Главная --> Справочник терминов


Определения количества В настоящее время нет надежных способов определения коэффициентов массопередачи для адсорбции многокомпонентных смесей. Для расчета адсорбционных процессов используются приближенные методики.

Основные уравнения для определения коэффициентов 43

Константы взаимодействия a.tj и р\7- существенно влияют на точность определения коэффициентов летучести компонентов и незначительно влияют на точность определения других свойств. Поэтому при определении коэффициентов сжимаемости, энтропии и энтальпии параметры а и с определяют по уравнениям

ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЛЕТУЧЕСТИ И АКТИВНОСТИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Тогда, имея соотношения для определения коэффициентов извлечения компонентов на каждой ступени разделения .газа (Elt Е2, Е3) и используя допущение о постоянстве соотношения пото-

Дополнительная сложность расчета процессов абсорбции по кинетическому методу — необходимость определения коэффициентов массопередачи. Именно поэтому они не получили пока распространения в расчетной практике. Только в последние годы с внедрением быстродействующих ЭВМ работы в этом направлении расширились с тем, чтобы исключить необходимость перехода от теоретических тарелок к реальным и сразу получать число необходимых реальных тарелок. Цель расчета процесса абсорбции — определение удельного расхода абсорбента, степени извлечения компонентов и числа действительных тарелок. Для более точного расчета размеров аппарата желательно знать величину жидкостных и паровых потоков по высоте абсорбера.

Номер опыта Тип волны Направление движения частиц вдоль оси Формулы для определения коэффициентов жесткости материала

Для определения коэффициентов поперечной деформации v12 и \>2i воспользуемся формулами, известными из теории упругости анизотропных тел:

Рассмотрим способы экспериментального определения коэффициентов Fi и Рц для случая плоского напряженного состояния (обобщенного), реализуемого в тонких пластинах и оболочках из композиционного материала. Если принять плоскость нагру-жения (деформирования) за плоскость Oalaz, а ось Оа3 направить перпендикулярно плоскости OaV, то уравнение (2.91) в развернутом виде для рассматриваемого случая запишется в таком виде (учитывается симметрия (2.90) ) :

(коэффициенты Fi2, /7i6, ^гв не меняются) и рассматривая эксперименты на чистое и комбинированное (по двум осям) растяжение и сдвиг в разных направлениях, можно построить следующую схему экспериментов для определения коэффициентов Ft, F^ и пределов прочности, равных значениям напряжений в момент разрушения:

Таким образом, полная система уравнений и условий для определения коэффициентов Nm(t;) такова:

Для определения количества, состава, температуры потоков после охлаждения и их энтальпии, с целью упрощения расчетов на ЭВМ при расчетном анализе схем можно задаться окончательной температурой потоков, которую получают при воздушном и водяном охлаждении. При этом входной информацией для расчета является конечное давление компр-имирования Р, температура после воздушных (водяных) холодильников Т — параметры входного потока: количество FBX, состав свх, давление Рвх, температура Тт, энтальпия /пх. Цель расчета — при параметрах потока после сжатия в компрессоре до давления Р и охлаждения в холодильниках до температуры Т определить фазность и энтальпию выходного потока.

Для определения среднечисленных молекулярных масс порядка 103 полимеров с функциональными группами может быть также использован метод определения количества концевых функциональных групп [14, с. 272]. Знание среднечисленных масс необходимо при исследовании кинетических закономерностей и механизма полимеризации.

Для определения количества вещества, растворенного в газе, используются различные методы в зависимости от природы вещества и его концентрации в газовой фазе. Для хорошо ра-

жидкости. В этом случае для определения количества и состава обоих потоков необходимо рассчитать однократное испарение при сепарации.

Для определения количества низкокипящих (типа С5/С6) остатков, содержащихся в газовой фазе СНГ, может быть применен

Простые эфиры фенолов представляют собой очень устойчивые, трудно растворимые в воде нейтральные соединения, часто обладающие сильным запахом. В большинстве случаев они устойчивы по отношению к щелочам, но, подобно простым эфирам жирного ряда, расщепляются концентрированными кислотами. Обычно для этой цели применяют иодистоводородную кислоту. При расщеплении алифатический остаток всегда соединяется с галоидом; таким образом, из каждой молекулы эфира фенола образуется одна молекула CH3J, СгН5Л и т. д. Путем определения количества образовавшихся галоидалкилов можно количественно определить фенольноэфирные группы (метод Цейзеля):

Этот метод обычно применяют для исследования фракций полимеров с молекулярным весом не более 15 000—20 000. Исключение составляют полимеры, концевые звенья которых содержат радиоактивные атомы. Приборы для определения количества радиоактивных атомов настолько точны, что величину молекулярного веса можно установить и при малом отношении количества концевых групп к общему количеству звеньев полимера. Методом определения количества концевых групп может быть вычислен молекулярный вес полиэфиров, полиамидов, а также молекулярный вес полимеров винильных соединений (по количеству остатков инициатора в макромолекулах, если при полимеризации не происходит передача цепи и хорошо известна кинетика реакции).

Данный раздел представляв! собой выполнение многостадийных синтезов, составленных таким образом, что полученное на первой стадии вещество после очистки, идентификации и определения количества его используется в дальнейших преобразованиях. Выход продукта рассчитывается как на каждой стадии, так и суммарно по всем стадиям. Одной из основных целей данного раздела является приобретение навыков в планировании эксперимента расчета загрузки вещества на следующей стадии не по данному инструкцией количеству, а по полученному реально продукту, что требует выполнения работ по анализу примесей и очистке сырья.

Подставляя значение т., к; :/ч)го равенства в уравнения (IV, 6) и (IV, 7), получим формулы ,uif-. определения количества концентрированного олеук;- Г/, (:-, «I и кислоты Go (в /сг), расходуемых при получении

Измерив в любом масштабе отрезки аК, аА, ЬК, ЬВ, сК. исС, получают все данные для определения количества составляющих,

В качестве выдавливающих пластометров применяют также малые шприцмашины, снабженные приспособлениями для точного определения количества выдавливаемого материала.




Определенные трудности Определенных количеств Определенных соединений Определенных заместителей Определенным количеством Определенным содержанием Определенная экспериментально Определенной конфигурации Определенной структуры

-
Яндекс.Метрика