Главная --> Справочник терминов


Окончании приливания В полулитровую четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой с ртутным затвором (примечание 1), обратным холодильником, капельной воронкой и термометром, помещают 13,3 г магния (стружек или опилок) и 90 мл абсолютного эфира. Затем из делительной воронки прикапывают раствор 66 г н-бутилбромида в 60 мл абсолютного эфира с такой скоростью, чтобы наблюдалось слабое кипение реакционной смеси (примечание 2). Для завершения реакции по окончании прикапывания раствора н-бутилбромида реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 30 минут. К приготовленному таким образом гриньяровско-му реактиву, охлажденному до 5°, медленно, при энергичном перемеши-

роизохинолин. В полулитровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой и капельной воронкой, помещают раствор 3 г (0,1)8 моля) алюмогидрнда лития в 100 мл абсолютного эфира. При перемешивании из капельной воронки в течение 20—30 минут прибавляют 17 г (0,03 моля) 1-(4'-буток-•сифенил)-4-спиро-циклопентан-3,4-дигндроизохиполипа в 60ли абсолютного эфира. По окончании прикапывания реакционную смесь перемешивают при комнатной температуре около •часа, а затем кипятят на водяной бане в течение 10—-12 часов. Охлаждают реакционную колбу ледяной баней и осторожно при перемешивании прибавляют 10 мл воды (примечание 3). Осадок отфильтровывают и промывают 100 мл эфира. Эфирный раствор сушат безводным сернокислым натрием и, оора-•ботав эфирным раствором хлористого водорода, осаждают хлоргидрат, который отфильтровывают и промывают 100 мл эфира.

По окончании прикапывания ацетилхлорида температуру реакционной смеси поднимают до 20° и поддерживают ее еще 1 час. Затем реакционную массу выливают на смесь 60 г измельченного льда и 5 мл концентрированной соляной кислоты (см. примечание 2). Образовавшийся желто-коричневый органический слой отделяют, а водный слой экстрагируют 2—3 раза эфиром. Экстракт соединяют с основной массой кетопа, сушат сульфатом магния (см. примечание 3) и фракционируют из колбы Клайзена, снабженной небольшим елочным дефлегматором. Сначала отгоняют эфир и n-ксилол (см. примечание 4), а затем при 104—104,8°/9 мм — 2,5-диметил-ацетофенон с константами: df° — 0,9960 и п°° —1,5300, что

По окончании прикапывания пропионовой кислоты включают механическую мешалку и перемешиваемую реакцион' ную массу нагревают на глицериновой бане до 100—120°в течение часа. По мере нагревания происходит резкое увеличение выделения НС1 хлористого водорода с одновременной отгонкой, хлорангидрида пропионовой кислоты в приемник. По окончании выделения перемешивание реакционной массы прекращают. Приемник с хлорангидридом пропионовой кислоты заменяют другим, к системе подключают вакуум и оставшуюся часть продуктов реакции отгоняют в вакууме 10—15 мм при температуре бани 100—120° (см. примечание 4).

3. Механическая мешалка включается по окончании прикапывания ироппоновой кислоты, когда в реакторе образуется достаточно подвижная сиропообразная масса фрно-серого цветя.

бурно) медленно прикапывают 2.4,6 г (0,31 М) абсолютного пиридина. Происходит сравнительно бурная реакция, содержимое колбы приобретает коричневый цвет. По окончании прикапывания включается -мешалка, колбу постепенно нагре< вают до 100 — 110° и выдерживают при этой температуре до прекращения выделения хлористого водорода (5 — 6 часов), определяемого с помощью водного аммиака. При этом большая часть ацетонитрила отгоняется и собирается в охлажденной ловушке. Затем перемешивание прекращают, обратный холодильник заменяют прямым, соединенным с приемниками. Из реакционной колбы отгоняют фракцию, кипящую в интервале 40 — 73° при 20 мм. Эту фракцию переносят в колбу Кляй-зена и перегоняют вторично. При этом выделяется 14 г ме-тилдихлорфосфиноксида, что соответствует 67,4% от теоретического выхода; т. кип. 162 — 163° при 760 мм; т. пл. 32°.

