Главная --> Справочник терминов


Обогащенных электронами Схема установки приведена на рис. 19. Метан поступает в са-турационную башню, где насыщается водой, нагретой за счет тепла отходящих, газов, после чего к нему добавляется острый пар. Смесь метана с паром подогревается в теплообменнике и поступает в смеситель. Там к ней примешивается кислород или обогащенный кислородом воздух. Нагретая газо-паро-кислсродная смесь-

Ароматические углеводороды окисляются как в жидкой, так и в газовой фазе. При этом почти во всех производствах переходят к применению в качестве окислителя кислорода воздуха и реже используют чистый кислород или воздух, обогащенный кислородом. Одновременно резко сокращается использование перманга-ната, хроматов и бихроматов, азотной кислоты и перокеида водорода, что значительно удешевляет получаемые продукты окисления и снижает образование вредных выбросов и сточных вод.

Вспомогательные материалы: кокс (иногда природный газ), воздух, обогащенный кислородом, флюсы (известняк, доломит).

Вспомогательные материалы: воздух, обогащенный кислородом, добавки (например, оксид кальция, ферромарганец).

Схема установки приведена на рис. 19. Метан поступает в са-турационную башню, где насыщается водой, нагретой за счет тепла отходящих газов, после чего к нему добавляется острый пар. Смесь метана с паром подогревается в теплообменнике и поступает в смеситель. Там к ней примешивается кислород или обогащенный кислородом воздух. Нагретая газо-па!ро-кислородная смесь

Однако из-за незначительной длины шланга такими противогазами нельзя пользоваться в больших загазованных помещениях. В таких случаях применяют кислородно-изолирующие противогазы (рис. 57). Эти противогазы полностью изолируют органы дыхания от загазованной среды и подают воздух, обогащенный кислородом из баллона 14. Выдыхаемый воздух поступает в регенеративный патрон 6, где очищается от углекислоты,

Воздух, обогащенный кислородом 30-40°С

Приведенная схема получения серы относится к кислому газу, содержащему более 50% сероводорода. При содержании серы ниже 45% кислый газ в топке не горит, поэтому для поддержания температуры в топке не ниже 1000°С вместо воздуха в нее подается обогащенный кислородом воздух или чистый кислород.

затем подкислить его раствором хлористого водорода в сухом хлористом метилене, то обратно выделяется 4,6-динитробензофуроксан, не обогащенный кислородом 18О. Поскольку механизм циклизации предполагаемой нитрооксимной группировки в фуроксановое кольцо неизвестен [11, Ш.З], то из этого результата еще нельзя сделать вывод о существовании структуры 30. Можно лишь отметить, что пока неизвестны какие-либо факты раскрытия фуроксанового цикла до нитрооксимиой группировки в бензофуроксанах (1.4).

кислород, содержащий 2—7% озона, при температуре не выше 25 °С. После прекращения поглощения озона через раствор при 70—110 °С продувают кислород или воздух, обогащенный кислородом. В результате разложения озонида образуется себациновая кислота [64]. Если в аналогичных условиях подвергать озонолизу и разложению невосстановленный цис, играш:-циклодекадиен-1,5, получается смесь янтарной и адипиновой кислот [65].

затем подкислить его раствором хлористого водорода в сухом хлористом метилене, то обратно выделяется 4,6-динитробензофуроксан, не обогащенный кислородом 18О. Поскольку механизм циклизации предполагаемой нитрооксимной группировки в фуроксановое кольцо неизвестен [11, Ш.З], то из этого результата еще нельзя сделать вывод о существовании структуры 30. Можно лишь отметить, что пока неизвестны какие-либо факты раскрытия фуроксанового цикла до нитрооксимиой группировки в бензофуроксанах (1.4).

Прибор состоит из двух частей: собственно анализатора и адсорбера. При анализе водорода с примесью кислорода исследуемый газ через вентиль попадает в адсорбер с силикагелем, помещенный в сосуд Дьюара с жидким азотом. Кислород и некоторые другие примеси адсорбируются. По окончании пропускания газа через адсорбер сосуд Дьюара убирают, а десорбируемый газ, обогащенный кислородом, направляют в анализатор. Поток газа вытесняет индикаторную жидкость из оптической кюветы в смеситель и там барбо-тирует через нее. Кислород, содержащийся в газе, реагирует с раствором, в результате чего он окрашивается в синий цвет. Когда поток газа прекращается, индикаторный раствор возвращается обратно в кювету, где и замеряется степень окрашивания. Осуществляется это следующим образом. Пучок света проходит через оптическую кю-

Как указано в статье Итона [4h], «нашими конечными целями являются длинные (100-200 А) стержни точно определенной структуры и, далее, трехмерная сеть пространственно фиксированных, обогащенных электронами ячеек...» Таким образом, исследования, первоначально вызванные чисто академическим интересом к кубану и эстетической привлекательностью этой экзотической молекулы, трансформируются в проект из сферы молекулярной инженерии, направленный на создание новых структур материалов, потенциально полезных для нанотехнологии.

