Главная --> Справочник терминов


Определения поверхностного Рассмотрим метан как систему (см. рис. 7—9), число компонентов которой равно единице. В этом случае F -f- p = 3. Если мы имеем две фазы, находящиеся в равновесии вдоль линии НС (см. рис. 7), то р = = 2 и F = 1, поэтому для определения положения системы достаточно одного параметра — давления или температуры. В точке g существует только одна -фаза, а р = 1 и F = 2, поэтому для определения точного расположения этой точки на фазовой диаграмме необходимо знать давление и темпе-могут существовать три фазы, в этом случае

Для определения положения атомов кислорода в кодеине особенно большое значение имело исследование продукта перегонки метилгидрата кодеина (гофмановское расщепление). Этот продукт носит название а-метилморфиметин а; его образование из кодеина выражается следующими суммарными формулами:

Подобные факты можно использовать для изучения связи между внешними параметрами нагружения и скоростью разрыва цепи. Кинетика разрыва цепи и ее возможная роль при инициировании процесса разрушения подробно рассматриваются в гл. 7 и 8. Помимо регистрации интенсивности компонент, которая служит количественной мерой разрыва цепей, для определения положения основных и вторичных радикалов внутри молекулы [64] и в пределах морфологических элементов (в кристаллах, на их поверхностях, в аморфных областях) была использована форма спектра свободных радикалов.

коллектора с дросселями для подвода каждого из расплавов, откуда они поступают в общий подводящий канал и щелевой выход (см. рис. 13.1). Пусть более вязкий расплав занимает область 0 sc у s^ К, где К < Н/2 — половина толщины щелевого отверстия. Пользуясь методом приближенного расчета (см. разд. 13.5 или 13.6) для определения положения максимума на профиле скоростей, получить выражение для профилей скоростей расплавов 1 и 2.

Реакцию озонирования алкенов широко используют при изучении строения непредельных соединений с несколькими кратными связями, для определения положения кратной связи

Другой способ определения положения реакции в спектре механизмов заключается в использовании (3-арилзамещения. Поскольку положительная константа Гаммета р служит указанием на отрицательно заряженное переходное состояние, величина р для замещенных р-арильных групп должна возрастать по мере смещения реакции в спектре от механизма, близкого Е1, к механизму, подобному ElcB. Эта закономерность была продемонстрирована на многих примерах [58]. Так, величина р для АгСН^СНгХ возрастает с уменьшением способности X выполнять функции уходящей группы. Типичный набор величин имеет следующий вид: 2,07 для I; 2,14 для Вг; 2,61 для С1; 2,75 для SMe2+; 3,12 для F [59]. Как мы уже видели, уменьшение способности X служить уходящей группой коррелирует с повышением характера ElcB.

Окислительное расщепление олофиновых двойных связей помимо его ярецаратив ной ценности имеет еще большое значение как метод определения положения двои ной связи. Однако, следует заметить, что при щелочном плавлении ненасыщенные карбонильных соединений расщеплению молекулы предшествует перемещение дкой ной связи непосредственно к карбонильной группе (стр. 847). Так, прл шлавлс-ню олеиновой кислоты со щелочью с хорошим выходом образуется пальмитиновая кислота

Кроме того, эти реакции могут быть использованы для качественного обнаружения двойной связи (обесцвечивание холодного щелочного раствора перманганата, реакция Вагнера — Байера). Эти реакции могут служить также для определения положения двойной связи, хотя применение для этой цели ограничивается возможными в условиях реакции перемещениями двойной связи. Более подходящим является расщепление озоном, которое может быть использовано и для препаративного получения альдегидов, кетонов или кислот (ср. разд. Г, 4.1.8).

Для идентификации аминов рекомендуется тот же растворитель, что и для аминокислот; н-бутиловый спирт—вода— уксусная кислота (4:5:1). Для определения положения пятен аминов на хроматограммс производят опрыскивание 0,1%-ным раствором нингндрина в метиловом спирте, как описано при определении аминокислот.

В качестве подвижного растворителя применяют w-бути-ловый спирт, насыщенный 1,5 н, раствором аммиака при встряхивании (после отстаивания отделяют от водного слоя). Для определения положения пятен жирных, а также ароматических одноосновных кислот хроматограмму помещают на несколько секунд в ванночку со смесью равных частей 0,4%-ного водного раствора йодистого калия, 0,1%-ного водного раствора йодноватокнслого калия и 0,5%-ного раствора крахмала. В местах расположения кислот на бумажной хро-матограмме появляются лиловые пятна.

