Главная --> Справочник терминов


Определение активного Качественное определение элементов в органических молекулах

Качественное определение элементов в органических молекулах.. 4

Задачей элементарного качественного анализа является определение элементов, образующих данное органическое соединение.

Важным этапом построения корреляционной диаграммы является определение элементов симметрии орбитального базиса, общих и паре сближающихся молекул (СН2=СН2)2 и циклобутану (СН2)4. Приближенно будем считать, что молекула циклобутана является плоской (на самом деле одни из атомов углерода выведен из плоскости трех других атомов на 20°). Тогда элементами симметрии, общими для (СН2=СН2)2 и (СН2)4 будут вертикальная (а) и горизоитальная (ст') плоскости и ось второго порядка С%, перпендикулярная плоскости чертежа. Ось симметрии С2 можно исключить из рассмотрения, поскольку ясно, что, если объект обладает плоскостями симметрии, то он обязательно имеет и ось симметрии второго порядка.1 Следовательно, симметрия (СН2=СН2)2 и (СН2)4 полиостью описывается двумя плоскостями ст и ст', а привлечение в качестве еще одного элемента симметрии оси С2 является излишним. Ниже мы будем рассматривать лишь элементы симметрии а и а'.

Хризоидиндиуксусная и хризоидинтетрауксусная кислоты синтезированы в ИРЕА и предложены в качестве нового ком-плексона. Могут быть применены в полярографическом анализе. Наличие в этих комплексонах полярографически активной азогруппы, принимающей участие в комплексообра-зовании, позволяет проводить определение элементов, восстанавливающихся в сильноотрицательной области полярографического спектра.

Проведение качественных реакций на атомы Cl, Br, I, F, S, N, Р и некоторых металлов позволяет сделать заключение о принадлежности анализируемого объекта к той или иной группе полимеров, содержащих гетероатомы. Качественное определение элементов производится после минерализации полимера. Для этой цели предложены различные способы: сжигание в колбе, наполненной кислородом; пиролиз в атмосфере водорода и гелия; минерализация с использованием низкотемпературной плазмы; сплавление с бинарным сплавом металлического натрия и свинца, восстановительное разложение вещества с металлическим натрием или калием и др.

зывается радиационной химией. Радиохимические методы нашли широкое применение при исследовании закономерностей, изучаемых другими химическими дисциплинами - коллоидной химией, термодинамикой, химической кинетикой и пр. Методической особенностью радиохимии является определение элементов и изотопов по их радиоактивному излучению или по продуктам ядерных превращений. Это позволяет не только простым способом определять количество того или иного изотопа в исследуемом веществе, но часто и выполнять изотопный и элементный анализы смесей. Характерной особенностью метода является возможность изучения веществ при сверхмалых концентрациях, когда все другие методы уступают радиометрическим по чувствительности, избирательности и простоте [4].

234. Марченко 3. Фотометрическое определение элементов. Под ред. Ю. А. Золо-тоза. М., «Мир», 1971. 501 с.

Качественный анализ и количественное определение элементов из одной навески объекта в случае использования сероводородного метода несовместимы.

16. Марченко 3. Фотометрическое определение элементов. Мир, М., 1971.

Пантоцид — белый порошок со слабым запахом хлора, почти не растнорим в воде и разведенных кислотах, легко растворим в едких и углекислых щелочах. Идентификация и количественное определение активного хлора производят аналогично предыдущему (для количественного определения препарат предварительно растворяют в растворе едкого натра и по прибавлении кати я йодида и серной кислоты выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом натрия:

R широком смысле слова все атомы подо род я, связанные с азотом, кислородом или серой, являются по отношению к литий-алюминий гидриду активными и реагируют с ним, выделяя 1 моль газообразного водорода и потребляя четвертую часть моля гидрида на 1 активный атом иодорода. Такие реакции проходят быстро и полностью, если только соединение растворимо !? эфире. Они, таким образом, аналогичны хороню известным реакциям йодистого метилмагнин (определение активного водорода по методу Церевитинова); однако наблюдается различие в степени прохождения этих реакций и Б поведении соединений,

Псрбензойная кислота, определение активного кислорода 339

Н. Определение активного кислорода. 41

2. Определение активного кислорода совместно находящихся гидро-

Н. Определение активного кислорода

Для идентификации перекисей рекомендуется наряду с элементарным анализом делать определение активного кислорода, так как процентный состав соединения не позволяет делать никаких выводов о связи, кислорода в молекуле. Во всех тех случаях, когда перекиси не могут быть выделены из растворов и находятся в смеси или вместе с Н2О2, определение активного кислорода дает единственную возможность судить о количественных соотношениях исследуемых веществ.

2. Определение активного кислорода совместно находящихся гидроперекиси, перекиси и Н20а

Определение активного хлора

Определение активного хлора в присутствии эпихлоргидрина [195]

Крите и Шнорренбергом 68, а также Карашем и Сосновским было показано, что перекиси, обычно получающиеся этим способом из циклогексанона в отсутствие кислоты, имеют строение (XVIII), а в кислой среде (XIX). Применение избытка эфирного раствора перекиси водорода в этой реакции приводит к перекиси (XX), которая получается также и из (XIX) при действии эфирного или концентрированного водного раствора перекиси водорода. Перекись (XX) можно превратить в соединение (XXI) с девятичленным циклом конденсацией с циклогексаноном. При взаимодействии одно- или полумолярного эфирного раствора перекиси водорода с циклопентаноном, 2, 3 и 4-метилциклогекса-нонами, циклогептаноном и циклооктаноном 69 получаются перекиси неустановленного строения, возможно содержащие продукты, аналогичные рассмотренным выше. Единственное, что дает представление об этих продуктах, — это определение активного кислорода.




Определенного химического Определенном количестве Обозначения конфигурации Определенно указывает Определить эффективность Определить коэффициенты Обозначения различных Определить молекулярную Определить относительное

-
Яндекс.Метрика