Главная --> Справочник терминов


Определения формальдегида Для определения физических свойств углеводородных потоков было предложено бесконечное число корреляций. Представленные в данной главе методы определения этих свойств автор считает наиболее удобными и достаточно точными, однако к ним следует относиться осторожно за пределами их обычной применимости, так как многие из них являются полуэмпирическими.

Г. Методы определения физических констант вещества 143

Г. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ ВЕЩЕСТВА

Насыщенные углеводороды распознают по их химической инертности, т. е. малой реакционной способности относительно употребляемых в лабораториях реагентов. В несложных случаях их идентификация может быть проведена путем определения физических констант (температур плавления или кипения, показателя преломления, плотности, молекулярной рефракции).

37. Ройтер И. М. Графики для определения физических констант водно-спиртовых смесей. — «Труды Киевского технологического института пищевой промышленности», 1952, вып. 12, с. 57.

д) В случае двухатомного фенола необходимо после определения физических констант установить его .природу. р-Изомеры окисляются слабыми окислителями, например хлорным железом или разбавленным кислым раствором хромовокислого калия в хиноны, m-изомеры с незамещенным водородом в р-положении дают флуоресцеиновую реакцию. Многие о-двухатомные фенолы дают осадки с основным уксуснокислым свинцом.

2. При отсутствии характерных групп, за исключением галоида, вывод о природе исследуемого продукта зависит от результатов предыдущих испытаний. Для идентификации галоидопроиз-водных ароматических углеводородов можно, помимо определения физических констант, базироваться на свойствах продуктов нитрования, сульфирования или дальнейшего галоидирования. Галоидные алкилы можно идентифицировать на основании свойств продуктов замещения галоида оксигруппой, ариламино-группой и др. Способ идентификации полигалоидных производных жирных углеводородов зависит от результатов действия на них щелочи.

Принцип соответственных состояний. Обычно для обобщения опытных данных по исследованию различных процессов и веществ используют критериальные системы, основанные на анализе уравнений движения, теплопроводности и др. Для использования таких уравнений подобия необходимы таблицы физических свойств рабочих сред. Неточность определения физических свойств или отсутствие их не дает возможности использовать уравнения подобия. Особенно это относится к мало изученным рабочим телам, в частности к сжиженным углеводородным газам, о физических свойствах которых в литературе имеются достаточно противоречивые данные, зачастую при случайных давлениях и температурах. В то же время имеются точные данные о критических параметрах

Кроме того, для использования уравнений подобия необходимы таблицы физических свойств рабочих сред. Неточность определения физических свойств или отсутствие их не дает возможности надежно использовать уравнение подобия. Особенно это относится к новым рабочим телам (в частности, и к сжиженным углеводородным газам), для которых в литературе имеются только отрывочные данные о физических свойствах, зачастую при случайных давлениях и температурах.

Идентификация алкилбензолов может fifJTb в некоторой степени осуществлена путем определения физических констант и более точно путем получения кристаллических производных, например сульфамида [32, G2, 63], дианетаминопроизводного [64-] или пикрата [5G, 62].

Г. Методы определения физических констант вещества 143

Для определения формальдегида применяют также простой it высокочувствительный колориметрический метод, основанный на образовании окрашенного в специфический синефиолетовый цвет соединения, которое образуется при взаимодействии формальдегида с фуксинбисульфнтным шиффовым реагентом в присутствии сильной кислоты.

Аналогичная реакция с 5,5-диметилдигидрорезорцином (диме-доном) служит в качественном и количественном анализе для обнаружения и количественного определения формальдегида и других альдегидов.

E) Hsyiieimro кинетики реакции Канниццаро за последние годы посвящен ряд исследований, касающихся поведения п этих условиях бензальдсгнда и фурфурола [Alexander, /. Am. Chem. Soc., 69, 289 (1Q47); ТогпШй, С. А., 38, 6175= (1D44); Eitel, Monatsh. 71, 124 (1Q42)], окси- и а мино альдегидов LAIexan'deT, J. Am. Chem. Soc., 70, 2592 (1948)j и формальдегида [Никитин, Пауль, ЖОХ, 7, 1292 (1937); Пауль, ЖОХ, 11, П21 (1941)]. Как показали Никитин и Пауль, изучение скорости диспропорционироваиия формальдегида ч эапиеим(Х:ти от температуры реакции и концентрации реагентоп позполило установить, что продолжительность реакции не связана с концентрацией альдегида, но прямо зависит от концентрации применяемой щелочи. На этом о сноп aim и был разработан .простой и точный способ количественною определения формальдегида и водных растворах [Никитин, Пауль, ЖОХ, 7, 1202 (1937)1.

Окисление перекисью водорода применяется для количественного определения формальдегида 216:

быстро при перемешивании вливают в равный объем 2%-ного раствора сулемы. При прибавлении сколько-нибудь заметных количеств альдегидов к полученному вполне прозрачному раствору моментально выделяется металлическая ртуть. При очень малых количествах альдегидов выделение происходит не сразу. Например при смешении 0,05 мг формальдегида с 10 см3 реактива через 1—2 мин. выпадает ясно заметный осадок ртути. С солями аммония реактив дает белый осадок, который очень легко отличить от серого осадка металлической ртути. Виноградный сахар действует так же, как альдегиды. Метод применим для количественного определения формальдегида; в этом случае выделившуюся металлическую ртуть отфильтровывают, промывают и сушат в тске сухого воздуха.

В качестве растворителя при периодатном окислении чаще всего используют воду. Расход периодата определяют восстановлением избытка окислителя арсенитом с последующим обратным титрованием арсенита иодом44, титрованием тиосульфатом413, спектро[ютометрнчески48 и другими методами. Муравьиную кислоту определяют кислотно-основным46'48, иодо-метрическим49 или потенциометрическим титрованием48; 80. Для определения формальдегида применяют весовой метод (димедоновое производное46'^ 61) или колориметрию (по реакции с хромотроповой кислотой5* или ацетилацетоном5-'3).

хлорным железом окисляют (1) в (3), который конденсируется с ази-ном с образованием ярко-синего катиона [(4), одна из резонансных структур]. Описаны методики обнаружения и определения альдегидов капельным анализом, а также хроматографией на бумаге, силикагеле и на колонках; эти методы используют, в частности, для определения формальдегида в выхлопных газах автомобилей и в загрязненном воздухе.

хлорным железом окисляют (1) в (3), который конденсируется с ази-ном с образованием ярко-синего катиона [(4), одна из резонансных структур]. Описаны методики обнаружения и определения альдегидов капельным анализом, а также хроматографией на бумаге, силикагеле и на колонках; эти методы используют, в частности, для определения формальдегида в выхлопных газах автомобилей и в загрязненном воздухе.

Другим методом количественного определения формальдегида при химико-токсикологических исследованиях является колориметрический метод, в основу которого положена реакция взаимодействия формальдегида с фуксиносернистой кислотой.

Сноуден и Пейдж [243] описали катоднолучевой полярограф, который очень удобен для исследования быстрых реакций, заканчивающихся в течение 30—150 сек. Этот полярограф был применен для определения формальдегида в присутствии ацетона.




Определенный физический Определенные количества Определенные структурные Обозначаются соответственно Облученного полиэтилена Определенных температуре Определенными свойствами Обозначают приставкой Определенным требованиям

-
Яндекс.Метрика