Главная --> Справочник терминов


Определения сопротивления В тех случаях, когда приходится иметь дело с инженерной проблемой, составной частью которой является скорость (пропускная способность), для определения соотношения между переменными системы необходимо сделать эскиз системы. После этого рекомендуется проверить, все ли основные концепции, определяющие поведение системы, учтены. Фактически это единственный путь, доказывающий законность результатов.

Существует несколько методов определения соотношения числа теоретических тарелок и ко личества орошения, например методы Мак, Кеба—Тиле и Эрбара—-Мэдокса. Строго го воря метод Мак Кеба—Тиле [51 ] применим только для бинарных смесей. Несмотря на это, им пользуются и при расчете процесса разделения многокомпонентных смесей, по лагая, что смесь состоит только из двух ком понентов, которые являются ключевыми. Этот метод является графическим и позволяет довольно успешно анализировать поведение многокомпонентных систем. Метод Эрбара— Медокса применяется для расчета многоком-•"•**•» понентных систем и позволяет получить ре i и„. 78. Диаграмма Мак кеба-1 иле: зультаты, которые хорошо согласуются с

В зарубежной практике для определения соотношения «количество—расстояние» обычно полагают, что

* См. примечание ,,б" к табл. 60. ИК-спсктр измеряют в тех же условиях, проводят отнесение полос и сравнивают оба продукта для определения соотношения нзомерав.

Проведенная линия DE пересекает прямые В С и АС в точках М и N соответственно, показывающих какой процент пропана (58%) или бутана (50%) должен находиться в смеси, соответствующей природному газу. Координаты точки О пересечения луча, идущего из точки С к точке Н (30% пропана), на прямой АВ будут соответствовать <2Р. н. см = 13 900 ккал/м3 и р = 1,92 кг/м3. Для определения соотношения сжиженный газ — воздух необходимо провести через точку О линию G—G', параллельную В А. Таким образом, точке О соответствует заданная смесь сжиженного газа, в которую необходимо добавить 52% воздуха.

Учитывая эти несьма обнадеживающие результаты селективного восстановления одной карбонильной группы в присутствии других, следует признать весьма желательным продолжение исследований в атом направлении. Нужно подчеркнуть, что последние две реакции из приведенных выше были проьедены с соединениями весьма специфичного строения и что другие реакции селективного восстановления, проведенные с веществами этого типа, далеко не всегда удаются в случае более простых соединений. Тем не менее несомненно, что для различных типов карбонильных групп восстановление протекает с неодинаковой легкостью, причем это различие зависит не только от скорости восстановления, по и от восстановительного потенциала. Дальнейшие результаты в этот^ направлении могут быть достигнуты путем определения соотношения окислительно-восстановительных потенциалов для различных систем кетон—спирт [9,10].

При малых значениях см первый член в знаменателе мал в сравнении с остальными, и скорость полимеризации становится пропорциональной 2-й степени концентрации мономера, при высоких значениях см — первой степени, что подтверждается экспериментом. Для определения соотношения констант скоростей элементарных реакций проводятся преобразования:

неизвестен удобный метод определения соотношения эндо- и экзо-

людозы гетерогенный гидролиз используют для получения препаратов гилроцеллюлозы с целью изучения надмолекулярной структуры целлюлозы - определения соотношения между аморфной и кристаллической частями целлюлозы и нахождения так называемой предельной степени полимеризации (ПСП).

Примером применения более сложных моделей молекулярно-ки-нетического типа для определения соотношения, между (К/г\) и режимом деформирования может служить работа В. Н. Покровского с соавторами *, в которой показано, что отношение (Я/т)) должно быть однозначной функцией первого инварианта тензора напряжений /, возрастая с ростом /, причем при больших напряжениях А./Т] = = 21. Верхняя граница напряжений, до которой справедлив этот результат, не установлена, но, по-видимому, она определяется достижением предела прочности при достаточно высоких скоростях и напряжениях, когда растяжение завершается разрывом образца.

Применялась колонка высотой 4 м, наружным диаметром 6,3 мм, заполненная целитом (фракция 100—120 меш), смоченным фенил-1-нафтиламином (содержание стационарной жидкой фазы 30% вес). Анализы проводили при температуре 100—125° и скорости подачи гелия 100 мл/мин. Жидкие образцы (0,01—0,02 мл) вводили шприцем через диафрагму из силиконовой резины в ток гелия. Регистрирующее устройство записывало результаты анализа в виде хромато-граммы, характеризующей зависимость отклонения стрелки (в условных единицах) от времени выхода. Площади, ограниченные отдельными участками кривой, измеряли планиметром. Соотношение этих площадей приблизительно равно процентному соотношению компонентов (в % вес). Идентификацию компонентов проводили при помощи калибровочных графиков. Для расшифровки некоторых участков кривой (определения соотношения изомеров) использовали масспектрометр. Воду определяли химическим методом (титрование реактивом Фишера), поскольку такое определение наиболее точно.

