Главная --> Справочник терминов


Определением содержания После определения зависимости 1пат от (Т— То) приступают к построению обобщенной кривой. Для этого все экспериментально определенные при разных Т кривые зависимости / от In t, расположенные во временном интервале базисного периода

В данном разделе рассмотрены два распространенных метода определения зависимости ц, гз1 и гзг от скорости сдвига. Используемые приборы: капиллярный вискозиметр и вискозиметр «конус— плоскость». На первом удается определить только зависимость вязкости от скорости сдвига для Y > 1 с~1> на втором — все три вискозиметрические функции, но только для малых скоростей сдвига.

Прежде чем приступить к определению эффективности, следует найти нужную скорость перегонки путем определения зависимости этой скорости от изменения степени обогрева жидкости в перегонной колбе при адиабатической работе колонны. Прибор должен быть тщательно промыт и высушен (в особенности насадка). Для облегчения работы снимают холодильник 8 (рис. 138) и, приемник Перкина"^0, а пробы дистиллята собирают в пробирки непосредственно из головки.

найти нужную скорость перегонки путем определения зависимости этой

Для определения зависимости молекулярного веса от

Сайто и другие авторы использовали выражение (VII. 25) для определения зависимости между экспериментально найденными параметрами ММР и степенью структурирования, включая и случай, когда несколько процессов протекают одновременно (например, структурирование и деструкция). Для среднечисленной степени полимеризации уравнение (VII. 25) имеет вид, не зависящий от начального ММР [22]

Для определения зависимости молекулярного веса от вязкости его раствора рассчитывают характеристическую вязкость [т]], представляющую собой предельное значение числа вязкости (T) — T)O)/IIO-? при бесконечном разбавлении:

Рассмотрим два предельных случая, которые следуют из выражений (6.21) и (6.22). Для жидкостей ai = 0, и тогда из (6.21) получаем уравнение для определения зависимости е от р:

В случае а2 = 0 из (6.22) получим уравнение для определения зависимости е от р для эластомеров (для эластомеров коэффициент Пуассона а«0,5, и они несжимаемы):

Для определения зависимости конверсии от времени в приближении медленного обрыва (третий случай теории Смита — Юэрта) воспользуемся соотношением NV=pV °Mvn/[vM(l — у)]\, связывающим полный объем латексных частиц с конверсией. С помощью этого соотношения уравнение (2.8) можно представить в следующем виде:

Для получения волокон и пленок с относительно невысокой степенью молекулярной ориентации часто применяют двухстадий-ный процесс; на первой стадии получают приблизительно изотропный образец, который затем подвергают одноосной вытяжке. В этом случае для определения зависимости механической анизотропии от степени вытяжки также может быть использована составная модель.

Правильность расчета может быть проверена определением содержания эфирных групп:

фазами с последующим определением содержания вещества в каждой из-

Поскольку алкоголь извлекает часть лигнина из древесины, следует избегать экстрагирования алкоголем перед определением содержания лигнина. В некоторых случаях часть лигнина

По Кондратьеву и Костиной (68], при определении содержания лигнина концентрированными кислотами часть пентозанов превращается в негидролизуемые вещества, остающиеся в лигнине. Опыты с растениями разных типов, такими, например, как торфяной мох (Eriophorum vaginatum) и сосна, показали, что гидролиз с нормальной соляной кислотой не удалял всех пентозанов и уроновых кислот. Когда предгидролизованная древесина обрабатывалась 12%-ной соляной кислотой с последующим определением содержания лигнина методом с серной кислотой, его выход из сосновой древесины был ниже на 0,6%, а из других растений на 4,3%, чем до обработки 12%-ной соляной кислотой. Это указывало, что углеводные остатки вызывали повышенный выход лигнина и что до 80% полиуронидного комплекса оставалось негидролизованным в условиях определения содержания лигнина серной кислотой.

Кюршнер [119] устанавливал количество лигносульфоновой кислоты в сульфитном щелоке определением содержания мето-ксилов по его собственному методу ([120]; см. также главу 4).

Определением содержания лигнина в кормах занимались также Шарпензейль [124], Терентьев [139] и Николаева [101]. Ими было найдено, что в грубом корме содержание лигнина варьирует от 8,54 до 13,4% и перевариваемость его меняется в зависимости от типа исходного кормового материала.

Поэтому в большинстве случаев ограничиваются определением содержания активного брома в соединении и используют его далее в синтезах без дополнительной очистки, рассчитывая требуемое количество реагента соответственно его активности *.

Метод основан на разложении навески толуоль-ного раствора ТИБА этиловым спиртом с последующим хромато-графическим определением содержания водорода в образовавшемся при этом газе:

Метод основан на разложении навески толуоль-ного раствора ТИБА водой с последующим хроматографическим определением содержания образовавшегося при этом изобутило-вого спирта:

что соответствует молекулярному весу первоначального продукта 3230. С другой стороны, если в исходной смеси иметь небольшой избыток янтарной кислоты, то получается кислый продукт с точкой плавления 98°С. Каротерс определил молекулярный вес этого соединения криоскопически, титрованием щелочью и определением содержания натрия в его соли, и нашел соответственно величины 3100, 3400 и 3740. Образование соединений такого высокого молекулярного веса приводит к заключению, что при этой реакции образуются цепеобразные линейные полиэфиры, состав конечных групп которых определяется главным образом начальным соотношением реагентов. Длина цепи зависит отчасти от пропорции реагентов и от выбора условий реакции *. Физические свойства эфиров в значительной степени зависят от длины цепи. Соединения с молекулярным весом ниже 5000 мягки и легко растворимы в растворителях, но при молекулярном весе выше 10 000 они более вязки, тверже и набухают в процессе растворения (стр. 247, 311).

Присутствие в органическом соединении небольших количеств радиоактивных побочных продуктов или продуктов распада невозможно установить ни при помощи классических критериев степени химической чистоты [103], ни в результате использования обычных химических и физических тестов. Хотя радиоактивные загрязнения составляют небольшую часть общего количества вещества, однако они могут составлять значительную долю общей радиоактивности. Наиболее подходящим способом определения изотопной чистоты соединения является разделение исследуемого препарата при помощи какого-либо хроматографи-ческого метода на химически чистые фракции с последующим определением содержания в них радиоактивных изотопов. Наиболее удобным способом является, вообще говоря, бумажная хроматография в сочетании с радиоавтографией [104—107]. Если на рентгеновской пленке обнаруживается только одно пятно, то это указывает на высокую степень изотопной чистоты исследуемого образца. Очевидные преимущества этого метода состоят в чувствительности и экономии вещества, а также в возможности оценки самопроизвольного распада путем сравнения радиоавтографов, полученных в разное время [108—ПО].




Определенное пространственное Определенного промежутка Определенном положении Определенном растворителе Определенную температуру Определить абсолютную Окрашенных соединений Определить конфигурацию Определить непосредственно

-
Яндекс.Метрика