Главная --> Справочник терминов


Определения теплоемкости Номограмма для определения температуры после компрессии.

Уравнения (IV.62) и (IV.63) используют для определения температуры кипящей жидкости при давлении я. Для этого используют метод последовательного приближения. Задаваясь рядом значений температур, для каждой из них определяют давление насыщенных паров компонентов, входящих в систему, или константы фазового равновесия этих компонентов; подставляют найденные значения Pt или /С/ в уравнения (IV.62) или (IV.63), добиваясь тождества. Для реальных смесей надо пользоваться уравнением (IV.63), подставляя в него значения /С,-, найденные одним из приведенных выше способов.

Для определения температуры насыщенных паров на основании закона Рауля — Дальтона можно вывести зависимость

Если температура процесса ОК—ИО неизвестна, а известна или можно легко определить энтальпию системы в процессе, то расчет усложняется, так как для определения температуры необходимо дополнительно привлекать уравнение теплового баланса

При 75—80° Хардинг получил л-толуолсульфо хлорид с выходом 95%;- более низкая температура благоприятствует образованию •о/шо-изомера. Относительное количество образовавшегося орто-и пара-изомера определялось путем превращения хлор ангидридов Ts амиды и определения температуры плавления последних [53]. Эти результаты представляют большой практический интерес, так как о/даго-изомер идет на производство сахарина.

При определении состава углеводородов в основном используют методы, основанные на газовой хроматографии. Так, типовой метод контроля летучести помимо определения температуры, при которой испаряется 95 % объема СНГ, позволяет установить к его состав.

металлической полосы передается на стрелку, которая движется по круглому циферблату, установленному снаружи. Данный прибор достаточно надежен, но не точен (погрешность измерения ±5 % ). Точность определения температуры жидкости можно повысить до ±1 %, если использовать термопары, а также термометры сопротивления, электросигналы которых могут передаваться и записываться на любом расстоянии.

Температура стеклования является более однозначной характеристикой полимера, чем температура хрупкости, но все же и ее значения существенно зависят от метода определения. Температуру стеклования можно определить, наблюдая характер изменения физических свойств полимера с изменением температуры. В зависимости от метода определения, скорости изменения температуры или скорости нагружения образца, его формы и характера деформаций изменяются и результаты определения температуры стеклования. Выше (см. рис. 7) был рассмотрен распространенный метод определения температуры стеклования по характеру изменения удельного объема полимера с изменением температуры (дилатометрическое определение). Широко применяются также методы определения температуры стеклования по кривым зависимости деформации полимера (при постепенном возрастании температуры) от частоты действия силы (метод Алек-

сандрова), по глубине вдавливания иглы под определенной стандартной нагрузкой (метод Лазуркина), по характеру сопротивления образца сжимающему усилию (метод Каргина). На рис. 9 представлены типичные кривые «деформация—температура», полученные по этим методам. Прибор для определения температуры стеклования по характеру изменения образца при различной

Вводя в структуру полимера различное количество звеньев, менее полярных, чем звенья основ кого компонента, можно постепенно уменьшать жесткость структуры и, следовательно, понижать температуру стеклования сополимера. На рис. 15 приведены результаты определения температуры стеклования сополимера стирола с различным количеством метилакрилата (кривая /).

Определение температуры плавления в капилляре. Определение температуры плавления нагреванием вещества в капилляре весьма удобно, так как при этом расходуется лишь несколько миллиграммов вещества. Капилляр для определения температуры плавления вытягивают из чистой и сухой стеклянной трубки диаметром 10—

Для определения теплоемкости смеси при заданных давлении и температуре можно воспользоваться рис. 7, где дается поправка к теплоемкости при атмосферном давлении в зависимости от приведенных параметров (рПр = Рраб/Ркр, Тар = Тра5/Ткр).

Номограмма для определения теплоемкости жидких углеводородов с числом атомов углерода от 5 до 25.

Кроме того, имеется целый ряд эмпирических формул для определения теплоемкости паров органических соединений различных классов. Так, теплоемкость парообразных парафинов (в кал/г-мол) может быть вычислена по формуле:

Номограмма для определения теплоемкости жидких углеводородов с числом атомов углерода от 5 до 25.

Для определения теплоемкости парообразных углеводороде!?, имеется ряд других эмпирических формул. Так, для определс ния молярной теплоемкости газообразных парафиновых углеводородов можно использовать следующие формулы, дающие хорошее совпадение результатов.

Рис. 34 показывает зависимость теплоемкости углеводородных газов с относительным удельным весом от 0,55 до 2,0 (при атмосферном давлении) от температуры, а на рис. 35 представлена номограмма для определения теплоемкости углеводородных газов.

Для определения теплоемкости при высоких или повышенных давлениях можно использовать график, приведенный на рис. 37, который позволяет определить разность между молярной теплоемкостью при требуемом давлении ср и молярной теплоемкостью газа при нормальных условиях с" в зависимости от приведенной температуры.

Теплоемкость тройного раствора этиловый спирт — вода — метанол увеличивается с повышением содержания воды в растворе и с повышением температуры. В табл. 93 приведены данные Н. И. Коха-новского в зависимости от состава раствора. Так как содержание в отдельности этанола и метанола незначительно сказывается на теплоемкости этих растворов, то для различных расчетов на рис. 22 приведены графики для определения теплоемкости только по содержанию воды в растворе.

Для теоретического определения теплоемкости рассчитывают колебательный спектр полимера в широком диапазоне частот. Макромолеку а при этом моделируется в виде тонкой струны или гибкого стержня, к которому жестко прикреплены боковые Труппы. Такие расчеты были проведены для полиэтилена при частотах 0—2500 см ' Было установлено, что низкотемпературная теплоемкость определяется лишь акустической частью колебательного спектра (~до 500 см '), а вклад оптических колебаний (500 2500 см~ ) составляет не бопее 2%. На кочсба-тельный спектр оказывает влияние не точько внутрнцепное взаимодействие, но и межиешюе Б области частот но 100 см вид спектра зависит от межмолекулярного взаимодействия, а в области 100—500 см ' определяется только химическим строением цепи (внутрицепное взаимодействие). Таким образом, в определенной области температур {?^до 10 К, а иногда до 50—70 К) низкотемпературная теплоемкость кристаллических тел зависит от внутри- и межмолекулярного взаимодействия,

Рис. 3. Номограмма для определения теплоемкости водных растворов метанола

С целью получения препарата, предназначаемого для определения теплоемкости, Вильяме и Дзниельс [2072] промывали хлороформ разбавленным раствором едкого натра и водой, СУШИЛИ сначала над прокаленным хлористым кальцием, а затем над пятиокисью фосфора, после чего подвергали фракционированной перегонке. Фогель [1949] промывал хлороформ водой до нейтральной реакции на лакмус, СУШИЛ над сульфатом кальция и перегонял на колонке Видмера, целиком собранной из стекла; полученный препарат использовали для изучения физических свойств. (См. также работы Мариотта, Хоббса и Гросса [1242], рассмотренные в разделе, посвященном дихлорметану, и Бола [151], Гибби и Холла [700], Гантча и Гофмана [805], Метьюза [1253], Педдла и Тернера [1451] и Коена [433].)




Окрашенных комплексов Определенное положение Определенного химического Определенном количестве Обозначения конфигурации Определенно указывает Определить эффективность Определить коэффициенты Обозначения различных

-
Яндекс.Метрика