Синтез нитроэфира $-(4-нитрофенил)этилового спирта. В трехгорлый реактор, снабженный механической мешалкой, капельной воронкой и термометром, помещают 330 мл охлажденной до минус 30° азотной кислоты и медленно при хорошем перемешивании прикапывают 50 мл (J-фенилэтилового спирта. Прибавление р-феиилзтилового спирта ведут так, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше минус 5°, По окончании прикапывания содержимое реактора еще перемешивают один час при температуре ниже 0°. Затем выливают в десятикратное количество воды со льдом и образовавшиеся кристаллы нитроэфира 3-(4-нитрофеиил)этилового спирта отфильтровывают и промывают четыреххлористым углеродом. Масло (2- и 3-изомеры) отделяют от воды на делительной воронке, водный слой обрабатывают эфиром, соединенные эфирные вытяжки и масло сушат прокаленным сульфатом натрия.

В четырехгорлую колб> емкостью 100 мл с мешалкой, капельной воронкой, термометром и обратным холодильником помещают 16,2 г (0,1 М) О-этил-О-пропаргилметилфосфоната и 3—4 капли катализатора Спайера. При энергичном перемешивании к смеси прибавляют по каплям 11,6 г (0,1 М) триэтилсилана- Температура реакционной массы повышается за счет тепла реакции до 125—130°. По окончании прикапывания перемешивание продолжают в течение 1—2 часов, при этом температура реакционной смеси самопроизвольно понижается до комнатной. Продукт перегоняют в высоком вакууме.

Получение диизоамилового эфира октилфосфиновой кислоты (см. примечание 4). К раствору 55 г изоамилового спирта и 60 г триэтиламина в 200 мл эфира, находящихся в четырех-горлой колбе, снабженной обратным холодильником, мешалкой, термометром и капельной воронкой, в течение часа прикапывается раствор 67 г дихлорангидрида в 100 мл эфира. По окончании прикапывания смесь нагревается на водяной бане в течение 1 часа, а затем оставляется на ночь. Выпавший солянокислый триэтиламин отфильтровывается и дважды промывается серным эфиром. Серный эфир отгоняется от фильтрата (см. примечание 5), а выпавший вновь солянокислый триэтиламин отфильтровывается. Фильтрат разгоняется в вакууме. Эфир отгоняется в интервале температур 131—148°/1,5 мм.

вора начинается выделение азота. По окончании прикапывания раствора

жевой, а затем красновато-оранжевой. По окончании прикапывания

Синтез можно проводить, заменив бромистый метил йодистым. В трех-горлую колбу емкостью 1 л, снабженную капельной воронкой, обратным холодильником и мешалкой, помещают 5 г магниевых стружек (0,206 г-атома) и 15 мл абсолютного эфира. Прибавляют 30 г (0,21 моля) йодистого метила, растворенного в 250 мл абсолютного эфира. По окончании приливания раствора йодистого метила перемешивают еще в течение получаса. Прибавляют при перемешивании в течение 1—2 час. 25 г (0,17 моля) 4-М,М-диме-тиламинобензальдегида, растворенного в 400 мл эфира. Магнийорганиче-ское соединение разлагают насыщенным раствором хлористого аммония, к которому прибавлено 5 мл концентрированной соляной кислоты. Эфирный слой отделяют, а водный слой экстрагируют 150 мл эфира. Соединенные эфирные растворы сушат безводным сернокислым магнием, фильтруют, отгоняют эфир, а остаток перегоняют из колбы Кляйзена емкостью 50 мл. Если наблюдается дегидратация после отделения водного слоя, то продукт вновь

4-Метокси-1-нафтилметилкарбинол. К раствору йодистого метилмагния, полученному из 22 мл йодистого метила и 8,75 г магния в 150 мл абсолютного эфира, медленно прибавляют раствор 28,6 г 4-метокси-1-нафтальдегида в 50 мл эфира. По окончании приливания перемешивают еще 30 мин. и разлагают магнийорганическое соединение раствором 24 г хлористого аммония в 300 мл воды. Эфирный раствор отделяют и дают эфиру испариться из раствора на холоду. Получают 29 г неочищенного 4-метокси-1-нафтилметилкарбинола с т. пл. 52—55°; выход равен 93% от теорет. После перекристаллизации из лигроина т. пл. 57° [241].