Как указано в статье Итона [4h] , «нашими конечными целями являются длинные (100-200 А) стержни точно определенной структуры и, далее, трехмерная сеть пространственно фиксированных, обогащенных электронами ячеек...» Таким образом, исследования, первоначально вызванные чисто академическим интересом к кубану и эстетической привлекательностью этой экзотической молекулы, трансформируются в проект из сферы молекулярной инженерия, направленный на создание новых структур материалов, потенциально полезных для нанотехнологии.

„Сычно наблюдается при восстановлении карбонильных соединений — производных обогащенных электронами гетероциклических систем, на-пиррольной [4]'

" На основании анализа молекулярных орбиталей для некоторых реакций диполя рного ц и клопрнсо единения предполагается, что регио-селективность может зависеть от распределения электронной плотности на ВЗМО и НСМО реагирующих молекул. Этот анализ базируется на предположении, что предпочтительная ориентация при присоединении будет определяться условием максимального перекрывания этих двух граничных орбиталей [23], Для выполнения анализа необходимо определить взаимодействующие орбит л и двух аддендов. Предполагается, что ВЗМО обогащенных электронами дишэлярофилов взаимодействует с НСМО 1,3-диполя. Для обедненных электронами диполярофилов происходит обратное Предпочтительная ориентация вытекает из предположения, что направление присоединения будет таким, при котором допускается максимальное перекрывание этих пар орбиталей. На этом основании для ряда реакций 1,3-диполярного цнклоприсоединеиия была правильно объяснена региос.елекгивность.

обогащенных электронами кольцевых соединений или, как их назы-

гриизводных обогащенных электронами гетероциклических систем, на-

что ВЗМО обогащенных электронами диналярофилов взаимодействует

(3) Ароматическое замещение. В тщательно контролируемых условиях можно провести прямое фторирование ароматических соединений, соотношение образующихся изомеров указывает на электрофильный характер этой реакции {уравнение (33)} [36]. Великолепными реагентами для замещения водорода на фтор в обогащенных электронами ароматических системах являются фтор-оксисоединения, например СР3ОР {уравнение (34)} [18а].

стабильность этих соединений обусловлена наличием л-связанных лигандов, к которым относятся третичные фосфины и арсины, серу-содержащие лиганды, азотсодержащие ароматические соединения (например, dipy), монооксид углерода, л-аллил, я-циклопснтади-енил (Ср) и др. В частности, для стабилизации алкильных и ариль-ных производных рения, золота и металлов VIII группы особенно эффективны третичные фосфины и арсины. Как показали Чатт и Шоу [42], в случае, когда M=Ni, Pd или Pt, я-лиганды (L) стабилизируют структуры типа L2MR2 или L2MRX где К = алкил или арил, а Х = галогеннд. В смешанных комплексах фосфины и родственные лнганды особенно эффективны для стабилизации связей углерода с переходными металлами VIII группы (Ni, Pd, Pt; Co, Rh, Ir; Fe, Ru, Os). Образование стабильных комплексов с участл-ем я-связанных алкепов, СО и подобных лигандов наиболее выгодно для металлов, находящихся в низших степенях окисления и формально обогащенных электронами, что свидетельствует об участии в обратном связывании с лигандом ^/-электронов подходящей энергии.

„сычно наблюдается при восстановлении карбонильных соединений — гриизводных обогащенных электронами гетероциклических систем, на--•[Пшер пиррольной [4]'

" На основании анализа молекулярных орбит алей для некоторых реакций диполярного циклоприсоединения предполагается, что регио-солективцость может зависеть от распределения электронной плотности на ВЗМО и НСМО реагирующих молекул. Этот анализ базируется на предположений, что предпочтительная ориентация при присоединении будет определяться условием максимального перекрывания этих двух граничных орбиталей [23], Для выполнения анализа необходимо определить взаимодействующие орбитали двух аддендов. Предполагается, что ВЗМО обогащенных электронами диналярофилов взаимодействует с НСМО 1,3-дшюля. Для обедненных электронами диполярофилов происходит обратное Предпуггительпая ориентация вытекает из предположения, что направление присоединения будет таким, при котором допускается максимальное перекрывание этих пар орбиталей. На этом основании для ряда реаьций 1,3-диполярного циклоприсоединения была правильно объяснена рептселек!Ивность.




Определенные экспериментально Определенные различными Определенных функциональных Определенных положениях Определенных температур Определенными преимуществами Определенным положением Окрашенные комплексы Определенная температура

-
Яндекс.Метрика