Главная --> Справочник терминов


Определены экспериментально Для изучения процесса релаксации напряжений образцы подвергают деформированию до заданной величины деформации е0, после чего деформация остается постоянной, а напряжение, необходимое для ее поддержания, со временем уменьшается. В результате определяют зависимость напряжения а от времени т при постоянной деформации е0 = const.

Как было показано л предыдущем изложении, окисление углеводорода с ростом начальной температуры претерпевает и химические и кинетические изменения. Эти изменения определяют зависимость характера процесса от температуры. Рассмотрим эту зависимость на примере особенно подробно изученного окисления пропана.

Методика работы. Из пластаны вулканизата толщиной 2 мм вырубают три прямоугольные полоски шириной 8 мм с длиной рабочего участка 30 мм. Образцы помещают в вазелиновое масло и выдерживают до равновесного набухания. Затем, их вынимают и высушивают фильтровальной бумагой. Определяют зависимость степени удлинения от нагрузки при одноосном растяжении. Затем строят зависимость f от (X—Аг~2). По тангенсу угла наклона прямой и, исходя из формулы (10.14), получают Ф.

Термомеханические кривые. По кривой, полученной в координатах механические свойства — температура, находят температуру механического стеклования, которая зависит от времени действия силы. Так, Тс натурального каучука равна —56° при частоте действия силы (0=0,167 с~' и —14° при ы = 2-106 с~'. Установлено, однако, что если время действия силы не выходит за пределы от нескольких секунд до десятков минут, то значение Тк практически совпадает с температурой структурного стеклования. Учитывая, что точность определения температуры стеклования часто составляет ±(0,5—1°), временные интервалы действия силы можно еще более увеличить без заметного изменения значения Тс. .Термомеханический метод определения Тс наиболее широко распространен благодаря его простоте. Определяют зависимость от температуры разных механических показателей, таких, как модуль, деформация, твердость, податливость, тангенс угла механических потерь. Последний особенно предпочтителен, поскольку зависимость tg6—Т выражается кривой с максимумом, по которому можно более точно определить Тс., чем по другим термомеханическим кривым, на которых в точке стеклования наблюдается перегиб.

Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) позволяет определять не общее количество тепла, как в обычных изотермическом и адиабатическом методах, а тепловую мощность, причем измерение проводят при непрерывном нагревании системы с постоянной скоростью [10] и определяют зависимость от температуры величины dH/dt. Интеграл этой функции есть энтальпия реакции, а разность энтальпий А// неотвержденного и частично от-вержденного образцов используется в качестве характеристики степени отверждения смолы [11].

Реологические свойства характеризуют поведение полимерных систем при деформировании. Они определяют зависимость между напряжениями, деформациями и скоростями деформаций. Эти зависимости, измеренные при различных температурах для полимеров разного молекулярного веса и полимерных систем разного состава, дают важную информацию об их структуре и структурных превращениях.

Тепловое расширение тел является следствием ангармоничности тепловых колебаний частиц тела. В случае полимеров тепловое расширение имеет ряд особенностей, связанных с различными физическими переходами полимера по мере роста температуры. Для экспериментальной оценки температурного коэффициента объемного расширения определяют зависимость удельного объема полимера от температуры. Схематически эта зависимость изображена на рис. 13.

ного рассеяния) отвечает у-квантам, рассеянным стенками защиты (применяемой для уменьшения фона) и другими деталями прибора. Для определения энергии у-излучения спектрометр предварительно градуирую!1, т.е. определяют зависимость между Еу и положением фотопика, т.е. величиной импульса Уф, соответствующего максимуму фотопика. Для градуировки применяют ряд изотопов, испускающих у-кванты преимущественно одной, хорошо известной энергии.

ним воздействиям — вдавливанию в него металлического тела в виде наконечников (инденторов) разной формы и размеров. При определении показателя твердости изучают поведение резины в момент внедрения индентора, при котором возникают деформации растяжения, сдвига и сжатия. В связи с этим определяют зависимость показателя твердости от модуля Юнга.

Для количественного анализа определяют зависимость концентрации раствора от удерживаемого объема, называемой кривой удерживания, элюционной кривой или хроматограммой.

После составления материального баланса опыта рассчитывают объемную активность катализатора для каждого опыта. Сравнивая величины активности, полученные из разных опытов, определяют зависимость активности катализатора от скорости подачи спирта.

