Главная --> Справочник терминов


Определения осмотического Для определения оптимальных размеров адсорбера расчет проводится несколько раз при различных исходных данных.

При расчете адсорберов принимают во внимание продолжительность циклов, допустимую линейную скорость газа, влагоемкость адсорбента, необходимую глубину осушки газа, количество влаги, извлекаемой из газа, показатели адсорбентов при работе их в динамических условиях, особенности регенерации, допустимую величину потерь давления. Все эти величины взаимосвязаны, поэтому для расчетов некоторые из них должны быть приняты как исходные. Для определения оптимальных размеров адсорбера расчет проводится несколько раз при различных значениях исходных данных.

Другая важная черта развития современной органической химии — расширяющееся применение достижений электроники, прежде всего микропроцессорной техники, что позволяет как миниатюризировать различные устройства и аппараты и автоматизировать процессы, так и организовать хранение разнообразной информации (например, литературных данных или спектров) с возможностью мгновенного доступа к ней. Были также разработаны программы для определения оптимальных путей синтеза органических соединений.

1 Методика определения оптимальных параметров в циклах с детандером приведена в [2].

Если специальных указаний по получению нужного соединения нет, необходимо провести ориентировочные опыты с вышеописанным методом контроля для определения оптимальных условий — времени, температуры и соотношения реагентов.

С целью определения оптимальных параметров процесса при полимеризации этилена на системе Al(Alk)2H — TiCl4, обеспечивающих максимальный выход полимера на единицу массы СПМ, была предпринята попытка построить с помощью ЭВМ регрессионную модель процесса по пассивному эксперименту с варьированием отношения Al/Ti в широком интервале [197]. Однако обнаружилось отсутствие взаимосвязи между выходом ПЭ на 1 г титана (ванадия) и мольным отношением Al/Ti. Оказалось невозможным построить единую математическую модель регрессии во всем исследованном интервале концентраций TiCU (от 1 до 0,03 г/л и ниже). Вероятно, каталитические комплексы

Для определения оптимальных условий обмена S35 протекание реакции

могут быть использованы для определения оптимальных условий поглощения С02

Эта же методика применялась и для исследования растений, например, для предварительного изучения трех видов Haemodo-гит (австралийское однодольное) с целью определения оптимальных условий продуцирования меченого гемокорина [53]. Для этого свежие срезы корней Я. corymbosum, H. planifolium и Я. splcatum

Последовательность технологических операций производства резиновых изделий представлена на рис. 2.1. В большинстве основных (рабочих) процессов производства резиновых изделий перерабатываемый материал подвергается деформированию, при этом в нем могут возникать значительные напряжения (до нескольких десятков мегапаскалей), которые передаются рабочим деталям и узлам перерабатывающих машин. При теоретическом описании рабочих процессов деформации и течения полимерных материалов (резиновых смесей) для определения оптимальных энергосиловых характеристик и управления процессом обычно используется теория математического моделирования, аппарат механики сплошных сред и современные методы решения оптимизационных задач.

еще недостаточно разработано. Для определения оптимальных параметров процессов и расчета оборудования еще часто пользуются эмпирическими зависимостями. Научно обоснованными, являются методы расчета на основе законов гидродинамики и-теплопередачи с учетом реологических свойств перерабатываемого материала. В наибольшей степени эти методы разработаны для процессов экструзии.

Распределение констант седиментации для различных фракций полимера можно связать с распределением по молекулярным весам в образце, так как скорость седиментации пропорциональна молекулярному весу полимера. Однако, как и в случае определения осмотического давления, установление скорости седиментации полимеров с длинными гибкими цепями вызывает некоторые затруднения.

няются в этих целях определения осмотического давления, вязкости,

анализа, электронной микроскопии, определения осмотического давления и

Значения экстраполированных начальных осмотических давлений в четырех опытах были: 0,89; 0,67; 0,67 и 0,79 см. Из этих значений может быть подсчитано среднее числовое значение молекулярного веса, равное 23000^5000. Определения осмотического давления при разных концентрациях раствора полимера не производилось. Раствор был настолько разбавлен и растворитель настолько беден веществом, что казалось мало вероятным, чтобы могли получиться сколько-нибудь значительные изменения в молекулярном весе ввиду больших отклонений, вызванных проницаемостью мембраны для полимера.