Этот метод полезен для определения положения двойной связи в ненасыщенных природных соединениях. Необходимого рН можно достигнуть при помощи карбоната калия, а нерастворимые в воде соединения можно растворить в mp^m-бутиловом спирте, пиридине или диоксане. Приведем пример: структура полового аттрактанта непарного шелкопряда была установлена путем разложения его до 3-ацетоксипеларгоновой кислоты и 7-оксиэнантовой кислоты [45J

причем существование в продукте алкилирования непосредственной связи между углеродом и серой является установленным. Для метилового эфира в литературе указана только т. кип. 197,5 — 200,5° [98]; физические свойства этилового эфира изучены полнее: т. кип. 213— 213,5° при 761 мм [100], 121,5° при 25 мм [101 ] и 104° при 14 мм [102]; уд. вес «) 1,14517 [100] и (dj) 1,1712 [98]. Диэлектрическая константа по Вальдену [102] равна 45,5 при 1,2° и 41, 9 при 20°. Эти значения выше диэлектрических констант почти всех органических соединений. Определения поверхностного натяжения [101], а также высокая точка кипения указывают на ассоциацию эфира в жидком состоянии. Определен спектр логлощения в ультрафиолетовой области [103].

Приборы и посуда: весы торзионные ВТ с подвижным столиком и колечком, термостат типа Т-16, шкаф сушильный вакуумный, магнитная мешалка типа ММ-ЗМ, электромеханическая мешалка, стаканчик для определения поверхностного натяжения, колба трехгорлая на 100 мл, колба коническая на 100 мл, обратный холодильник, бюретка на 15 иц, пипетки на 10 мл и на 5 мл, цилиндр мерный, стакан на 50 мл, воронка, шпатель, стекло часовое.

Реакционную колбу помещают в водяной термостат, нагретый до 75 °С, и отмечают время начала реакции. С помощью пипеток, снабженных резиновыми грушами, через 45, 60, 75 и 90 мин после начала реакции отбирают пробы. Перед отбором каждой пробы мешалку выключают, пипетку опускают до дна колбы и набирают 10 мл реакционного раствора; 5 мл выливают в предварительно взвешенный стаканчик емкостью 50 мл для определения выхода полимера и оставшиеся 5 мл пробы выливают в специальный стаканчик для определения поверхностного натяжения. После этого мешалку снова включают и продолжают реакцию. Выход полимера и поверхностное натяжение проб определяют согласно методикам, описанным ниже.

определения поверхностного натяжения органических жидкостей и полимеров исходя из их химического строения // Высокомолек. соединения. 1987. А29. №4. С.753-760.

Наиболее удобным способом определения поверхностного натяжения твердых тел является измерение контактного угла (0) гомологического ряда жидкостей с известным поверхностным натяжением (у/.) на плоских поверхностях твердых тел. В зависимости .от величины контактного угла (рис. 36.1) различают следующие случаи:

Мейснер и Михазлс [1272] предложили метод определения поверхностного натяжения многокомпонентных жидкостей, частично основанный на данных по парахору и молярной рефракции. Метод применим также и к индивидуальным жидкостям. Было получено эмпирическое соотношение, позволяющее рассчитывать поверхностное натяжение водных растворов.

Наиболее удобным способом определения поверхностного на-тяжения твердых тел является измерение контактного угла (9) гомологического ряда жидкостей с известным поверхностным натяжением (YL) на плоских поверхностях твердых тел. В зависимости .от величины контактного угла (рис. 36.1) различают следующие случаи:

Поверхностное натяжение и парахор. В табл. 5 приведены результаты определения поверхностного натяжения и inapaxopa для этиленимина ги его смесей с водой (1 : 1 и 1 : 2), а также для этаноламина и его 1 : 1-смеси с водой. Параллельно приведены расчетные значения эквивалентов парахора.

* Все методы определения поверхностного натяжения крайне чувствительны даже к небольшим количествам загрязнений. В частности, поверхностное натяжение многих растворов изменяется в зависимости от времени, прошедшего от возникновения поверхности, от способа ее образования и т. д. Эти факторы имеют значение при изучении адсорбции и связанных с ней проблем (стр. 65 и ел.).

Этот способ можно применить для измерения поверхностного натяжения жидкости, хотя, как мы видим, результаты зависят от величины краевого угла, которая должна быть точно известна. Применение этого метода для абсолютных определений затруднено необходимостью подбора трубок точно круговых в сечении .и имеющих одинаковый радиус на значительном протяжении. И все же он является наиболее точным и надежным методом определения поверхностного натяжения чистых жидкостей. Если трубка может быть калибрирована по жидкостям с известным поверхностным натяжении, то метод становится весьма удовлетворительным. В табл. 1 приведены величины поверхностного натяжения, определенного

Межповерхностное натяжение между жидкостями — важная константа. Теоретически все методы, применяемые для определения поверхностного натяжения, применимы и для измерения межповерхностного. Но практически удобны только метод взвешивания капли и модификации методов капиллярного поднятия я отрыва кольца. Поскольку величина межповерхностного натяжения двух жидкостей зависит от степени их взаимного насыщения, то для получения определенных и повторимых результатов необходимо, чтобы жидкости у обеих фаз были в момент определения полностью насыщены друг другом.




Определенная экспериментально Определенной конфигурации Определенной структуры Окрашенных комплексов Определенное положение Определенного химического Определенном количестве Обозначения конфигурации Определенно указывает

-
Яндекс.Метрика