Главная --> Справочник терминов


Определяют температуры Рассмотренные выше основные закономерности свободнорадикальной полимеризации определяют структуру, состав, а следовательно, и свойства образующихся полимеров. Одна из главных особенностей радикальной полимеризации состоит в том, что по длине одной макромолекулы могут существовать различные типы соединения звеньев мономеров друг с другом («голова к хвосту», «голова к голове», «хвост к хвосту»). Это обусловлено тем обстоятель-

Применяемые для синтеза катализаторы Циглера — Натта определяют структуру получающегося полимера: с производными молибдена формируется «."острук-тура; титана, вольфрама — транс- [6].

Распад. Направленное разложение слэжной молекулы на меньшие, легко идентифицируемые части. Этим способом определяют структуру молекулы.

ность, обусловленная сосуществованием кристаллических и аморфных (проходные молекулы) областей в мнкрофибриллах. Микрофибриллы за счет небольшого числа межфибриллярных цепей объединены в крупные фибриллярные элементы, которые н определяют структуру ориентированного полимера.

Строение гетероциклического кетона и тип нуклеофила (спирт, кислота, амин и др.) определяют структуру образующихся ненасыщенных эфиров.

Формование волокна. Формование вискозного волокна, как принято в производстве химических волокон, называют прядением, а вискозу, соответственно, - прядильным раствором. Формование — важнейшая стадия технологического процесса, условия которой определяют структуру и свойства волокна. Формование осуществляют мокрым способом, т.е. прядильный раствор продавливают через фильеры (нитеобразователи) с отверстиями диаметром 0,04...0,10 мм в осадительную ванну -раствор, содержащий серную кислоту и ее соли. Серная кислота необходима для разложения ксантогената с получением регенерированной целлюлозы. Соли (сульфаты натрия, цинка и др.) регулируют процесс коагуляции. Состав ванны зависит от вида формуемого волокна.

Эпоксидные смолы, как отмечалось выше, в подавляющем большинстве случаев приобретают технически важные свойства лишь в результате превращения в сетчатый полимер. Химическая природа и строение молекул отвердителей во многом определяют структуру сетки и оказывают влияние не только на технологические свойства исходных композиций, но и на эксплуатационные характеристики полимеров.

Эпоксидные смолы, как отмечалось выше, в подавляющем большинстве случаев приобретают технически важные свойства лишь в результате превращения в сетчатый полимер. Химическая природа и строение молекул отвердителей во многом определяют структуру сетки и оказывают влияние не только на технологические свойства исходных композиций, но и на эксплуатационные характеристики полимеров.

Совершенно очевидно, что и в адсорбционных слоях полимеров на твердых поверхностях возможно образование агрегатов молекул, которые определяют структуру слоя и его свойства.

Адсорбция полимеров на границе раздела фаз с твердым телом играет важную роль в усиливающем действии наполнителей, адгезии, склеивании и т. п. Адсорбционное взаимодействие является одним из важнейших факторов, определяющих свойства наполненных и армированных полимеров, свойства клеевых прослоек, адгезию полимеров и др. Рассмотренные в предыдущих главах основные закономерности адсорбционных процессов показывают, что при адсорбции полимера на твердой поверхности происходят изменения конформации макромолекул, которые определяют структуру адсорбционных слоев и ее отличия от структуры полимера в растворе или в массе. Совершенно очевидно, что многие особенности структуры адсорбционных слоев, получаемых при адсорбции полимеров на твердой поверхности из жидкой фазы, должны сохраняться и в таких системах, в которых адсорбционное взаимодействие полимера с твердой поверхностью реализуется в отсутствие растворителя, т. е. во всех практически важных системах (армированных и наполненных пластиках, покрытиях, клеях и т. п.). Для понимания свойств систем и нахождения путей их регулирования крайне важно знать структуру адсорбционных слоев в таких гетерогенных полимерных материалах. Между тем адсорбционные методы, позволяя выявить ряд существенных черт взаимодействия полимеров с твердыми поверхностями и поведения полимеров на границе раздела, не могут дать полных сведений о структуре граничных слоев в полимерных материалах. Это связано с тем, что адсорбционные взаимодействия в растворе не идентичны таковым в отсутствие растворителя. Последнее обстоятельство обусловлено отличием кон-формаций макромолекулярных цепей в растворе от конформации в высокоэластическом, стеклообразном или кристаллическом и вяз-котекучем состояниях.

Строение гетероциклического кетона и тип нуклеофила (спирт, кислота, амин и др.) определяют структуру образующихся ненасыщенных эфиров.

