Главная --> Справочник терминов


Определяют экспериментально Размеры молекулярных клубков помимо числа п и длины связей / и валентных углов определяются условиями внутреннего вращения в цепях. Статистические расчеты зависимости величины /t2 от этих параметров были проведены для ряда моделей молекулярных цепей, различающихся по степени их приближения к реальным цепям. Простейшей из этих моделей является цепь, состоящая из свободносочлененных звеньев. В такой цепи направления соседних звеньев полностью некоррелированы, т. е. все направления любого звена равновероятны и независимы от направлений его соседей по цепи. Задача нахождения распределения конфигураций для такой цепи аналогична так называемой задаче свободных блужданий (нахождения пути свободно диффундирующей частицы, например, молекулы газа), и решение ее приводит к соотношению [1 — 3]:

Жидкие углеводороды можно подразделить на две общие категории: жидкости из низа сепараторов и резервуаров для хранения (хранилищ), продукты ректификации (разделения). Жидкости первой категории транспортируются потребителям по трубопроводам. Требования к ним (содержание донных осадков, воды, плотность, упругость паров и др.) определяются условиями нормальной работы трубопроводов. Фактически состав этих жидкостей определяется равновесными условиями (давление, температура) резервуара или сепаратора.

Длина боковых ответвлений и частота их расположения определяются условиями синтеза.

Наличие одного, двух или трех участков и их протяженность определяются условиями вытяжки. Изотропный или слабо ориентированный полимер имеет малые удлинения при разрыве и разрушается на / участке диаграммы растяжения. Увеличение степени предварительной вытяжки приводит к появлению // и /// участков. Одновременно увеличиваются удлинения при разрыве и растяжение образцов будет характеризоваться более высоким уровнем напряжений. При дальнейшем увеличении степени вытяжки пологий участок // сокращается или даже полностью исчезает, а участок /// становится круче. Разрушение происходит при более высоких напряжениях. Влияние ориентации на модуль упругости при

Кристаллические полимеры при данном строении элементарной ячейки (при одинаковой структуре на молекулярном уровне) могут характеризоваться значительным разнообразием надмолекулярных структур, т. е. разнообразием отчетливо выраженных форм надмолекулярной организации. Эти формы в значительной мере определяются условиями кристаллизации.

Молекулярный уровень организации полимеров — это элементный состав повторяющихся звеньев макромолекул, их стереохимические характеристики по расположению заместителей у основной цепи полимера или расположению структурных элементов цепи относительно двойных связей, порядок чередования химически и стереохимически различающихся звеньев в макромолекуле, вид их присоединения, характер концевых групп макромолекул и их распределение. Эти параметры определяются условиями получения полимера, механизмом синтеза макромолекул.

Другие требования к пластификаторам (невымываемость водой, маслами или ккыми средами) определяются условиями эксплуатации готовых изделии.

В последние годы довольно подробно было изучено алкили-рованне ацетамида и n-толуолсульфонамида бензилхлоридом в присутствии ТЭБАХ в бензоле или димётилсульфоксиде при различных температурах [190] и показано, что образуются продукты как моно-, так и диалкилирования, соотношения которых определяются условиями реакции и соотношением реагентов.

Толщина рабочей обкладки конвейерных лент и прочность обкладочных резин определяются условиями эксплуатации: конвейерные ленты для транспортирования абразивных материалов, подвергающиеся действию ударных нагрузок, следует изготавливать с рабочей обкладкой толщиной 6 10 мм, для средних условий эксплуатации не менее 4,5 мм. Прочность обкладочной резины при растяжении должна соответственно составлять: 20 2Г>, не менее 25 и не менее 20 МПа.

полотняною переплетения для тканевых прослоек и обертки рем -нн. Требовании к армирующим материалам, применяемым в производстве приводных ремней, определяются условиями эксплуатации, конструкцией и технологией производства.

Полимер, полученный суспензионным способом, представляет собой белый порошок. Размер и форма частиц определяются условиями полимеризации. При длительном нагревании полиакрилопитрила до 140—160"С он изменяет окраску и становится нерастворимым. При плавлении полимер разлагается. Поэтому формовать полимер можно только из растворов.

