Главная --> Справочник терминов


Определяются следующим Проектирование адсорбционной установки можно представить как конструирование отдельных ее узлов и деталей: адсорберов, оборудования регенерации и охлаждения, средств обвязки и контроля. Размеры оборудования для регенерации и охлаждения определяются размерами и конструкцией адсорберов. Схема обвязки оборудования и его контроль, в свою очередь, зависят от допустимой величины потерь давления и схемы самой установки. Например, если направление потока газа регенерации через слой адсорбента противоположно направлению потока осушаемого газа, то для каждого адсорбера необходим один дополнительный клапан переключения потоков и дополнительные трубопроводы для обвязки.

Строение и химические свойства. Химические свойства и устойчивость циклоалканов во многом определяются размерами цикла. Так, наибольшую химическую стойкость в ряду этих соединений проявляют пяти- и шестичленные циклы. В то же время циклопропан и в меньшей степени циклобутан — вещества неустойчивые.

6. Размеры деревянных брусков определяются размерами батарейного стакана. Положение отверстий и прорезей должно быть

которых определяются размерами уплотнительных дорожек на крышках

форма и размеры трубы определяются размерами не

Из наиболее обоснованных физических методов можно назвать методы, связанные с изучением динамооптических свойств и характеристической вязкости растворов фракций полимеров. Измеряемые этими методами параметры - динамооптическая постоянная X, коэффициент вращательного трения W и характеристическая вязкость [TJ] - непосредственно определяются размерами молекулярных клубков. При этом зависимости X, Wn [TJ] от молекулярной массы для разветвленных полимеров должны лежать ниже соответствующих кривых для линейных полимеров. Метод, основанный на сравнении кривых X - f (M), является относительно более чувствительным благодаря дополнительному влиянию фактора уменьшения оптической анизотропии молекул с увеличением степени их разветвленности.

Свойства растворов высокомолекулярных веществ, используемых в качестве резистов, зависят от природы растворителя и полимера, причем последний определяет и возможность пленкообразования. Склонные к кристаллизации полимеры в отличие от аморфных всегда образуют структурно-неоднородные пленки. Размеры макромолекул в растворе и твердой аморфной фазе определяются размерами полимерного клубка, который характеризуется среднеквадратичным расстоянием между концами макромолекулы или инерционным радиусом клубка. В термодинамически эффективных («хороших») растворителях клубок имеет больший размер, так как взаимодействие растворитель — клубок, характеризуемое параметром взаимодействия %, ведет к разбуханию клубка. В «плохих» растворителях (% меньше) объем клубка уменьшается и приближается к объему клубка в так называемых 0-растворителях или в твердой аморфной фазе. При дальнейшем снижении параметра взаимодействия % полимер становится нерастворимым (см. разд. 1.1.5). Следовательно, выбор растворителя так же как и

Скорости абсорбции аммиака в воде в противоточных колоннах с механическим распиливанием измеряли экспериментально [29, 34]. Данные первой группы исследователей представлены графически на рис. 10.8. Данные второй группы, полученные для колонн разной высоты, представлены на рис. 10.20 и 10.21. Скорость абсорбции выражена через число единичных ступеней массообмена NQG для всей высоты колонны. Поскольку эксплуатационные характеристики колонн с механическим распиливанием почти целиком определяются размерами и скоростью капель, сравнение этих данных затруднительно и удовлетворительно объяснить значительное расхождение коэффициентов массообмена, найденных обеими группами исследователей [29, 34], не удается. Сравнение показателей, полученных второй группой исследователей [34] для двух различных высот абсорбционных колонн, показывает, что число единичных ступеней массообмена непропорционально высоте колонны; абсорбция, вероятно, протекает быстрее всего в непосредственной близости от распылительных форсунок.

Процесс формирования зерна ПВХ можно разделить на две стадии. На первой в результате перемешивания в присутствии высокомолекулярного СЭ в системе ВХ - вода + СЭ происходит образование эмульсии, дисперсной фазой которой является ВХ. Это частный случай формирования эмульсии двух несмешивающихся жидкостей в турбулентном потоке. На второй стадии по мере увеличения конверсии возможна коагуляция полимеризующейся эмульсии ВХ с образованием прочных связей между отдельными каплями. В результате возникает конечная структура зерна ПВХ, причем его размер и форма во многом определяются размерами капель полимеризующейся эмульсии ВХ.

