Главная --> Справочник терминов


Определяют следующим Для каждого типа аппарата определяют следующие параметры

Для каждого типа аппарата определяют следующие параметры

Скорости релаксации возбужденных состояний, обусловленной указанными двумя процессами, имеют большое значение, их определяют следующие параметры:

При анализе углового распределения /^ (рис. 35.18) определяют следующие три типа ориентации: осевую ориентацию вдоль

Жесткость по Дефо DH-30 - это мера вязкостных свойств, показывающая, какой груз (в Н) нужно приложить, чтобы за 30 с цилиндрическая проба наполовину сократила высоту. Эластичность по Дефо DE-30 (эластическое восстановление) показывает величину остаточной деформации через 30 с после снятия нагрузки. В ходе испытаний по кривой зависимости высоты образца от времени определяют следующие показатели:

Гибкость цепей полимеров определяют следующие факторы:

испытаний рядом методов на приборах, снабженных автоматическими самопишущими устройствами. Широко используются для этой цели вулкаметры, на которых образцы подвергают знакопеременной деформации сдвига, с постоянными амплитудой, частотой и температурой испытания. При этом снимают кинетическую кривую усилие сдвига — время в системе прямоугольных координат, по которой определяют следующие показатели: время начала подвулканизации т„, скорость вулканизации ив и время •оптимума вулканизации топ.

Геометрию червяка (см. рис. 7.2) определяют следующие величины и соотношения.

Скорости релаксации возбужденных состояний, обусловленной указанными двумя процессами, имеют большое значение, их определяют следующие параметры:

При анализе углового распределения /^ (рис. 35.18) определяют следующие три типа ориентации: осевую ориентацию вдоль

На рис. XI. 1 показана схема испытания образца на сжатие в специальном вспомогательном приспособлении для обеспечения соосности приложения нагрузки и параллельности опорных плит. По виду диаграммы напряжение— деформация при сжатии принципиально совпадают с диаграммами при растяжении, приведенными на рис. Х.1. При этом определяют следующие показатели: максимальное сжимающее напряжение, разрушающее напряжение при сжатии, предел текучести при сжатии, смещенный предел текучести при сжатии, пределы пропорциональности, модуль упругости и секущий модуль. Таким образом, перечень показателей, определяемых при сжатии, практически полностью повторяет перечень показателей, измеряемых при растяжении.

Через объемную концентрацию и плотность компонентов среднюю плотность системы определяют следующим образом. Записав уравнение (II. 5) в виде р,-а,- = = Рсмх'[ и просуммировав обе его части по всем компонентам, получим

При использовании уравнения Ли — Эдмистера для смесей параметры а, Ь, с определяют следующим образом:

Скользящую трубку располагают в верхней части емкости. Уровень жидкости определяют следующим образом. Отвинчивают пробку трубчатого сливного клапана. Если конец трубки находится в жидкости, последняя начнет вытекать из отверстия. Затем скользящую трубку поднимают вверх до тех пор, пока вместо жидкости не пойдет газ. В этот момент срез нижнего конца погружной трубы находится на уровне верха поверхности жидкости. О количестве жидкости судят по вращающейся калиброванной шкале. Уровень жидкости является функцией перепада давления.

Активность определяют следующим образом (рис.14). Электромагнитное излучение генерируется подключенным к источнику питания 2, магнетроном 1 , мощность которого известна, и направляется в волновод 5, заполненный определенным количеством исследуемого катализатора, масса которого при заданном изменении температуры катализатора и воды в процессе измерения определяется по формуле (2).

Содержание озона определяют следующим образом. После того как через пробирки Б или Д, содержащие раствор йодистого калия, в течение 2 мин пропускают ток озонированного кислорода, содержимое пробирки выливают в коническую колбу, пробирку споласкивают 50 мл дистиллированной воды, добавляют 20 мл 1 М раствора серной кислоты и выделившийся иод оттитровывают 0,1 н. раствором тиосульфата натрия (с применением раствора крахмала как индикатора). Количество озона (в мг), поглощенное озонируемым веществом за 2 мин, рассчитывают по формуле

Через объемную концентрацию и плотность компонентов среднюю плотность системы определяют следующим образом. Записав уравнение (II.5) в виде р,-ч,- = = Рсмх'( и просуммировав обе его части по всем компонентам, получим

При использовании уравнения Ли—Эдмистера для смесей параметры а, Ь, с определяют следующим образом: [

1. Конец аминирования определяют следующим образом: 7—8 капель реакционной смеси выливают в пробирку с 4 мл воды. Выделившийся осадок отфильтровывают через маленькую воронку, добавляют раствор к смеси растворов Фэлинга I и II, взятых в равных объемах. Если аминирование окончено, то при нагревании этой смеси осадок меди не выделяется.

Текучесть — показатель, определяемый по методу Нортона и характеризующий текучесть и одновременно реакционную способность при 125 °С смесей твердая ФС — ГМТА. Текучесть определяют следующим образом: сначала на таблеточном прессе из 0,5 г смеси ФС—ГМТА прессуют таблетку диаметром 12,5 мм и высотой 4,8—5,2 мм; далее таблетку помещают на расположенную горизонтально стеклянную пластинку установленного в сухой камере с температурой 125°С специального измерительного устройства; после 3 мин выдержки в горизонтальном положении пластину устанавливают под углом 60° к плоскости основания и оставляют в таком положении на 30 мин, в течение которых расплавленная реакционноспособная композиция стекает (одновременно отверждаясь), оставляя на пластине «дорожку». Длина этой «дорожки» (в мм) и есть мера вязкости расплава и одновременно скорости отверждения композиции. Смолы с высокой молекулярной массой и высокой реакционной способностью почти не стекают — наблюдается лишь вспенивание таблетки, в этом случае за теку-.честь принимают диаметр таблетки.

Поверх спирали насыпают слой в 1—2 см предварительно прокаленной и охлажденной порошкообразной окиси меди и на этот слой насыпают смесь анализируемого вещества с порошкообразной окисью меди. Для приготовления указанной смеси в фарфоровую чашку насыпают около 20 г порошкообразной окиси меди и прибавляют отвешенное количество растертого в порошок вещества. Вес взятого для анализа вещества определяют следующим путем. Вещество взвешивают в стаканчике с притертой пробкой, отсыпают из него в чашку с окисью меди 0,2 г и стаканчик с оставшимся веществом снова взвешивают. Величину навески определяют по разности между первым и вторым взвешиванием. При помощи шпателя хорошо перемешивают вещество с окисью меди и смесь через воронку осторожно пересыпают в трубку. Чашку, шпатель и воронку 2—3 раза тщательно «споласкивают»

Среднюю разность температур в бражных барабанах определяют следующим образом;




Объясняется повышением Определение свободного Окончательное выражение Определении молекулярных Определении структуры Определению молекулярных Определенные экспериментально Определенные различными Определенных функциональных

-
Яндекс.Метрика