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 200 мл, снабженную механической мешалкой, термометром и капельной воронкой или бюреткой Винклера, помещают 100 мл этилового спирта и 16,6 г (0,05 моля) чистого флуоресцеина и, при перемешивании, прибавляют 36 г (0,45 моля) брома. При этом за счет теплоты реакции температура реакционной смеси повышается; поэтому скорость приливания брома и скорость подачи воды BV охлаждающую водяную баню следует регулировать таким образом, чтобы температура реакционной массы не превышала 40°, в противном случае выделяющийся бромистый водород не растворяется в спирте и выделяется наружу (дымит). Во время приливания брома осадок флуоресцеина постепенно уменьшается и раствор приобретает красную окраску; после введения половины всего количества брома осадок исчезает, так как образующийся дибромфлуоресцеин хорошо растворяется в спирте. Во время дальнейшего добавления брома постепенно выделяются кир-пично-красные кристаллы тетрабромфлуоресцеина. По окончании приливания брома смесь перемешивают еще 15 минут и затем оставляют на сутки для кристаллизации.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 2 л, снабженную мешалкой, термометром-и обратным холодильником, помещают 106 г (1 моль) этилбензола и к нему, при охлаждении и энергичном перемешивании, из капельной воронки прибавляют смесь 55 мл (1,1 моля) азотной кислоты и 67 мл (1,2 моля) серной кислоты, регулируя скорость приливания таким образом, чтобы температура реакционной массы поддерживалась в интервале 25—30°. По окончании приливания смеси реакционную массу выдерживают 2 часа при комнатной температуре, затем в делительной воронке отделяют продукты нитрования от смеси кислот, тщательно промывают водой, раствором бикарбоната натрия, снова водой и отгоняют смесь о- и п-нитроэтилбензола с водяным паром. Полученное масло отделяют от водного слоя, сушат над сульфатом натрия и подвергают фракционной перегонке в вакууме при разрежении 10 мм рт. ст., собирая фракции, кипящие при температурах 111—114°, 114—118° и 118—120°.

В круглодонную колбу емкостью 200 мл, снабженную термометром на 200°, достающим почти до дна, и капельной воронкой, наливают 75 г дымящей азотной кислоты (с?=1,5). Колбу помещают в вытяжном шкафу и из капельной воронки по каплям, медленно, приливают 20 г (около 0,18 моля) хлорбензола (примечание 1). Капли хлорбензола растворяются в кислоте; нужно следить, чтобы температура смеси не превышала 55°, и в случае необходимости охлаждать колбу холодной водой. По окончании приливания хлорбензола к образовавшемуся красному раствору добавляют 92 г серной кислоты (с?=1,84), хорошо перемешивая содержимое колбы. При этом смесь разогревается и выделяется хлординитробензол в виде желтого масла. Затем колбу, часто встряхивая, нагревают на водяной бане в течение одного часа и реакционную массу выливают в стакан с мелко измельченным льдом, причем хлординитробензол застывает. Через 2 часа его отсасывают на воронке Бюхнера и промывают водой до тех пор, пока промывные воды не будут иметь нейтральной реакции. Полученный осадок хорошо отжимают между листами фильтровальной бумаги и растворяют при нагревании в этиловом спирте (примечание 2). После охлаждения раствора выделяется хлординитробензол (примечание 3). Выход—около 34 г (94% от теоретического).

В толстостенном стакане емкостью 1 л, снабженном механической мешалкой и капельной воронкой, растворяют при комнатной температуре 110 г (1,09 моля) нитрата калия и 400 мл концентрированной серной кислоты. Стакан помещают в баню со смесью льда с солью и, при температуре 0° и сильном перемешивании, из капельной воронки медленно приливают 100 г (0,94 моля) бензальдегида, поддерживая температуру в пределах от 0 до 5°. По окончании приливания бензальдегида перемешивание продолжают еще 1,5 часа, и затем густую, окрашенную в оранжевый цвет реакционную массу выливают в стакан емкостью 1 л, содержащий 200 г измельченного льда. Выделившийся осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 200 мл 5%-ного раствора соды и еще несколько раз холодной водой, тщательно отжимают и сушат в вакуум-эксикаторе.

