Главная --> Справочник терминов


Окончании прибавления По окончании полимеризации (до содержания свободного мономера не более 3%) в реактор добавляют метанол в таком количестве, чтобы получить 28—33%-ный раствор поливинилацетата. Растворение поливинилацетата проводят при слабом кипении смеси (температура около 60°С) в течение 12—15 ч; метанол вводят в два-три приема. Поли-винилацетатный лак передавливают после охлаждения в аппарат для омыления 10, в который добавляют метанол для разбавления лака до модуля ванны 1 : 3,7. Сюда же из отстойника 11 через мерник 12 подают 4—5%-ный метанольный раствор едкого натра порциями в несколько приемов. Омыли-тель 10 представляет собой цилиндрический аппарат емкостью 20—40 м3 с мешалкой, рубашкой и обратным холодильником 13.

Реакцию проводили в условиях, обеспечивающих образование полимера со средним молекулярным весом 10 000 — 9.0 000. По окончании полимеризации многократно переосажденный полимер был подвергнут гидролизу. В растворимых продуктах гидролиза количественно определена и-бромбензойная кислота. Сопоставление молекулярного веса полистирола и количества п-бромбензой-ной кислоты, найденной в продуктах гидролиза, показало, что 80 — 90% концевых звеньев макромолекул полистирола ппепстав-ляют собой я-бромбензоатные группы

Кристаллический полистирол может быть получен также полимеризацией стирола с алфиновым катализатором при температуре ниже 0°. Непосредственно по окончании полимеризации полученный полистирол аморфен, но после растворения его в «-гексане или н-гептане, длительного нагревания раствора и удаления растворителя полистирол приобретает кристаллическую структуру и свойства, аналогичные свойствам стереорегулярного полимера.

с помощью сифона в ампулу наливают 15 мл сухого бутадиена, протирают горло ампулы фильтровальной бумагой и вводят в ампулу отрезок тонкой (свежеотпрессованной) проволоки металлического натрия (0,5% от массы бутадиена). После этого ампулу запаивают, взвешивают (вместе с отпаянным концом) и помещают в металлическом патроне в термостат. Ампулу выдерживают в термостате в течение 10—15 ч при 50 °С. По окончании полимеризации ампулу охлаждают в смеси льда с солью, вскрывают и соединяют через счетчик пузырьков с газометром. Осторожно отгоняют неза-полимеризовавшуюся часть бутадиена сначала при комнатной температуре, затем на бане при 60—70 °С. Измеряют объем выделившегося газа и анализируют его на содержание бутадиена. Разбив ампулу, полимер разрезают в сухой фарфоровой чашке на мелкие кусочки и погружают в стакан со спиртом. Полимер очищают переосаждением из фильтрованного 2%-ного раствора в бензоле этиловым спиртом и высушивают при 40 °С в вакуум-сушильном шкафу.

Жидкофазная полимеризация дивинила в присутствии металлического натрия проводится в вертикальных полимеризаторах диаметром 1,5 ж и высотой 1,5—3,0 м, снабженных рубашкой. Для облегчения выгрузки каучука по окончании полимеризации внутрь полимеризатора вставляется стакан из листовой стали. В стакан помещаются стальные стержни, покрытые металлическим натрием. В закрытый полимеризатор загружается определенное количество жидкого дивинила.

Назначение растворителя заключается в обеспечении жидкой реакционной среды, что облегчает в процессе полимеризации регулирование температуры, диффузию мономера, перемешивание и выгрузку полимера. Образующийся полимер растворяется в реакционной среде по мере его образования. Реакцию заканчивают., когда содержание полимера в реакционной массе достигнет 25%. По окончании полимеризации производят дезактивирование и удаление катализатора. После этого отгоняют избыток мономера и растворитель, каучук сушат и упаковывают. Растворитель регенерируют и используют повторно.

Полиаминостирол. В небольшую чистую стеклянную ампулу помещают 5 г n-аминостирола (ACT), туда же вносят 0,5—1% инициатора-—динитрила азо-мзо-масляной кислоты (АБН, см. примечание 1). Ампулу несколько раз промывают азотом, запаивают (см. примечание 2) и помещают в термостат с температурой 70—80° на 2—4 часа. По окончании полимеризации твердый прозрачный продукт, чуть желтоватого цвета, извлекают из ампулы (см. примечание 3), дробят и получают 5 г полиаминостирола с содержанием азота 11,78%; 11,84%.

