Главная --> Справочник терминов


Окончании перегонки Метиловый эфир 4-ацетилбензойной кислоты, 500 г метилового эфира 4-этилбензойной кислоты смешивают с 5 г окиси хрома и 20 г углекислого кальция и в смесь при 150° в течение 24 час. пропускают воздух через прямую стеклянную трубку при энергичном перемешивании; образующуюся воду собирают в ловушке прибора Дина — Старка. По окончании окисления продукты реакции еще теплыми выливают из колбы и разбавляют таким количеством бензола, чтобы БО время отфильтровывания катализатора продукт окисления оставался в растворе. В результате перегонки получают 95 г исходного эфира и 290 г метилового эфира 4-ацетилбензойной кислоты с т. кип. 140 — 145° (4 мм); степень превращения составляет 54%; выход — 66% от теорет. Продукт, перекристаллизованный из гексана, плавится при 95,2—95,4° [137].

Часто применяется метод Кьельдаля. По этому методу, навеску вещества кипятят с крепкой серной кислотой, которая обугливает и далее сжигает вещество, сама частично превращаясь в S02. Азот превращается в сернокислый аммоний. По окончании окисления полученный раствор обрабатывают избытком щелочи. Выделяющийся аммиак поглощают раствором соляной или серной кислоты известной концентрации.

Эта реакция получила широкое применение для окисления ненасыщенных углеводородов и спиртов. В общих чертах способ заключается в медленном прибавлении к ненасыщенному соединению холодного разбавленного раствора перманганата в количестве, несколько большем, чем это соответствует одному атомному эквиваленту кислорода. Если вещество не растворимо-в воде, реакцию ведут при энергичном перемешивании или, что еще лучше, в ацетоновом растворе. По окончании окисления осадок частично .гидратированной двуокиси марганца отделяют, а фильтрат нейтрализуют разбавленной серной кислотой или насыщают углекислым газом, после чего упаривают. Если гликоль не выделяется из остатка, его извлекают спиртом или уксусноэтиловым эфиром 39.

Обычно для этого способа применяют гидроперекись бензоила * CeHs • СОООН. В основном способ заключается в 'Следующем. К ненасыщенному соединению при комнатной температуре-или при охлаждении прибавляют раствор гидроперекиси кислоты в хлороформе «ли в эфире. По окончании окисления бензойную кислоту удаляют взбалтыванием с разбавленным раствором щелочи, а окись алкилена выделяют после испарения растворителя. Следующие примеры дают представление об этой реакции и ее проведении.

Получение диацетата р-нитробснзальДегида. Растворяют 5 г р-нтрото-луола в смеси 40 г уксусного ангидрита, 15 г серной кислоты и 40 г ледяиой уксусной кислоты. Смесь охлаждают во льду, после чего оря энергичном механическом перемешивании постепенно прибавляют 10 г твердого хромового, ангидрида. Температуру реакции поддерживают в пределах 0 — 10°. Смесь по окончании окисления выливают на лед, осадок отсасывают, промывают водой и перекристаллизовывают из спирта. Диацетат р-нитробенз-альдегида кристаллизуется в виде призм, темп, пл. 125°. При нагревании с разбавленной кислотой днэцетат гидролизуется с образованием р-нитро-бензальдегида. s

По окончании окисления массу охлаждают до комнатной температуры, избыток окислителя (см. примечание 2) разрушают прибавлением 20%-ного водного раствора сульфита натрия; осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат.

В. о-Толуолсульфамид нагревают несколько часов на водяной бане с избытком раствора марганцовистокислого калия. По окончании окисления, т. е. когда выделенная проба вещества будет нацело растворяться в соде, раствор почти нейтрализуют, отсасывают перекись марганца, фильтрат упаривают, подкисляют и извлекают эфиром.

Феназоксин довольно быстро растворяется с красновато-фиолетовой окраской. После прибавления определенного количества окислителя окраска начинает переходить в оранжевую и по окончании окисления становится коричнево-желтой. Прибавление окислителя прекращают и при продолжающемся охлаждении льдом трут стеклянной палочкой, что обычно вызывает выделение маленьких коричневатых блестящих кристалликов, количество которых еще увеличивается при осторожном перемешивании раствора с маленькими кусочками льда. При прибавлении льда следует остерегаться слитком большого разбавления раствора, так как при этом легко наступают явления разложения и может получиться нечистый препарат. Спустя I—2 мин. осадок отсасывают на фильтре из плотной бумаги и один раз промывают 10%-но! хлорной кислотой, содержащей Н208. Затем тотчас же переносят на охлажденную до 0° пористую тарелку и вместе с тарелкой помещают в охлажденный также до 0° эксикатор с серной кислотой. Коричневые блестящие кристаллы, растворяющиеся в концентрированной серной кислоте с зелено-желтым цветом; при действии воды быстро изменяются, образуя хингидроновые соли.

ной кислоты уд. в. 1;,40 растворяют 20 г диннтродиметиланилина, раствор нагревают до 30° и быстро прибавляют к нему 40 см3 азотной кислоты уд. в/ 1,50. Если при этом выделяются окислы азота, смесь быстро охлаждают н по окончании окисления выливают иа лед. Выделившийся осадок нагревают с водой в течение нескольких часов для разложения нитрймина. После перекристаллизации из ацетона получают 2,4,5-т ринитро метил анилин в виде желтых кристаллов с темп. пл. 199°.