В высокий стакан емкостью 200 мл наливают 45 мл серной кислоты и 10 мл ледяной уксусной кислоты; смесь охлаждают до комнатной температуры и, при механическом перемешивании, порциями вносят 13,5 г (0,1 моля) мелко измельченного сухого ацетанилида. Содержимое стакана охлаждают до 0° и, при сильном перемешивании, по каплям добавляют охлажденную нитрующую смесь, состоящую из 9,4 г (около 0,1 моля) 68%-ной азотной кислоты и 9,0 г серной кислоты. Температура реакции не должна превышать 5°, так как при более высокой температуре образуется большое количество орто-изомера. По окончании приливания смесь выдерживают 3—4 часа при температуре 3—5°, затем выливают ее в 250 мл воды со льдом. Выделившийся бесцветный осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают несколько раз холодной водой со льдом,

Реакцию ведут в круглодонной трехгорлой колбе, которая снабжена стеклянной заполненной ртутью гильзой для термометра, капельной воронкой и мешалкой и охлаждается водой со льдом. В колбу помещают 120 г 60—65%-ного олеума и при сильном перемешивании, медленно, по каплям» приливают 39,5 г (40,5 мл—0,5 моля) пиридина (примечание 1). По окончании приливания пиридина капельную воронку и мешалку снимают, добавляют 0,9 г ртути и присоединяют воздушный холодильник, соединенный стеклянной трубкой с пустой склянкой. Третье отверстие колбы закрывают стеклянной пробкой. Колбу помещают на воздушную баню, постепенно, в течение 1—2 часов, нагревают до 260° и выдерживают при этой температуре в течение б—8 часов (примечание 2). Затем нагревание прекращают, бурую реакционную массу (после охлаждения до 60°) выливают в стакан, содержащий 600 мл воды, и ополаскивают колбу еще 100 мл воды.

По окончании приливания бензола смесь перемешивают еще 4—5 часов при этой же температуре (примечание 1) и затем выливают ее в стакан, содержащий 500 г льда. Продукт выделяется в виде густого масла, которое отделяют в делительной воронке, промывают водой, сушат над хлористым кальцием и перегоняют в вакууме при температуре 120°/10 мм рт. ст.

По окончании приливания толуола реакционную смесь перемешивают еще 30 минут, охлаждая ее до комнатной температуры. Полученный в виде желтоватой маслянистой жидкости продукт реакции выливают в толстостенный стакан емкостью 1 л, содержащий 500 г мелко измельченного льда. При этом реакционную смесь следует очень тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы температура выделения хлорангид-ридов была по возможности низкой. По окончании разложения почти весь лед тает, а на дне сосуда собирается густая масса сульфохлоридов. Кислотный слой сливают, а слой сульфохлоридов дважды промывают холодной водой порциями по 100 мл. Полученную смесь сульфохлоридов вымораживают в течение 12 часов при температуре от —15 до —20°.

Реакцию ведут при перемешивании, приливая хлористый бензоил с такой скоростью, чтобы течение реакции не было слишком бурным. По окончании приливания хлористого бензоила колбу нагревают на водяной бане при 50° до полного прекращения выделения хлористого водорода. Окрашенную в темно-бурый цвет реакционную массу переносят в перегонную колбу и отгоняют избыток бензола. Еще теплый остаток выливают в 200 мл смеси воды со льдом, к которой добавлено 10—20 мл концентрированной соляной кислоты для растворения осадка. Остаток бензола отгоняют с водяным паром (лучше из той же колбы), и остаток после перегонки извлекают эфиром. Эфирную вытяжку промывают 50 мл 5%-ного водного раствора едкого натра, сушат хлористым кальцием (примечание 3) и отгоняют эфир.-Остаток перегоняют при обычном давлении, собирая фракцию, кипящую при температуре 297°, или, если хотят получить более чистый продукт, перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 170—175°/15 мм рт. ст.




Определяется стабильностью Определяется температурой Определяется визуально Определяется условиями Обобщенные координаты Определяет количество Окончании нитрования Определяет способность Обобщенных координат

-
Яндекс.Метрика