ведут до достижения определенной вязкости продукта, а по окончании полимеризации в реактор загружают расчетное количество диметилдихлорсилана для обрыва цепи и добавляют толуол для разбавления лака. Обработка полимера диметилдихлорсиланом продолжается 3—5 ч при перемешивании; конец этой стадии контролируют по универсальному индикатору. Затем лак фильтруют с целью удаления механических примесей и хлорида калия и направляют на повторную отгонку толуола, которую ведут до достижения требуемых вязкости лака и содержания полимера в нем.

Полимеризацию проводят при 30—70 °С и давлении 0,5— 1,4 МПа в течение 8—14 ч. При этом конверсия мономера составляет 80—90%. Об окончании полимеризации судят по падению давления в автоклаве до 0,3—0,35 МПа. Непрореагировавший винилхлорид удаляют под вакуумом и после очистки возвращают в цикл. Суспензию из автоклава сливают в сборник-усреднитель 3, в котором смешивают несколько партий для повышения однородности полимера. Из усреднителя суспензия поступает на центрифугу 4. После отжима и водной промывки полимер направляют в сушилку 5, куда подается горячий воздух с температурой 100—120°С. Высушенный до остаточной влажности не выше 0,5% поливинилхлорид подают в бункер-циклон 6, а оттуда на узел просеивания и размола отсевов 7 и на упаковочную машину 8.

Автоклав / продувают азотом для удаления кислорода воздуха и загружают в него деионизированную воду, инициатор и буру. После вакуумирования и охлаждения реактора (примерно до 0°С) вводят тетрафторэтилен и проводят полимеризацию при 70—80 °С и давлении 4—Ю МПа. За 1 ч полимеризуется 85—90% мономера. По окончании полимеризации автоклав охлаждают, сдувают непрореагировавший мономер, продувают реактор азотом и сливают суспензию полимера на центрифугу 2. Отсюда отжатый полимер через бункер 3 поступает в дробилку 4. Измельченный полимер промывают горячей водой, отжимают на центрифуге 5 и сушат в воздушной сушилке 6 при 150 °С.

Перед загрузкой сырья реактор-актоклав продувают азотом для удаления кислорода воздуха. Вначале в реактор вводят деионизированную воду, затем прочие компоненты и, наконец, трифторхлорэтилен. Полимеризацию проводят в течение 9—25 ч до конверсии 80—90% при 20—50 °С и давлении'0,3—1,2 МПа. По окончании полимеризации непрореагировавший мономер сдувают, выгружают суспензию на центрифугу, отделяют полимер от жидкой среды, несколько раз промывают горячей водой и сушат. Полученный полимер представляет собой рыхлый порошок.

2. Магнийорганическое соединение, полученное из одного моля 1,4-дибромбензола и 27 г магния, помещают в колбу, охлаждаемую смесью льда с солью и снабженную мешалкой. Приливают по каплям раствор 45 г ацетальдегида в трехкратном объеме безводного эфира. Реакция протекает энергично. По окончании прибавления ацетальдегида реакционной смеси дают нагреться до комнатной температуры и оставляют на ночь. Продукт реакции разлагают льдом, прибавляют разбавленную соляную кислоту до растворения осадка, отделяют эфирный раствор, промывают водой и сушат сернокислым натрием. Затем отгоняют эфир, и продукт реакции перегоняют в вакууме, применяя эффективную колонку. Карбинол перегоняется при 130—140° (12 мм); после повторной перегонки выход равен 45—50% от теорет. [34].

ля) сублимированного хлористого алюминия, поддерживая температуру реакционной смеси ниже 0°. Более высокая температура и большая продолжительность прибавления благоприятствуют изомеризации в аналоги м- и n-терфенила. По окончании прибавления хлористого алюминия перемешивают еще в течение 2 час. Затем выливают реакционную смесь в смесь льда и соляной кислоты, отделяют органический слой, прибавляют равный объем воды и прибавлением раствора соды доводят смесь до почти нейтральной реакции. Отгоняют дихлорэтан с водяным паром, оставшееся масло растворяют в эфире, промывают водой и фильтруют. Фильтрат упаривают до объема, равного 300 мл и дают кристаллизоваться. Кристаллы промывают эфб-ром. Получают 89 г 4-ацетил-о-терфенила с т. пл. 93,5 — 94,0°. Концентрированием маточного раствора до 150 мл и охлаждением получают еще 12,3 г 4-ацетил-о-терфенила с т. пл. 92,5 — 93,5°; общий выход равен 101,3 г или 62,2% от теорет. [97].

