Главная --> Справочник терминов


Определения среднечисловой В самой ранней работе8 были опубликованы результаты анализа, проводившегося на стеклянных пластинках с нанесенным на них тонким слоем кизельгура. Растворителем для элюирования служила смесь хлороформа и ацетона (94 : 6), проявителем — фторборат я-нитробензолдиазония. Перед проведением анализа пластинки активировали, выдерживая в течение 30 мин при 105 °С. Количество примесей определяли, измеряя площадь пятен. Ошибка определения составляет 10 отн. % при концентрации примеси до 5% и 23 отн. % — при концентрации определяемого вещества в смеси менее 1%.

По мере увеличения числа циклов полосы поглощения смещаются в сторону длинных волн. Спектры нелинейно построенных полициклических ароматических углеводородов отличаются особой сложностью по сравнению со спектрами линейных изомеров. При исследовании состава нефтепродуктов возможно определение ароматических углеводородов по поглощению в области длин волн 210— 220 нм [61]. Разработан ряд методов количественного спектрального определения различных ароматических углеводородов в смесях (см., например, [62, с. 59—61]). Относительная ошибка определения составляет 2—3%.

Трубки для поглощения воды и двуокиси углерода точно взвешивают до и после анализа. Содержание углерода и водорода вычисляют по разности весов. Точность определения составляет ±0,3%.

Точность определения составляет ±0,3%.

циального максимума, находят по калибровочной кривой 2 концентрацию метилакрилата и по кривой / соответствующую этой концентрации высоту волны hi. Разность между h0 суммарной интегральной кривой и hi за счет метилакрилата дает высоту волны Л2 2-метил-5-винилпиридина, концентрацию которого можно рассчитать по кривой 3. Если проба содержит большое количество мономеров, то исходный раствор разбавляют метиловым спиртом. Ошибка определения составляет 2,3%. Результаты измерений сводят в табл. 3.2.

троны. Однако определение некоторых элементов на медленных нейтронах может встречать значительные трудности. Таковыми могут быть очень малые или слишком большие периоды полураспада образующихся радиоизотопов, излучение сравнительно мягких рентгеновских лучей или электронов и у-лучей низкой энергии, что вызывает большие осложнения при регистрации этих излучений, наконец, слишком малое сечение активации. Традиционными методами можно определять все элементы от А1 до U; при наличии специального детектора рентгеновского излучения низкой энергии определяются и легкие элементы. Для определения легких элементов от Н до Ne, a также Mg, S, Ti, Fe, Nb, Tl, Pb, Bi применяют комбинации с ядерными методами, например с упругим рассеянием или возбуждением частицами у-излучения [10]. Так, активацией с помощью а-частиц Ро210 источника удается определять В, F, Na, Mg и А1 с чувствительностью 10" 3-10"4 г. Все большее применение находят фотоядерные реакции, особенно для определения легких элементов, таких как кислород, азот и др. Эти реакции начинают идти лишь при определенных - пороговых -энергиях у-излучения, что позволяет селективно активировать изотопы различных элементов - примесей в анализируемом веществе. С помощью фотоядерных реакций можно проанализировать органические вещества и металлы, чувствительность определения составляет, например, для кислорода 10~2 - 10"3 г. Используют также радиоизотопы с весьма малыми периодами полураспада, от нескольких минут до нескольких секунд. Работа с такими радиоизотопами стала возможной благодаря применению специальных устройств, которые доставляют исследуемые образцы от места активации к месту измерения за несколько секунд, и многоканальных анализаторов с малым мертвым временем.

Ламон [1105] видоизменил предложенный Дьюком и Смитом [550] метод определения содержания этилового спирта в эфире. Точность определения составляет 0,01 г этилового спирта в 100 мл эфира.

Точность определения составляет около 5%. Основная ошибка состоит в том, чтет не учитывается количество вымерзшего растворителя. Однако можно получить более точные результаты, если найти исправленное значение показания термометра в момент замерзания раствора. Сделать это можно графически, построив зависимость показание термометра — время (рис. 44). Точка А пи оси ординат соответствует замеченному значению температуры.

Для смесей газов с большой концентрацией компонентов ошибка определения составляет 0,4—0,5%; для смесей с концентрацией компонентов до 3% ошибка иногда достигает 1,5,%.

Степень округления среднего результата — 1,0. Погрешность определения составляет ±1,5% (масс).

В основе физических методов определения среднечисловой молекулярной массы полимера лежит пропорциональность количественных свойств растворов (повышение температуры кипения, понижение температуры замерзания, осмотическое давление и др.) числу молекул растворенного вещества. По мере того как концентрация растворенного вещества в разбавленных растворах приближается к нулю, активность растворенного вещества становится пропорциональной его мольной доле. Поэтому в очень разбавленных растворах понижение активности растворителя равно мольной доле растворенного вещества. Измерив понижение активности растворителя при известной массовой концентрации растворенного вещества, вычисляют его молекулярную массу. Принципиально можно измерить активность растворителя по отношению plpo, где р — равновесное давление паров растворителя над раствором полимера, а ро— равновесное давление паров над чистым растворителем при той же температуре. Экспериментальное определение р/р0 затруднено, поэтому используют кос-

При кинетических исследованиях деструкции полимеров определяют изменение среднечисловой молекулярной массы в единицу времени, так как изменение числа частиц (молекул) при деструкции полимера пропорционально числу разорванных связей и не зависит от исходной молекулярной массы полимера. Число разорванных связей можно непосредственно определить по числу функциональных групп, возникающих при деструкции, т. е. определив химическим методом молекулярную массу полимера. С этой целью могут быть использованы и другие методы определения среднечисловой молекулярной массы (криоскопический, осмометрический).

Для определения среднечисловой функциональности исходного олигомера используют зависимости плотности сшивания полимера от состава композиции и /„ входящих в нее компонентов. Для ряда систем значение среднечисловой функциональности олигомера может быть определено из зависимости константы Q Муни-Ривлина от соотношения концентраций би- и трифункционального компонентов в сшивающем реагенте, например в смеси ди- и триизоцианатов при синтезе полиуретанов.

Молекулярная масса полиамидов является важным параметром, оказывающим влияние как на вязкость в расплавленном состоянии, так и на упругость в состоянии твердого тела. Наиболее удобный и точный метод определения среднечисловой молекулярной массы основан на анализе концевых групп [157].

§ 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЧИСЛОВОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ

Нужно иметь в виду, что при использовании некоторых методов определения среднечисловой молекулярной массы (например, эбулиоскопии и криоскопии) большие ошибки могут быть обусловлены присутствием ничтожных примесей (0,1—1,0%) воды или другой низкомолекулярной примеси, отличной от растворителя, в котором проводится определение, и игнорирование влияния низкомолекулярных примесей в отдельных случаях может привести к абсурдным результатам. Это видно из соотношения

§ 2. Методы определения среднечисловой молекулярной массы

§ 2. Методы определения среднечисловой молекулярной массы

§ 2. Методы определения среднечисловой молекулярной массы

§ 2. Методы определения среднечисловой молекулярной массы

§ 2. Методы определения среднечисловой молекулярной массы




Определенной структуры Окрашенных комплексов Определенное положение Определенного химического Определенном количестве Обозначения конфигурации Определенно указывает Определить эффективность Определить коэффициенты

-
Яндекс.Метрика