Главная --> Справочник терминов


Определение эффективности Это соотношение, впервые предложенное Бартеневым [40, с. 21], служит математическим определением температуры стеклования, где q — абсолютное значение скорости охлаждения; С — постоянная, равная, по Волькенштейну и Птицыну, &П/^Га(Тс); &&(ТС} — энергия активации при температуре стеклования. Постоянная С примерно равна 20 °С для неорганических и 10 °С для органических стекол. Читатель без особого труда разберется в физическом смысле константы С, обратившись к критерию Тернбулла — Коэ-на 3* и соотношениям термокинетики. Если скорость нагревания w та же, что и скорость охлаждения, т. е. w = q, то температура размягчения Гр равна Т0 и границы областей стеклования и размягчения совпадают.

Из рассмотренной кинетической теории стеклования следует согласующийся с экспериментальными данными вывод, что время релаксации обратно пропорционально скорости охлаждения вещества. Иначе можно сказать, что при температуре стеклования Тс произведение тш = const (формула Бартенева). Так как константа здесь равна kTc?/Uc (Uc — энергия активации при Гс), данное соотношение служит математическим определением температуры стеклования. Если скорость нагревания w+ = AT/At та же самая, что и скорость охлаждения, т. е. w~ = q, то температура размягчения ТС' = ТС и границы областей стеклования и размягчения совпадают.

Определение температуры плавления под микроскопом. Наблюдение плавления под микроскопом имеет определенные преимущества по сравнению с визуальным определением температуры плавления в капилляре. Под микроскопом можно проследить поведение каждого отдельного кристалла и по равномерности плавления сделать вывод об однородности и степени чистоты исследуемого вещества. Кроме того, требуется меньше вещества, чем в капиллярном методе.

Умение пользоваться описанными выше диаграммами равновесия между твердой и жидкой фазами необходимо для правильной оценки степени чистоты данного вещества и для подбора подходящего метода выделения его из смеси или для разделения смеси на чистые компоненты. Факт постоянства температуры плавления или'затвердевания отнюдь не означает, что мы имеем дело с химически чистым веществом, поскольку это постоянство характерно также для эвтектических и 'перитектических смесей, а также для твердых растворов, дающих минимум или максимум на кривой затвердевания. Понижение температуры плавления может дать некоторое основание для оценки степени загрязненности вещества лишь в случае систем, подчиняющихся закону Рауля, т. е. крайне редко. Эти трудности еще усугубляются наличием описанных выше случаев, когда добавление одного вещества к другому не только не понижает температуры его плавления, но повышает ее, или же не влияет на нее вообще^ Поэтому для получения правильных данных о составе смеси и о возможности ее разделения на отдельные компоненты нельзя ограничиваться определением температуры плавления, а следует пользоваться полной диаграммой равновесия системы жидкость—кристаллы.

Для идентификации жидких органических соединений и определения их степени чистоты чаще всего служит метод определения температуры кипения. В точных физико-химических исследованиях для этой цели применяют специальные приборы, так называемые эбулиометры, в частности эбулиометры Свентославского. Описание их устройства и применения читатель найдет в соответствующих руководствах по физической химии и монографиях. Для препаративных целей, где не нужна особенно большая точность, можно ограничиться определением температуры кипения в обычных приборах для перегонки.

Перед определением температуры плавления на шарик повернутого вверх шкалой термометра помещают небольшой кристаллик исследуемого вещества, закрывают прибор плоским защитным стеклом 7 и подают ток на обогревательную спираль. Нагревание прибора можно проводить со скоростью 5—15°С/мин.

Й1створ 10 г пирокатехина в 50 мл ледяной уксусной кислоты. едленно при перемешивании в раствор пропускают (тяга!) газообразный хлор (см. примечание), поддерживая температуру реакционной смеси в пределах 20—30°С. Через некоторое время, зависящее от температуры и скорости пропускания хлора, выпадает тетрахлорпирокатехин и смесь становится пастообразной. Осадок отфильтровывают, в фильтрат снова пропускают хлор до прекращения выделения осадка. Затем реакционную смесь снова фильтруют и объединенные осадки промывают на фильтре небольшим количеством уксусной кислоты. Получают около 19 г (84%' от теоретического) бесцветного тетрахлорпирокатехина. Препарат достаточно чист для дальнейшего использования. Перед определением температуры плавления около 1 г препарата очищают возгонкой (рис. 14 в Приложении I); т. пл. 194°С.

