Главная --> Справочник терминов


Определяют константы 13. Определяют концентрацию поглощенных компонентов в насыщенном абсорбенте

способом определяют концентрацию, проверяют чистоту вещества

родом в течение 5 мин. Подпрограмму акриламида записывают при потенциалах от —1,2 до +2,0 В. Полученные полярограммы проб реакционной смеси до полимеризации и в ходе процесса обрабатывают, определяют концентрацию акриламида по калибровочному графику (рис. 1.1) и полученные результаты вносят в табл. 1.7.

Определив потенциал полуволны исследуемого вещества, по справочнику определяют и вещество. Для проведения количественного анализа используют метод калибровочного графика. Для построения калибровочного графика приготавливают серию растворов электроактивного вещества различной концентрации и снимают полярограммы этих растворов. Калибровочный график строят в координатах: диффузионный ток (высота полярографической волны) — концентрация. Затем, пользуясь калибровочным графиком, определяют концентрацию электроактивного вещества по значению диффузионного тока.

13. Определяют концентрацию поглощенных компонентов в насыщенном абсорбенте

В соответствии с величиной отклонения стрелки гальванометра, по таблице, помещенной на внутренней стороне крышки прибора, определяют концентрацию анализируемого компонента газовой смеси (воздуха).

По разности результатов титрования определяют концентрацию литийорганического соединения.

Приборы, в которых используется ртуть (например, манометры), должны помещаться на небольшие пластмассовые или эмалированные лотки. Необходимо бережно обращаться с ртутными термометрами. Особую осторожность нужно соблюдать при измерении высоких температур в каталитических печах с помощью ртутных термометров. Чрезмерный перегрев печи может повлечь за собой взрыв термометра и заражение атмосферы лаборатории парами ртути. В этом случае необходимо открыть окна, выключить печь и всем немедленно покинуть лабораторию до тех пор, пока печь не остынет до комнатной температуры. Затем определяют концентрацию паров ртути в помещении и, в случае необходимости, проводят дегазацию. При измерении температуры каталитических печей рекомендуется пользоваться термопарами.

Пробы сусла фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань и в прозрачном фильтрате определяют концентрацию сухих веществ (сахарометром или рефрактометром), кислотность (титрованием едким натром в присутствии метилового красного как индикатора) и полноту осахаривання (по йодной пробе). Если окраска сусла с йодом не изменяется,— осахаривание прошло нормально; красная окраска свидетельствует об избытке декстринов, сине-фиолетовая—о присутствии неосахаренного крахмала. Такое изменение окраски с йодом характерно только при получении сусла оса-хариванием разваренной массы солодом; при осахаривании ферментными препаратами плесневых грибов окраска может оставаться синей.

Концентрацию солодового молока определяют в пробе из солодового чанка после задачи всего дробленого солода и перемешивания его с водой. Пробу отцеживают на сите 1 мм и в растворе определяют концентрацию сухих веществ сахарометром обычным способом.

На стадии осахаривания сусло спиртового производства знали зируют через каждый час непрерывной работы. Пробы отбирают че рез специальный кран на суслопроводе после осахаривателя. Отоб ранное сусло фильтруют через мешочный фильтр из плотной бумаж ной материи. В фильтрате определяют концентрацию сухих вещееп сахарометром или рефрактометром (в условных процентах), кислот ность (титрованием 20 мл фильтрата 1,0 или 0,1 н. раствором гид роксида натрия), полноту осахаривания (визуально после смешива ния 1—2 капель сусла на стекле с 1 каплей 0,5%-кого раствор; йода. Если окраска йода при этом не изменяется, то масса осахаре на хорошо, красная окраска указывает на присутствие в сусле дек стринов, сине-фиолетовая свидетельствует о плохом осахаривании т. е. в сусле имеется иеосахарениый крахмал).

По третьему графику (рис. П.5) непосредственно определяют константы фазового равновесия ^следующим образом. На оси ординат откладывают значения параметра /С0 (определенные по рис. П.З) и /Со/Ю, а на соответствующей оси абсцисс — значения параметра 5 (определен по рис. II.4) для данной системы. Затем на графике определяют точку с координатами /С0/10 и 5. Через найденную точку и точку /С0 на оси ординат проводят прямую.

2. Определяют константы фазового равновесия при этой температуре /С/.

2. При заданных температуре, давлении и составе системы определяют константы фазового равновесия каждого компонента /С(.

3. Определяют константы фазового равновесия К,, для всех компонентов при средней температуре абсорбции и давлении процесса описанными выше методами.

Для определения констант сополимеризации проводят радикальную сополимеризацию смесей Ст с ММА различного состава в присутствии инициатора АИБН. Реакцию проводят при небольших степенях превращения для того, чтобы при расчете состава сополимера можно было использовать уравнение состава сополимера (1.7), предполагающее неизменность состава мономерной смеси в ходе реакции. После завершения реакции выделяют и анализируют по УФ-спектрам полученные сополимеры. Зная составы исходных мономерных смесей и полученных из них сополимеров, определяют константы сополимеризации.

Строят графическую зависимость в координатах х—у и определяют константы сополимеризации.

По данным табл. 3.3 строят график зависимости /ч от г2 и по пересечению кривых определяют константы сополимеризации. По произведению г^2 оценивают эффект чередования звеньев в сополимере.

По данным таблицы строят график Г!=/(г2) и по области или точке пересечения прямых графически определяют константы сопо-

По третьему графику (рис. II.5) непосредственно определяют константы фазового равновесия следующим образом. На оси ординат откладывают значения параметра /С0 (определенные по рис. II.3) и /Со/Ю, а на соответствующей оси абсцисс — значения параметра S (определен по рис. П.4) для данной системы. Затем на графике определяют точку с координатами /С0/10 и S. Через найденную точку и точку /С0 на оси ординат проводят прямую.

2. Определяют константы фазового равновесия при этой температуре Kt.

2. При заданных температуре, давлении и составе системы определяют константы фазового равновесия каждого компонента /С,--




Определение параметров Определение повторяют Определение синильной Определение соотношения Определение удельного Определении конфигурации Определении плотности Определении зависимости Окончательно установленным

-
Яндекс.Метрика