Главная --> Справочник терминов


Обобщенная характеристика являющаяся различной функцией для различных видов напряженного 'состояния. В уравнении (IV. 58) D(K) = Я2 — К~\ в уравнении (IV. 59) D(K)=K — А,"'/2. Таким образом, если теория правильна, то в обобщенных координатах а — D (К) экспериментальные даиные должны ложиться на прямую, исходящую из начала координат. Заметим, что при бесконечно малой деформации образца D(K] переходит в обычную деформацию растяжения е = К— 1 линейной теории упругости.

На рис. IV. 18 приведены экспериментальные данные по одноосному растяжению в обобщенных координатах, где обобщенная деформация ?>(Х) = К2 — Аг1 дается в соответствии с уравнением (IV. 58) и D(K) =K — K~'l' в соответствии с уравнением (IV.59).

Рис. IV. 19. Экспериментальные данные по двухосному несимметричному растяжению ненаполненной резины из НК (а) и СКН-40 (б) при 20 °С в обобщенных координатах:

Рис. IV. 20. Экспериментальные данные по трем видам напряженного состояния резины из СКН-40 при 20 °С в обобщенных координатах:

координатах а — D (Я), где а — напряжение вдоль оси главного растяжения, a D(K)—обобщенные деформации, указанные в подписи к рисунку. Обобщенные .деформации для кривых /, 2, 3 соответствуют уравнениям (IV.62), (IV.64) и (IV.66), а для кривых 4, 5, б —уравнениям (IV. 63), (IV. 65) и (IV. 67). В этих обобщенных координатах экспериментальные данные должны укладываться на единую прямую. Из рис. IV. 20 видно, что экспериментальные точки хорошо ложатся на единую прямую в тех обобщенных координатах, которые соответствуют высокоэластическому потенциалу Бартенева — Хазановича, и несколько отклоняются от прямых в обобщенных координатах, соответствующих высокоэластическому потенциалу классической теории высокоэластичности. Из наклона прямых были определены постоянные R и R' для всех указанных видов напряженного состояния. Значения постоянных для резин из СКН-40 и НК приведены в табл. IV. 1, из которой видно, что константа R' имеет при различных видах напряженного состояния одно и то же значение, за исключением одного случая. Константа R для различных видов напряженного состояния имеет различную величину.

Здесь и в дальнейшем для удобства обработки экспериментальных данных вводится обобщенная деформация D(h), являющаяся различной функцией для различных видов напряженного состояния. В уравнении (4.53) D(K) =№—,К~1, в уравнении (4.54) D(K) — = Я—Я~'/2. Таким образом, если теория правильна, то в обобщенных координатах a, D(h) экспериментальные данные должны ложиться на прямую, исходящую из начала координат. Заметим, что при бесконечно малой деформации образца D(K) переходит в обычную деформацию растяжения е=Я—1 линейной теории упругости.

На рис. 4.18 приведены экспериментальные данные по одноосному растяжению в обобщенных координатах, где обобщенная деформация D (К) =№—Я~' дается в соответствии с уравнением (4.53) и D(K)=K—А,-'/2 — в соответствии с уравнением (4.54). Материальные постоянные определены из тех же экспериментальных данных по наклону прямых в координатах а, О(Ъ). Оказалось, что в первом случае прямая наблюдается только вблизи начала координат и G = 0,63 МН/м2, тогда как постоянная Л = 1,3 МН/м2 для всего интервала деформаций. Как видно из рис. 4.18, в координатах классической теории прямой во всем интервале деформации не получается (за исключением начального участка кривой), что свидетельствует о худшей применимости классического уравнения (4.32) для простого растяжения эластомера. Для Я, близких к единице, формулы (4.53) и (4.54) переходят в линейные выражения вида а=Еао(К—1), где равновесный модуль Ек соответственно равен 3 G

Рис. 4.18. Экспериментальные данные по одноосному растяжению сшитого эластомера из СКН-40 при 20° С в обобщенных координатах:

На рис. 4.20 приведены экспериментальные данные по трем типам деформации: двухосному растяжению (симметричному), чистому и смешанному сдвигу. Данные изображены в обобщенных координатах a, D(K), где а — нормальное напряжение вдоль оси главного растяжения, а D (К) — обобщенные деформации, указанные в

