Главная --> Справочник терминов


Определяют способность Для того чтобы поставить диагноз, врачи пользуются таким способом. Больному дают натощак глюкозы. Перед этим и потом, через равные промежутки времени, у него берут пробы крови и определяют содержание в ней глюкозы. У здорового человека содержание глюкозы в крови сначала увеличится, но потом, когда сработает инсулин, скоро упадет. А у диабетика содержание сахара поднимается выше, чем у здорового, и снижается гораздо медленнее. При развитии диабета содержание сахара в крови может оказаться таким высоким, что для удаления его почки начинают выбрасывать часть его с мочой. Если в моче появляется глюкоза — дело плохо. А обнаружить глюкозу в моче очень легко.

Для определения группового состава жидкость предварительно разделяют на фракции: НК — 60 °С, 60—95°С, 95— 122 °С, 122—150 °С, 150—200 °С, 200 °С — КК. Затем каждую фракцию подвергают анализу. Вначале стандартными методами определяют содержание ароматических углеводородов. После удаления из фракций ароматических определяют содержание нафтеновых и метановых (парафиновых) углеводородов. Из-за низкой реакционной способности этих углеводородов их количественное определение основано главным образом на физических способах (перегонка, хроматография, кристаллизация, спектрометрия, растворение в различных растворителях и др.). В последнее время стали широко использовать хроматографи-ческий метод исследования жидких углеводородов для определения их индивидуального состава. Выбор метода определяется целями исследования. На начальном этапе, когда требуется идентифицировать (установить тип) месторождение и возможные направления использования его продукции, очевидно, необходимо использовать весь арсенал аналитических средств с тем, чтобы установить полный детальный состав пластового флюида.

На ненасыщенное™ енолов основано количественное их определение в присутствии кетонов (Мейер). Способ основан на том, что только енол мгновенно присоединяет бром; при этом образуются очень неустойчивые а-бромкетоны, которые окисляют йодистый водород, выделяя из него иод. По количеству выделившегося иода определяют содержание енольной формы:

Процесс извлечения значительно ускоряется при использовании составной колонки (рис. 6.3, в). В этом случае после окончательного разделения окрашенных зон колонку разбирают, а зоны вымывают отдельно более активным элюентом. Если разделению подвергалась смесь бесцветных соединений, то отбирают последовательно фракции элюата, равные примерно '/,„ объема колонки, и определяют содержание разделяемых соединений в каждой фракции методом спектрофотометрии, рефрактометрии или ТСХ. Для сбора фракций удобно пользоваться автоматическим коллектором (рис. 63, д).

В трехтубусную колбу (100 мл), снабженную мешалкой, обратным холодильником и вводом аргона, помещают 40 мл абсолютного этилового спирта, 0,1 г гидразина и 0,34 г диацети-ла (мольное соотношение гидразин : диацетил = 4 : 5). Смесь перемешивают н нагревают до температуры кипения спирта. Через 3 ч нагрев прекращают и охлаждают колбу. При стоянии из раствора выпадает осадок желтого цвета, который отфильтровывают, промывают этиловым спиртом и сушат з вакууме до прекращения изменения веса. Синтез проводят в тяге в токе инертного газа. Затем определяют содержание азота,

Через 30 мин с момента начала реакции отбирают пробу через тубус 4. Дальнейший отбор проб проводят через 1, 2, 3, 4, Б, 6 и 8 ч. Хлорированный полимер из проб осаждают этиловым спиртом, сушат при комнатной" температуре в вакууме до постоянного веса; затем методом Шенигера [9] определяют содержание галогена. Полученные результаты записывают по форме, приведенной ниже:

Озонированный кислород, содержащий 4—5% озона, поступает из озонатора в прибор и при помощи крана / может быть направлен либо в правую часть прибора, в которой определяют содержание озона на входе прибора, либо в левую часть, в которой определяют содержание озона на выходе из прибора. В пробирки Б и Д наливается определенный обйъем (20— 30 мл) раствора йодистого калия; в пробирках А и Е находится вода, которая создает такое же сопротивление для тока газа, как и раствор йодистого калия; пробирка В — предохра-