Расчетные уравнения для определения сопротивления труб-чато-решетчатых тарелок при скорости подвисания (вступления тарелки в работу), максимально допустимой скорости газа (пара) и скорости «захлебывания» имеют вид

Сущность различных методов определения сопротивления резин старению заключается в сопоставлении физико-механических показателей вулканизата до старения с физико-механическими показателями того же вулканизата после старения. При этом одна часть образцов подвергается физико-механическим испытаниям без старения, а другая часть таких же образцов подвергается старению по одному из указанных выше методов и испытывается после старения. При пользовании методами 3 и 4 применяют образцы в виде стандартных двусторонних лопаток, предназначенных для испытания на предел прочности при растяжении, при других методах иногда применяют образцы иной формы.

Расчетные уравнения для определения сопротивления труб-чато-решетчатых тарелок при скорости подвисания (вступления тарелки в работу), максимально допустимой скорости газа (пара) и скорости «захлебывания» имеют вид

Потери на качение. Сопротивление качению является важнейшей экономической характеристикой. Это одна из наиболее трудно определяемых выходных характеристик шин, так как искомая величина составляет сотые доли от нормальной нагрузки на шину при испытании на стенде. Методика определения сопротивления качению на специальном стенде с измерением силы сопротивления качению установлена ОСТ 38.04292 82. Испытания проводят при температуре 25±Ш"С и при экономичной нагрузке для легковых шин и максимально допустимой нагрузке для грузовых и при соответствующих им начальных давлениях воздуха в шине.

При испытаниях по стандартам России (ГОСТ 262-79. Резина. Метод определения сопротивления раздиру; ГОСТ 23016-78. Резина. Метод определения сопротивления раздиру на образцах-полосках), США (ASTM D624-73. Methods of Test for Tear Resistance of Vulcanized Rubber), Великобритании, Германии сопротивление раздиру выражают работой, затраченной на образование единицы поверхности разрушения. Она вычисляется приближенно как произведение F на путь надреза или начальную длину ненадрезанной части образца.

МС ISO 4963. Резина. Определение сопротивления усталости. МС ISO 4666/1,2,3. Резина. Метод определения прироста температуры и сопротивления усталости при многократном сжатии. МС ISO 132. Резина. Метод определения сопротивления растрескиванию при изгибе на машине типа Де Матгиа.

Различают методы поступательного, вращательного и колебательного движения при износе. Наиболее распространены методы, использующие вращательное движение твердой поверхности по отношению к образцу полимера. Измерение сопротивления резин истиранию в международной практике производят по МС ISO 4649-85. Резина. Определение сопротивления истиранию при помощи устройства с вращающимся барабаном. В отечественной промышленности РТИ, в отличие от шинной промышленности, распространены два стандарта: ГОСТ 426-77. Резина. Метод определения сопротивления истиранию при скольжении. Ранее для проведения испытаний использовались машины марки МИ-2 типа Грассели, сейчас вместо нее используются приборы МТИ-1 (ПО "Точприбор"). ГОСТ 23509-79. Резина Метод определения сопротивления истиранию при скольжении по возобновляемой поверхности. Этот ГОСТ соответствует МС 4649, за исключением требований к абразивным материалам (шкурке). Метод определения сопротивления истиранию по возобновляемой поверхности дает более объективную информацию по сравнению с первым методом и широко применяется в производстве РТИ.

8.5. Методика определения сопротивления резин раздиру

Стандартные методы испытаний по ГОСТ 262 — 79 и 23016 — 78 не обеспечивают достаточной точности определения сопротивления резин раздиру. Найдено, что условная прочность при растяжении и сопротивление раздиру изменяются в одном направлении. Это позволяет корректировать показатель сопротивления раздиру.

Для проведения испытаний применяют образцы, изготовленные в формах на гидравлических прессах в виде прямоугольных полос; их форма и размеры указаны на рис. 9.9 (ГОСТ 9983—74). Посредине образцы имеют канавки прямой полуцилиндрической формы. В канавках, являющихся участками концентрации напряжений при деформации, образуются и разрастаются трещины. Существует два метода проведения испытаний. По методу А испытания ведут без прокола, по методу Б — с предварительным сквозным проколом образцов по центру канавки, обеспечивающим повышенную точность определения сопротивления разрастанию трещин.

Для испытания используют две вулканизованные в гидравлических прессах пластины, имеющие соответствующую заданию и одинаковую маркировку (шифр резиновой смеси, время и температуру вулканизации). Из каждой пластины штанцевым ножом вырубают 6—7 лопаток по ходу листования смеси или образцов для определения сопротивления раздиру. Для облегчения вырубки нож смачивают водой. После осмотра отбирают для испытания образцы без дефектов поверхности. Размеры образцов контролируют линейкой и толщиномером, отбрасывая образцы, не удовлетворяющие нормам. После контроля от каждой пластины должно быть 5 годных образцов. Размеры всех образцов заносят в протокол испытаний. Затем на 5 образцах № 1—5 (А) при помощи штампа и краски наносят метки рабочих участков. Оставшиеся 5 образцов № 6—10 (Б) прокалывают шилом, прошивают иглой с ниткой в широкой части лопаток и прикрепляют к металлическому стержню. На стержень накалывают картонный ярлык, на котором указывают шифр резиновой смеси, продолжительность и температуру набухания, среду и фамилию учащегося.




Определенной пространственной Обозначены соответственно Определенной зависимости Определенное равновесие Определенном диапазоне Окрашенных продуктов Определенном соотношении Определено содержание Определить изменение

-
Яндекс.Метрика