Главная --> Справочник терминов


Объясняется повышением Анализируя данные табл. 41, необходимо отметить, что основной причиной, обусловившей более высокую себестоимость парафина, полученного по схеме, осуществленной на Грозненском НПЗ, является относительно высокая стоимость исходной нефти, доля которой в общей сумме затрат составляет около 70%. Значительное влияние на себестоимость парафинов оказывает состав продуктов переработки и определяемая им величина — доля затрат, относимых на побочные продукты. Для схемы, осуществленной на Грозненском НПЗ, низкая величина издержек на получение побочной продукции объясняется отсутствием в ее ассорти-

Обладая некоторыми преимуществами перед сернокислотной очисткой, алкилирование и конденсация с формальдегидом имеют и присущие этому методу недостатки. Велик .расход реагентов, образуются, хотя и в меньшем количестве, сульфокислоты; примеси и, особенно, тионафтен, удаляются неполностью. Существование этих способов очистки объясняется отсутствием мощностей по гидрогенизационной очистке и ограниченным производством нефтехимического нафталина. По мере развития гидрогенизаци-онных схем переработки смол пиролиза будет целесообразно ло-лучать особо чистый нафталин из нефтяного сырья с переводом коксохимической промышленности на производство технических сортов нафталина.

Вследствие того, что отдельные макромолекулярные цепи пространственного полимера соединены атомами или группами атомов, такой полимер не является совокупностью макромолекул. Его можно рассматривать как единую систему, в которой все атомы соединены между собой ковалентными связями. Такая своеобразная структура определяет ряд характерных свойств пространственных полимеров. Эти полимеры нерастворимы, что объясняется отсутствием в них межмолекулярных пространств, в

Полученный полимер обладает высокой хрупкостью, что объясняется отсутствием алкильных звеньев в его макромолекулах и, возможно, малым молекулярным весом его.

Кроме этого довода Саттерфилда, никаких других экспериментальных доказательств существования реакции 2 пока еще не имеется. Следует, однако, отметить, что в противоположность предположению о двух мономолекулярных путях распада перекисного радикала R02, это предположение Саттерфилда о двух бимолекулярных реакциях алкильного радикала R с кислородом (реакции 1 и 2) может быть теоретически совмещено с найденным В. Я. Штерном (см.выше) различием в их предэкспононциальных факторах в 105 раз. Действительно, известно, что в случае радикальной реакции присоединения, какой является реакция 1, стерические факторы очень малы, порядка 10~3 — 10~5. Это объясняется отсутствием в подобном случае распада активированного комплекса и, следовательно, тем, что энтропия конечного состояния меньше энтропии исходных состояний. Что же касается реакции 2, то в отношении ее нет теоретических оснований для предположения о ненормально малом стеричоском факторе. В результате не исключено различие в предэкспоненциальных факторах реакций 1 и 2 в 105 раз.

При свободнорадикальной полимеризации, как правило, нет порядка в пространственном расположении заместителей у мономерных звеньев. Это объясняется отсутствием координирующего

*) АЛЛИЛОИЫЙ эфир кнрбостирилн itc перегруппировывается при нагревании fHuu-Hu7 et at., Bull. Soc. Chem., 12, bGfi (1945)1; можно полагать, что этот факт объясняется отсутствием двойной связи в молекуле п положении 2,3.

При хлорировании некоторых а-аминонитрилов в присутствии ацетата натрия нами синтезированы а-(М'-дихлорами-но) нитрилы, значительно более стойкие чем алифатические N-дихлорамины. Устойчивость "полученных нами а-(М-ди-хлорамино) нитрилов объясняется отсутствием атомов водорода в а-положении по отношению к дихлораминной группе, а также влиянием нитрильной группы, а- (N'-Дихлорамино)-нитрилы обладают высокой реакционной способностью и могут .быть использованы, например, как иминирующие вещества.

Измерения электрических свойств системы, проведенные на частотах до 1 МГц, не выявили зависимости электрического сопротивления от частоты измерения для всех фракций, что объясняется отсутствием скин-эффекта у

что, по-видимому, объясняется отсутствием блокирующих групп,

Интересным свойством акрилонитрила является его полная термическая стойкость даже при 150° [3]. Это легко объясняется отсутствием самоокисления, поскольку даже при продолжительном хранении при доступе воздуха чистый акрилонитрил остается свободным от следов перекисей.

___ Возможным источником ароматических углеводородов в будущем могут явиться различные процессы получения синтетических жидких топлив из угля, сланцев и некоторых органических отхо-дов. Возрождение интереса к углю как потенциальному сырью для газа, нефтепродуктов и углеводородного сырья объясняется повышением цен на нефть, а также постепенным исчерпанием наиболее богатых месторождений и переходом в недалеком будущем к добыче нефти на больших глубинах в неблагоприятных геологических условиях. Рассматриваются возможности использования топливно-химического потенциала угля посредством полукоксования углей, газификации, термического растворения, деструктивной гидрогенизации.

