Главная --> Справочник терминов


Определяются величиной меров больше, а в области больших скоростей сдвига — меньше, по сравнению с вязкостью линейных полимеров. Реологические свойства резиновых смесей в основном определяются свойствами соответствующих эластомеров, причем в ряде случаев наличие сажи мало влияет даже на абсолютную величину эффективной вязкости смесей. Для бутадиен-стирольных , стереорегулярных бутадиеновых и этилен-пропиленовых каучуков эти данные приведены в работах [15—17].

Свойства природных и попутных нефтяных газов определяются свойствами и содержанием отдельных составляющих их компонентов. Углеводороды, содержащие в молекуле от одного до 4 атомов углерода, при обычных условиях, т. е. при атмосферном давлении и комнатной температуре, находятся в газообразном состоянии, гомологи метана от С5 до С17 — в жидком, высшие члены этого ряда при таких условиях — твердые тела.

Свойства природных и попутных нефтяных газов определяются свойствами и содержанием отдельных составляющих их компонентов. Углеводороды, содержащие в молекуле от одного до 4 атомок углерода, при обычных условиях, т. е. при атмосферном давлении и комнатной температуре, находятся в газообразном состоянии, гомологи метана от 05 до С17 — в жидком, высшие члены этого ряда при таких условиях — твердые тела.

Конструкции аппаратов определяются свойствами обрабатываемых веществ и условиями проведения процессов, поэтому целесообразно подробно рассмотреть эти определяющие факторы.

Химические свойства. Химические свойства карбрновых кислот определяются свойствами карбоксильной группы и связанного с ней углеводородного радикала, а также их взаимным влиянием. Мы рассмотрим реакции кислот: а) обусловленные подвижностью атома водорода в карбоксиле, б) основанные на способности, гидрок-сильной группы карбоксила замещаться различными атомами или группами и в) реакции за счет связанного с карбоксилом углеводородного радикала.

Свойства аминокислот определяются свойствами двух функциональных групп: карбоксильной и аминогруппы. Специфические свойства зависят от взаимодействия двух этих групп.

В свое время эти реакции называли «термическими перегруппировками без механизмов» [1]; с тех пор наше понимание механизмов таких реакций значительно возросло. Это явилось результатом теоретических разработок Будворда и Гофмана на основании предположения о том, что пути многих синхронных реакций определяются свойствами симметрии участвующих орбиталей [2J. Эти предположения н последующие альтернативные, предположения других ученых [3—8] изменили отношение химиков-органиков к синхронным реакциям и стимулировали экспериментальную работу, направленную на проверку и развитие теории.

Параметры процесса формования. Основные параметры процесса формования нитей—температура и скорость—определяются свойствами полимера, толщиной элементарных и комплексных нитей, назначением и заданными свойствами нитей.

Свойства газа определяются свойствами отдельных компонентов, входящих в его состав. Физические свойства углеводородных компонентов природного и нефтяного газов даны в табл. 3 и 4.

Параметры процесса формования. Основные параметры процесса формования нитей — температура и скорость — определяются свойствами полимера, толщиной элементарных и комплексных нитей, назначением и заданными свойствами нитей.

Свойства растворов силикатов определяются свойствами щелочного металла (К+ существенно отличается от Na + , a Li+ близок по свойствам к Са2+, особенно при температуре примерно 60 °С), отношением SiCb/RaO (модулем), концентрацией силиката щелочного металла. Концентрация SiCb в этих растворах ограничивается вязкостью (растворы должны хорошо перекачиваться) и зависит от модуля.

Свойства полиоксиэтилена определяются величиной его среднего молекулярного веса. Полимеры с молекулярным весом 200— 600 имеют жидкую консистенцию, при молекулярном весе более 1000 они становятся воскоподобными веществами, твердость и температура плавления которых возрастают с повышением степени полимеризации. Низкомолекулярные полимеры растворимы в воде, с повышением молекулярного веса растворимость их уменьшается. Все полимеры имеют ярко выраженную кристаллическую структуру.

Теплоты сочетания диазосоединений с аминами превышают теплоты азосочетания их с оксисоединениями примерно на 10 ккал (теплоты сочетания с оксисоединениями колеблются в пределах 20—25 ккал/г-мол, теплоты сочетания с аминами определяются величиной 30-—35 ккал/г-мол).