В работе [11] основные стадии неполного горения метана определены экспериментально. Авторы считают, что процесс состоит из трех стадий. Первая характеризуется полным потреблением кислорода и накоплением окиси углерода , водорода , двуокиси углерода , воды и небольших количеств ацетилена, вторая — накоплением ацетилена и прекращением накопления водяных паров и двуокиси углерода, третья стадия — конверсией углеводородов, расщеплением ацетилена до элементов и газификацией сажи.

Тем не менее, если на основании опытов по сополимериза-ции некоторых мономеров приписать им характеристические величины Q к е, то можно вычислить величину констант сопо-лимеризации и для других бинарных или многокомпонентных систем, включающих эти же мономеры. Схема "Q - е" - это полуэмпирический способ определения констант сополимери-зации мономеров в таких системах, где они не были определены экспериментально. Значения /•,, Q и е связаны соотношениями

Константы г\ и г2 могут быть определены экспериментально. Знание их позволяет предсказать состав сополимера и распределение мономерных звеньев в цепях при любом

1. Вычислите энергию сопряжения бензола и пиридина, пользуясь энергией связей, теплотой парообразования воды 41,8 кДж/моль и теплотами сгорания бензола 3298,4 кДж/моль и пиридина 2821,5 кДж/моль (определены экспериментально).

Приведенные точки кипения взяты из литературы или определены экспериментально для .некоторого образца. Как правило. в методиках сознательно не приводятся интервалы кипения. В соответствии с указаниями, сделанными в разд. А, 2.3.2.2, студент

При модификации метода расчета энергии гипотетической молекулы с локализованными связями получают лучшую корреляцию меж* ду энергией делокализации, вычисленной по теории МОХ, и экспериментально наблюдаемой устойчивостью. Значения энергий для различных типов одинарных и двойных связей в локализованной структуре определены экспериментально. Считают, что разность между общей энергией молекулы, вычисленной по теории МОХ, и энергией соответствующей локализованной молекулы дает энергию делокализации молекулы. Энергию гипотетической локализованной молекулы получают суммированием энергий различных связей, имеющихся в локализованной структуре. Разность энергий можно разделить на число я-электро-нов, получив энергию резонанса на электрон (РЭЭ) [51. Обнаружена хорошая корреляция между экспериментально наблюдаемой стабильностью и-значениями РЭЭ. Бензол имеет значение РЭЭ + 0,065. в то время как для циклобутадиена значение РЭЭ —0,27, что согласуется с его неустойчивостью. Дополнительные примеры успешной корреляции между наблюдаемой устойчивостью и ароматической стабилизацией, определяемой значениями РЭЭ, будут рассмотрены в разд. 9.1,4.

Начиная с хирального центра, исследуем четыре связи, установив старшинство заместителей по правилу 1. Последовательность старшинства заместителей будет Вг > G1 > F > Н. Таким образом, этот энантиомер будет (К)-бромхлорфторметаном. Конечно, это ничего не говорит об оптическом вращении данного энантиомера. Знак и величина оптического вращения должны быть определены экспериментально.

мерах могут быть определены экспериментально9'*3

Важной характеристикой прибора является вероятность регистрации у-квантов различной энергии, в частности вероятность того, что зарегистрированные импульсы попадут в область фотопика (вероятность фотоэлектрического поглощения). Эти вероятности могут быть рассчитаны или определены экспериментально. Зная их, можно по полному числу зарегистрированных у-квантов или по числу квантов, зарегистрированных в фотопике, определить число у-квантов, испущенных препаратом. Зная схему распада изотопа, можно далее рассчитать число распадов в препарате (т.е. абсолютную активность) соответствующего изотопа. Этот метод применим для определения абсолютной активности любых изотопов независимо от типа их распада. Производя съемки спектра в стандартных условиях, можно, наблюдая за изменением интенсивности отдельных фотопиков, определить периоды полураспада изотопов, которым принадлежат соответствующие у-линии. Следует ожидать, что значение методов ядерной спектроскопии будет и далее возрастать.

где S и D - коэффициенты седиментации и диффузии, которые могут быть определены экспериментально или из справочников.

Зависимости То и п от продолжительности хранения t могут быть определены экспериментально.




Окончательное выражение Определении молекулярных Определении структуры Определению молекулярных Определенные экспериментально Определенные различными Определенных функциональных Определенных положениях Определенных температур

-
Яндекс.Метрика