Главная --> Справочник терминов


Определения небольших Обобщен большой экспериментальный материал по изменению состава нефтей в процессе фильтрации. Показана роль различных физико-химических процессов. Впервые анализируется информация об изменении состава фракций и компонентов нефтей. Выявлены качественные и количественные критерии для определения направления миграции. Оценивается влияние этого процесса на состав нефтей в залежах.

различных С—Н-кислот не очень много [62]. Энергия гетеро-литического разрыва связи С—Н (т. е. «кислотность») может быть вычислена квантовохимическими методами. Однако эти методы описывают энергетику реакций в газовой фазе, поэтому при переходе к ионам в растворе необходимо учитывать сольватацию. Дело облегчается тем, что в ряду кетонов порядок кислотностей в газовой фазе и в таком полярном растворителе, как ДМСО, совпадает [63]. Кроме того, для родственных соединений существует корреляция между энтальпией депротонирования ДЯД и энтальпией сольватации АЯС. Действительно, изучение депротонирования квантовохимическим методом MINDO/3 показало [56], что этот метод хорошо передает порядок С—Н-кислотности, но абсолютные значения ДЯД занижаются (см. табл. 9). Естественно, что данные, приведенные в табл. 9, могут быть использованы для определения направления реакции и сравнительной активности кетонов только в близких рядах соединений и в сопоставимых условиях.

В опытах изучалась возможность получения максимальных отборов паров сжиженного газа (максимальной производительности) в зимнее время при работе резервуара с перерывами («отдыхом»), максимальных тепловых потоков, определения направления поступления тепла к резервуару, изучались температурные поля и тепловые потоки как при максимальных, так и при номинальных расходах паров сжиженного газа.

Для определения направления электрофильного замещения в бензотиено- и

пильного производного). Молекула такого строения должна была бы легко терять хлористый водород, с образованием ROCF = CF2. Но такого соединения в условиях нашей реакции выделено не было. Если присоединение спиртов к хлор-трифторэтилену ведет к продукту, термодинамически наиболее устойчивому, то тем большее количество тепла должно освободиться в случае образования изомера, содержащего группу CHFC1, в этом случае таблицы энергий связей для определения направления реакции не являются достаточно точными.

Механизм уравнений (1)—(4) одинаков с предложенным ранее [1] для реакции трифториодметана с тетрафторэти-леном, где предполагалось, что радикал CF3' является инициатором полимеризационной цепи. Изучение реакций трифториодметана с пропиленом и хлористым винилом было предпринято с целью определения направления присоединения и установления того факта, что инициатором цепи является радикал CF8, а не атом иода.

Таким образом, при условии присутствия во фторированной молекуле кратной связи и возможности генерации анионного центра (как по гетероато-му, так и по атому углерода) по функциональной группе при ней за счет внутримолекулярной нуклеофильной циклизации возможен выход на гетероциклические соединения, имеющие один или несколько гетероатомов и содержащие перфторалкильные группы. Эти новые подходы указывают на специфическое влияние атомов фтора и важнейшее значение электронных факторов в углеводородном остове молекулы для определения направления атаки нуклеофильного центра и позволяют выявить новые, не характерные для углеводородных аналогов, реакции, обогащающие арсенал органической химии. Важность таких реакций обусловлена доступностью перфторолефинов, а полученные данные позволяют превратить их в мощный инструмент современного органического синтеза.

Для определения направления реакции необходимо учитывать, что соответствующий енолят-анион может образовываться в результате подвижности водородных атомов, связанных с атомами углерода, соседними с кетонным карбонилом, а также принимать во внимание, что в результате внутримолекулярной реакции должны образовываться энергетически более выгодные циклопеита-новые и циклогексановые системы.

Позднее было показано [66], что для расчета значений показателей преломления в деформационных полосах с хорошим приближением может быть использовано обобщение теории агрегации (см. раздел 10.6). При этом для определения направления главных осей эллипсоида деформаций следует использовать значения суммарной деформации, а расчет показателей преломления должен быть основан на применении модели псевдоафинного превращения при растяжении.

панциря, в которых отсутствуют выступы в слоях. Если мы посмотрим на представленную на рис. 22 диаграмму поперечного сечения бугорка, то увидим, что другое сечение S, перпендикулярное общей плоскости панциря, пересекает многие слои под косыми углами. В идеальном случае (удачная ориентация сечения и осевая симметрия бугорка) плоскость S пересекает слои совершенно осесимметрично. Ясно, что для определения направления кривизны арок следует выбрать косые сечения плоской части панциря, расположенные симметрично относительно вертикальной оси.

Применение: реакция получения дибензилиденацетона используется для определения небольших количеств ацетона.

Бензальацетон — светло-желтые кристаллы, обладающие приятным запахом; применяется в парфюмерии. Дибензальацетон — желтое кристаллическое вещество, которое легко выделить и идентифицировать по температуре плавления (112 °С). Поэтому реакция получения дибензальацетона может быть использована в качестве метода определения небольших количеств ацетона.

ФИШЕРА РЕАКТИВ. Этот реактив, представляющий собой раствор иода, двуокиси серы и пиридина в метаноле, применяется для определения небольших количеств воды в инертных растворителях [1]:

При исследовании смеси двух кислот можно довольно точно установить соотношение обеих компонент, если превратить кислоты в их соли и затем определить содержание металла в смеси солей. Очень удобный способ анализа жирных кислот, летучих с водяным паром и смешивающихся с водой, предложенный Дюкло75, с успехом применялся для установления состава' смесей жирных кислот в продуктах брожения и для определения небольших количеств 'примесей в низших жирных кислотах76. Этот метод дает удовлетворительные результаты только при полном соблюдении указанных автором условий, Предложены также некоторые видоизменения, улучшающие этот способ анализа 77.

Нитхромазо был предложен в качестве металлоиндика-тора на барий при объемном определении сульфатов в присутствии арсенатов, фосфатов [1, 2]. Определению мало мешают небольшие количества селенитов и хроматов. Индикатор может быть использован при определении сульфатов в суперфосфате. С применением нитхромазо разработан метод определения серы в фосфор- и мышьяксодержащих органических соединениях [3], а также метод определения небольших количеств серной кислоты в экстракционной фосфорной кислоте, используемой в производстве минеральных удобрении [4].

Т етра-(п-диметиламинофенил) -этилен применяется для определения небольших количеств свободного хлора (фиолетовое окрашивание).

Алексеева [18] описала упрощенный метод определения небольших количеств анилина в воздухе, который, очевидно, может иметь практическое значение. В работе Джейкобса [957а] рассмотрены различные практические методы анализа воздуха на анилин.

10. О колориметрическом методе определения небольших коли-мочевины см. литературу1637.

Рис. 62. Реактор и схема титратора для определения небольших количеств влаги:

В условиях заводской контрольной лаборатории при многократном повторении одинаковых анализов можно изготовить титратор, приспособленный для данного анализа и дающий возможность осуществлять его с минимальной затратой времени. Схема такого прибора для определения небольших количеств влаги приведена на рис. 62. Принцип действия титратора основан на уменьшении сопротивления раствора при введении в него реактива Фишера.

Рис. 63. Панель прибора для определения небольших количеств влаги:




Определенных заместителей Определенным количеством Определенным содержанием Определенная экспериментально Определенной конфигурации Определенной структуры Окрашенных комплексов Определенное положение Определенного химического

-
Яндекс.Метрика