Главная --> Справочник терминов


Определения удельного Лабораторной контроль качества пропитки корда производят путем определения влажности корда, его массы и прочности связи резины с кордом. Прочность связи резины с кордом определяют при разработке рецептуры пропиточных составов и периодическом контроле производственного процесса.

этих реакциях, разработал метод количественного определения подвижного водорода в органических соединениях по объему выделяющегося метана; метод может быть примечен и для количественного определения влажности (например, в растворителях):

В снлосах, не оборудованных дистанционными термометрами, температуру зерна измеряют на глубине 0,5; 1,5 н 3,5 м. Для контроля качества н состояния зерна, хранящегося в снлосах элеватора, в иеобходямнх случаях перемещают зерно в свободные снлосы. Во время перемещения зерна замеряют его температуру н отбирают пробы для определения влажности, сыпучести, запаха, цвета зерна, наличия самл 'тнроваиня н зараженности вредителями.

Для определения влажности по ГОСТ 3044—55 применяют метод высушивания размолотого зерна в сушильном шкафу СЭШ-1, СЭШ-ЗМ и в сушильных шкафах других систем при температуре

Для определения влажности 1,5—2,0 г исследуемого препарата или 5 г исследуемой сухой культуры помещают в высушенный и взвешенный пакет, распределяя их по возможности равномерно по всей площади пакета. Затем пакет с препаратом помещают между пластинками прибора на 6 мин.

Пробу солода тщательно перемешивают по конвертному плану, тбирают навески для определения влажности и количества пророс-1их и заплесневевших зерен. От оставшейся части солода отбирают О—50 г, измельчают в ступке или пропускают через мясорубку. При остояином перемешивании отбирают навески для определения ами-:олитической и общей осахарнвающей активности.

Выпавший белый осадок отфильтровывают, про'мываЮТ 500 мл воды и отжимают на воронке Бюхнера. Для определения влажности полученной пасты высушивают 5—10 г вещества при 50—60° до постоянного веса; т. пл. сухого о-ами-нофенола 170—174° (продукт должен плавиться в пределах 1—2°).

Для определения влажности может быть использован и метод Фишера [8, 9].

ные физические и химические методы разделения веществ. Очень широко используются хроматографические методы (ГЖХ, ВЭЖХ, ТСХ, колоночная хроматография). Идентификацию соединений осуществляют с применением различных спектральных методов (ИК-, УФ-, ЯМР-, масс-спетроскопия и др.). Современное оборудование позволяет в значительной мере автоматизировать эти процессы. При анализе растительного сырья проводят обычно лишь групповой анализ экстрактивных веществ, т.е. определяют суммарные количества веществ, например, отгоняемых с водяным паром, экстрагируемых диэтиловым эфиром или экстрагируемых горячей водой и т.д. [30]. Летучие с паром (эфирные, или летучие, масла) содержат вещества с температурой кипения выше 100°С (терпены, терпеноиды, низкомолекулярные фенолы, спирты, эфиры, кислоты и др.), но благодаря высокому парциальному давлению паров они отгоняются с водяным паром. В их состав попадает и уксусная кислота, которая не является компонентом экстрактивных веществ, а образуется из ацетильных групп гемицел-люлоз при гидролизе под действием водяного пара. Выделение отдельных компонентов летучих масел проводится вакуум-ректификацией. Эфирные масла придают харак-•герный запах свежесрубленной древесине. При хранении и сушке древесины они частично теряются. Их присутствие может вносить ошибку в результаты определения влажности древесины методом высушивания.

Подготовка к работе. Соблюдая правила техники безопасности и пользуясь перчатками, для определения влажности ткани включают термошкаф в электросеть, устанавливают при помощи терморегулятора и доводят до заданной температуру: (107 ± + 2) °С. На полку термошкафа ставят два бюкса с крышками и термостатируют до постоянной массы, периодически взвешивая их на аналитических весах с погрешностью до 0,001 г.

Проведение работы. Для определения влажности ткани (ГОСТ 3816—81) две пробы I помещают в два тарированных охлажденных бюкса, закрывают крышками и определяют массу (.Мь), поочередно взвешивая на аналитических весах с погрешностью не более 0,001 г. Бюксы с пробами помещают в термошкаф, крышки снимают и кладут рядом.

При применении стабильных изотопов их обнаружение и количественное определение обычно проводят при помощи масс-спектрографа и лишь в редких случаях (например, при работе с тяжелым водородом) путем определения удельного веса продуктов сожжения. Если же органическое соединение содержит радиоактивные изотопы, то определение легко удается провести путем измерения радиоактивности соответствующего вещества (например, при помощи счетчика Гейгера — Мюллера),

там определения удельного веса полимера и данным рентгенографических исследований). В основу теоретического расчета зависимости степени кристалличности от температуры положено определение теплоемкости полиэтилена при различной температуре. Согласно теоретическим расчетам полиэтилен высокого давления при различных температурах должен содержать следующее количество кристаллической фазы:

Для определения удельного веса стеклянный цилиндр заполняют дистиллированной водой, поворотом крана 3 сообщают трубку / с атмосферой и заполняют ее водой, поступающей в нижнюю ее часть из цилиндра. 128

^рЩля определения удельного веса жидких углеводородных газов (жидкие фазы) наибольшее распространение 'получил ареометрический способ. Прибор для его осуществления показан на рис. 61.

Прибор 'состоит из сосуда /, в котором помещен ареометр с термометром 2. В верхней части сосуда помещен выходной паровой вентиль 3, справа — входной вентиль 4 « слева — выходной вентиль 5. Порядок определения удельного веса жидкого газа «а описанном приборе сводится к следующему:

Рис. 61. Прибор для определения удельного веса жидких углеводо-•.род'ных газов.

Так, для a-D-глюкозы {а]о° = + 112,2° (водный раствор экстраполяция к нулевому времени), а [M]D= (112,2Х180,16)/100 = +202 1 В то время как октаацетат сахарозы имеет [a]D = +59,6° (в хлороформе) значительно отличаясь по величине удельного вращения от октастеа-рата сахарозы имеющего [a]D= + 16,6° (в хлороформе), их молекулярные вращения [M]D, равные +404 и +411, совпадают в пределах бшиб-ки определения удельного вращения (ошибка в 0,5° при определении удельного вращения октастеарата сахарозы изменяет величину молекулярного вращения на 12).

Для определения удельного расхода капролэктама с учетом использования отходов пука-о подсчитать массу отходоп, возвращаемых и производство. Общая масса таких отходов составляет:

Для определения удельного раскола ТОК на I т полокна учитываем принес волокна и потери производства полиэфирного волокла. Коэффициент, учгтываю-ший привес полою;а, рапен 1,02. Потери (отходы) пронлполства полиэфирного полокиа составляют около 0%. Следовательно, коэффикпент,, учитыш'югшй потери производства, рапеп:

Для определения удельного веса в микромасштабе применяют преиму-

Для определения удельного вращения нет необходимости раство-




Определенное положение Определенного химического Определенном количестве Обозначения конфигурации Определенно указывает Определить эффективность Определить коэффициенты Обозначения различных Определить молекулярную

-
Яндекс.Метрика