Главная --> Справочник терминов


Определения интенсивности Механизм и кинетику образования высокополимерных соединений изучают различными методами, в том числе путем определения скорости процесса при разных условиях реакции, определения химического состава продуктов реакции, а также физических свойств и химического строения полимера в процессе его образования. Полученные данные используют для усовершенствования промышленных процессов синтеза полимеров и для установления влияния условий синтеза на свойства получаемых полимеров.

Если деструкция протекает до образования мономера или ди-, три-, тетра- и т. д. меров, то она может быть использована в исследовательских целях — для определения химического состава и строения полимера. Деструкция под действием механических напряжений в присутствии кислорода воздуха используется для проведения пластикации полимеров с целью облегчения их переработки за счет снижения молекулярной массы. Она используется также для получения блок- и привитых сополимеров при механической обработке смеси двух полимеров или полимера в присутствии мономера.

Основные методы определения химического строения. В противоположность сторонникам теории типов Бутлеров утверждает, что для каждого соединения возможна лишь одна формула строения, которая должна выражать все свойства данного вещества.

«...Аналитические реакции могут также служить для определения химического строения: так, например, если тело претерпевает определенное разложение под каким-либо малоэнергичным влиянием, то необходимо принять, что происходящие из него простейшие вещества или остатки (радикалы) их находились готовыми в разложившейся частице».

Пророчески прав был Бутлеров, говоря, что «...исследование физических свойств имеет, для достижения упомянутой цели (определения химического строения), огромное значение».

Методы определения химического строения:

Отсюда ясно, сколь сложно строение этих громадных молекул и как трудна задача определения химического стпоения и тем более проведения систематического синтеза аналогичных белку соединений.

В экспериментальном плане, напротив, далеко не все методы классической органической химии могут быть широко использованы в химии природных соединений, особенно на стадии определения химического состава, выделения и определения индивидуальных компонентов какого-либо природного источника. Это связано с тем, что молекулы многих природных соединений достаточно стабильны только при нормальных температурных условиях, а некоторые из них и при этих условиях живут недолгое время, поскольку являются интермедиатами; другие молекулы стабильны только в условиях in vivo; многие природные соединения обладают большой молекулярной массой и не могут быть переведены в паровую фазу даже при глубоком вакууме, а те из них, которые являются биополимерами, как правило, еще имеют и очень низкую растворимость в большинстве растворителей.

Рис. 1.13. Энергодисперсионные спектры для определения химического состава А1 матрицы (а) и интерметаллидных частиц (б)

При радиохимическом варианте образец после облучения обычно растворяют и добавляют в раствор небольшие известные количества солей элементов, соответствующих образующимся радиоактивным изотопам. Затем выделяют и радиохимически очищают каждый определяемый элемент. Выделенный препарат сушат, взвешивают для определения химического выхода и измеряют скорость счета. Химический выход q - величина относительная, показывающая, какая часть первоначально взятого изотопного носителя используется при измерении скорости счета выделенного радиохимически чистого препарата. По кривым распада или другими методами контролируют степень очистки выделенного изотопа. Аналогичным способом готовят эталонные образцы. Количество элемента определяют по формуле

мембраны для удаления чужеродных веществ из организма. Единственным в своем роде среди гликозаминогликанов является гепарин, обладающий антикоагулянтным действием. Ряд хорошо изу-ченных заболеваний (гипергликозаминогликанурия, мукополиса-харидозы) связан с повышенной экскрецией различных гликозами-логликанов, присоединенных к пептидам. Во многих недавних работах была применена микротехника для демонстрации нарушений функционирования гликозаминогликана при различных состояниях тканей [131, 167] и для контроля коррекции этих нарушений во время лечения [168 — 170]; в настоящее время исследования направлены на распознавание таких заболеваний на основании определения химического строения гликозаминогликанов [171] и проведения скрининг-тестов [60, 172, 173]. Роли протео-гликанов и гликозаминогликанов в здоровом и больном организме посвящен ряд обзоров [7,174 — 177].

При одинаковой структуре полимера скорость реакции окисления зависит от размера испытуемого образца (соотношения площади и толщины), интенсивности облучения солнечным светом, температуры, концентрации кислорода. На рис. 78 приведены результаты определения интенсивности окисления пленки полибутадиена в различных условиях. Мерой интенсивности служит количество поглощенного кислорода в миллимолях на моль мономера,.составляющего звено полимерной цепи.

Ценную информацию можно получить, определяя относительные интенсивности отдельных сигналов спектра. Если сигналы различных ядер разделены достаточно большим расстоянием, измерение интенсивности позволяет определить непосредственное число ядер, участвующих в образовании каждого сигнала. Иногда для определения интенсивности достаточно измерить высоту сигнала, но в большинстве случаев должна быть найдена его общая площадь. В современных спектрометрах ЯМР это измерение производится с помощью интеграторов, включенных в его схему.

Измерительное устройство, предназначенное для определения интенсивности флуоресценции от кюветы с образцом, состоит из анализирующего монохроматора такого же типа, что и монохро-матор возбуждения, снабженного чувствительным фотоумножителем ?1. После усиления сигнал от фотоумножителя Р! поступает в разностный самописец.

Вместо фотографической регистрации для определения интенсивности линий можно использовать дифрактометр.

Измерительное устройство, предназначенное для определения интенсивности флуоресценции от кюветы с образцом, состоит из анализирующего монохроматора такого же типа, что и монохро-матор возбуждения, снабженного чувствительным фотоумножителем PI. После усиления сигнал от фотоумножителя PI поступает в разностный самописец.

Вместо фотографической регистрации для определения интенсивности линий можно использовать дифрактометр.

с другим, обладающим аналогичными или такими же колористическими свойствами, являющимся эталоном для сравнения; это принято, в частности, в методике определения интенсивности по DIN 53204.

Рис. 1.32. Номограмма определения интенсивности и сопротивления диспергированию

Порядок определения по номограмме: линейку из прозрачного пластика с продольным волоском накладывают на номограмму так, чтобы внешняя левая шкала пересекалась волоском на отметке 22,9, а средняя —25,2. В точке пересечения волоска с правой шкалой будет значение интенсивности —83%.

В рассмотренном выше примере с двумя синими пленками неодинаковая интенсивность могла бы быть и следствием того, что в пигментах использовались белые добавки с различной осветляющей способностью. Белый пигмент в пленке В был более «сильным», обусловливая более светлую окраску при одинаковой концентрации синего пигмента в обоих пленках. При использовании номограммы в этом случае порядок определения интенсивности пришлось бы изменить. Степень отражения эталона устанавливается на средней шкале. Тогда относительная осветляющая способность В будет равна примерно 120%.

Стандарт содержит указания относительно способа измерения и использования соответствующих вспомогательных расчетов. Для визуального определения интенсивности стандартом DIN 53204 предусматривается повторное сравнение смесей эталона и пробы с белым пигментом.




Определенные преимущества Определенные трудности Определенных количеств Определенных соединений Определенных заместителей Определенным количеством Определенным содержанием Определенная экспериментально Определенной конфигурации

-
Яндекс.Метрика