Главная --> Справочник терминов


Окончании стерилизации растворенной свободной щавелевой кислоты, определяемому по повышение давления. По окончании разложения давление вновь понижается. Б заключена; реакционную смесь перегоняют при разрежении, создаваемом водоструйни! насосом. Фракционированием получают чистый моноэтиловыи эфир гц&вбдевй] кислоты; т, кип, 117° С (15 мм рт. ст.}.

По окончании приливания толуола реакционную смесь перемешивают еще 30 минут, охлаждая ее до комнатной температуры. Полученный в виде желтоватой маслянистой жидкости продукт реакции выливают в толстостенный стакан емкостью 1 л, содержащий 500 г мелко измельченного льда. При этом реакционную смесь следует очень тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы температура выделения хлорангид-ридов была по возможности низкой. По окончании разложения почти весь лед тает, а на дне сосуда собирается густая масса сульфохлоридов. Кислотный слой сливают, а слой сульфохлоридов дважды промывают холодной водой порциями по 100 мл. Полученную смесь сульфохлоридов вымораживают в течение 12 часов при температуре от —15 до —20°.

ждаемой проточной подои и служащей приемником. Отвод последней колбы выведен под тягу или соединен с описанной выше ловушкой. В реакционную колбу помещают сухой борфторкд ^-кафтилдиазония (55 г) и осторожно нагревают ее до начала разложении; в дальнейшем иногда следует остор-ожно подогревать колбу время от времени. В приемнике конденсируется небольшое количество белого порошкообразного вещества; по окончании разложения продукт реакции подвергают перегонке с паром. Т. пл. 60°; 'выход около 27 г (81 %).

может протекать с нежелательной скоростью. По окончании разложения в реакционную смесь добавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты для образования соли и растворитель удаляют в вакууме. К остатку добавляют раствор едкого натра до щелочной реакции так, чтобы смесь оставалась псе время холодной. Затем смесь перегоняют и к дестиллату добавляют едкий натр, причем отделяется маслянистый -продукт, который гюсле высушивания над едким натром перегоняют при 105—107° при 752 мм; выход 6,4 г (50% из расчета на амин)- Применение эфира для экстрагирования продукта реакции нецелесообразно ввиду трудностей, связанных с их разделением.

По окончании разложения гидропероксида содержимое реактора охлаждают до комнатной температуры, определяют объем, массу и анализируют на содержание фенола и ацетона. По результатам анализа рассчитывают выход продуктов и селективность реакции (6.29).

Сухого эфира берут тройной объем. Если реакция идет слишком бурно, надо охлаждать колбу холодной водой (лучше со льдом), но не давать кипению прекращаться. Когда весь бромид прилит и разогревание прекратилось, нагревают на водяной бане до слабого кипения эфира еще около часа, а затем, по охлаждении, вылипают реакционную смесь малыми порциями в ледяную воду, все время охлаждая еще снаружи ледяной водой тот сосуд, в который выливают продукт реакции. По окончании разложения отделяют эфирный слой, из водного слоя делают эфирные вытяжки и присоединяют к главному слою, сушат СаСЬ.., отгоняют с дефлегматором ,эфир на водяной бане и перегоняют остаток. Получаются следующие фракции:

ридов была по возможности низкой. По окончании разложения почти

К 20 г диэтилового эфира аднпиновой кислоты добавляют несколько капель спирта, вносят 4,6 г металлического натрия (в форме проволоки) и нагревают смесь на масляной бане. Реакция начинается при 100—110°; при этой температуре наблюдается вскипание, сопровождающееся отщеплением спирта, и через несколько минут реакционная смесь застывает; нагревание продолжают еще полчаса при 120—140°, затем охлаждают, полученный почти совершенно сухой продукт растирают в мелкий порошок н осторожно вносят его в холодный разбавленный раствор серной кислоты; во избежание вспышек непрореагировавшего натрия поверх раствора серной кислоты наливают слой эфира. По окончании разложения эфирный слой отделяют, промывают его раствором соды для удаления обладающих более сильными кислыми свойствами прнмэсей н навлекают затем эфирный раствор эфира кето-кислоты {5-процентным раствором едкого кали. Полученный щелочной раствор подкисляют я выделяют из него обычный способом эфир циклопеатаноикарбоновой кнолоты (т. кип. 103—104° при 11 мм), который получается с выходом, равным приблизительно 60% от теории.

По окончании разложения вторично отгоняют освободившийся метиловый спирт; затем острым паром отгоняют диметиланилин <(1-ю фракцию — головку — и 3-ю — окрашенную — смешивают;

2. Выравнивание температуры в приборе, которое должно быть очень тщательным, лучше всего удается, если реакционную колбу, по окончании разложения люизита, помещают в ванну с водой имеющей комнатную температуру, после чего оставляют стоять весь прибор в течение 20—30 мин. Отсчет производят лишь тогда, когда температура

Пшеничные отруби ковшовым элеватором / подают на автоматические весы 2, отсюда они поступают в загрузочный бункер 3, а из него в стерилизатор 5. В этом аппарате отруби увлажняются водой, подаваемой через форсунки из бака для стерильной воды 4. На 1 кг отрубей добавляют 0,2 л воды и 7—8 мл соляной кислоты с относительной плотностью 1,19 или 2,7—3,0 мл серной кислоты плотностью 1,84. Стерилизацию производят острым паром при температуре 103—105°С (давление 0,07 МПа) в течение 1—1,5 ч, периодически включая мешалку. По окончании стерилизации отруби дополнительно увлажняют до содержания влаги 58—60%, охлаждают до 40—42СС и затем производят засев культурой гриба, полученной в отделении чистых культур.