Рассматривать развитие отдельных дефектов как независимые процессы можно лишь в самом начале разрушения. По мере развития дефектов выделяющаяся при разрыве связей энергия приводит к повышению плотности фононов определенных частот (неравновесных фононов). Такая «подкачка» энергии влияет как на развитие этого дефекта, так и на возникновение и развитие соседних. Чем больше плотность дефектов, тем сильнее их взаимодействие. Завершение процесса разрушения высокопрочной структуры можно представить себе как своеобразную цепную реакцию. В силу одинаковости элементов начальной структуры постепенное ее разрыхление идет достаточно равномерно и формирует явно выраженные микрообласти, которые можно рассматривать как независимые. Наступает момент, когда в каждой микрообласти достаточно небольшой флуктуации энергии, чтобы произошло разрушение. Возникнув случайно в одном месте структуры, это локальное разрушение вследствие неизбежного рассеяния энергии приведет к увеличению вероятности разрыва соседних слабых участков структуры («спусковой механизм»). При определенных условиях «коэффициент размножения» такой цепной реакции разрушения станет больше единицы, и образец разлетится на «осколки», размеры которых определяются размерами областей микронеоднородностей. Взрывной характер разрушения характерен для высокопрочных микрогетерогенных материалов типа «бездефектных» стекловолокон [1.3].

определяются размерами макрорадикалов в момент обрыва цепи; они могут быть меньше по величине, чем предельные фрагменты деструкции за счет вторичных реакций.

Три материальные функции уравнения КЭФ определяются следующим образом: т) (у) — функция вязкости, i^i (у)— коэффициент первой разности нормальных напряжений, г)2 (у) — коэффициент второй разности нормальных напряжений.

радикалов, ушедшие на образование пропилена. Эти доли пропильных радикалов определяются следующим образом: 1) молярные количества пропильных радикалов, реагирующих по реакции 2, совпадают с аналитически найденными молярными количествами пропилена, 2) полное количество молей пропильных радикалов, реагирующих с кислородом (т. е. по реакциям 1 и 2), равно разности молярных количеств прореагировавшего пропана и аналитически определенного этилена. Этилен приходится вычитать потому, что он является единственным продуктом, получающимся из пропильного радикала без взаимодействия с кислородом.

при противотоке определяются следующим образом (нумерация

определяются следующим образом:

Коэффициенты этого преобразования еа (k\j) определяются следующим образом. Рассмотрим систему 3 п уравнений

Величины эти определяются следующим образом: энергия

перехода 17000 см~1}. Два эффекта (/ и М) определяются следующим образом: а) индукционный эффект (/) заместителя в положении г изменяет только электроотрицательность замещенного атома относительно тс-электроиов. Можно показать, что влияние заместителя в положении г молекулы на энергию Е$ ЛКАО МО Ф] пропорционально с?г (см. коэффициенты для азу-лена в табл. 4), а знак возмущения положителен для —/-активных заместителей, таких, как алкильные группы, и отрицателен для -{-/-активных заместителей; б) мезомерный эффект (М) вызывается расширением молекулярной орбиты заместителем без внесения какого-либо добавочного сдвига заряда. Можно показать, что для ЛКАО МО Фз и Ф6 влияние гиперконъюгации с алкильной группой на уровни энергии ES и Е6 таково, что ?5 несколько повышается, а Е6 понижается; это возмущение только второго порядка.

Начальные и граничные условия определяются следующим образом:

Начальные и граничные условия определяются следующим образом:

. Коэффициенты этого преобразования еа (k\j) определяются следующим образом. Рассмотрим систему 3 п уравнений

и {у}р Для простого сдвига, происходящего в режиме у = const, определяются следующим образом:

Для математической обработки деполимеризации на основе вышепри^ веденной схемы нужны три параметра: приведенное время т = kit, длина «зипа»* 1/е— 1 и константа передачи цепи а [62, 64]. Два последних параметра определяются следующим образом:




Определение количества Определение константы Определение оптимальных Окончательным доказательством Определение растворимости Обосновывающих материалов Определение твердости Определении количества Определении молекулярного

-
Яндекс.Метрика