Главная --> Справочник терминов


Определения элементов Для определения эффективности схемы НТР сравнивали технико-экономические показатели схем НТР с одним вводом сырья в колонну и с двумя (см. рис. III.84) и схемы НТК (см. рис. II 1.29). Состав газа для всех схем был взят таким, как на Белорусском ГПЗ в настоящее время (см. с. 249). Параметры процесса для всех схем принимали следующие: давление процесса 3,5 МПа, температура процесса конденсации для процесса НТК и температура в рефлюксной емкости в процессе НТР —26 °С. Производительность принимали равной 430 млн. м3 в год. Технико-экономические показатели переработки белорусского газа различными методами приведены ниже:

Для определения эффективности схемы НТР сравнивали технико-экономические показатели схем НТР с одним вводом сырья в колонну и с двумя (см. рис. II 1.84) и схемы НТК (см. рис. III.29). Состав газа для всех схем был взят таким, как на Белорусском ГПЗ в настоящее время (см. с. 249). Параметры процесса для всех схем принимали следующие: давление процесса 3,5 МПа, температура процесса конденсации для процесса НТК и температура в рефлюксной емкости в процессе НТР —26 °С. Производительность принимали равной 430 млн. м3 в год. Технико-экономические показатели переработки белорусского газа различными методами приведены ниже:

а) Установление режима колонки. Колонка должна быть тщательно вымыта и высушена; препараты бензола и дихлорэтана (как и другие вещества), используемые для определения эффективности колонки, должны быть тщательно очищены и константы их должны совпадать с указанными в литературе.

Для определения эффективности колонки в присоединенную к ней колбу с тубусом и отводной трубкой для отбора проб наливают 50 мл смеси бензол—дихлорэтан (~1 : 1) и дли равномерного кипения жидкости в колбу кладут несколько кипятильников, затем впускают воду в конденсатор (1) и холодильник (3), закрывают кран (2) и включают подогрев колбы (П), который регулируют с помощью автотрансформатора (18) * так, чтобы жидкость в колбе закипела и с нижнего капельинка стекало в единицу времени приблизительно заданное число капель. После этого включают обогрев рубашки колонки и, регулируя его с помощью автотрансформатора (19) **, добиваются заданной величины полного орошения. Обычно величина флегмы должна в 1,2—2,5 раза превышать величину орошения, а температура в рубашке должна быть на 3—5° ниже температуры паров в головке.

Результаты определения эффективности угольных фильтров Оренбургского ГПЗ приведены в работе [58]. Качество очистки раствора контролировали путем измерения его поверхностного натяжения, в зависимости от продолжительности работы фильтрующей массы (рис. 2.20). Кривая устойчивости пленки отфильтрованного раствора имеет менее резкие колебания, что свидетельствует о сорбции из раствора части пенообразующих веществ. Равенство поверхностного натяжения, пленок раствора до и после фильтра указывает на прекращение поглощения активных примесей, т. е. на насыщение фильтра. Это происходило через 14 часов работы, после чего фильтрующая масса работала только на улавливание механических примесей.

с 2-метил-1,3-дифенил- [313] и 21Ы,3-дифенил-4,7-диметилизоин-долами [447]. Легкость рассматриваемого циклоприсоединения, однозначность строения получаемых продуктов использовались для определения эффективности генерирования дегидробензола различными методами [3131.

Результаты определения эффективности угольных фильтров Оренбургского ГПЗ приведены в работе [58]. Качество очистки раствора контролировали путем измерения его поверхностного натяжения в зависимости от продолжительности работы фильтрующей массы (рис. 2.20). Кривая устойчивости пленки отфильтрованного раствора имеет менее резкие колебания, что свидетельствует о сорбции из раствора части пенообразующих веществ. Равенство поверхностного натяжения пленок раствора до и после фильтра указывает на прекращение поглощения активных примесей, т. е. на насыщение фильтра. Это происходило через 14 часов работы, после чего фильтрующая масса работала только на улавливание механических примесей.

Чаще всего для определения эффективности через определенное количество обезвоживающего вещества пропускают воздух, после чего определяют количество воды, остающееся в воздухе.

. В связи с этим, проведены исследования ингибирующей способности индивидуальных соединений класса диоксанов и диоксоланов в водно-солевых растворах. В качестве коррозионной среды (КС) использовался 3 % - ный водный раствор NaCl. Рабочим электродом служил образец из строительной стали 20. Для определения эффективности защиты металла от коррозии применялся электрохимический метод, основанный на снятии поляризационных кривых для металла 13'16, контактирующего с ингибированной и неингибированной агрессивными средами, а также последующем .анализе хода катодных и анодных ветвей этих кривых. Поляризационные измерения и обработку полученных данных проводят при этом по известной методике (ГОСТ 9.506-87 (СТ СЭВ 5733-86)), дополняя ее расчетом степени защиты металла от коррозии ингибитором. Расчет заключается в экстраполяции тафелевых участков поляризационных кривых, снятых в ингибированной и неингибированной средах, до значений соответствующих потенциалов коррозии, в результате чего можно определить величины токов коррозии в неингибированной(1о) и ингибированной (i) средах. Степень защиты металла ингибитором Z (%) и коэффициент торможения коррозии Я вычисляют по формулам:

Оба эти способа определения эффективности дефектов, которые приводят к понижению прочности материала, сводятся к одному и тому же способу математического описания.