8. Последние следы бензола удаляются лишь с трудом, а в их присутствии снижается температура плавления. Перед определением температуры плавления необходимо Тщательно высушить препарат на воздухе.

Оценка содержания. Контроль чистоты азотсодержащих оснований по пикратам, длительное время считавшийся наиболее достоверным, едва ли следует считать надежным, тем более, что получаемый пикрат, как правило, перед определением температуры плавления дополнительно псрекристалли-зовывался. В то же время известно, что перекристаллизация пикратов сама по себе является методом очистки пиридиновых оснований. В статье «2—Метилпиридип» приведена специальная методика получения пикратов пиридиновых оснований (с избытком пикриновой кислоты), которая позволяет получать незавышенные результаты.

Точно взвешивают в бюксе 2 капли 2-метилниридина и сразу прибавляют 1 мл сухого спирта, чтобы не испарялось пиридиновое основание. Для анализа на точных технических весах отвешивают больше на 10—15% против расчетного количества пикриновой кислоты и растворяют в спирте, который берут по 0,5—1,0 мл на 0,1 г пикриновой кислоты. Для полного растворения пикриновой кислоты бюкс слегка подогревают на выключенной плитке. К спиртовому раствору пиридинового основания приливают спиртовой раствор пикриновой кислоты, размешивают стеклянной палочкой, после чего прибавляют еще 2 мл диэтилового эфира. Дают постоять 20—30 минут, выпавший пикрат отфильтровывают, промывают па фильтре 3 раза по 0,5 мл сухого эфира, высушивают при 80— 95° в течение получаса и определяют температуру плавления, Обычно пикраты получают, используя эквивалентное количество пикриновой кислоты и перекристаллизацию перед определением температуры плавления. Такой способ не позволяет судить о чистоте исходного пиридинового основания.

6. Дипикрат был получен согласно примечанию 4 к статьи «2-Метилпмр>1днн> и перед определением температуры плавления не перекристаллизовывался.

Определение эффективности перегонной колонны

— определение эффективности 140

Определение эффективности колонки с насадкой

Определение эффективности колонки можно считать законченным, когда результаты двух последовательных определений числа «теоретических тарелок» колонки будут совпадать, т. е. показатели лучепреломления проб, взятых из колбы и головки колонки, перестанут изменяться.

Определение эффективности КОЛОБКИ с насадкой . . . . [10

Определение эффективности перегонной колонны

— определение эффективности 140

Для непрерывной ректификации смесь, подлежащую разделению, вводят сбоку в центральную часть колонки. В таких колонках верхняя часть называется укрепляющей, а нижняя—исчерпывающей. В результате работы колонки в сосуде, соединенном с нижней частью колонки, собирается жидкость, обогащенная высококипящим компонентом, а в дестиллат переходит низкокипящий компонент. Место введения смеси должно находиться на границе между укрепляющей и исчерпывающей частями колонки, т. е. в том ее сечении, где флегма имеет тот же состав, что исходная смесь. Определение эффективности таких колонок, а также границы между укрепляющей и исчерпывающей частями для ректифицируемой смеси данного состава, осуществляется аналогично тому, как и для колонок периодического действия.

Обезвоживающие средства, определение эффективности 48 Обесцвечивание

Цель и задачи опыта. Знакомство с методом выделения чистого дивинила из технического с использованием реакции дивинила с бромом. Синтез, выделение и характеристика тетрабромида дивинила по температуре плавления. Регенерация дивинила из его тетрабромида. Определение эффективности метода — определение соотношения дивинил : бутилены в исходном и регенерированном газе.

Цель и задачи опыта. Знакомство с методом выделения чистого дивинила из технического с помощью реакции с солями одновалентной меди. Поглощение дивинила раствором ацетата одновалентной меди с образованием комплекса. Регенерация дивинила из полученного комплекса. Определение эффективности метода путем сравнения соотношений дивинил : бутилены в исходном и регенерированном газе.




Определенное равновесие Определенном диапазоне Окрашенных продуктов Определенном соотношении Определено содержание Определить изменение Определить количество Определить константу Определить оптимальную

-
Яндекс.Метрика