Главная --> Справочник терминов


Определение оптимальных В большинстве случаев непредельность определяют химическими методами, которые основаны на присоединении активного реагента к двойной связи полимера. Рассмотрим далее определение непредельности путем присоединения галогенов, интергалоидных соединений, надкислот и озона. Практические

Описанные методы позволяют установить содержание двойных связей практически во всех известных карбоцепных полимерах. Непредельность дивиниловых каучуков обычно определяется с помощью бромистого иода, а также окислением над-бензойной кислотой, озонированием. Большие трудности и в настоящее время представляет определение непредельности изопреновых каучуков, натурального и синтетического. Для этих полимеров была разработана модифицированная методика, основанная на прямом титровании раствора каучука раствором брома с электрометрическим контролем за ходом титрования (работа V. 2). В отличие от ранее применяемых методов (с хлористым иодом или надбензойной кислотой) этот способ характеризуется отсутствием побочных реакций, уменьшением времени анализа и дает хорошо сходящиеся результаты.

Для сополимеров дивинила предложены следующие методы: для СКС — галогенирование хлористым иодом, для СКН — озонирование, для бутилкаучука — иодирование в присутствии ацетата двухвалентной ртути и трихлоруксусной кислоты. Практически для каждого полимера требуется проводить определение непредельности несколькими методами, для того чтобы выбрать наиболее пригодный. Рассмотренные выше методы, как правило, 'непригодны для полимеров, содержащих сопряженные системы двойных связей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПРЕДЕЛЬНОСТИ ПОЛИМЕРА МЕТОДОМ ИОДИРОВАНИЯ

Определение непредельности бутилкаучука (сополимер изо-бутилена и изопрена).

Параллельно проводят второе определение непредельности и холостой опыт.

Определение непредельности изопренового каучука прямым титрованием двойных связей раствором брома с электрометрическим контролем за ходом титрования.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПРЕДЕЛЬНОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПРЕДЕЛЬНОСТИ ДИЕНОВЫХ ПОЛИМЕРОВ БРОМИСТЫМ ИОДОМ (ПО [9])

Определение непредельности каучука СКД взаимодействием с бромистым иодом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПРЕДЕЛЬНОСТИ ПОЛИМЕРА ОКИСЛЕНИЕМ НАДБЕНЗОИНОИ КИСЛОТОЙ

Таким образом, определение оптимальных размеров реакционных элементов, которые зависят от термических соотношений в слое катализатора, должно основываться на совместном решении уравнений кинетики и теплопередачи.

Определение оптимальных температурных режимов вулканизации.

Следующим этапом математического моделирования является определение оптимальных условий проведения процесса. При теоретической оптимизации находят оптимальные параметры — температуру, давление и состав реакционной смеси, не принимая во внимание возможность их реализации. Например, для обратимой эндотермической реакции дегидрирования находят профиль оптимальных давлений по длине реактора, при котором скорость реакции в каждой точке реактора максимальна:

На ряде ГПЗ применены схемы с рециркуляцией остаточных газов, аналогичные приведенной на рис. 7.13. Определение оптимальных условий работы этой установки затруднительно. С одной стороны, желательно проводить деметанизацию насыщенного абсорбента под высоким давлением, чтобы снизить нагрузку на сжатие остаточного газа, с другой — повышение давления увеличивает металлоемкость колонны и расход тепла на регенерацию абсорбента.

Актуально также создание автоматизированных систем проектирования (АСП) установок промысловой и заводской обработки газов. Эти системы должны обеспечить определение оптимальных параметров не только отдельных блоков, но и всей технологической схемы в целом, как на стадии проектирования, так и в любой период эксплуатации месторождения. АСП должны обеспечить оценку эффективности тех или иных технологических решений с учетом всех факторов, оказывающих влияние на технико-экономические показатели добычи газа.

Можно сформулировать несколько требований к методам интенсивной пластической деформации, которые следует учитывать при их развитии для получения наноструктур в объемных образцах и заготовках. Это, во-первых, важность получения ультрамелкозернистых структур, имеющих преимущественно больше-угловые границы зерен, поскольку именно в этом случае происходит качественное изменение свойств материалов (гл. 4,5). Во-вторых, формирование наноструктур, однородных по всему объему образца, что необходимо для обеспечения стабильности свойств полученных материалов. В-третьих, образцы не должны иметь механических повреждений или разрушений несмотря на их интенсивное деформирование. Эти требования не могут быть реализованы путем использования обычных методов обработки металлов давлением, таких как прокатка, вытяжка или экструзия. Для формирования наноструктур в объемных образцах необходимым является использование специальных механических схем деформирования, позволяющих достичь больших деформаций материалов при относительно низких температурах, а также определение оптимальных режимов обработки материалов. К настоящему времени большинство результатов получено с использованием двух методов ИПД — кручения под высоким давлением и РКУ-прессования. Имеются также работы по получению нано- и субмикрокристаллических структур в ряде металлов и сплавов путем использования всесторонней ковки [16, 17 и др.], РКУ-вытяжки [18], метода «песочных часов» [19].

помощи обменных реакций является определение оптимальных, условий

ке рецептуры смесей является определение оптимальных количеств

Определение оптимальных условий сушки требует изучения ряда факторов. Прежде всего это чувствительность полимера к тепловой обработке, так как у ряда полимеров может протекать как деструкция, ведущая к снижению ММ, так и структурирование [15], дающее трехмерные структуры и ведущее тем самым к ухудшению растворимости полимера. Несмотря на то, что температуру и время сушки находят эмпирически, для их определения можно с успехом использовать ТГА и ДТА. При ТГА фиксируется убыль массы в зависимости от температуры. Это дает возможность определить наличие остатков растворителя, а также температуру разложения полимера, при которой выделяются летучие компоненты. ДТА позволяет найти Тс и Тпл полимера, а также оценить тепловые эффекты реакций, протекающих в полимере. Оба метода дают значения минимальной и максимальной температуры сушки и позволяют установить время, требуемое для удаления растворителя из полимерной пленки. Для оптимизаци сушки необходимо знать также качество получаемого в итоге рельефа и его стойкость к травлению [16].

На ряде ГПЗ применены схемы с рециркуляцией остаточных газов, аналогичные приведенной на рис. 7.13. Определение оптимальных условий работы этой установки затруднительно. С одной стороны, желательно проводить деметанизацию насыщенного абсорбента под высоким давлением, чтобы снизить нагрузку на сжатие остаточного газа, с другой — повышение давления увеличивает металлоемкость колонны и расход тепла на регенерацию абсорбента.

Современное технологическое исследование обязательно включает определение оптимальных условий проведения процесса. В Практикуме примеров таких исследований нет по причине их громоздкости и трудности выполнения при работе в лаборатории OOG. Тем не менее, практически любая работа из описанных в главах VII — IX может быть при необходимости дополнена заданием на отыскание оптимальных условий и предложена студенту в качестве самостоятельного исследования типа курсовой работы.




Определенную температуру Определить абсолютную Окрашенных соединений Определить конфигурацию Определить непосредственно Определить параметры Окрашенное соединение Обращением конфигурации Определить зависимость

-
Яндекс.Метрика