эфира. Во время прибавления раствора 3-оксибензальдегида выделяется в виде гранул твердое зеленое вещество. По окончании прибавления 3-оксибензальдегида реакционную смесь кипятят с обратным холодильником при перемешивании в течение 4 час. и затем выливают на смесь 1кг дробленого' льда и 100 мл концентрированной соляной кислоты. Эфирный и водный слои, разделяют и водный слой дважды экстрагируют эфиром. Соединенные эфирные растворы дважды промывают водой и дважды 5%-ным раствором двууглекислого натрия. Эфир отгоняют под слегка уменьшенным давлением;: твердый коричневый остаток растворяют в горячей воде, обесцвечивают активированным углем и перекристаллизовывают из воды. Получают 56,2 г белого кристаллического вещества с т. пл. 117—118°; выход равен 50% от теорет. [374].

Эфир 4-оксистирола и бензойной кислоты. Из 4,37 г (0,180 г-атома) магниевых стружек и 26,3 г (0,185 моля) йодистого метила, растворенного в 125 мл абсолютного эфира, получают магнийоргани-ческое соединение, которое по каплям прибавляют к перемешиваемому раствору из 40,6 г (0,180 моля) 4-бензоилоксибензальдегида в 150мл абсолютного эфира. По окончании прибавления реакционную смесь выливают на 60 г льда, к которому прибавлено 20 мл концентрированной соляной кислоты. Эфирный слой отделяют, а водный слой дважды экстрагируют эфиром. Соединенные эфирные растворы дважды промывают водой, затем 5 %-ным раствором двууглекислого натрия, еще раз водой и сушат сернокислым натрием. Отгоняют эфир под уменьшенным давлением и оставшееся светло-желтое полутвердое вещество перегоняют, собирая фракцию с т. кип. 152—179е (1 мм). 4,6 г этой фракции, 2,8 г хлористого триметиламиноацетогидразида (реактива Жерара Т), 3 мл ледяной уксусной кислоты и 50 мл абсолютного спирта кипятят с обратным холодильником в течение 4 час., охлаждают и выливают на смесь 50 г дробленного льда и 3 г соды. Отделяют белое твердое вещество и перекристаллизовывают из водного спирта. Получают 3,3 г тонких белых игл; выход составляет 43% от теорет. [374].

3-Бромтиофен. В трехгорлую колбу емкостью 2 л, снабженную мешалкой, капельной воронкой и эффективным обратным холодильником, помещают 58 г (2,4 г-атома) магния и прибавляют по каплям раствор 193 г (0,6 моля) 2,3,5-трибромтиофена и 196 г (1,8 моля) бромистого этила в 900 мл абсолютного эфира с такой скоростью, чтобы реакционная смесь умеренно кипела. По окончании прибавления смесь кипятят в течение часа, охлаждают колбу смесью льда с солью и гидролизуют магнийорганическое соединение ~ 5 н. соляной кислотой, которую медленно прибавляют к реакционной смеси при перемешивании. Затем отделяют органический слой, сушат, отгоняют эфир и остаток фракционируют. Получают 69 г 3-бромтио-фена с т. кип. 156^158°, df 1,735, п« 1,596 (выход равен 42% от теорет.) и 104 г смеси 2,3- и 2,4-дибромтиофенов (выход равен 43% от теорет.). Смесь дибромтиофенов обрабатывают так же, как 2,3,5-трибромтиофен, и получают дополнительное количество 3-бромтиофена; выход на этой стадии составляет 78% от теорет. Общий выход 3-бромтиофена, считая на исходный тиофен, составляет 52 — 56% от теорет. [288].

К раствору 28,8 г свежеперегнанного фурфурола (темп. кип. 159 — 160° С) в 120 мл дихлорэтана добавляют 0,005 г серы и столько же гидрохинона. Смесь при перемешивании нагревают на кипящей водяной бане, добавляя из капельной воронки 57,5 г брома в 150 мл дихлорэтана. Одновременно через смесь пропускают ток сухого инертного газа. Бром добавляют с такой скоростью, чтобы он успевал прореагировать (исчезновение окраски). По окончании прибавления брома (около 2 ч) содержимое колбы нагревают и перемешивают еще не менее 2 ч до прекращения выделения бромистого водорода. Затем реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром.

