Главная --> Справочник терминов


Определяются характером Реактор представляет собой никелевую трубку, изогнутую в виде плоского змеевика и погруженную в раствор расплавленной селитры. Процесс проводится при 400—500°. Углеводород проходит последовательно через все витки змеевика, в то время как хлор подается параллельно в нескольких местах. Величина участков между вводом хлора и количество подаваемого хлора на каждом участке определяются экспериментально. В связи с тем, что скорость реакции по длине реакциЪнного змеевика уменьшается, а смесь удаляется от пределов взрываемости, количество подаваемого хлора и величина участков между точками его ввода по длине змеевика увеличиваются.

В этом уравнении а пропорциональна критериям, которые применяются для характеристики сопротивления пограничного слоя теплообмену. Эти критерии определяются экспериментально или методом общей корреляции.

Реактор представляет собой никелевую трубку, изогнутую в виде плоского змеевика и погруженную в раствор расплавленной селитры. Процесс проводится при 400—500°. Углеводород проходит последовательно через все витки змеевика, в то время как хлор подается параллельно в нескольких местах. Величина участков между вводом хлора и количество подаваемого хлора па каждом участке определяются экспериментально. В связи с тем, что скорость реакции по длине реакционного змеевика уменьшается, а смесь удаляется от пределов взрываемости, количество подаваемого хлора и величина участков между топками его ввода по длине змеевика увеличиваются.

Помимо скоростей и энергий активации элементарных реакций, являющихся звеньями цепи, значительный интерес представляют собой и общая скорость и энергия активации сложной цепной реакции. В большинстве случаев эти величины определяются экспериментально, с помощью хорошо известных методов. Они также могут быть рассчитаны из механизма цепной реакции, понятно, если он известен и известны константы элементарных реакций, его составляющих.

С ближним конфигурационным порядком связаны и меры стереорегулярности в гомополимерах или конфигурационной неоднородности в сополимерах. Помимо интегрального выражения (т. е. отношения числа звеньев в стереорегулярных участках к общему числу звеньев — а это мало что дает) тактичность может описываться числом диад, триад, тетрад и т. д., внутри которых выдержана одна форма тактичности. Распределение таких последовательностей (стерео-) упорядоченно расположенных ближайших соседей может быть выражено некоторой аналитической функцией, параметры которой определяются экспериментально. Аналогично — по распределению последовательностей А или В разных длин — определяется и конфигурационная неоднородность бинарных сополимеров. Не следует путать ее с неоднородностью по составу, представляющей собой (при прочих равных условиях) распределение по молярному отношению А : В.

Константы А и В для каждого рабочего режима определяются экспериментально. Так, при температуре реакции 135 °С и остаточном давлении 14,6 кПа они соответственно равны 27,0 и 0,465 при Сс<35% (масс.) или 29,85 и 0,286 при Сс>35% (масс.) [139].

Для расчетов по уравнению (6.25) необходимо знать стт, м-тр и а. Эти величины определяются экспериментально. Выражение (6.25) при некоторых упрощениях может быть приведено к виду (6.20 и 6.21). Если считать, что /гнс~йн, Д/г=/гн— /гк, hH/hK=k и e = A/z//zH, то

Для анализа деформационного состояния шины, на рис. 63-66 приведены характер распределения амплитуды интенсивности деформации на наружной поверхности каркаса, а также изменения интенсивности деформации за оборот колеса для вершины шины. Кривая 1 на этих рисунках соответствует классическому профилю, а кривая 2 -оптимальному. Преимущества оптимального профиля при повышенных значениях внутреннего давления очевидны, также как и очевидно преимущество классического профиля при низком давлении. Анализируя напряжённо-деформированное состояние шины, обратим внимание на характер изменения интенсивности деформации за оборот колеса, который зависит от конструктивных факторов шины и режимов нагружения (рис. 65-66). Эти характеристики во многом определяют работоспособность шины. Дело в том, что гистерезисные потери в материале и усталостная долговечность определяются экспериментально и, как правило, при гармоническом режиме нагружения. Импульсный характер воздействия нагрузки, как видно из рис. 65-66, составляет ~ 1/6 от периода качения колеса. Известно, что величина потерь при гармоническом режиме в 1,5-2 раза меньше, чем при импульсном. К этому следует также добавить, что на величину гистерезисных потерь и на усталостную долговечность существенную роль оказывают деформации 8ТР° и 8Т°. Знание уровня напряженно-деформированного состояния во всём диапазоне нагружений

Для расчетов необходимо знать завибимости t)0 (e) и Р0 (в), которые определяются экспериментально. Аналогичные зависимости могут быть получены не только для деформации, но и для напряжений в материале, при условии известной равновесной зависимости 0 (е). В случае линейной зависимости 0 (е) выражения (II 1.4) — (III.7) могут быть использованы, как правило, без аппроксимации. Если зависимость является нелинейной, то и константы а и Р в уравнениях (III.4)—(III.7), очевидно, зависят от ст. Это требует аппроксимации по интервалам Ае, в которых аир можно принять с достаточной для практики точностью постоянными. Во многих случаях, где наблюдается уменьшение скорости диффузии при деформациях растяжения и сжатия, для расчетов изменения коэффициентов диффузии в зависимости от напряжения могут использоваться теоретические зависимости (11.33) и (11.34).

