Главная --> Справочник терминов


Обосновывающих материалов Бутадиен-стирольные каучуки вулканизуются серой и перерабатываются на обычном оборудовании резиновой промышленности; высокотемпературные каучуки подвергаются термоокйслительной пластикации. Ненаполненные вулканизаты на основе бутадиен-стирольных каучуков отличаются низкими физико-механическими показателями и не находят технического применения. В качестве напблнителя используется технический углерод.

Известно, что система модификаторов адгезии, состоящая из резорцина, уротропина и высокодисперсной гидроокиси кремния, обеспечивает высокую прочность связи эластомера с химическими волокнами. Влияние системы модификаторов на механические свойства резин зависит не только от природы волокон, но и от фактора их формы. Это объясняют следующим. Прочность композиции пропорциональна фактору формы волокон. Если волокна очень длинные, суммарная поверхность контакта их с резиновой смесью весьма велика. Таким образом, волокна, длина и фактор формы которых выше критической, оказывают усиливающее действие на эластомер. Таково поведение полиамидных волокон в композициях. Существуют различные способы изготовления эластомерных композиций, наполненных волокнами: смешение волокон с эластомерами в виде твердой фазы, жидкого каучука, водной дисперсии или раствора эластомера в органическом растворителе. Однако в производстве резиновых технических изделий жидкие композиции не получили широкого распространения. В основном изготовление и переработку резиновых смесей, содержащих волокнистые наполнители, ведут на обычном оборудовании резиновой промышленности — на вальцах, в резиносмесителях и экструдерах.

Тот факт, что полиуретаны обладают эластомерными свойствами, явился толчком к созданию полиуретановых систем, которые можно перерабатывать на обычном оборудовании резиновой промышленности. Как мы видели, для переработки литьевых полиуретанов требуется специальное оборудование и новые технологические методы, которые не всегда доступны. Вальцуемые сь-стемы, таким образом, расширяют возможности использования полиуретанов, ибо они применяются для тех изделий, которые нельзя изготовить удовлетворительно из литьевых систем, например тонкостенные гибкие шланги, мембраны и другие аналогичные изделия.

Резиновые смеси на основе бутилкаучука получают и перерабатывают на обычном оборудовании резиновой промышленности. Вулканизацию бутилкаучука проводят при высоких температурах, применяя активные ускорители.

Высокомолекулярные полиизобутилены способны при обработке совмещаться с синтетическими изопреновыми, бутадиеновыми и бутадиен-стирольными' каучуками, а также с пластическими массами и смолами. Поскольку при пониженных температурах происходит механическая деструкция макромолекул полиизобутилена, они способны перерабатываться на обычном оборудовании резиновой промышленности (вальцах, каландрах, червячных машинах, прессах) при температуре 100—200°С. Полиизобутилены нашли широкое применение в производстве линолеума, искусственной кожи, при изготовлении обуви и других изделий. 208

Перспективными износо- и гидроабразивостойкими материалами для уплотнений, узлов трения и других деталей химического машиностроения являются урета-новые каучуки [43, т. 3, с. 679—689; 146, с. 126—131; 148, с. 16]. По способам переработки их можно подразделить на следующие группы: 1) высокомолекулярные твердые уретановые каучуки линейного строения, перерабатываемые на обычном оборудовании резиновой промышленности (СКУ-8, СКУ-8ПГ, СКУ-50, СКУ-ПФ);

Как уже упоминалось выше, для изготовления невысыхающих герметиков используются или полностью насыщенные или с низкой непредельностью полимеры типа бутилкаучука, полиизо-бутилена, этилен-пропиленового каучука, хлорированного., бутилкаучука различной молекулярной массы — от 10 • 10^ до 200-103 в сочетании с полистиролом, полипропиленом и полиэтиленом высокого и низкого давления и такими же полимерами более низкой молекулярной массы (по 300) [1, 7, 16—21]. Эти полимеры хорошо перерабатываются на вальцах и другом оборудовании резиновой промышленности, а отсутствие двойных связей или их малое содержание предопределяет высокую химическую стойкость герметиков, атмосферостойкость и стойкость к старению.

