Главная --> Справочник терминов


Определяют поведение магнитным моментом (ядраЩ.^С, 15N, 19F и др.). В спектроскопии ЯМР образец вещества помещают между полюсами магнита и по двер-гают радиочастотному облучению. При определенной частоте облучения и напряженности магнитного поля наблюдается резонансное поглощение энергии, которое может быть обнаружено. Ядра атомов, имеющие различное химическое и магнитное окружение, дают сигнал при различных значениях приложенного магнитного поля. По положению и интенсивности сигналов в спектре ЯМР судят о строении исследуемого вещества. Для того чтобы сравнить различные соединения, определяют положение сигналов в спектре ЯМР относительно некоторого стандарта (например, относительно сигналов Н2О, (CH3)4Si, циклогексана).

Длина волны А, в максимуме поглощения, либо частота колебания v, или волновое число определяют положение полосы в спектре. Кроме того, каждая полоса в спектре может быть охарактеризована интенсивностью, шириной и типом поляризации.

Сравнивая интегральную интенсивность соответственных сигналов обоих конформеров, определяют положение конфор-мационного равновесия. Однако из-за малого различия химических сдвигов точные результаты можно получать только на приборах 100 или даже 220 мГц. И здесь оказалось полезным использование «сдвигающих реагентов», о которых уже упоминалось при обсуждении стереохимии оксимов (см. стр. 566). При добавлении европиевых комплексов различия СНз-сигналов в диметияамидах составляют уже не десятые доли, а до 5 м. д. (при мольном соотношении амид: комплекс 1:1). Соответственно возрастают и различия между сигналами двух конформеров несимметрично замещенных амидов. Сдвиги сигналов относительно их нормального положения (без добавления комплексов европия) составляют, например (в м. д.):

Прежде всего определяют положение наиболее разрешенных полос, поглощение которых выше 10%, в областях 3600 ...3100, 3100... 2800, 2800... 1800 и 1800 ... 1400 см-1. Если в области 3600 ... 3100 см-1 поглощение совсем отсутствует, то можно утверждать, что в молекуле нет групп- NH2 и ОН. Следует учесть, что обратное утверждение не всегда справедливо. Если в какой-нибудь спектральной области даже имеется характеристическая полоса- поглощения определенной функциональной группы, то все равно для уверенного отнесения необходимо найти дополнительные полосы в других областях спектра, подтверждающих его. Так, частоты колебаний в области 3100... 2800 см"1 обычно рассматривают совместно с полосами поглощения в области 1650... 1400 см~', а также 1000 ...900 см~]. Наличие поглощения в этих областях указывает на присутствие связей С—С, причем совместное рассмотрение всех трех областей позволяет также сделать вывод о расположении и состоянии этих связей.

Практически при расчете полных колонн для ректификации спирта, как правило, определяют положение рабочей линии укрепляющей части колонны, а отгонной — по построению. При этом необходимо следить, чтобы избыток рабочего парового числа над минимальным был достаточным. Если в первую очередь определяется положение рабочей линии отгонной части колонны, то необходимо проверить полученную величину рабочего флегмового числа.

Здесь из масс-спектра, точнее, всего из двух пиков ионов с м/е 262 и 191, следовала сразу вся структура — число ацетильных и метильных групп, а также тот факт, что в молекулу при восстановлении вошло три атома дейтерия, т. е. что исходное соединение было эфиром гексу-роновой кислоты (один дейтерий входит при восстановлении альдегидной группы, а два — при восстановлении зте-рифицированного карбоксила). Кроме того, пики ионов с м/е 191 и 262 однозначно определяют положение метиль-ной группы и без всяких неопределенностей, так как концы были помечены дейтерием, причем по-разному: у С-1 — один атом, а у С-6 — два.

Вследствие очень низкой абсолютной кислотности молекул в газовой фазе прямую ионизацию АН^А"+Н+ изучают очень редко. Обычно определяют положение равновесия в реакции переноса протона между кислотой AjH (или В^Н+) и каким-нибудь основанием А2~ (или 62) и получают шкалу относительной кислотности. Чтобы перейти к абсолютной шкале кислотности в газовой фазе необходимо, по крайней мере для одной кислоты, измерить AG для процесса прямой ионизации. В качестве такой кислоты можно взять HF, для которого были получены следующие темодннамические данные:

Рис. 35.10. Оптическая система для измерения относительной поляризации флуоресценции флуоресцентных молекул (М) в полимерной матрице. Электрический вектор возбуждающего света (Е) плоско поляризован в плоскости гх (Ец). Интенсивность испускаемой поляризованной флуоресценции 1ц и /^ измеряется вдоль оси х. Углами П, *У и 0 определяют положение пленки в системе координат х, у и г.

(А). Вы правы. Углеродную цепь нумеруют с того конца, который ближе к двойной связи. После этого определяют положение любых заместителей. Следовательно:

Различие заключается в положении функциональных групп. Как всегда, возникшее затруднение разрешается введением нумерации углеродных атомов. Найдя самую длинную углеродную цепь, ее нумеруют, начиная, как обычно, с конца, ближайшего к гидроксильной группе. После этого определяют положение гидроксильной группе. Показанные выше спирты — это пропа-нол-1 и пропанол-2. Другие названия этих спиртов — пропило-вый и изопропиловый спирт.