Анализы различных типов высокосортного сырого каучука показывают, что он содержит доли процента золы, от 2 до 3.5% белка и от 1,5 до 3,5% смол (растворимых в ацетоне). Чем в большей степени удаляются эти примеси, тем больше остающаяся часть приближается по своему составу к эмпирической формуле C5HS. Определения осмотического давления и вязкости растворов углеводорода каучз'ка по методу Штаудингера (стр . 174) показали, что молекулярный вес его очень высок, порядка от 100 000 до 350 000, и в известной степени зависит от предварительной обработки каучука. Эти данные подтверждены ультрацентрифугальными измерениями.

Ниже описан статический метод определения осмотического давления, в котором применяется металлический однокамерный осмометр типа Хелфрица, видоизмененный И. С. Гильман и 3. А. Роговиным*. Конструкция этого осмометра исключает прогиб мембраны, при надлежащем качестве изготовления обеспечивает герметичность и позволяет легко обнаружить пузырьки воздуха.

Разновидности этих типов осмометров, применяющиеся для специальных целей или имеющие оригинальную конструкцию, исключающую применение органических мембран, сведены в раздел «Прочие осмометры». В этом разделе рассматриваются осмометры со стеклянной мембраной, осмометры с идеальной полупроницаемой перегородкой, выполняющей роль мембраны, осмометры для измерений при высоких температурах, осмометры для концентрированных растворов полимеров и т. д. Кроме того, для определения осмотического давления можно применять осмотические весы. Так как в настоящее время в литературе описано очень много осмометров всех типов, ниже приводятся конструкции осмометров — родоначальников основных типов. Наиболее совершенные, современные осмометры будут описаны подробно.

Различные авторы при определении молекулярного веса полимеров осмотическим методом применяли самые разные мембраны и по-разному их оценивали. Так, например, по утверждению Вагнера {18], наилучшим материалом для мембран является регенерированная влажная целлюлоза, и толщина пленки из нее во влажном состоянии должна составлять приблизительно 0,1 мм, что соответствует обычному упаковочному целлофану. Флори считает, что такую мембрану можно успешно применять для определения осмотического давления разнообразных систем,. как, например, полиизобутилен в циклогексане, поливинилацетат в ацетоне и бензоле, эфиры целлюлозы в ацетоне и в разнообразных растворах солей [50, 51].

Таким образом, чтобы свести к минимуму эффект адсорбции, необходимо выбирать мембраны с очень гладкой поверхностью. Кроме того, чтобы избежать влияния адсорбции растворенного вещества на мембране [57, 58] перед заливкой раствора и растворителя в осмометр, согласно Доннету и Роху [57], мембрану следует обрабатывать следующим образом: раствор и растворитель заливают каждый в свою ячейку и оставляют в контакте с мембраной примерно 1 час, до насыщения мембраны полимером при данной концентрации. Для каждой концентрации операцию повторяют 10—20 раз. После этого мембрана готова для определения осмотического давления при данной концентрации.

Это различие возрастает с уменьшением молекулярного веса образца, вследствие чего Аллен и Плейс считают, что мембраны ультрацеллафильтр мелкопористый без предварительной обработки нельзя применять для определения осмотического давления низкомолекулярных образцов.

Степень точности определения осмотического давления трудно оценить из-за того, что в процессе измерения может накладываться много ошибок. 1ак, например, точность полученных значений осмотического давления зависит от точности измерения высоты уровней в измерительном капилляре и капилляре сравнения и от степени влияния колебании температуры на высоту А/г.




Определенным количеством Определенным содержанием Определенная экспериментально Определенной конфигурации Определенной структуры Окрашенных комплексов Определенное положение Определенного химического Определенном количестве

-
Яндекс.Метрика