Главная --> Справочник терминов


Определения показателя Реакции магнийорганических соединений с реагентами, имеющими подвижные атомы водорода, применяют для количественного определения подвижного водорода в органических соединениях (метод Чугаева—Церевитинова). Если использовать метилмагнийиодид (или -бромид), то при взаимодействии с соединениями, имеющими подвижные атомы водорода, по объему выделившегося метана можно определить их количество в молекуле исследуемого соединения:

На этом свойстве соединений Гриньяра основан метод количественного определения подвижного водорода по Церевитинову—Чугаеву25'26 и Терентьеву27.

этих реакциях, разработал метод количественного определения подвижного водорода в органических соединениях по объему выделяющегося метана; метод может быть примечен и для количественного определения влажности (например, в растворителях):

13 настоящем обзоре не будет детально рассмотрено применение литий-алюминий гидрида для количественного определения подвижного водорода и органических соединениях [911]. Однако с точки зрения использовании гидрида в синтетических целях важно рассмотреть реакции этого типа в той мере, в какой они могут иметь место в качестве конкурирующих реакций при восстановлении; кроме того, следует изложить способы устранения таких реакций.

го определения подвижного водорода по Церевитинову — Чугаеву25'26

ванием метана является методом количественного определения подвижного

Реакции магнийорганических соединений с реагентами, имеющими подвижные атомы водорода, применяют для ко_д*шес1г венного определения подвижного^шзлодата в органических соединениях ,1м?тод Чугаева^>_Церевитшмэва). Если использовать метилмзгнийиодвд (или -бромид)"," то ~при взаимодействии с соединениями, имеющими подвижные атомы водорода, по объему выделившегося метана можно определить их количество в молекуле исследуемого соединения:

Ф. В. Церевитинов, основываясь на этих реакциях, разработал метод (прибор) количественного определения подвижного водорода в органических соединениях по объему выделяющегося метана.

Ф. В. Церевитинов, основываясь на этих реакциях, разработал метод (прибор) количественного определения подвижного водорода в органических соединениях по объему выделяющегося метана.

В 1907—1919 гг. Ф. В. Церевитинов**, основываясь на этих реакциях, разработал метод количественного определения подвижного водорода в органических соединениях по объему выделяющегося метана; метод может быть применен и для количественного определения влажности (например, в растворителях):

Каждая из этих реакций протекает количественно и имеет аналитическое применение как метод Чугаева-Церевитинова для качественного (по выделению газообразного метана) и количественного определения подвижного водорода в органических соединениях. Путем измерения объема метана, выделившегося при взаимодействии метилмагнийиодида с определенным количеством анализируемого соединения, вычисляют число молей подвижного водорода в образце.

Пробирки продувают азотом в течение 5 мин и помещают в термостат с температурой 70 °С. Через 10 мин после начала термоста-тирования из каждой пробирки стеклянной палочкой на часовое стекло отбирают несколько капель мономера для определения показателя преломления. Затем измеряют показатель преломления nD. Пользуясь табл. 1.1, определяют глубину превращения стирола в полистирол в данный момент времени.

Для определения показателя преломления в химических лабораториях обычно применяют рефрактометры типа Аббе (рис. 14) или ИРФ-23. Устройство их таково, что при освещении обычным дневным светом на шкале прибора можно прочесть показатель преломления для волны 589 ммк (линия D спектра натрия). Наиболее часто определение ведут при 20 "С. В таком случае показатель преломления обозначают пЩ

После окончательной перегонки и определения показателя преломления синтезированное жидкое вещество должно быть сдано преподавателю. Все жидкие препараты сдаются запаянными в ампулу с наклеенной на нее этикеткой.

1. Почему приборы, предназначенные для определения показателя преломления, называются рефрактометрами?

В отношении жидких эфиров р-кетонокислот и 1,3-дикетонов, содержащих группировку —СШСОСШ—, было доказано, что они являются смесью энольной и кетонной форм, из которой оба таутомера могут быть выделены в чистом состоянии. О присутствии энола можно судить по появлению окрашивания с хлорным железом и по образованию характерных медных солей (см. стр. 143, 144). Количество присутствующего энола может >ыть установлено по способу М е и е р а, а именно титрованием бромом (см, стр. 147), или в результате определения показателя преломления, если эта константа известна для обеих форм. Состояние равновесия между кетонной и энольной формами зависит от условий среды, а именно от температуры и растворителя ш.

Показатель энергии прорастания и количество проросших зерен в %) для определения показателя способности прорастания вычис-яют как среднее арифметическое результатов двух параллельных пределеиий с точностью до 0,1% с последующим округлением ре-ультата до 1%. Расхождения между параллельными определениями .опускаются при среднеарифметической величине 90% и выше не олее 5%, ниже 90% —не более 7%. При расхождении результатов нализа двух проб на величину, превышающую допускаемое откло-еиие, анализ повторяют.

Метилен йодистый применяется в минералогическом анализе для разделения минералов <по удельному весу, а также для определения показателя преломления в микроскопии.

Для определения показателя преломления в расплаве Кофлер [3]

Наибольшее распространение получил способ определения показателя преломления по предельному углу преломления, или метод полного внутреннего отражения [30]. При пересечении лучом света границы раздела двух прозрачных сред направление луча изменяется, луч преломляется. Это явление носит название рефракции (понятие "рефракция" было введено в начале XVIII века Исааком Ньютоном). Угол а, образованный направлением падающего луча света с нормалью к поверхности, называется углом падения, а угол р, образованный направлением преломленного луча с продолжением нормали, - углом преломления. Коэффициентом рефракции является отношение синусов углов падения и преломления: п - Sin a/Sin fi

После окончательной перегонки и определения показателя преломления синтезированное жидкое вещество должно быть сдано преподавателю. Все жидкие препараты сдаются запаянными в ампулу с наклеенной на нее этикеткой.

Следовательно, зная угол полного внутреннего отражения, можно определить значение показателя преломления. Этот способ определения показателя преломления вещества и используется во многих конструкциях рефрактометров.




Окрашенные комплексы Определенная температура Определенной ориентацией Определенной температуры Определенной температурой Определенное пространственное Определенного промежутка Определенном положении Определенном растворителе

-
Яндекс.Метрика