фторпропилового спирта [2, 3] вносили в охлажденную холодной водой смесь 90 г бихромата калия и 1 80' г серной кислоты (уд. в. 1,84) в 450 мл воды при энергичном перемешивании. По окончании окисления реакционную массу несколько раз экстрагировали эфиром, эфирный раствор сушили над безводным сульфатом натрия, эфир удаляли, остаток перегоняли на колонке со спиралью Видмера и получали 28 г чистой (3-фторпропионовой кислоты с выходом 80°/0. Это бесцветная маслянистая жидкость/ растворимая в воде и в большинстве органических растворителей, с запахом про-пионовой кислоты. Т. кип. 51,0 — 52,0° (2 мм); 78,5—79,5° (12 мм). >•

При окислении спиртов избыток С. к. (8—15 лшолей) суспендируют в растворе спирта (1 лшоль) в бензоле (60 мл). Часть бензола удаляют азеотропной отгонкой, оставшийся раствор кипятят с обратным холодильником. По окончании окисления осадок отфильтровывают, а альдегид или кетон выделяют из бензола обычным образом.

Орошение колонны. Часть дистиллята расходуется на орошение внутреннего пространства колонны. Это—неиспользуемая часть продукта, не собираемая в виде дистиллята. В зависимости от типа колонны и от характера насадки это количество жидкости может быть различно. Для перегонки следует брать по меньшей мере двадцатикратное количество жидкости против количества, орошающего колонну. Жидкость, орошающая колонну, по окончании перегонки стекает в перегонную колбу. Следовательно, если предстоит перегнать малое количество жид-

Дистиллят, охлаждаемый в холодильнике 7, собирают в приемнике Перкина 8, откуда его постепенно переводят в съемную (а следовательно, и заменяемую другой) колбу 9. По окончании перегонки выключают нагревание, а в случае перегонки под уменьшенным давлением закрывают кран манометра и в систему постепенно впускают воздух. Остаток из перегонной колбы извлекают пипеткой.

К полученной однохлористой меди приливают .раствор 82 г (1,67 моля) цианистого натрия в 125 мл воды, охлаждают до температуры 0° и добавляют нейтрализованный раствор соли диазония и затем 125 мл бензола. Раствор оставляют на 10—15 часов, после чего перегоняют с водяным паром. Вначале отгоняется бензол с нитрилом, потом нитрил. По окончании перегонки от дистиллята отделяют бензольный слои и водный слой извлекают еще 2—3 раза приблизительно 200 мл бензола. Объединенные бензольные вытяжки сушат над хлористым кальцием, отгоняют бензол, а остаток после отгонки бензола перегоняют в вакууме. о-Метоксибензонитрил кипит при температуре 122,5°/9 мм рт. ст., 142°/20 мм рт. ст., 190°/100 мл рт. ст.

Для получения 2,3,4,5-тетрагидротерефталевой кислоты по окончании перегонки с паром в колбу с остатком эфира и водой'добавляют 18 г (0,31 моля) едкого кали или 12 г едкого натра и нагревают на водяной бане в течение 45 минут, до исчезновения маслянистого слоя. Горячий раствор осторожно подкисляют разбавленной (1 ; 1) соляной кислотой (проба на конго), охлаждают, отсасывают осадок на вЬронке Бюхнера, промывают водой и сушат.

Когда вода в паровичке закипит, закрывают зажимом резиновую трубку, надетую на тройник, и начинают перегонку. По окончании перегонки открывают зажим и лишь после этого гасят горелки; тем самым устраняется опасность втягивания жидкости из колбы в паровичок.

По окончании перегонки прекращают нагревание, отнимают баню и поворотом крана (или зажимом) отключают прибор от вакуум-насоса.

По окончании перегонки отфильтровывают желтые кристаллы о-нитрофенола на воронке Бюхнера, хорошо отжимают и высушивают между листами фильтровальной бумаги.

По окончании перегонки дают перегонной колбе принять комнатную температуру, закрывают кран манометра, открывают за-

140 мл 2 н. раствора гидроксида натрия и отгоняют непрореагировавший бензальдегид с водяным паром. Об окончании перегонки судят по пробе на бензальдегид в дистилляте с гидросульфитом натрия.

В первую очередь отгоняется дихлорэтан,^ после чего начинает перегоняться бромфурфурол. Как только в холодильнике появятся первые кристаллы бромфурфурола, холодильник убирают и перегонную колбу непосредственно соединяют с такой же-колбой-приемником, охлаждаемой проточной водой. По окончании перегонки бромфурфурол отфильтровывают, 2—3 раза промывают холодной водой и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Выход 50—55 г (57—63%). Тпл 79—80° С (прим. 2). Для-очистки 50 г бромфурфурола растворяют в 125 мл спирта, раствор обесцвечивают кипячением с активированным углем, фильтруют в горячем виде и фильтрат разбавляют равным объемом горячей воды. При охлаждении раствора бромфурфурол выпадает в виде бесцветных блестящих игл, темнеющих при хранении.

По окончании перегонки определяют вес всех фракций и остатка в перегонной колбе.




Окончании конденсации Обнаружить присутствие Определяется свойствами Определяется величиной Определяется взаимодействием Объясняется отсутствие Определяет химические Определяет относительную Определяет прочность

-
Яндекс.Метрика