Время, необходимое для установления равновесия в системе, определяют экспериментально. Оно зависит от температуры термостатирования, разрежения и растворителя. Последовательно, через увеличивающиеся промежутки времени, определяют молекулярную массу вещества по одним и тем же навескам. Если разность между последующими определениями молекулярной массы не превышает 10%, равновесие считается установившимся. Исходя из этого определяют оптимальное для данного растворителя время. Оно равно минимально необходимому времени (первый результат, который отличается от двух последующих не более, чем на 10%) плюс одни сутки.

Сущность метода состоит в том, что навеску вещества сжигают в стандартной установке в токе кислорода, пропускаемого через трубку со скоростью -~ 18 мл/мин, в течение 20—30 мин. Навеску помещают в платиновую лодочку и смешивают с катализатором. Сожжение проводится сначала газовой горелкой (3—5 мин), затем электрической печью. Время сожжения — 10—20 мин (зависит от структуры полимера и его определяют экспериментально), время вытеснения— 10 мин.

Если обезвоживаемое вещество образует с водой гомоазеотропы, ки-1ящие в пределах 95—100°, то легко подобрать низкокипящий компо-зент, образующий с водой гомоазеотроп или гетероазеотроп, но не обра-!ующий трехкомпонентного азеотропа вследствие своей низкой темпера-луры кипения. Таким компонентом может служить бензол, четыреххло-эистый углерод, трихлорэтилен или хлороформ. Компонент подобрать тегко, если условно принять, что обезвоживаемое вещество является >дним из членов гомологического ряда, а вода и подбираемый компонент— 1зеотропирующими факторами. Затем определяют азеотропный диапазон юды и второго азеотропирующего фактора относительно гомологического зяда, в который входит обезвоживаемое вещество. Диапазоны определяют экспериментально или на основании литературных данных. Имея данные ) взаимном расположении обоих диапазонов, устанавливают, возможно пи образование трехкомпонентного азеотропа.

Константы и, с и d в формуле (2.18) определяют экспериментально для каждой нефти. Если известны значения вязкости исследуемой нефти:

где VPH — объем газонасыщенной нефти при температуре t; Vo — объем дегазированной нефти при /=20 °С. Из определения Ь„ следует, что этот коэффициент учитывает одновременно и температурное расширение. Если рассматривать объемы V™ и Vo при /=20 °С, то объемный коэффициент будет характеризовать увеличение объема нефти только благодаря растворенному газу. Объемный коэффициент нефти определяют экспериментально, по номограммам и расчетным путем по эмпирическим формулам. Так, для определения Ьн институтом Гипровостокнефть предложена эмпирическая зависимость

где <г2) • и <гас»> ' — среднеквадратичные расстояния между концами реальной н свободно-сочлененной цепей' <г-гсп)у* рассчитывают по формулам (1.4), (1.5), а <лг) ' определяют экспериментально, например по вязкости разбавленных растворов в 0-растворителе при 0-температуре [см (1.59)],

давление СО, Па. Коэффициенты К та С определяют экспериментально.

определяют экспериментально, используя методы, позволяющие оценивать размеры цепей и степень полимеризации, - методы свегорассеяния, седиментации в ультрацентрифуге, определения характеристической вязкости и др. (см. 7.6 ).

Теплота парообразования уменьшается с повышением температуры. Чаще всего ее рассчитывают на основании данных по упру-гостям пара, а не определяют экспериментально. В статье Стюр-теванта [2024] кратко рассмотрены вопросы, связанные с теплотой парообразования, и описаны некоторые методы ее определения.

коэффициентов берут из литературы, но из-за их противоречивости, чаще всего определяют экспериментально.

Порядок реакции и константу скорости определяют экспериментально. Для этого измеряют изменение концентрации реагирующих веществ во времени при постоянной температуре и давлении. Концентрацию веществ определяют при помощи химического анализа, хроматографии и спектроскопии. Эти измерения проводят с различными концентрациями исходных веществ и результаты обрабатывают математически. С целью определения порядка реакции необходимо проверить, действуют ли соответствующие уравнения. Например, для реакций первого порядка




Определение молекулярного Определение параметров Определение повторяют Определение синильной Определение соотношения Определение удельного Определении конфигурации Определении плотности Определении зависимости

-
Яндекс.Метрика