Главная --> Справочник терминов


Определяют взвешиванием Такое переплетение влияния различных эффектов и факторов на протекание большинства, в том чи?ле простейших по химизму, реакций в полимерах приводит к затруднению их количественного описания. Углубленное количественное описание проведено к настоящему времени на примерах реакций термической деструкции, окисления полимеров, ряда полимераналогичных реакций с учетом эффекта соседних звеньев и формирующейся композиционной неоднородности продуктов (гидролиз, хлорирование и др.), многих межмакромолекулярных реакций и формирования сетчатых структур в полимерах. Чисто химические аспекты изучены значительно больше в реакциях типа полимер — низкомолекулярное вещество по сравнению с реакциями полимер — полимер. При этом следует иметь в виду, что получаемые при количественном описании химических реакций полимеров константы их скоростей часто зависят от условий проведения реакций (тип растворителя, температура и др.), так как эти условия влияют на конформационные, надмолекулярные и другие эффекты, которые, как было показано, в свою очередь определяют возможность и степень протекания той или иной реакции. Наиболее сложными для количественного описания являются твердое и вязкотекучее состояния полимеров, концентрированные растворы, т. е. состояния, где проявляется межмолекулярное взаимодействие, переходы от полимераналогичных к внутримолекулярным и межмакромолекулярным взаимодействиям, что приводит к получению различных по физическому

Большие различия в относительных скоростях при конкурентном гидрировании определяют возможность избирательного восстановления менее замещенной этиленовой группы, в первую очередь однозамещенной, в полиенах, содержащих изолированные двойные связи:

Высокая нуклеофильность легко уходящего атома иода в ацилиодидах и большая их склонность к гемолизу определяют возможность участия этих реагентов как в гетеролитических, так и в гемолитических процессах. Несмотря на это, высокий синтетический потенциал ацилиодидов мало реализован. Начав систематические исследования в этом направлении, мы попытались восполнить имеющийся пробел и изучить возможность использования этих реагентов в органическом и элемен-тоорганическом синтезе. В этом разделе представлены скудные опубликаванные литературные данные о химических превращениях ацилиодидов и их реакциях с различными классами органических соединений. Особое место уделено результатам наших недавно начатых, в основном, находящихся в печати систематических исследований реакций ацилиодидов с органическими и элементоорганическими соединениями.

Механические свойства древесины отражают ее поведение при приложении различного типа нагрузок или каких-либо иных механических воздействиях. Они определяют возможность использования древесины в качестве конструкционного материала, а также влияют на технологические процессы ее переработки. В частности, механические свойства древесины оказывают сильное влияние на процессы размола древесины и переработки ее в щепу, определяют возможность использования древесины для производства дефибрерной и рафинерной древесных масс и термомеханической массы. К механическим свойствам относят прочность древесины, т.е. способность сопротивляться разрушению под воздействием механических нагрузок, идеформативность древесины - способность изменять свои размеры и форму при механических воздействиях.

Теплоносители. Высокая теплостойкость и низкая температура застывания кремнийорганических жидкостей определяют возможность их применения в качестве теплоносителей в интервале от —70 до +360 °С. Такие жидкости применяются для нагрева сушильных термостатов, печей и другого оборудования. Применяемые для этих

Из приведенных соотношений видно, что разрешающая способность пропорциональна X для проекционного способа и Х°>5 для контактного способа. Очевидно, для оптического диапазона (X да 0,2 -т- 0,8 мкм) разрешение не может превышать 0,2 мкм. Это ограничение оптического метода экспонирования может быть преодолено лишь при переходе в более коротковолновый, например рентгеновский, диапазон электромагнитного излучения, где X л; х 0,5 — 5 нм. Однако реальные оптические системы, реальные условия формирования микроизображения не позволяет достичь и этих предельных значений и в настоящее время предельная разрешающая способность оптических методов не превышает 0,5 — 0,8 мкм, а хорошо освоенные и широко используемые процессы и системы обеспечивают разрешающую способность 1 — 1,5 мкм. Кроме длины волны излучения и другие параметры ограничивают реальную разрешающую способность оптических методов и часто определяют возможность использования того или иного метода на практике.