В том случае, когда целевым продуктом производства является сухой каучук, предназначенный к переработке на обычном оборудовании резиновой и шинной промышленности, описанные выше процессы разветвления молекулярных цепей нежелательны. Показано [10], что чем -больше концов цепей имеется в сыром каучуке, тем хуже при прочих 1равных условиях должны быть физико-механические показатели получаемого вулканизата, поскольку эти концы ме участвуют в образовании серной вулканизационной сетки и, следовательно, в .процессах обратимых эластических деформаций резиновых изделий. Поэтому, в отличие от 'процессов полимеризации большинства виниловых полимеров, процессы синтеза каучу-

Многочисленные уретановые эластомеры, выпускаемые за рубежом, можно подразделить на три промышленных типа в соответствии со способами их переработки в изделиях: литьевые, термопластичные и вальцуемые. Литьевые эластомеры синтезируют в одну и две стадии (через преполимер). Термоэластопласты (в том числе и термореактивные) перерабатываются главным образом литьем под давлением. Вальцуемые перерабатываются на оборудовании резиновой промышленности. Ниже будет дана краткая характеристика перечисленным типам эластомеров.

Эти уретановые каучуки получают на основе сложных и простых полиэфиров и диизоцианатов (чаще МДИ и ТДИ). Используются также по-ликапролактондиолы. Вулканизация каучуков осуществляется с помощью димеров диизоцианатов, органических перекисей и серы с соответствующими ускорителями и активаторами. Перерабатываются вальцуемые полиуретаны на стандартном оборудовании резиновой промышленности. Преимуществом этих полимеров по сравнению с литьевыми является стабильность их при длительном хранении вследствие отсутствия свободных изоцианатных групп и хорошее совмещение полиуретанов с другими полимерами [ 6].

Для иллюстрации конкретного содержания обосновывающих материалов условно детализируем ситуацию необходимости и целесообразности строительства Сибирского шинного завода, которая была изложена выше.

Схема генерального плана.В процессе эксплуатации промышленного предприятия, по ходу его развития можно изменить (улучшить) любое из первоначальных проектных решений, кроме генерального плана предприятия. Поэтому на предпроектной стадии разработки обосновывающих материалов формирование генерального плана (компоновка схемы генерального плана) — одна

По ходу разработки обосновывающих материалов (как правило, при согласовании НПР с местными советскими органами) предварительно выясняют возможности и условия инженерного обеспечения предприятия, намечаемого к строительству (тепло- и электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, транспортные и информационные связи). Эти данные являются исходными для расчета сметной стоимости строительства объектов систем инженерного обеспечения предприятия.

В табл. 20.2 приведен пример оформления в составе обосновывающих материалов основных технико-экономических показателей по условно намечаемому к проектированию и строительству Сибирскому шинному заводу.

— с Госпланом СССР (после уточнения Схемы и обосновывающих материалов по результатам согласований, указанных выше).

Основным содержанием обосновывающих материалов являются намечаемые проекные решения (НПР), за счет реализации которых обеспечивается заданный прирост мощности. НПР разрабатываются по всем подсистемам проектируемого предприятия (по всем разделам проекта, намечаемого к разработке). Особое внимание при разработке НПР должно быть уделено:

— обосновывающие материалы утверждаются в составе Схемы. Показатели обосновывающих материалов после их утверждения

1. На предпроектной стадии (после утверждения отраслевой Схемы и обосновывающих материалов к ней) принимаются окончательные решения по таким основополагающим аспектам развития отрасли, как:

Проект разрабатывается на основании задания на проектирование, которое оформляется в полном соответствии с контрольными технико-экономическими показателями утвержденных в составе отраслевой Схемы обосновывающих материалов или ТЭО, разработанными на их основе. Эти показатели должны быть подтверждены основными проектными решениями по каждой подсистеме проектируемого предприятия (по каждому разделу и подразделу разрабатываемого проекта).

1-я стадия. После получения от заказчика задания на разработку рабочего проекта технического перевооружения отдельного производства (цеха -или участка), оформленного в полном соответствии с утвержденным планом мероприятий, проектирование начинается с разработки намечаемых проектных решений (НПР) и расчета на их основе ожидаемых технико-экономических и расходных показателей предприятия после реализации разрабатываемого рабочего проекта (ср. с разработкой НПР при разработке обосновывающих материалов в составе отраслевой схемы развития).

На предпроектной стадии (при разработке обосновывающих материалов по каждому предприятию в составе отраслевой Схемы развития), после выявления научно-технического задела по развитию отрасли и обобщения передового производственного опыта, отраслевые научно-исследовательские и проектные институты совместно (в порядке творческого сотрудничества) по каждому производству разрабатывают прогрессивные технологические схемы «от ворот до ворот». Формируют на основе прогрессивных схем производственные потоки, определяют оптимальную мощность одного производственного потока (модуль мощности), уточняют технические характеристики базового технологического оборудования поточных линий.




Обозначения различных Определить молекулярную Определить относительное Облучении рентгеновскими Определить следующим Определить температуру Определив экспериментально Окрашенного соединения Оптические плотности

-
Яндекс.Метрика