Реакцию проводят в колбе, снабженной обратным холодильником. В стакан наливают 8 мл воды и растворяют в ней 2,3 г дихромата натрия. К полученному раствору небольшими порциями из цилиндра вместимостью 10 мл добавляют 2 мл серной кислоты (р==1,83). Раствор хромовой смеси пипеткой через холодильник вливают в колбу, в которую предварительно помещают 2 мл изопропилового спирта. Окислитель прибавляют с такой скоростью, чтобы масса не вскипала слишком бурно. По окончании прибавления хромовой смеси колбу нагревают на водяной бане 10 мин, охлаждают, собирают прибор для простой перегонки и отгоняют образовавшийся ацетон на кипящей водяной бане, собирая фракцию, кипящую в пределах 55—58 °С.

Малолетучие ацетиленовые соединения (например, фенилаце-тилен) прибавляют через капельную воронку. По окончании прибавления ацетиленового соединения реакционную массу перемешивают при комнатной температуре. Критерием окончания реакции служит прекращение выделения пузырьков газа (метана или этана). Для полного завершения реакции смесь нагревают на водяной бане. Внешним признаком превращения реактивов Гриньяра в реактивы Йоцича может служить некоторое изменение ок-

В колбу прибора для магнийорганического синтеза помещают магниевую стружку, кристаллик иода и осторожно нагревают горелкой до начала возгонки иода (появления фиолетовых паров). (Поблизости не должно быть эфира!) Горелку убирают, колбу охлаждают и к магнию приливают из капельной воронки 1—2 мл раствора 9,3 г свежеперегнанного бутилхлорида в 15 мл абсолютного эфира. Если реакция не начинается, нужно добавить в колбу несколько капель йодистого метила или бромистого этила. После начала реакции в реакционную смесь добавляют 10 мл абсолютного эфира, нагревают колбу на водяной бане. При легком кипении эфира и энергичном перемешивании прибавляют оставшийся раствор трет-бутлхлорида со скоростью, не превышающей 1 капли в секунду. По окончании прибавления m^em-бутилхлорида смесь нагревают при перемешивании еще 30 мин.

помощью перехода с двумя параллельными горловинами присоединяют к одному боковому горлу , а во второе ставят термометр так. чтобы он доходил почти до самого дна, но при этом не касался мешалки. В колбу помещают 6,5 г хлористого аллила и 10 мл абсолютного эфира. Затем туда же при энергичном перемешивании прибавляют по каплям в течение 20 — 30 мин свежеприготовленный /прет-бутилмагнийхлорид, поддерживая температуру реакционной массы в пределах 12 — 16 °С путем охлаждения колбы в бане с холодной водой. По окончании прибавления охлаждение снимают, продолжая перемешивание реакционной массы. При этом выпадает объемистый осадок эфирата хлорида магния, что сопровождается разогреванием. В случае сильного разогрева (когда холодильник начинает «захлебываться») колбу несколько охлаждают, добиваясь умеренного кипения эфира. После завершения реакции, о чем судят по прекращению самопроизвольного нагревания реакционной массы, работу можно прервать до следующего занятия.

В круглодонной трехгорлой колбе емкостью 1,5 л, снабженной капельной воронкой, термометром и мешалкой, растворяют 13,5 г (0,34 моля) едкого натра в 575 мл воды, нагревают до 45—50°, добавляют 48 г (0,33 моля) (3-нафтола и слегка подогревают колбу на слабом пламени горелки до почти полного растворения р-нафтола. Затем колбу охлаждают до 0° смесью льда с солью, при перемешивании добавляют 24 г (0,34 моля) нитрита натрия и медленно, в течение 50 минут—1 часа, при перемешивании, по каплям вводят 106 г 78%-ной серной кислоты с такой скоростью, чтобы температура реакции не превышала 0° (примечание 1). По окончании прибавления кислоты (при этом реакционная смесь по пробе на бумажку конго должна иметь кислую реакцию) смесь выдерживают при перемешивании и температуре 0° в течение 10 минут. Выпавший осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают водой 8—10 раз (до исчезновения кислой реакции промывных вод) и сушат на воздухе на фильтровальной бумаге. Осадок, вначале ярко-желтый,, по мере высушивания становится бурым. После двух дней сушки получают около 56 г продукта с т. пл. 88—94°, содержащего еще около 10% воды. После дальнейшей сушки в эксикаторе в течение двух дней получают около 51 г а-нитрозо-(3- нафтол а.




Обнаружить присутствие Определяется свойствами Определяется величиной Определяется взаимодействием Объясняется отсутствие Определяет химические Определяет относительную Определяет прочность Определяли содержание

-
Яндекс.Метрика