Главная --> Справочник терминов


Определяют относительную предполагается, что влияния временного фактора и температуры на свойства вязкоупругих материалов эквивалентны. Этот способ, получивший название принципа температурно-временной суперпозиции или эквивалентности (ТВЭ), сводится к тому, что экспериментальные кривые релаксации или ползучести, полученные при различных температурах (рис. 8.3 и 8.4), смещаются горизонтально переносом их вдоль оси логарифма времени на величину ат (фактор сдвига). Значения ат определяют отношение скоростей релаксационного процесса при температуре Т и Т0, которая называется температурой приведения. Для аморфных полимеров зависимость коэффициента ат от температуры определяется уравнением Вильямса—Лэндела—Ферри (ВЛФ):

При вискозиметрических измерениях определяют отношение вязкостей г\/г\0, а так как плотности разбавленных растворов полимера мало отличаются от плотностей чистых растворителей, то практически измеряют время истечения жидкостей.

Качественный анализ в газовой хроматографии проводится на основании измерения времени (или объемов) удерживания (чаще определяют отношение времени удерживания вещества туд к времени удерживания стандартного вещества туд).

При анализе смеси неизвестных веществ определяют отношение хроматографических параметров /УРст. Исходя из этого соотношения, по соответствующему калибровочному графику находят значение gilgci и по следующей формуле вычисляют 'концентрацию анализируемого вещества ее.

Поскольку остаточное удлинение зависит от общей деформации, то дополнительно определяют отношение остаточного удлинения к общему удлинению при разрыве.

Снимают инфракрасные спектры поглощения эталонных образцов области 1200—1100 см-1 и 900—650 см-1. Определяют отношение интенсивностей полос поглощения 1150 и 730 см-1 (Du5o/D73o). Отсчет интенсивностей ведут от базовых линий, проведенных (рис. 65) через точки минимального поглощения вблизи этих полос.

Снимают спектры эталонных образцов (предварительно из них приготовляют пленки описанным выше методом) в области 900—¦ 650 см-1. Определяют отношение интенсивностей полос поглощения 806 и 730 см-1 (Dsoq/D-jsq) . Отсчет интенсивностей ведут от базовых линий, проведенных (см. рис. 65) через точки минимального поглощения вблизи этих полос.

Используя НПО, измеряют абсолютные значения двух коэффициентов отражения в отличие от эллипсометрии, где определяют отношение коэффициентов отражения и сдвиг фаз. Чувствительность метода зависит от разности показателей преломления в слое, подложке и среде. Преимущество данного метода по сравнению с эл-липсометрией заключается в том, что он позволяет оценивать распределение сегментов в адсорбционном слое, если падающий свет не проникает на глубину, превышающую толщину слоя. G этой целью используется УФ-излучение, поскольку глубина проникновения уменьшается с уменьшением длины волны.

И, наконец, определяют отношение An к соответствующим концентрациям:

При работе методом «стандартов» определяют отношение двух отклонений на шкале гальванометра: Gs определяется, как и в первом случае для рассеяния рабочего раствора под углом 90°, другое —Gw— наблюдается при положении приемника на 0 с рабочим стандартом, т. е. рассеивающая кювета просматривается насквозь, при этом отклонения Gs и Gw опять-таки делаются примерно равными введением нейтральных фильтров. Последний метод применяется чаще.

Для определения относительной плотности какого-либо твердого тела его подвешивают вместо поплавка, точно уравновешивают и погружают в воду. Уравновесив весы, находят вес вытесненной телом воды. Если тело на воздухе уравновешивают грузом Р, а при погружении в воду — грузом р, то относительная плотность тела равна Р/(Р — р), т. е. весу тела, деленному на вес вытесняемой им воды. Если определяют относительную плотность жидкости, то погружают уравновешенный поплавок в эту жидкость, находящуюся в цилиндре. После погружения поплавка весы снова приводят в равновесие, помещая на их правое коромысло рейтеры. Если, например, первый рейтер встал на 9-е деление правого плеча коромысла, второй на 7-е и третий на 5-е, то относительная плотность жидкости равна 0,975.

На практике часто характеризуют вещества по относительной плотности, выражающей отношение плотности вещества к плотности воды. Относительную плотность определяют с помощью пикнометра емкостью 1—5 мл (рис. 8). Вначале определяют массу воды, вмещающейся в пикнометре. Для этого предварительно взвешенный пикнометр наполняют дистиллированной водой и помещают на 20—30 мин в термостат при температуре 20 °С. Затем пикнометр обтирают фильтровальной бумагой и взвешивают. Таким же образом определяют массу исследуемой жидкости в пикнометре. Из отношения найденной массы жидкости к массе воды в том же объеме определяют относительную плотность при 20 °С (dlo).

Плотностью называют отношение массы вещества к его объему. Наряду с абсолютной плотностью, выражаемой обычно в килограммах на кубический метр (кг/м3), часто определяют относительную плотность, представляющую собой отношение плотности исследуемого вещества к плотности воды (иногда другого соединения). Плотность имеет важное значение для устанои-Рис 27 Определе- ления чистоты вещества, для характеристики нне плотности с смесей, распознавания жидких изомеров, а так-помощъю арео- же для вычисления молекулярной рефракции,

В химической лаборатории, как правило, определяют относительную плотность, которая является величиной безразмерной.

или (—, +) определяют относительную конфигурацию эритро, тогда как пары

(—, —) или (+, +) определяют относительную конфигурацию трео.

Важным показателем способности поликапроямидя к волокно-образованию является молекулярная масса или степень полиями-дированпя. В производственной пряктике для характеристики молекулярной массы полиамидов и, в частности поликяпроамида, определяют относительную или удельную вязкость растпора полимера н определенных растворителях. Для определения относительной вязкости обычно используют 1%-ный раствор полимера в концентрированной серной кислоте, а для определения удельной вязкости— 0,5%-ный раствор полимера в крезоле*.

Как правило, активное вентилирование зерновой массы атмосферным воздухом осуществляется при условии, что фактическая влажность зерна больше его равновесной влажности. Для выявления возможности вентилирования зерна определяют относительную влажность воздуха по показаниям мокрого термометра н разности

Плотность относится к характерным константам чистого вещества. Величина ее зависит от температуры. Обычно определяют относительную плотность чаще всего по воде, плотность которой при 4°С почти равна единице (0,99997 г/см3).

Решение. Сначала по табл. 8 определяют относительную плотность газа

Плотность является одной из важнейших характеристик древесины как конструкционного материала и сырья для различных видов переработки. Она характеризует количество вещества в единице объема и равна отношению массы древесины к занимаемому ею объему в соответствующих единицах. В тех случаях, когда невозможно или трудно измерить объем древесины, определяют относительную плотность. Относительная плотность - безразмерная величина, так как она представляет собой отношение массы древесины к массе вытесняемой ею воды.




Окончательным доказательством Определение растворимости Обосновывающих материалов Определение твердости Определении количества Определении молекулярного Обозначается суффиксом Определенный физический Определенные количества

-
Яндекс.Метрика