Главная --> Справочник терминов


Определения твердости Исходя из современного представления о связи свойств и структуры полимерных материалов, для более правильного определения теплостойкости необходимо пользоваться методами, основанными на измерении упруго-эластических и вязко-пластических свойств материала в широком интервале температур.

В основу метода определения теплостойкости на приборе положена зависимость деформируемости материала от нагрузки и температуры. В результате испытаний фиксируют температуру, при которой при известной нагрузке деформация достигает заданной величины. Теплостойкость определяют методом пенетрации (проникновения) как температуру, при которой наконечник при действии постоянной нагрузки вдавливается на глубину до 1,6 мм.

5. Методы определения теплостойкости. Оборудование. Температура и время прогревания образцов.

6. Расчетные формулы для определения теплостойкости резин.

Лоток для определения теплостойкости (текучести) герметйков.

ГОСТ 9551. Пластические массы. Методы определения теплостойкости

Метод определения теплостойкости по Мартенсу первоначально был разработан для жестких полимерных материалов, поэтому он характеризовался высоким уровнем напряжений и схемой испытания, принципиально не пригодной для конструкционных термопластичных материалов. В этой области применения он был заменен методом измерения теплостойкости при изгибе по

Наполнение термопластичных материалов стеклянным волокном привело к тому, что при низких уровнях напряжений, предусмотренных в методе определения теплостойкости при изгибе, температура размягчения оказывается неоправданно завышенной. В действительности при определении теплостойкости стеклонаполнен-ных материалов возможны два случая: кажущееся изменение теплостойкости в связи с увеличением модуля упругости при введении стеклянного волокна, связанное с сохранением температуры перехода, или же изменение механизма явления, ответственного за размягчение, как это наблюдается, например, у полиамидов, когда первоначальная теплостойкость определяется характерной для полиамидов температурой перехода вблизи +50 °С,

Еще более сложные задачи связаны с определением теплостойкости стеклопластиков на основе термореак-тивных связующих. Для высокопрочных армированных материалов температуры переходов, определяемые классическими методами, существенно завышены по сравнению с рабочим диапазоном температур. Поэтому было предложено несколько специальных методов определения теплостойкости стеклопластиков.

Были предложены и другие методы определения теплостойкости стеклопластиков, наиболее удачным из которых является метод И. Гуго [4]. В качестве температуры, определяющей теплостойкость стеклопластиков, предложена температура, при которой модуль упругости снижается в 2 раза. Этот метод может быть реализован на оборудовании для испытания на теплостойкость при изгибе. На рис. XIV.5 приведены термомеханические кривые в области размягчения стеклопластиков на эпоксидной основе (ЧССР) при разных нагрузках. Сопоставление результатов показывает, что наименьший показа-

Метод определения теплостойкости при изгибе имеет и другие ограничения. Он не применим для пленок и тонких листов толщиной менее 1,5 мм. Поэтому для таких материалов с модулем более 7-Ю3 МПа используют метод определения теплостойкости при растяжении, который обеспечивает обычно воспроизводимость температуры размягчения до 2 °С на одном приборе и около 10 °С в межлабораторных испытаниях. Кроме того, этот метод позволяет определять усадку при малых растягивающих нагрузках. Поэтому кривые размягчения, определяемые по данному методу, могут иметь как восходящую ветвь, так и нисходящую — в случае усадки.

Подобно другим механическим испытаниям, твердость можно определить как при статическом, так и при динамическом нагруже-нии в различных температурных условиях. Наибольшее практическое значение имеют статические испытания на твердость при вдавливании стандартного наконечника. В практике испытания металлов твердость определяют измерением диаметра отпечатка. Это связано с тем, что измерение диаметра отпечатка требует меньшей точности мерительных средств. Поэтому измерение отпечатка более надежно, чем измерение глубины внедрения индентора. В случае испытания полимерных материалов получить стабильный по своим геометрическим формам отпечаток не представляется возможным вследствие ярко выраженных упруго-пластических и релаксационных свойств этих материалов. Поэтому твердость полимерных материалов определяют по величине погружения индентора за стандартный промежуток времени под стандартной нагрузкой. Почти во всех существующих приборах для определения твердости полимерных

Твердомер ПМТ-1 (рис. 5.9) предназначен для определения твердости резин и пластмасс в широком диапазоне температур.

Микротвердомер МТР-1 (рис. 5.11) применяется для определения твердости резин и резинотехнических изделий по шкале IRHO.

Микротвердомеры 2172 ТМР и 2172 ТМР-01 применяют для определения твердости резин и резинотехнических изделий по шкале IRHO.

пользующиеся для определения твердости, детально

используются способы определения твердости по Рок-

партий. Ввиду того что метод определения твердости

• Методы определения твердости резин, основанные на измерении величины сопротивления резины погружению в нее инденто-ра под действием нагрузки. Методы различаются формой (чаще - сферическая) и размерами индентора (например, диаметром 5, 2,5 или 1 мм), величиной нагрузки (например, предварительной нагрузки 0,294 Н и общей нагрузки 5,888 Н) и продолжительностью ее действия, способом выражения результатов измерения. Твердость выражают в международных единицах IRHD, которые однозначно связаны с глубиной проникновения индентора в образец, в ньютонах (Н) (по Шору А, по Шору Д).

MC ISO 1400. Резины высокой твердости (85-100 IRHD). МС ISO 7619. Резина. Определение твердости карманными приборами. Включает методы определения твердости по Шору А, Шору Д и переносным твердомером в единицах IRHD. Его параметры уменьшены так, чтобы результаты испытания совпадали с результатами измерений методом МС ISO 48.

МС ISO 7267/1. Обрезиненные валы. Определение условной твердости. Часть 1 - метод IRHD (часть 2 - метод измерения по Шору, часть 3 - метод Пузея - Джонса). Существование трех методов вызвано не столько технической необходимостью, сколько тем, что разные фирмы, выпускающие обрезиненные валы, традиционно используют разные методы определения твердости.

ГОСТ 20403-75. Резина. Метод определения твердости в международных (от 30 до 100 IRHD) единицах. Стандарт совпадает с МС ISO 48. ГОСТ 263-75. Резина. Метод определения твердости по Шору А. Совпадает с МС ISO 7619 в части метода по Шору А, отличаясь временем измерения.




Определенной зависимости Определенное равновесие Определенном диапазоне Окрашенных продуктов Определенном соотношении Определено содержание Определить изменение Определить количество Определить константу

-
Яндекс.Метрика