Главная --> Справочник терминов


Определяют влажность Индикаторный метод основан на обесцвечивании красной лакмусовой бумаги, выдерживаемой в течение 1 мин в паровой фазе, находящейся над поверхностью жидкой пробы СНГ. Он рассчитан на обнаружение присутствия аммиака в жидкой фазе СНГ, находящихся в емкостях или цистернах, по чисто качественным признакам («немного» или «нет»). На практике применяют также трубчатые детекторы, называемые трубками Дрегера или Кита-гавы. Калиброванные трубки, содержащие твердый абсорбент — индикатор аммиака, вставляют в один из патрубков насоса. После определенного числа всасывающих ходов поршня содержание аммиака определяют визуально по степени обесцвечивания, измеряемой по шкале, нанесенной на наружной стороне стенки трубки.

Методика работы. В три тщательно вымытые и высушенные ампулы помещают по 0,015 г [0,3% (масс.)] инициатора — динитрила азо-бис-изомасляной кислоты и наливают по 5 мл смеси стирола и метакриловой кислоты (МАК) следующих мольных составов: 4/ь Vi, '/4. Смеси перемешивают до растворения инициатора, затем ампулы продувают инертным газом (азотом или аргоном), запаивают или тщательно закрывают стеклянными пробками и помещают в термостат с температурой 60±0,5°С. Сополимеризацию проводят до конверсии 5—10%, которую определяют визуально по вязкости системы (реакцию проводят до сиропообразного состояния или появления белого осадка в третьей ампуле). Затем ампулы быстро охлаждают до комнатной температуры, вскрывают и содержимое медленно выливают при перемешивании в стакан с оса-дителем (5%-ный раствор НС1)*. Пустую ампулу споласкивают небольшим количеством осадителя, который также выливают в

Запах определяют в целом или размолотом зерне. Цвет зерна определяют визуально. Вкус зерна устанавливают органолептически после того, как смесь 50 г зерна и 100 мл воды, нагретая до кипения, охладится до 30—40° С.

Определение проводят колориметрнчсскнм методом. В основ определения лежит реакция образования окрашенного соединени после добавления к этиловому спирту, содержащему сивушное мае ло, салицилового альдегида н концентрированной серной ки< лоты. Интенсивность окраски определяют визуально или на ф тоэлектроколорнметре при длине волны Х=536 нм в кюветах то, щииой 20 мм.

Запах определяют в целом или размолотом зерне. Цвет зерна определяют визуально. Вкус зерна устанавливают органолептически после того, как смесь 50 г зерна и 100 мл воды, нагретая до кипения, охладится до 30—40° С.

Определение проводят колориметрическим методом. В основе определения лежит реакция образования окрашенного соединения после добавления к этиловому спирту, содержащему сивушное масло, салицилового альдегида н концентрированной серной кислоты. Интенсивность окраски определяют визуально или на фо-тоэлектроколорнметре при длине волны Х=536 им в кюветах толщиной 20 мм.

Запах определяют в целом или размолотом зерне. Цвет зерна определяют визуально. Вкус зерна устанавливают органолептически после того, как смесь 50 г зерна и 100 мл воды, нагретая до кипения, охладится до 30—40° С.

Определение проводят колориметрическим методом. В основе определения лежит реакция образования окрашенного соединения после добавления к этиловому спирту, содержащему сивушное масло, салицилового альдегида н концентрированной серной кислоты. Интенсивность окраски определяют визуально или на фо-тоэлектроколорнметре при длине волны Х=536 им в кюветах толщиной 20 мм.

Внешний вид герметика определяют визуально при нанесении его тонким слоем на стеклянную пластинку. Герметик должен быть однородным по цвету и консистенции и не содержать посторонних включений, а также частиц порошкообразных компонентов,

3.1. Внешнийвид пленки определяют визуально.

3.1. Внешнийвид пленки определяют визуально.

Среднесуточную пробу зерна, поступающего в производство, отбирают от каждой партии всех культур (от каждого отвеса), перерабатываемых в течение суток. Пробы хранят в герметически закупоренной таре при той же температуре, при которой взвешивали зерно. Если зерно одной н той же партии поступает одновременно на разные цели (на разваривание, приготовление солода, подрабог-ку), то от каждого отвеса отбирают особую пробу. В зерне, поступающем в производство, определяют влажность, засоренность н крах-малнстость.

130° С в течение 40 мин. Высушиванием в сушильном шкафу определяют влажность при исходном содержании влаги в зерне не более 18%.

При обрушивании овса получают обрушенный овес, мучку и шелуху. В партиях обрушенного овса и мучки, подаваемых в производство, обычными методами определяют влажность и крахмалистость. Содержание свободной шелухи определяют взвешиванием, связанной — в обрушенном овсе после отделения шелухи от ядра зерна пинцетом — также взвешиванием.

Лампой инфракрасного света высушивают 4 г солода, находящегося в бюксе из алюминия диаметром 6 и высотой около 3 см (со-од в процессе сушки периодически помешивают). Температуру вы-ушивания 130—140° С устанавливают перемещением лампы вверх ли вниз и контролируют термометром; продолжительность высуши-аиия составляет 25 мин. По истечении этого времени бюксу закрывает крышкой, охлаждают в эксикаторе, взвешивают н по разности [асе до и после высушивания определяют влажность испытуемого бразца.

Влажность солода методом высушивания в сушильном шкафу пределяют после предварительного подсушивания 20 г солода в те-ение 4 ч в сушильном шкафу с температурой 70° С. Подсушенный олод охлаждают на воздухе и размалывают. Навеску измельченного олода высушивают и определяют влажность так же, как в зерне :ормальной влажности.

температуре. Определяют влажность пресспорошка (стр. 227).

Высушивание при 105° в термостате приводит к частичному разложению реагента, поэтому для каждой партии реагента определяют влажность, которая учитывается при приготовлении растворов.

Среднесуточную пробу зерна, поступающего в производство, отбирают от каждой партии всех культур (от каждого отвеса), перерабатываемых в течение суток. Пробы хранят в герметически закупоренной таре при той же температуре, при которой взвешивали зерно. Если зерно одной н той же партии поступает одновременно на разные цели (на разваривание, приготовление солода, подрабог-ку), то от каждого отвеса отбирают особую пробу. В зерне, поступающем в производство, определяют влажность, засоренность н крах-малнстость.

130° С в течение 40 мин. Высушиванием в сушильном шкафу определяют влажность при исходном содержании влаги в зерне не более 18%.

При обрушивании овса получают обрушенный овес, мучку и шелуху. В партиях обрушенного овса и мучки, подаваемых в производство, обычными методами определяют влажность и крахмалистость. Содержание свободной шелухи определяют взвешиванием, связанной — в обрушенном овсе после отделения шелухи от ядра зерна пинцетом — также взвешиванием.

Лампой инфракрасного света высушивают 4 г солода, находящегося в бюксе из алюминия диаметром 6 и высотой около 3 см (солод в процессе сушки периодически помешивают). Температуру высушивания 130—140° С устанавливают перемещением лампы вверх или вниз и контролируют термометром; продолжительность высушивания составляет 25 мин. По истечении этого времени бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, взвешивают н по разности масс до и после высушивания определяют влажность испытуемого образца.




Определение твердости Определении количества Определении молекулярного Обозначается суффиксом Определенный физический Определенные количества Определенные структурные Обозначаются соответственно Облученного полиэтилена

-
Яндекс.Метрика