Главная --> Справочник терминов


Определяются количеством Дипольные потери в полимерах — 1^бмакс и наивероятнейшие времена релаксации определяются химическим строением повторяющейся в цепи мономерной единицы. Сильное влияние оказывают природа и число полярных групп, размеры заместителей, изомерия бокового радикала, стерические факторы 15 т. д.

В высокоэластическом состоянии (при Т>ТС) значения коэффициентов а и ^ отличаются друг от друга, определяются химическим строением звена полимера и практически не зависят от температуры. Однако в последнее время установлено, что при некоторых К-переходах (см. гл. 4), обусловленных перегруппировкой надмолекулярных структур, происходит изменение ьоэффнциента линейного расширения примерно в 1,5— 2 раза.

Свойства полиэфиров определяются химическим строением звена,

ветствующие оптимальные условия, которые определяются химическим

де смеси изомеров. Последующие стадии переработки определяются химическим составом и летучестью различных фракций и их окончательным назначением. В некоторых случаях сложный состав фракций не препятствует их практическому использованию. Однако в случае бензина (газолина) строение и соотношение компонентов смеси имеют важное значение. Нефтяные фракции применяют главным образом как топливо и сырье для производства органических веществ. Огромное количество нефти используют ежедневно для выработки тепла и электроэнергии путем сжигания (окисления); колебания в снабжении нефтью являются одной из главных причин экономической и политической неустойчивости. Пропан-бутановую фракцию часто отделяют от более летучих компонентов ожижением и продают в виде сжиженного газа в баллонах (баллонный газ). В бензиновых фракциях, полученных при непосредственной перегонки нефти, часто содержатся большие количества неразветвленных алканов, которые непригодны как горючее для современных двигателей с высокой степенью сжатия. Чрезвычайно важно, чтобы бензин в двигателе сгорал гладко, без детонации («стука»), поскольку это снижает мощность двигателя. Склонность горючего к детонации выражают как «октановое число», которое является, таким образом, количественной характеристикой горючего. Для наиболее современных автомобильных двигателей требуется горючее с октановым числом 90—100. Октановые числа некоторых компонентов бензиновых фракций приведены ниже [9]:

Дипольные потерн в полимерах — tg6HaKR и наивероятнейшне времена релаксации определяются химическим строением повторяющейся в цепи мономерной единицы. Сильное влияние оказывают природа и число полярных групп, размеры заместителей, иао-мернв бокового радикала, стеричеекие факторы и т. д.

Дипольные потерн в полимерах — tg6HaKR и наивероятнейшне времена релаксации определяются химическим строением повторяющейся в цепи мономерной единицы. Сильное влияние оказывают природа и число полярных групп, размеры заместителей, иао-мернв бокового радикала, стеричеекие факторы и т. д.

Свойства эластомеров определяются химическим строением каучука и составом резиновых смесей. В табл. IV. 1 сопоставлены важнейшие свойства каучуков различного строения.

Тепловое поведение полимерных материалов является их важнейшей характеристикой, определяющей выбор пластмасс и их эффективное использование. Большинство пластиков отчетливо реагирует на, как принято говорить, температуру. Причина этого заключается в цепном макромолекулярном строении полимеров. Чем подвижнее кинетические фрагменты макромолекул, тем рельефнее их реакция на интенсивность теплового поля. Подвижность же макроцепей и, следовательно, температурная деформируемость и прочность определяются химическим строением, физической организацией полимеров (кристаллические или аморфные), морфологией их надмолекулярной структуры (пачечная, фибриллярная, сферолит-ная, сетчатая), видом и интенсивностью межмолекулярных связей и, наконец тем, к какому классу полимеров (термопластичным или термореактивным) они относятся.

Рассмотренные особенности инициирования в эмульсиях в значительной мере определяются химическим строением инициатора, растворимостью его в воде или мономере. Различная растворимость инициатора будет влиять на концентрационное распределение инициатора по фазам, ориентацию его молекул к адсорбционным слоям и соответственно активирующее влияние эмульсионной среды.

Светостойкость, миграционная способность, стойкость к растворителям и химикалиям —свойства, которые определяются химическим строением красящего вещества. Переработчики в основном должны полагаться при этом на опыт изготовителей пигментов и красящих веществ.

Поворотно-изомерная теория [1, 4, 5], предложенная Волькенштейном, рассматривает полимерную цепь как равновесную смесь поворотных изомеров. Внутреннее вращение рассматривается как поворотная изомеризация, т. е. как перескок отдельных звеньев из одной конфор-мации в другую. На самом деле кроме таких перескоков возможны тепловые флуктуации, которые проявляются в виде крутильных колебаний с углами поворота ф, отвечающими минимумам на кривой ?/(ф), т. е. около положений, соответствующих поворотным изомерам. Однако эти флуктуации не влияют на усредненные свойства полимерных цепей, так как в силу своего случайного характера взаимно компенсируют друг друга. Выше уже говорилось о том, что кривая ?/(ф), характеризующая потенциальную энергию внутреннего вращения в полимере, как правило, имеет несколько неэквивалентных минимумов. Следовательно, при поворотах звенья макромолекулы могут принимать не любые положения на поверхности конуса вращения, а лишь те, которые соответствуют минимумам потенциальной энергии и определяются химическим строением полимера. Это позволяет приближенно заменить кривую U (ф) совокупностью энергий поворотных изомеров, получающихся

Тепловая нагрузка выпарной колонны. Затраты па регенерацию амипового раствора определяются количеством тепловой энергии, потребляемой испарителем выпарной колонны. Расход энергии, в свою очередь, зависит от всех других параметров работы установки. Удельный расход пара при этом составляет 0,108—0,18 кг пара ла 1 л раствора амина.