Нами исследована возможность концентрирования ДХГ в органической среде. Как известно [86], в водных растворах наблюдается резкое снижение селективности процесса с повышением содержания хлоргидринов в растворе. Это объясняется повышением содержания хлорид-ионов в растворе. Повышение концентрации ДХГ в присутствии ХА и анионов хлора вызывает также рост количества хлорэфиров.

Полиэлектролитное набухание наблюдается также при изучении зависимости вязкости раствора слабого полиэлектролита от рН или от степени ионизации. При добавлении кислоты (или щелочи) к слабому полиоснованию (или слабой поликислоте) образуется полисоль, которая хорошо диссоциирована в водном растворе. Поэтому по мере нейтрализации увеличивается число одноименных зарядов в цепи, между ними возникают силы электроста-тического отталкивания, приводящие к тому, что конформации полиэлектролитных клубков становятся более вытянутыми. Изменение конформации сопровождается увеличением вязкости раствора в десятки и сотни раз (рис. IV. 4). Максимальное разворачивание наблюдается не в точке полной нейтрализации, а при а = 0,6 -Ь 0,8. При более высоких значениях а вязкость уменьшается, что объясняется повышением ионной силы раствора и экранированием зарядов в цепи. Повышение ионной силы приводит к подавлению полиэлектролитного набухания. Поэтому максимум на кривых зависимости приведенной вязкости от рН снижается при повышении концентрации полиэлектролита или при введении в раствор низкомолекулярных солей.

Мягчители понижают гистерезисные потери и теплообразование при многократных деформациях вулканизатов, что объясняется повышением мягкости каучука и некоторым повышением скорости релаксации.

ввиду того, что состояние группы \О2 в них близко к поюбному для ннтроний-катиона. Следовательно, активир)ющее действие таких добавок к азотной кислоте, как H2SO«, A1C13, BF3 и т. п., объясняется повышением степени элсктрофильности и коортннационнон ненасыщенно-сти атома азота нитрующих агентов указанного выше строения. В предельном случае возникает нитронин-катиоп NOj, обладающий максимальной активностью. Однако в чистом, не сольватнропанном состоянии, как полагает А. И. Титов. NO Г может находиться только в газовой фазе. Активность же NO* в растворителях, в которых он образуется, зависит от степени и характера его сольватации [98].

Образующийся в процессе конденсации спирт и диалкилкар-бонат непрерывно отгоняют. По этому методу анизол получен с выходом 87%. Устойчивость промежуточного смешанного эфира VIII увеличивается при замене одной алкоксигруппы на Н или ОНз, что объясняется повышением электронной плотности у центрального атома С. Поэтому при взаимодействии этилортофор-миата и этилортоацетата с фенолом основными продуктами реакции являются^ООН(ОС2Н5)2И ROC(CH3) (ОС2Н5)2.

Очистка газов растворами гликольамина. На отечественных ГПЗ для очистки газов от сероводорода и диоксида углерода применяют в основном хемосорбционные процессы, где в качестве поглотителя используют водные растворы моно- и диэтаг ноламинов. На таких установках газ после очистки содержит влаги больше, чем до очистки. Это объясняется повышением температуры в абсорбере за счет тепла, выделяемого при взаимодействии H2S и СО2 с аминами. Дополнительное увлажнение газа ухудшает технико-экономические показатели установки осушки.

При температуре верха ректификационной колонны Т-102 45 °С в режиме 4 содержание этана в ШФЛУ ниже, чем при режиме 3 (соответственно 1,9 и 3,1%), что объясняется повышением температуры низа колонны от 102 до 111°С. Снижение температуры верха колонны до 30 °С и ниже позволило поддержать суммарное содержание метана и этана в ШФЛУ ниже 1% (масс.). Повышение температуры верха колонны Т-102 снижает степень конденсации- ректификата. При этом происходит увеличение количества топливного газа, и наоборот, снижение выхода ШФЛУ.

Недонасыщение газа при его дожатин объясняется повышением его температуры. Если бы газ после дожатия охлаждался до 20 °С, то его равновесная влагоемкость составила бы 0,3309 г/м3. Следовательно, этот процесс сопровождался бы конденсацией водяных паров в количестве 0,5499 — 0,3309 = 0,2190 г/м3.

комплексов (см. табл. 2.38), что объясняется повышением сте-

Очистка газов растворами гликольамина. На отечественных ГПЗ для очистки газов от сероводорода и диоксида углерода применяют в основном хемосорбционные процессы, где в качестве поглотителя используют водные растворы моно- и диэта-ноламинов. На таких установках газ после очистки содержит влаги больше, чем до очистки. Это объясняется повышением температуры в абсорбере за счет тепла, выделяемого при взаимодействии H2S и СО2 с аминами. Дополнительное увлажнение газа ухудшает технико-экономические показатели установки осушки.




Определить количество Определить константу Определить оптимальную Определить показатель Определить поверхность Определить соотношение Определите структуру Оптическая плотность Оптические отбеливатели

-
Яндекс.Метрика