически. С другой стороны, по экспериментальным данным можно построить приближенные молекулярные модели материалов многих классов и сформулировать молекулярные теории вязкого течения, получив в результате определяющие уравнения.

Однако существуют важные классы материалов, реологические свойства которых зависят от напряжений (внешних воздействий) и скоростей деформации (реакций вещества). Поэтому определяющие уравнения для таких систем нелинейны, и их называют неньютоновскими (особое место в ряду таких сред занимают расплавы и растворы полимеров). Но это не единственное различие в реологическом поведении между расплавами и растворами полимеров и ньютоновскими жидкостями. В следующем разделе будут рассмотрены важные в процессах переработки полимеров эффекты, которые проявляют неньютоновские жидкости,

6.3. Определяющие уравнения расплавов полимеров

Здесь будет использована систематическая и четкая классификация определяющих уравнений, данная Бёрдом с соавторами [1]. Читатель, интересующийся этим вопросом, может найти его подробное изложение в цитируемой работе. Существует общий постулат: все определяющие уравнения расплавов и растворов полимеров представляют собой специальные формы очень обобщенных определяющих соотношений, согласно которым напряжения в некоторой

Это физическое утверждение в переводе на язык математики означает, что определяющее соотношение для простой жидкости должно быть «объективным», т. е. предсказываемое им поведение не должно зависеть от вращения жидкости как единого целого. Этого можно достичь, сформулировав уравнения (записав их члены) в специальных координатных системах. Одна из них — совращающаяся (она движется вместе с каждой частицей жидкости и вращается вместе с ней). Другая координатная система — содеформирующаяся (смещается, вращается и деформируется вместе с частицей жидкости). Определяющие уравнения, записанные в этих системах координат, «объективны», или, как принято говорить, «подчиняются принципу материальной объективности» *.

Уравнение в форме (6.3-1) практически неприменимо, но из него можно получить полезные определяющие уравнения. Это можно сделать двумя способами (см. [11, рис. 8.3-1).




Определение активного Окончании вулканизации Определение концентрации Определение молекулярного Определение параметров Определение повторяют Определение синильной Определение соотношения Определение удельного

-
Яндекс.Метрика