Ответ. Прочность на разрыв, а также усталостные характеристики волокон и пленок при одинаковой степени ориентации определяются количеством слабых мест в полимерном материале. На молекулярном уровне такими дефектами являются контакты между концами макромолекул. С увеличением полидисперсности (при одинаковой средней степени полимеризации) количество слабых мест в изделиях увеличивается, что и влечет за собой ухудшение механических характеристик.

Приведенное уравнение показывает, что условия равновесия реакции поликонденсации в значительной мере определяются количеством низкомолекулярного побочного продукта, присутствующего в реакционной среде. Чтобы реакция поликонденсации была направлена в сторону образования полимера, количество побочного продукта, находящегося в сфере реакции, должно быть

Гатторману не удалось нвести альдегидную группу в ароматические углеводороды к тех условиях, в которых он проводил •свои реакции. Исключение представлял тетралин, поскольку ил него с 33%-иым выходом был получен 3,4-тетраметиленбензаль-дегид. Как известно, Гаттерман часто применял к этой реакции бс'нзол и другие углеоодороды и качестве растиорителей. Пояд-нсе, однако, было установлено, что можно ивести альдегидную группу в бенчол, если изменить условия так, чтобы и реакционной среде находился свободный, хлористый алюминий [8J. При 40° is бензоле комплексное соединение хлористого алюминия с хлорметиленформамидином не диссоциирует и реакция не идет. Если же температуру повысить до 80° или более, то, по-видимому, и известной мере произойдет диссоциация комплекса с образованием свободного хлористого алюминия и реакция будет протекать. Если прибавить избыток хлористого алюминия, то выход бензальдегида возрастет с 14 до 75% [8]. Б том случае, когда ароматическое соединение не подвержено в сильной степени полимеризации, целесообразно применять хлористый алюминий и цианистый водород в молярном соотношении 1:1; можно также уменьшить количество хлористого алюминия и увеличить продолжительность реакци-и. Выходы альдегидов, по данным Кинкеля и его сотрудников, определяются количеством взятого цианистого водорода, а не ароматического соединения, как это указано в работах Гяттсрмана. Если осноны-ваться на предположении о том, что на каждый моль ароматического соединения, превращающегося и альдегид, требуются два мели цианистого водорода, то выходы (составляющие при расчете на ароматическое соединение только 50%) будут отвечать приблизительно 100% при молярном соотношении реагентов 1 : 1. Однако очевидно, что для введения альдегидной группы в фенолы и простые эфиры фенолов при всех условиях не требуется двух молей цианистого водорода.

При кислотном катализе присоединение является стадией, определ: щей скорость реакции, и относительные количества продуктов дёгид] тации определяются количеством образующихся промежуточных п дуктов. Преимущественно образуется более замещенный еиол, и поэт< основным продуктом катализуемой кислотой реакции оказывается р ветвленный изомер:

Способность мономеров к полимеризации обусловлена термодинамическими и кинетическими факторами. Термодинамические факторы определяются количеством свободной энергии, выделяющейся при полимеризации (вследствие перехода напряженных 5р2-гкбридизованных орбнтален атомов углерода в насыщенные ненапряженные 5рг-гибридизованные орбитали) и энтропиен, кинетические — природой активных центров и условиями процесса. Термодинамические и кинетические факторы не взаимосвязаны: например, этилен имеет наибольшую теплоту полимеризации, однако до открытия катализаторов Цнглера — Натта он считался инертным мономером; наоборот, изобутилен. теплота полимеризации которого значительно ниже, чем у этилена, быстро полнмеризуется даже при очень низкой температуре (93 К).

При кислотном катализе присоединение является стадией, определяющей скорость реакции, и относительные количества продуктов дегидратации определяются количеством образующихся промежуточных продуктов. Преимущественно образуется более замещенный енол, и поэтому основным продуктом катализуемой кислотой реакции оказывается разветвленный изомер:

В условиях кипения скорость парообразования, а следовательно, и продолжительность теплового воздействия на термолабильное вещество определяются количеством подведенного тепла и конструктивными особенностями установки (рис. 87).

В условиях кипения скорость парообразования, а следовательно, и продолжительность теплового воздействия на термолабильное вещество определяются количеством подведенного тепла и конструктивными особенностями установки (рис. 87).

При кислотном катализе присоединение является стадией, определяющей скорость реакции, и относительные количества продуктов дегидратации определяются количеством образующихся промежуточных продуктов. Преимущественно образуется более замещенный енол, и поэтому основным продуктом катализуемой кислотой реакции оказывается разветвленный изомер:

Открытие вулканизации в 40-х годах прошлого века произошло на самой заре формирования основных представлений органической химии. И тем не менее поразительным является стремление, появившееся уже у первых исследователей (в частности, у Гэнкока), объяснить превращения каучука при нагревании с серой не как результат химической реакции, а как следствие структурных изменений, происходящих под влиянием серы и подобных аллотропным превращениям серы или фосфора. Очевидно, что такие представления не могли сохраниться долго. Достаточно обоснованную химическую теорию вулканизации первым предложил Вебер в 1902 г. Он полагал, что сера присоединяется к двойным связям молекул каучука с образованием сульфидов и что различия в свойствах каучука, «мягкого» вулкани-зата и эбонита определяются количеством связанной серы. Считая основным направлением реакции образование внутримолекулярных сульфидов, Вебер допускал и возможность соединения молекул каучука серными мостиками, не связывая это с физическими свойствами вулканизата. Высказывалось мнение и о преимущественном образовании межмолекулярных сульфидов (Дитмар, 1906 г.; Кирхгоф, 1914 г.).




Окончании вулканизации Определение концентрации Определение молекулярного Определение параметров Определение повторяют Определение синильной Определение соотношения Определение удельного Определении конфигурации

-
Яндекс.Метрика