По окончании стерилизации подача пара на фильтр прекраща( ся. Фильтр отдувается стерильным горячим воздухом.

По окончании стерилизации отключают от ферментатора 13 п погасительный бачок и индивидуальный воздушный фильтр и о лаждают аппарат до 50—55° С. Поддерживая давление в аппара 0,02—0,03 МПа, сливают образовавшийся конденсат и приступают приему стерильной и охлажденной до 27° С питательной среды.

Стерилизация питательной среды осуществляется на установке, включающей контактную головку, трубчатый вы-держиватель и теплообменник 14. Перед стерилизацией среды систему проверяют на герметичносгь паром под давлением 0,20— 0,25 МПа. При обнаружении пропусков пара снижают давление до нуля, устраняют дефекты и вновь проверяют систему на герметичность. При полной герметизации систему стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,2—0,25 МПа. По окончании стерилизации системы приступают к стерилизации среды. Питательная среда температурой 75—80° С плунжерным насосом подается через контактную головку, где нагревается до температуры 120—125° С, в трубчатый выдерживатель-стерилизатор 15, где выдерживается 30—40 мин, затем охлаждается в теплообменнике 14 до 35° С и поступает в ферментатор. При работе теплообменника обводная линия, вентили подачи воды и спуска среды должны быть под паровой защитой. При отсутствии теплообменника питательная среда непосредственно из выдерживателя поступает в ферментатор. В процессе его заполнения в аппарате поддерживают давление 0,10—0,12 МПа. Острый пар в это время подается только через систему аэрации. Охлаждается среда непосредственно в ферментаторе. 4#i*j

После снятия давления в аппарате в него набирают груС фильтрат барды в количестве 2,5—3,0 м3 с температурой 70—85 вносят 12 кг сульфата аммония и 30 кг мелассы или 15 кг Саха или 100 л грубого фильтрата барды (без дробины). Содержимое парата подогревают до 100—150° С и стерилизуют при этой тем ратуре в течение 1 ч. По окончании стерилизации прекращают дачу пара в аппарат, снижают давление до 0,01 МПа, в барботер дают воздух, а в рубашку — холодную воду и охлаждают среду температуры 35—37° С. При этой температуре в аппарат вносят севные дрожжи из малого АЧК-

По окончании стерилизации подача пара на фильтр прекращается. Фильтр отдувается стерильным горячим воздухом.

В посевном аппарате 10 среда сначала подогревается до 100° С острым паром через форсунку, линию передавливания и нижний спускной штуцер при открытой выхлопной воздушной линии. Затем вентиль на выхлопной линии закрывается и температура среды поднимается до 121—123°С (давление 0,10—0,15 МПа). При этой температуре среда выдерживается в течение 60 мин. По окончании стерилизации прекращается подача пара.

По окончании стерилизации отключают от ферментатора 13 пе-ногасительный бачок и индивидуальный воздушный фильтр и охлаждают аппарат до 50—55° С. Поддерживая давление в аппарате 0,02—0,03 МПа, сливают образовавшийся конденсат и приступают к приему стерильной и охлажденной до 27° С питательной среды.

Стерилизация питательной среды осуществляется на установке, включающей контактную головку, трубчатый вы-держиватель и теплообменник 14. Перед стерилизацией среды систему проверяют на герметичносгь паром под давлением 0,20— 0,25 МПа. При обнаружении пропусков пара снижают давление до нуля, устраняют дефекты и вновь проверяют систему на герметичность. При полной герметизации систему стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,2—0,25 МПа. По окончании стерилизации системы приступают к стерилизации среды. Питательная среда температурой 75—80° С плунжерным насосом подается через контактную головку, где нагревается до температуры 120—125° С, в трубчатый выдерживатель-стерилизатор 15, где выдерживается 30—40 мин, затем охлаждается в теплообменнике 14 до 35° С и поступает в ферменгатор. При работе теплообменника обводная линия, вентили подачи воды и спуска среды должны быть под паровой защитой. При отсутствии теплообменника питательная среда непосредственно из выдерживателя поступает в ферментатор. В процессе его заполнения в аппарате поддерживают давление 0,10—0,12 МПа. Острый пар в это время подается только через систему аэрации. Охлаждается среда непосредственно в ферментаторе. V*fcj ' После заполнения ферментатора всю систему освобождают от среды, прокачивают водой для удаления взвешенных частиц питательной среды и стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,20—0,25 МПа. Освобождение и прокачка системы осуществляются на смеситель. Расход воды при этом должен составлять 2—3 объема системы.

После снятия давления в аппарате в него набирают грубый фильтрат барды в количестве 2,5—3,0 м3 с температурой 70—85° С, вносят 12 кг сульфата аммония и 30 кг мелассы или 15 кг сахара, или 100 л грубого фильтрата барды (без дробины). Содержимое аппарата подогревают до 100—150° С и стерилизуют при этой температуре в течение 1 ч. По окончании стерилизации прекращают подачу пара в аппарат, снижают давление до 0,01 МПа, в барботер подают воздух, а в рубашку — холодную воду и охлаждают среду до температуры 35—УТ° С. При этой температуре в аппарат вносят за-севные дрожжи из малого АЧК-

По окончании стерилизации подача пара на фильтр прекращается. Фильтр отдувается стерильным горячим воздухом.




Определяется свойствами Определяется величиной Определяется взаимодействием Объясняется отсутствие Определяет химические Определяет относительную Определяет прочность Определяли содержание Определять количество

-
Яндекс.Метрика