жанис озона в газе, входящем в сосуд для озонирования, по титрованию тиосульфатом натрия иода, выделившегося при пропускании озона через раствор йодистого калия в течение 2 м'ин. После установления начального содержания озона газ в течение всего процесса озонирования пропускают через раствор озонируемого вещества. Через равные промежутки времени определяют содержание озона в газе, выходящем из сосуда для озонирования. Озон, присоединившийся к озонируемому веществу, учитывают по разности между содержанием озона в газе на входе и выходе прибора. Конец озонирования наступает тогда, когда эта разность уменьшается до нуля. Общее количество присоединенного озона можно подсчитать, суммируя миллиграммы озона, поглощенного за каждые 2 мин в течение всего процесса.

Для нахождения кинетических параметров линейной поликонденсации в ходе реакции последовательно отбирают ряд проб реакционной смеси. Титрованием определяют содержание в них непрореагировавших ^карбоксильных групп. Рассчитывают степень превращения и константу скорости реакции. Из температурной зависимости константы скорости оценивают энергию активации поли-этерификации.

точных значений молекулярной массы определяют содержание обеих концевых групп, а молекулярную массу определяют по формуле

4. По вычисленному значению оптической плотности определяют содержание карбонильных групп (Afco) в полиэтилене, пользуясь расчетной формулой:

Далее определяют способность исходного поливинилового спирта и полученного поливинилацетата растворяться в ацетоне, воде, тетрахлориде углерода. Полученные данные вносят в таблицу. Форма записи результатов:

Размеры макромолекулы в 6-условиях называют невозмущенными. Невозмущенные размеры макромолекулы данной степени полимеризации в растворе зависят только от химического строения цепи: числа и длины связей в основной цепи, валентных углов и энергии невалентных взаимодействий близких по цепи атомов и атомных групп, которые обусловливают заторможенность внутреннего вращения звеньев. Эти факторы определяют способность изолированной цепи к конформационным превращениям, т. е. ее гибкость. Поэтому при заданной степени полимеризации невозмущенные размеры могут служить мерой равновесной термодинамической гибкости (жесткости) цепи.

Гистерезисные потери, свойственные резине, определяют способность к быстрому затуханию собственных колебаний, т. е. способность резинового виброизолятора проявлять самоторможение. Высокоэластичные низкомодульные резины обладают большими гистерезисными потерями и, как следствие, значительным теплообразованием, поэтому виброизоляторы из таких резин используют для глушения периодических колебаний поршневых и роторных машин, приборных панелей. Высокомодульные малоэластичные резины применяют в виброизоляторах для поглощения ударного возбуждения. Стойкость виброизоляторов при эксплуатации зависит не только от состава резит,!, но и от условий нагруженин, правильного выбора конфигурации и особенностей конструкции детали.

При поликонденсации фенола с избытком формальдегида в щелочной среде образуются смолы (резолы) с молекулярной массой от 300 до 700. Такие смолы обычно растворимы в воде и спирте. Как и новолаки, резолы состоят в основном из фенольных ядер, связанных метиленовыми группами. Однако они отличаются от но-волаков присутствием в них гидроксиметиленовых групп, которые определяют способность резолов к ряду химических реакций (например, этерификации и образованию эфира). Связывание фенольных групп и введение метилольных остатков происходит в ор-то- и пара-положениях, причем в щелочной среде ни одно из положений не является предпочтительным.

Общая длительность процесса составляет 1,5—2 ч. Конденсацию заканчивают при плотности эмульсии 1170—1200 кг/м3 в зависимости от природы фенольного сырья. Кроме того определяют способность смолы к гелеобразованию при нагревании на специальной электрической плитке до 200°С. Если происходит геле-образование, что указывает на термореактивный характер смолы (возможно из-за неправильной дозировки), режим сушки должен быть иным, чем для новолачной смолы.

