Главная --> Справочник терминов


Определения карбоксильных а — компримирование газа; б — энергетические превращения при ком-примировании; в — графический метод определения изменения энтальпии при компримирова-нии

Образцы для гравиметрических испытаний в рабочих средах изготавливали квадратными со стороной квадрата 50±1мм. Для определения изменения упруго-прочностных показателей образцы в виде "лопаток" (ГОСТ 270-75, тип 1) вырубали штанцевым ножом на прессе из листовых вулканизированных резин с толщиной листа 3 мм. На каждый вид испытаний использовали не менее 5 образцов. Количество химического реагента не более 8 мл на каждый мм2 поверхности образца. Испытания проводили в плотно закрывающихся сосудах. Продолжительность гравиметрических испытаний определяли из условий установления сорбционного равновесия или нестойкости образцов в данной среде (явное растворение или химическая деструкция). Для получения кинетических зависимостей проводили промежуточные измерения. Перед взвешиванием образцы ополаскивали водой и протирали неворсистым материалом.

.Как показывает более точный анализ, уравнение (III. 17) для определения изменения внутренней энергии не точно. Более точный термодинамический анализ приводится в следующих параграфах.

Озонирование полиэтилена проводят смесью кислорода с 5—10 % озона, получаемого разрядом тока высокого напряжения (10000 В) между электродами б и 7 в специальной ячейке — озонаторе 2 .(рис. Ц. 5). Для озонирования используют полиэтиленовую пленку, из" которой вырезают три полоски размером 20 X 50 мм и обезжиривают их гексаном. Образцы взвешивают на аналитических весах, отметив их номерами 1, 2 и 3. Третий образец используют как контрольный. Образцы 1 и 2 помещают в пробирку /, закрывают пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой и через ПОливинилхлоридный шланг присоединяют к озонатору. (образцы не должны прилегать друг к другу). Пробирку помещают в сосуд Дьюара с водой, нагретой до температуры около 80 °С. С помощью редуктора 3 и реометра 4 устанавливают скорость подачи кисло-рбда из кислородного баллона, равную 6—8 л/ч. После установления постоянной скорости подачи кислорода включают высокое напряжение озонатора (трансформатор 5) и замечают время начала озонирования. Процесс продолжают в течение 2 ч, после чего отключают высокое напряжение и прекращают подачу кислорода. Пленки .взвешивают "на аналитических весах и рассчитывают изменение массы образца в результате озонирования. Затем один образец оставляют для определения изменения угла смачивания после озонирования, второй образец используют для проведения прив'итой сополимеризации.

Из уравнения (1.11) и (1.12) можно получить зависимость скорости реакции от температуры и рассчитать энергию активации процесса. Экспериментально скорость полимеризации можно оценить путем определения изменения какого-либо параметра системы: плотности, показателя преломления, вязкости, светопогло-щения.

Существует довольно много способов определения Тс. Их можно приблизительно разделить на две группы. Первая группа включает методы, связанные с определением свойств полимера, температурная зависимость которых различна в эластическом и стеклообразном состоянии. Вторая группа включает методы непосредственного определения изменения подвижности сегментов с температурой. В момент расстеклования образца (перехода в высокоэластическое состояние) наблюдается резкий рост молекулярной подвижности. Рассмотрим первую группу методов определения Т к.

Имеется простой метод определения изменения коэффициентов теплопроводности жидкостей в зависимости от давления, предложенный

времени приведен на рис. 111-15. Для определения изменения объема охладившегося в течение часа грунта можно найти первую производную изменения объема по т (скорость изменения объема в^час)

Рис. V-22. Номограмма для определения изменения температуры сжиженного газа по длине трубопровода.

Исследование процесса вулканизации столкнулось с серьезными трудностями, обусловленными малой интенсивностью полос поглощения для серных связей; поэтому изучение вулканизации пошло по пути определения изменения ненасыщенности каучука в про-

Как показывает анализ, уравнение (V. 7) для определения изменения внутренней энергии не точно. Более точный термодинамический анализ приводится в следующих разделах.

14. Для определения карбоксильных групп в глубоко окисленных препаратах целлюлозы используют реакцию с ацетатом кальция. Выделившуюся уксусную кислоту оттитровывают ще-

* Наличие аминогрупп, действительно, мешает определению карбоксильных и гидроксильных групп, однако это не значит, как полагают авторы, что в этом случае нельзя произвести определение всех функциональных групп. При одновременном присутствии амино- и гидроксильных групп можно производить, например, суммарное определение обоих типов групп путем ацетнлированпя, а в параллельной пробе — определить аминогруппы титрованием и по разности найти содержание гидроксмльных групп. Дли определения карбоксильных групп в прксугстыш аминогрупп проводят титрование в присутствии формалина («формолыюе титрование»).— Прим. ред.

Методы определения карбонильных и карбоксильных групп в целлюлозе подробно изложены в [30]. Альдегидные группы определяют используя их восстанавливающую способность. Общее содержание карбонильных групп можно определить с помощью реакций восстановления, присоединения и конденсации. Методы определения карбоксильных групп основаны на реакциях катионного обмена. Кроме химических методов могут также использоваться метод ионообменной хроматографии и спектральные методы.

О методах определения карбоксильных групп см. соответствующую главу. Определение карбоксилов в дубильных веществах имеет значение пока лишь для групп депсидов (например для хлорогеновой кислоты).

Наиболее распространенным методом определения карбоксильных групп полиэфиров является реакция полимера, растворенного в анилине, с гидроксидами щелочных металлов.

Метод определения карбоксильных групп основан на обработке навески пленки ацетоновым раствором триэтиламина с последующим титрованием избытка триэтиламина раствором хлористоводородной кислоты в присутствии фенолфталеина.

Ниже приводятся некоторые примеры определения карбоксильных групп для характеристики полимеров различных классов. Эти примеры представляют определенный методический интерес.

Средние молекулярные веса поликапронамида, вычисленные на основании определения карбоксильных (УИсоон) и метоксильных (Л?осн3) групп, приведены в табл. 42.

Тайлор [11] для определения карбоксильных групп полигексамети-ленадипинамида (найлон-66) растворял его в бензиловом спирте при 175° С и проводил при этой температуре алкалиметрическое титрование в присутствии фенолфталеина. Полученные при этих условиях результаты вызывают сомнение, так как полиамиды при высоких температурах подвержены гидролизу, а бензиловый спирт окисляется с большой легкостью.

Вайман, Покровский и Фролов [12] предлагают следующую методику определения карбоксильных групп в полиамидах.

По методу Поля (13], для определения карбоксильных групп поли-зтилентерефталат растворяют в горячем бензиловом спирте, раствор быстро выливают при перемешивании в хлороформ и смесь титруют бензилатом натрия в присутствии фенолового красного. Эту же методику успешно применял Конике [14].




Определенные различными Определенных функциональных Определенных положениях Определенных температур Определенными преимуществами Определенным положением Окрашенные комплексы Определенная температура Определенной ориентацией

-
Яндекс.Метрика