турах. Постоянное напряжение от 1 до 27 кВ/см устанавливает в полимерах внутреннюю поляризацию электретного типа, которая фиксируется охлаждением ниже Тс. В ходе нагревания и размораживания диполей возникают токи деполяризации, по максимуму которых определяют положение температурного перехода, и снижается степень поляризации, по спаду которой регистрируется переход. Описаны [22] теоретические основы электретно-термического анализа и методики >асчета параметров релаксации зарядов. tgS

Естественно, что сегментированные эластомеры могут иметь трехмерную структуру. Однако увеличение концентрации химических поперечных связей неизбежно уменьшает взаимодействие в жестких сегментах, а последнее влечет за собой снижение твердости, механической прочности и разрывного удлинения. Особенности пространственной структуры этих полимеров определяют поведение их при воздействии температуры. При повышенных температурах сетка разрушается, и эластомеры проявляют все признаки термопластичности.

В большинстве случаев целью уплотнения является получение агломерата, но иногда оно необходимо для повышения эффективности последующих процессов, например плавления. Уплотнение возникает при приложении внешнего усилия. Эти усилия передаются внутрь системы через контакты между частицами. Благодаря процессам эластической и пластической деформации (деформации сдвига и местных разрушений) число контактов возрастает, и появляются силы, удерживающие частицы вместе. Этот процесс уже рассматривался в разделе, посвященном агломерации. Силы, приложенные извне, приводят к появлению поля внутренних напряжений, которые в свою очередь определяют поведение уплотняемого материала.

ем напряжения сдвига, чем следует из закона вязкого течения Ньютона. Влияние напряжения на вязкость для процессов переработки полимеров представляет первостепенный интерес, так как реологические свойства определяют поведение полимерного материала во многих технологических процессах. Например, вязкость линейных полимеров разного строения при изменении напряжения сдвига от 0 до 0,2 МПа уменьшается на несколько порядков (рис. 6.13) в соответствии с уравнением (6.9). При а = 0 вязкость при всех напряжениях сдвига равна rjo, что соответствует ньютоновскому течению. Следовательно, в реологическом отношении линейные полимеры (а=5^=0) выделяются в особый класс высокомолекулярных веществ, так как их свойства отличаются как от низкомолекулярных полимеров (олигомеров), так и от линейно-разветвленных полимеров. Для первых а=0, а для вторых а не является константой.

Наличие бензольного кольца и различных функциональных групп делают лигнин способным к большому числу разнообразных реакций, характерных для различных классов органических соединений. Так, реакция образования фенолятов имеет важное значение при щелочных методах де-лигнификации древесины. Все свободные гидроксильные группы способны к реакциям алкилирования и ацилирования (этерификации). Гидрокси-лы бензилового спирта и бензилэфирные группы во многом определяют поведение лигнина при сульфитных и щелочных методах варки целлюлозы. Фенольные гидроксилы способствуют реакциям окисления лигнина, а также активируют бензилспиртовые гидроксильные группы и определенные положения бензольного кольца к реакциям замещения. Во многих реакциях лигнина, в том числе при делигнификации, принимают участие карбонильные группы. Наиболее характерная реакция бензольного кольца - электрофильное замещение, например, хлорирование и нитрование.

Пластоэластические свойства и склонность к подвулканизации определяют поведение смесей в процессе обработки (технологические свойства), показатели твердости и степени вулканизации — поведение в процессе вулканизации и при эксплуатации (технические свойства). Все названные показатели характеризуют соответствие состава смеси рецептурному. Смеси для ответственных изделий контролируют по физико-механическим показателям, характеризующим технические свойства резин.

4. Введение рубленного стекловолокна в термопласты (содержание до 30 %) способствует уменьшению теплозависимости свойств, причем не только при нагревании, но и при температурах до -60 °С (рис. 31). И в этом случае свойства полимерного связующего определяют поведение наполненного композита.

Виды взаимодействия частиц в электрическом поле многообразны. Они определяют поведение диспергированного материала в условиях наложения электрического поля. Уже давно известно структурирующее действие электрического поля на дисперсные системы: аэрозоли, различные эмульсии и суспензии. Характер полученных структур определяется свойствами дисперсной системы и характеристикой используемого поля. Изучением действия различных типов электрических полей на эмульсии и суспензии занимались Кроит, Фогель [3], Мут [4], Френкель, Гиндин, Путилова [5, 6], Виноградов, Дейнега [7]. Как следует из этих работ, в некоторых случаях при наложении электрических полей удавалось наблюдать образование цепочечных агрегатов, ориентированных в направлении поля. Иногда такие нитевидные образования как мостики соединяют оба электрода. Такая картина характерна для гидрозоля золота, суспензий алюминия и меди в углеводородных средах. В некоторых случаях (эмульсия тетралина в воде и разбавленное молоко) действие электрического поля приводит к тому, что во всем межэлектродном пространстве образуются агрегаты из 5, 7, 10 частиц, которые ориентированы в направлении поля. Было отмечено, что к образованию отдельных мостиков в различных полях склонны дисперсные системы с проводящими частицами, а к образованию коротких нитевидных агрегатов — дисперсные системы с непроводящими частицами. Во всех описанных в

Граничные молекулярные орбитали - высшая занятая и низшая свободная молекулярные орбитали реагента; именно эти орбитали определяют поведение органических молекул во многих химических реакциях.

массы, действительно определяют поведение линейных полимеров в конденсированных системах. Другими словами, это означает, что вязкость полимеров зависит от термодинамической гибкости макро-молекулярных цепей.

сдвига определяющую роль играет среднечисловая молекулярная масса. В общем, вопро'с о том, какие усреднения ММР определяют поведение полимера в области высоких скоростей сдвига, остается в настоящее время открытым, так как в литературе приводятся по этому вопросу противоречащие друг другу сведения.

взаимодействия макромолекул, структуры, определяют поведение макромолекул как изолированных, так и в массе полимера, а также все свойства полимеров в целом и материалов на их основе.




Определение растворимости Обосновывающих материалов Определение твердости Определении количества Определении молекулярного Обозначается суффиксом Определенный физический Определенные количества Определенные структурные

-
Яндекс.Метрика