Главной методической основой для правильного определения эффективности использования полимерных клеевых материалов является учет текущих и единовременных затратна всех стадиях движения продукта — от добычи исходного сырья, изготовления материала, его переработки в изделие до потребления готовой продукции; учет этих затрат не только в отрасли, использующей клеевые материалы, но и в смежных (сопряженных) отраслях и в отраслях-потребителях; выбор варианта, эффективного не только для отдельной отрасли, но и для всего народного хозяйства. По существу, расчеты эффективности необходимо переносить в конечную стадию потребления продукции, учитывая формирование затрат на всех предыдущих этапах [152].

Надмолекулярная организация, или морфология полимеров, рассматривается с целью сопоставления и определения элементов их неоднородности. Наиболее существенная неоднородность связана с тенденцией многих полимеров к (частичной) кристаллизации. Более или менее хорошо определенные кристаллические ламеллы найдены в виде монокристаллов, нагроможденных и (или) выращенных, как показано выше, друг на друге в виде осевых или связанных в пучки слоевых структур, таких, как скрученные агрегаты в сферолитах, а также в виде сэндвич-структур в высокоориентированных волокнах [1—3]. Радиально-симметричный рост скрученных ламелл (рис. 2.4) из нескольких зародышей, который приводит к сферолитной структуре, показан на рис. 2.5. Это свойственно для образцов, выращенных преимущественно из расплава.

для определения элементов структуры исследуемого соединения

состоящим, как и обычный видимый белый свет, из лучей, имеющих разную длину волны, то от него отразятся рентгеновские лучи только с определенной длиной волны, отвечающей данному соотношению. Если теперь, поворачивать кристалл и тем самым изменять угол наклона, то от кристалла будут отражаться лучи с разными А. [27]. На фотокассе,те, .поставленной за исследуемым кристаллом, в результате дифракции рентгеновских лучей образуется система пятен (лауэграм-ма). Каждое, пятно представляет собой результат интерференции рентгеновских дучей, отраженных семейством параллельных плоскостей кристалла. Таким образом, метод Лауэ позволяет установить расположение различных плоскостей решетки и применяется в основном для определения элементов симметрии кристаллов.

Прямая гальваностатическая кулонометрия. или электрогравиметрия (весовой электроанализ), учитывает массу вещества, выделившегося на электроде, и является наиболее простым методом, так как не требуется, чтобы ток расходовался на реакцию осаждения со 100 %-ным выходом. Поскольку ток не измеряется, необходима только специфичность реакции. Этим методом можно пользоваться для непосредственного определения элементов, а также для их количественного разделения. Количество электричества Q вычисляют по формуле

Методы определения элементов с помощью этого реагента можно разделить на три группы: гравиметрические, фотометрические и титриметри-ческие. На образование комплексов сильно влияет кислотность среды

При этом методы количественного анализа должны быть пригодны для определения элементов в достаточно широком диапазоне и быть охарактеризованными по отношению к исследованию» биологического материала; 5) простота метода, доступность реактивов; 6) минимальная затрата времени на анализ.

В основу методов количественного определения элементов положены те же реакции, методики и приемы, что и для качественного обнаружения.

личных плоскостей решетки. Он применяется в основном для определения элементов симметрии кристаллов, а также для определения ориентировки плохо ограненных кристаллов.

Изучение релаксационных явлений в полимерных материалах преследует две цели. Первая связана с тем, что механическая, как и диэлектрическая релаксация, чувствительна к особенностям молекулярной и надмолекулярной структуры вешества. Следовательно, исследование релаксационных явлений, которое можно назвать механической спектроскопией, представляет собой метод определения элементов дискретной структуры вещества. Эта проблематика привлекает заслуженное внимание физи-ко-химиков и тесно связана с оценкой температурных областей применения тех или иных полимерных материалов. Уровень зарубежных работ и последние достижения в этом направлении исследований достаточно полно характеризуются двумя публикациями— обзором А. Вудворта и Дж. Сойера «Явления механической релаксации» в сборнике «Проблемы физики и химии твердого состояния органических соединений» («Мир», М., 1968, стр. 329) и сборником «Переходы и релаксационные явления в полимерах» под редакцией Р. Бойера («Мир», М., 1968).

Для определения элементов 32ДО/5ш4За); надо знать зависимость ДО от концентрации и состава раствора. Для этого можно использовать уравнение Флори — Хаггинса с концентрациями, выраженными в массовых долях:




Определении плотности Определении зависимости Окончательно установленным Определенные преимущества Определенные трудности Определенных количеств Определенных соединений Определенных заместителей Определенным количеством

-
Яндекс.Метрика