Данные, приведенные в табл. 5.1, показывают, что значения а, определенные по объемам удерживания, примерно равны величинам КРЭ, вычисленным по результатам эксперимента с однократным разделением. Таким образом, значения КРЭ для аминоэфиров определяют возможность расщепления на оптические изомеры определенного соединения описанным выше способом.

Данные, приведенные в табл. 5.1, показывают, что значения а, определенные по объемам удерживания, примерно равны величинам КРЭ, вычисленным по результатам эксперимента с однократным разделением. Таким образом, значения КРЭ для аминоэфиров определяют возможность расщепления на оптические изомеры определенного соединения описанным выше способом.

Полярная связь О—Н и неподеленные электронные пары определяют возможность молекулярной ассоциации:

Существует и другая точка зрения на механизм усиления пластмасс [318, 320, 321, 325, 550]. Она сводится к тому, что основное значение в усилении придается силам трения на границе раздела полимер — наполнитель, которые определяют возможность их совместной работы. Эти силы возникают в результате усадки полимера при его отверждении. В этом случае решающим фактором являются упругость и напряженное состояние отвержденного связующего в слоях, контактирующих с поверхностью стеклянных волокон, а не адгезия связующего к наполнителю [551]. Мы считаем эту точку зрения мало убедительной, так как она не может объяснить роли поверхностной обработки наполнителя, механических

Второй весьма важной особенностью микрогетерогенных образований ПВС является одновременное сосуществование целого набора морфологических структур. На рис. 5 приведено сосуществование утолщенных дендритных образований и глобул. По-видимому, всякое состояние полимерных растворов с микрогетерогенными образованиями характеризуется своим распределением по типам и количеству морфологических структур. Концентрация этих структур в каждый момент времени определяется соотношениями величин констант скоростей взаимных переходов и степенью приближения к равновесному состоянию. Вполне вероятно, что различные морфологические структуры являются псевдоравновесными и их образование в первую очередь определяется перестройкой системы водородных связей, связанной с электростатическим отталкиванием ионогенных групп полимерных цепей. Поэтому естественно, что рН и другие условия приготовления растворов ПВС определяют возможность возникновения тех или иных псевдоравновесных морфологических структур.

Каждую из полученных смесей изомеров разделяют хроматографироваиием на окиси алюминия (разд. А,2.6.2). В отдельных фракциях элюата количество спирта определяют взвешиванием после выпаривания растворителя. Состав смеси можно определить также газовохроматографически, а также по ЯМР- или ИК-спектрам.

прилипает к внутренней стенке колонки, высушивается. Количество порций раствора полимера (по 10 мл), пропускаемых через колонку, выбирают из расчета создания покрытия толщиной порядка 104—105 А. Количество полимера в колонке определяют взвешиванием ее на аналитических весах до начала эксперимента и после заполнения полимером.

При обрушивании овса получают обрушенный овес, мучку и шелуху. В партиях обрушенного овса и мучки, подаваемых в производство, обычными методами определяют влажность и крахмалистость. Содержание свободной шелухи определяют взвешиванием, связанной — в обрушенном овсе после отделения шелухи от ядра зерна пинцетом — также взвешиванием.

Плотность древесинного вещества рдв, т.е. масса единицы объема древесины, образующего клеточные стенки, примерно одинакова для древесины различных пород. Это обусловлено схожестью элементного состава, незначительной разницей плотности основных компонентов клеточной стенки и низкой зольностью древесины. При определении плотности древесинного вещества его массу определяют взвешиванием, а объем рассчитывают по разнице объема образца древесины и объема жидкости, заполнившей пустоты в этом образце. Среднее значение рдв для всех пород принято равным 1530 кг/м3. Следует отметить, что это значение получено при определении объема в воде. При использовании жидкостей, не вызывающих набухания клеточных стенок древесины, значение рдв снижается до 1440.. .1460 кг/м3.

где q — масса 1 м заготовки, кг (определяют взвешиванием); а — коэффициент использования машинного времени (0,8—0,9).