300 и 360 °С. Иногда используются и специальные (газонаполненные) термометры со шкалой до 550 и даже до 750 °С. Для очень точных измерений применяются образцовые («нормальные») термометры, имеющие цену деления в 0,1 °С. Такими термометрами обычно определяют температуры плавления и 'кипения веществ.

На дериватографе кривые записываются в виде функции определяемой величины от времени (см. рис. VII.16). Для их обработки необходимо осуществить перевод в кривые зависимости от температуры. С этой целью записывается кривая Т, показывающая изменение температуры исследуемого образца во времени. На ось абсцисс температурную шкалу наносят следующим образом: через точки пересечения горизонтальных калибровочных линий (аб, вг, ...) температуры и кривой Т (точки д, з) опускают перпендикулярные прямые (ди, зк, ...) на ось абсцисс и обозначают соответствующую температуру. На основании полученной температурной шкалы определяют температуры переходов на кривых ДТА, ДТГ и ТГ, проектируя характерные точки на ось абсцисс.

На ТМК исследуемого полимера, записанной на диаграммной ленте, определяют температуры физических переходов полимера (Т с, Тт, Тк). Температуры Тс и Гт определяют на ТМК как точки пересечения касательных к ветвям ТМК.

Методика работы. Ва,риа-нт 1. Снимают термомеханические кривые образцов шливинилхлорида (ПВХ), пластифицированного различными количествами диоктилфталата: 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80 (масс, ч.) на 100 (масс, ч.) ПВХ — по методике, описанной в работе 40. На ТМК определяют температуры стеклования Тс и текучести Гт. Полученные значения Тс и 7\ вносят в табл. 7.1.

7. Обработка экспериментальных кривых. Кривые записываются дериватографом как функция определяемой величины от времени (см. рис. 14.2). Полученные результаты обрабатывают и переводят в кривую зависимости от температуры. Это осуществляется при помощи кривой Т, показывающей изменение температуры исследуемого образца во времени. Для нанесения на ось абсцисс температурной шкалы через точки пересечения горизонтальных калибровочных линий (ab, cd, ...) температуры и кривой Т (точки а', с1, ...) опускают перпендикулярные прямые (а'Ъ', c'd', ...) на ось абсцисс и наносят значения температур. На основании полученной таким образом температурной шкалы определяют температуры переходов на кривых ДТА, ДТГ и ТГ, проектируя характерные точки перегибов на полученную температурную шкалу (ось абсцисс). Кроме того, проектируя минимумы кривых ДТГ на кривую ТГ, можно определить изменение массы, вызванное какими-либо переходами.

11 экспериментальных точек. Поэтому целесообразно проводить работу коллективно. Каждый студент определяет одну точку. Студенты, получившие задания 1 и 11, определяют температуру плавления чистых веществ — нафталина и фенола. Студенты, получившие задание от 2 по 10, определяют температуры плавления" и температуры кристаллизации смесей нафталина и фенола с известным соотношением.

Из физических констант органических веществ наиболее часто определяют температуры плавления и кипения, плотность, показатель преломления.

Для получения диаграмм состояния экспериментально путем многократного нагревания и охлаждения растворов полимеров разной концентрации определяют температуры фазового расслоения Т Ф. р., т. с. температуры помутнения и осветления раствора, и со-сжавы образующихся двух фаз.

4. Определяют температуры плавления очищенных кристаллизацией веществ.

еще называют дисперсионным взаимодействием. Эти виды взаимодействия наряду с такими специфическими взаимодействиями, как водородная связь или перенос заряда в донорно-акцепторных комплексах, обусловливают наличие полимолекулярной структуры в жидкостях и молекулярных кристаллах, определяют температуры кипения и плавления вещества, а в газах обусловливают отклонения от идеального поведения. Ван-дер-ваальсовы силы притяжения обычно пропорциональны R6, т.е. расстоянию между взаимодействующими диполями в шестой степеии. Это значит, что ван-дер-ваальсово взаимодействие проявляется на малых расстояниях и быстро убывает с увеличением этого расстояния.

Границы существования релаксационных состояний полимеров можно устанавливать с помощью термомеханического метода, который позволяет оценивать деформируемость полимера в широком интервале температур при заданном режиме нагружения и нагревания. При помощи этого метода, пользуясь термомеханической кривой (ТМ-кривой) -графиком зависимости относительной деформации от температуры - определяют температуры перехода. Более подробно термомеханический метод, схема прибора (весов Каргина), методики анализа и обработки ТМ-кривых описаны в учебном пособии [30].




Определение соотношения Определение удельного Определении конфигурации Определении плотности Определении зависимости Окончательно установленным Определенные преимущества Определенные трудности Определенных количеств

-
Яндекс.Метрика