Наличие у кремния свободных d-орбиталей и повышенные из-за этого электроноакцепторные свойства кремния определяют способность соединений кремния к полимеризации; известны полимеры: (SiH2)n, (R2SiO)n, (SiCb),, [19]. В полимере (SiO2) имеется по два неспаренных электрона у кремния и по одному — у атомов кислорода. Электроны атомов кислорода в мономере 5Ю2 спариваются с неспаренными электронами соседних молекул SiO2, что и определяет образование полимера.

Полярные адгезионно активные функциональные группы клея улучшают совместимость поверхности склеиваемых материалов и клеевого слоя. Водородные связи — причина большой силы сцепления воды (высокое поверхностное натяжение); они определяют способность воды прилипать (смачивать) к различным веществам. Смачивание связано с образованием водородных связей между молекулами воды и атомами кислорода твердого тела. Поэтому у неорганических клеев в качестве затворителей или растворителей наиболее распространены вода и водные растворы, хотя, в принципе, можно использовать и неводные растворители.

Абсолютное значение величины адгезии зависит от интенсивности межмолекулярного и химического взаимодействия в зоне контакта. Межмолекулярное взаимодействие (вандерваальсовы дисперсионные силы) проявляется на расстоянии 5 А и меньше. Поэтому для достижения высоких значений адгезионной прочности в реальных системах большое значение имеет также ряд других факторов. Вязко-эластические характеристики адгезива определяют способность к заполнению трещин, шероховатостей и прочих микродефектов на поверхности субстрата. Смачиваемость дублируемых материалов создает тесный контакт и необходимые предпосылки для межмолекулярного взаимодействия. Вследствие диффузии молекул дублируемых полимерных материалов, а также низкомолекулярных веществ, входящих в состав полимерных композиций, образуется переходный слой, который способствует повышению адгезионной прочности. Прочность сцепления двух разнородных материалов зависит как от поверхностных сил, так и от

На основе классической электронной теории были созданы представления об электронных смещениях в химических связях. Электронное смещение наблюдается почти во всех случаях, когда химическая связь образуется из двух различных элементов. Каждый элемент имеет свой ядерный заряд и свой атомный радиус, которые определяют способность притягивать электроны. Другими словами, каждый элемент имеет свое характерное ядерное силовое поле, в котором размещаются электроны. Чем больше способность атомного ядра притягивать электроны, тем больше и смещение электронов в химической связи в направлении этого атома. С целью характеристики этого сродства к электрону была создана шкала значений электроотрнцательности. Электроотрицательность — мера способности атома или группы атомов притягивать электроны из других частей той же молекулы. Впервые такую шкалу разработал Л. По-линг. Чем больше электроотрицательность атома, тем сильнее его сродство к электрону.

Наличие у кремния свободных d-орбиталей и повышенные из-за этого электроноакцепторные свойства кремния определяют способность соединений кремния к полимеризации; известны полимеры: (SiH2)n, (R2SiO)n, (SiO2)n [19]. В полимере (SiO2) имеется по два неспаренных электрона у кремния и по одному — у атомов кислорода. Электроны атомов кислорода в мономере 5Ю2 спариваются с неспаренными электронами соседних молекул SiO2, что и определяет образование полимера.

Полярные адгезионно активные функциональные группы клея улучшают совместимость поверхности склеиваемых материалов и клеевого слоя. Водородные связи — причина большой силы сцепления воды (высокое поверхностное натяжение); они определяют способность воды прилипать (смачивать) к различным веществам. Смачивание связано с образованием водородных связей между молекулами воды и атомами кислорода твердого тела. Поэтому у неорганических клеев в качестве затворителей или растворителей наиболее распространены вода и водные растворы, хотя, в принципе, можно использовать и неводные растворители.




Обосновывающих материалов Определение твердости Определении количества Определении молекулярного Обозначается суффиксом Определенный физический Определенные количества Определенные структурные Обозначаются соответственно

-
Яндекс.Метрика