подписи к рисунку. Обобщенные деформации для кривых /, 2, 3 соответствуют уравнениям (4.57), (4.59) и (4.61), а для кривых 4, 5, 6 — уравнениям (4.58), (4.60) и (4.62). В этих обобщенных координатах экспериментальные данные должны укладываться на единую прямую. Из рис. 4.20 видно, что экспериментальные точки хорошо ложатся на единую прямую в тех обобщенных координатах, которые соответствуют высокоэластическому потенциалу Бартенева— Хазановича и несколько отклоняются от прямых в обобщенных координатах, соответствующих высокоэластическому потенциалу классической теории высокоэластичности. Из наклона прямых

Рис. 4.20. Экспериментальные данные по трем видам напряженного состояния эластомера СКН-40 при 20° С, представленные в обобщенных координатах:

4.8. Обобщенная характеристика вязкостных свойств концентрированных растворов и расплавов полимеров...203

4.8. ОБОБЩЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЯЗКОСТНЫХ СВОЙСТВ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ И РАСПЛАВОВ ПОЛИМЕРОВ

Рис. 4.22. Обобщенная характеристика вязкостных свойств концентрированных растворов и расплавов полимеров (по А.Малкину и Г.Виноградову)

где Y — эмпирический коэффициент, который находят по расстоянию между концентрационными зависимостями вязкости, построенными для полимеров различного молекулярного веса. Этот метод оказался применимым даже в такой области с и М, где образуются межмолекулярные зацепления [14]. Для каждого растворителя обобщенная характеристика вязкости индивидуальна, причем метод Симхи не позволяет определить форму концентрационной зависимости вязкости. Однако если рассматривать экспериментальные данные, относящиеся к растворам в хорошем и в плохом растворителях, то отдельно для каждого из них метод Симхи оказывается применимым. Было также установлено, что у = KiM~ai, где константы Ki и % зависят от выбора системы полимер — растворитель, причем величина ах близка к показателю а в уравнении Марка — Хоувинка: [п] =

10. Обобщенная характеристика вязкостных свойств полимеров 226

Пользуясь функцией TI (с), во многих случаях удается получить инвариантные вязкостные характеристики растворов для широкого круга полимеров *. Для каждого растворителя и полимергомологов различных молекулярных масс получается инвариантная — обобщенная характеристика вязкостных свойств растворов. Для гибко-цепных полимеров она может охватывать область от предельно разбавленных растворов до полимеров в блоке. Для жесткоцепных полимеров обобщенная характеристика может быть построена от области предельно разбавленных растворов до концентраций, при которых наблюдается особенно быстрое увеличение вязкости из-за перехода в стеклообразное состояние.

Рис. 2.38. Обобщенная характеристика вязкости растворов полибутадиенов с узкими ММР в метилнафталине для полимеров с различными молекулярными массами (М а 1 k i n A. Ya., Rheol. Acta, 1973, v. 12, № 3—4,

10. Обобщенная характеристика вязкостных свойств полимеров

1>ис. 2.51. Обобщенная характеристика вязкостных свойств расплавов промышленных термопластов и каучуков с широкими ММР. Заштрихована область разброса экспериментальных

Рис. 2.52. Усредненная обобщенная характеристика вязкостных свойств расплавов термопластов и каучуков с широкими ММР, представленная в виде функции F (т) (соответствует пунктирной линии на рис. 2.51).

тотной суперпозиции. При этом обобщенная характеристика динамической вязкости получается сдвигом исходных кривых вдоль прямой, тангенс угла наклона которой равен 1, а характеристика динамического модуля — сдвигом вдоль оси абсцисс. В качестве температуры приведения выбраны 220°. Значения фактора сдвига по температуре ат, полученные из всех рассматриваемых характеристик, оказываются одинаковыми. Кроме того, значения ат не зависят от молекулярного веса и моле-кулярно-весового распределения образцов, за исключением фракций ПММА 913 и 914, молекулярные веса которых имеют особенно низкие значения.




Определение кислотности Оборудование установок Определение некоторых Определение показателя Определение процентного Объясняется повышением Определение свободного Окончательное выражение Определении молекулярных

-
Яндекс.Метрика