Пробы выдерживают при температуре (107 ± 2) °С до постоянной массы, периодически взвешивая бюксы с образцами и закрытой крышкой и возвращая в термошкаф, где крышки снимают и кладут рядом с каждым бюксом. По достижении постоянной массы проб закрытые бюксы помещают в эксикатор для охлаждения. Массу пробы после сушки и охлаждения (Mi) определяют взвешиванием каждой пробы в бюксе с крышкой на весах с погрешностью до 0,001 г. Для определения линейных и поверхностных характеристик ткани (ГОСТ 3811—72) точечную пробу II (образец) раскладывают без морщин и складок на гладкой поверхности рабочего стола и определяют ее длину измерительной линейкой. Ширину пробы определяют в трех точках, расположенных равномерно по ее длине. Массу пробы определяют взвешиванием на аналитических весах с погрешностью до 0,001 г.

полимера* в этилацетате. Концентрацию растворов выбирают в зависимости от молекулярной массы фракционируемого образца: чем выше молекулярная масса полимера, тем ниже должна быть концентрация раствора. Нужную концентрацию легко определить в нескольких предварительных опытах, для чего куски алюминиевой фольги погружают в растворы различной концентрации, затем образцы вынимают, высушивают и взвешивают. Количество полимера, прилипшего к поверхности, должно быть около 100 мг на 100 см2 (это количество может быть несколько меньше, но не более 50%). Вырезают 4 куска алюминиевой фольги (толщиной около 20—50 мкм) размером 7X16 см и взвешивают их (общая площадь всех кусков составляет около 1000 см2). Куски фольги погружают в раствор полимера, после чего их высушивают горячим воздухом и оставляют на ночь в вакуумном шкафу при 40 °С. Количество полимера, прилипшего к фольге, определяют взвешиванием, после чего фольгу разрезают на полоски размером 1X7 см. Для предотвращения слипания фольги при последующей экстракции полоски сгибают гармошкой с помощью пинцета (высота складки 0,5—1 см). Экстракцию предпочтительно осуществлять в специальном приборе (см. раздел 2.3.3) смесью очищенного метилового эфира уксусной кислоты и петролейного эфира (последний не должен содержать фракций, кипящих при температуре выше 60 С, во избежание окклюзии при концентрировании и высушивании фракций полимера). Полоски алюминиевой фольги встряхивают в смеси в течение 10 мин, после чего раствор полимера сливают во взвешапные колбы Эрленмейера емкостью 100 мл. Для полного удаления раствора со складок фольги прибор для фракционирования встряхивают несколько раз. Последовательно, изменяя состав экстрагирующей смеси, выделяют 10 фракций полимера. Полученные растворы осторожно концентрируют и затем высушивают при 50 °С сначала на воздухе, потом в вакуумном шкафу.

Свободный резорцин извлекают из образца бензолом при 40 °С и определяют взвешиванием.

прилипает к внутренней стенке колонки, высушивается. Количество порций раствора полимера (по 10 мл), пропускаемых через колонку, выбирают из расчета создания покрытия толщиной порядка 104—105 А, Количество полимера в колонке определяют взвешиванием ее на аналитических весах до начала эксперимента и после заполнения полимером.

При обрушивании овса получают обрушенный овес, мучку и шелуху. В партиях обрушенного овса и мучки, подаваемых в производство, обычными методами определяют влажность и крахмалистость. Содержание свободной шелухи определяют взвешиванием, связанной — в обрушенном овсе после отделения шелухи от ядра зерна пинцетом — также взвешиванием.

При обрушивании овса получают обрушенный овес, мучку и шелуху. В партиях обрушенного овса и мучки, подаваемых в производство, обычными методами определяют влажность и крахмалистость. Содержание свободной шелухи определяют взвешиванием, связанной — в обрушенном овсе после отделения шелухи от ядра зерна пинцетом — также взвешиванием.




Определение удельного Определении конфигурации Определении плотности Определении зависимости Окончательно установленным Определенные преимущества Определенные трудности Определенных количеств Определенных соединений

-
Яндекс.Метрика