койПплотностн;' 4—пояиами'д'Тб! ю'ь молекулами полимера); п, b к М определяются экспериментально.

Величины Are и % определяются экспериментально, а метод нахождения Агах и %i с помощью векторного треугольника вполне очевиден из рис. 4.26, а. Тогда разность нормальных напряжений, возникающая при сдвиговом течении раствора, вычисляется с помощью формулы

Свойства гетероциклических соединений определяются характером циклической системы, т.е. размером кольца и природой связей, а также природой гетероатома. При этом роль гетероатома в гетероцик-ле определяется прежде всего наличием у него неподеленных электронных пар и характером их взаимодействия с электронами цикла. Так, взаимодействие неподеленных электронных пар гетероатома и тс-элек-тронов кольца может приводить к образованию ароматической системы.

Свойства гетероциклических соединений определяются характером циклической системы, т.е. размером кольца и природой связей, а также природой гетероатома. При этом роль гетероатома в гетероцик-ле определяется прежде всего наличием у него неподеленных электронных пар и характером их взаимодействия с электронами цикла. Так, взаимодействие неподеленных электронных пар гетероатома и тг-элек-тронов кольца может приводить к образованию ароматической системы.

Все специфические особенности этиленовых углеводородов определяются характером двойной связи. Казалось бы, что двойная связь должна быть прочнее простой; на самом же деле она легко разрывается и превращается в простую (чем и обусловлены реакции присоединения); при определенных условиях молекулы непредельных соединений распадаются с разрывом углеродной цепи именно по месту двойной связи. В то же время двойная связь реально существует; она препятствует, например, вращению соединенных ею углеродных атомов вокруг оси связи (этим обусловлена геометрическая изомерия этиленовых углеводородов; стр. 65).

Меры предосторожности определяются характером условий проведения процесса. Замена галогенов в неактивированных системах с использованием автоклавов требует соблюдения правил эксплуатации аппаратов, работающих под давлением, и проводится в специальных помещениях. Выполнение синтезов по методу щелочного плавления ведут в вытяжном шкафу с использованием перчаток и защитных очков.

Химические свойства ПЭВД определяются характером его молекулярного и надмолекулярного строения. Макромолекулы ПЭВД представляют собой длинные цепочки групп -СН2—. Полимер частично закристаллизован. Доля аморфной части составляет 60-80%. Число СН3-групп и соответственно третичных атомов углерода лежит в интервале 1,5—2,5 На 100 С, число связей —С=С— главным образом винилиденовых, составляет примерно 0,3—0,5 на 1000 С. В очень небольшом количестве (10~3 т •М0~4%) в макромолекулах имеются кислородсодержащие группы: -С=0, —О—Н, -0-0—Н, -С—О—С. Эти детали строения макромолекул

Как известно, упругие свойства твердых тел определяются характером межатомных взаимодействий и поэтому относятся к числу их фундаментальных характеристик. С другой стороны, упру-

молекулах, где свойства определяются характером цепи. Полученный

Упругая деформация (Yynp) связана с изменением расстояния между атомами в макромолекулах и с изменением валентных углов. Величина ее незначительна по сравнению с двумя другими составляющими, и ею поэтому, как правило, можно пренебречь. Высокоэластическая деформация (ув. эл) связана с раскручиванием макромолеку-лярных клубков и может достигать по своей величине сотен процентов. При температуре выше температуры текучести полимера основным видом деформации является деформация вязкого течения (у^еч), обусловленная взаимным перемещением центров тяжести отдельных макромолекул. Однако в той или иной степени сохраняются высокоэластические свойства. Реологические свойства расплавов полимеров определяются характером зависимости между напряжением и скоростью сдвига. Эту зависимость txy = f (уху), выраженную графически, обычно называют кривой течения (рис. 1.1).

Обе величины AG* и kv определяются характером энергетических и структурных изменений, происходящих в ходе активации реагентов (например, А и В) в переходном состоянии (рис. 6.1).

Необходимо отметить, что данных о проницаемости свободных пленок для различных коррозионноактивиых агентов еще недостаточно для вывода о защитных свойствах покрытий, которые во многом определяются характером взаимодействия на границе пленка — металл [33].

Необходимо отметить, что данных о проницаемости свободных пленок для различных коррозионноактивиых агентов еще недостаточно для вывода о защитных свойствах покрытий, которые во многом определяются характером взаимодействия на границе пленка — металл [33].




Определение интенсивности Определение количества Определение константы Определение оптимальных Окончательным доказательством Определение растворимости Обосновывающих материалов Определение твердости Определении количества

-
Яндекс.Метрика