Надписи на баллонах емкостью более 12 л наносятся по окружности на длину не менее 1/2 окружности, причем высота наносимых букв должна быть не менее 60 мм. Размеры надписей на баллонах малого литража определяются величиной по-

Для полярных полимеров значения е' намного выше и определяются величиной дипольного момента, который, в свою очередь, зависит от полярности групп, нх числа и расположения, температуры и частоты электрического поля. Ниже приведены '

Коэффициент распределения теоретически не зависит от абсолютной величины концентрации и, следовательно, от объема взятого растворителя; в действительности же очень часто наблюдаются отклонения от этого правила, связанные с явлениями ассоциации, сольватации, электролитической диссоциации рас» творенного вещества и тому подобными процессами, которые в большой мере определяются величиной концентрации вещества в растворе. Так, например, коэффициент распределения этилового спирта между водой и эфиром при 25° равен 0,707, если начальная концентрация спирта в воде составляла 0,252 моль/л, и 0,538 при начальной концентрации 2,215 моль/л. Для коэффициента распределения уксусной кислоты между водой и бензолом это различие еще больше. При начальной концентрации кислоты в воде,

Следовательно, при заданном напряжении механические потери определяются величиной амплитуды деформаций и углом сдвига фаз, зависящими от температуры и скорости приложения внешнею усилия (частоты колебания приложенной нагрузки).

Следовательно, при заданном напряжении механические потери определяются величиной амплитуды деформаций и углом сдвига фаз, зависящими от температуры и скорости приложения внешнею усилия (частоты колебания приложенной нагрузки).

Во всех трех случаях кардинальным моментом является величина сил взаимодействия, которые в первом приближении определяются величиной сил вязкого трения. При этом, имея в виду рассмотренный выше релаксационный механизм аномалии вязкости, естественно связать величину этих сил взаимодействия со значением предельной ньютоновской вязкости, характеризующей течение полимеров при бесконечно малой скорости деформации. Следовательно, можно ожидать (и это подтверждается на практике), что процессы механодеструкции будут протекать тем интенсивнее, чем выше величина ньютоновской вязкости, или, учитывая температурную зависимость вязкости, чем ниже температура полимера. Естественно также предположить, что, поскольку и увеличение гидростатического давления приводит к росту вязкости, повышение гидростатического давления в смеси тоже должно способствовать интенсификации процессов механокрекинга.

На профиль скоростей после прохождения материалом минимального сечения зазора оказывают влияние высокоэластическая и упругая деформации каучука. В результате проявления этих свойств толщина слоя каучука после выхода из зазора оказывается больше рассчитанной на основе гидродинамической теории, поскольку данная теория учитывает только пластические свойства каучука. В реальных условиях движение материала в зазоре происходит более сложно, так как вальцы работают с фрикцией. Усадка материала под влиянием упругой и высокоэластической деформаций каучука обусловливает отставание смеси от валков, а повышенная клейкость смеси при ее низкой упругости приводит к переходу материала на задний, быстровращающийся валок. Условия вальцевания во многом определяются величиной зазора между валками. Схемы, представленные на рис. 2.8, показывают, что с уменьшением межвалкового зазора резиновая смесь от отставания («шубления») {/) последовательно проходит этапы «посадки» на передний валок (//), прилипания к обоим валкам (///) и перехода на задний валок (IV). Удержание смеси на переднем, рабочем валке можно регулировать и изменением температуры валков. Для этого температура переднего валка при обработке смесей на основе изопреновых каучуков должна быть на 5—10 °С ниже, чем заднего, а в случае синтетических бутадиеновых, бутадиен-стирольных, хлоропреновых и других каучуков — наоборот.

Отклонения от простого случая обычной кинетики полимеризации, рассмотренного в главе I, определяются величиной Ауг/А^М). Если эта величина мала по сравнению с единицей, то можно получить * следующее выражение для скорости полимеризации:

Так как можно, не делая большой ошибки, считать, что изменение энтропии AS одинаково для всех хинонов, то изменения POR определяются величиной теплового эффекта реакции. АЯ можно представить как сумму изменений энергии а-связей и изменения энергии я-электронов. Пер-




Определение константы Определение оптимальных Окончательным доказательством Определение растворимости Обосновывающих материалов Определение твердости Определении количества Определении молекулярного Обозначается суффиксом

-
Яндекс.Метрика