Главная --> Справочник терминов


Определении молекулярных Содержание крахмала в зерне определяют в соответствии с ГОСТ 10845—64. В спиртовом производстве крахмалнстостью считают содержание крахмала в сумме со сбраживаемыми сахарамн. Крахмалнстость определяют при содержании сорной прнмесн в натуральном зерне не более 3%, в чистом зерне, освобожденном от не содержащих крахмала примесей, — свыше 3%. В зерне кукурузы крахмалнстость определяют только в чистом зерне. К сорной примеси при определении крахмалистости относят: весь проход через снта, установленные для сорной примеси в данной культуре; минеральную примесь (землю, песок и т.д.); органическую примесь (полову, части листьев, стеблей и стержней колоса, остн, щепки и т. д); не содержащие крахмала сорные семена дикорастущих растений; вредные примеси (спорынью, головню).

После кипячения (гидролиза) содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу на 100 мл и охлаждают до 20° С. Внутренние стенки колбы ополаскивают дистиллированной водой, добавляют к реакционной смеси 1 мл 30%-иого раствора сульфата цинка и 1 мл 15%-ного раствора гексациано-(П)-феррата калия (желтой кровяной соли). Объем смеси доводят при 20°С до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют в сухую колбу. Первые 20 мл фильтрата выливают, остальные снова охлаждают до 20° С и тотчас же поляризуют в трубке длиной 2 дм. Оставлять надолго осветленный раствор нельзя, так как переходящие в коллоидное состояние жиры вызывают помутнение раствора. При массе образца точно 2,0 г и длине трубки 2 дм формула для определения крахмалистости пшеницы С (в %) имеет вид С= = 4,271-Я, где Я—показание поляриметра, град. Допустимые отклонения при определении крахмалистости пшеницы по этому методу в разных пробах от одной и той же партии зерна и при контрольных проверках не должны превышать ±0,6%.

При определении крахмалистости на весах Парова отвешивают 5000 г обсушенного после промывки картофеля или 5050 г необсушенного. Для этого при сдвинутой до упора влево малой гире и выдвинутой до упора внутрь большой гире малой подвижной линейки устанавливают большую гирю на одно деление вправо от нуля, чтобы острие штифта указателя точно вошло в выемку деления. Клубни помещают в верхнюю корзину и весы уравновешивают. Если масса картофеля больше 5000 или 5050 г, весы уравновешивают частями клубней. Всплывающие крупные клубни разрезают для погружения их в воду.

При определении крахмалистости однократно замороженного или частично подмороженного картофеля среднюю пробу картофеля помещают в бачок с проточной водой (или в ведро) при температуре 47—52° С, которую поддерживают до полного оттаивания клубней (полноту оттаивания устанавливают по 3—4 наиболее крупным клубням, после их разрезания. Разрезанные клубни отбрасывают). Длительность оттаивания мороженого картофеля зависит от величины клубней и обычно составляет 15—25 мин. Картофель не должен выдерживаться в воде дольше, чем это необходимо для его оттаивания.

Если картофель одновременно загнивший и мороженый, то его анализируют так же, как картофель, подвергшийся неоднократному замерзанию и оттаиванию. Допустимое расхождение при определении крахмалистости по плотности ±2%.

После кипячения (гидролиза) содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу на 100 мл и охлаждают до 20° С. Внутренние стенки колбы ополаскивают дистиллированной водой, добавляют к реакционной смеси 1 мл 30%-иого раствора сульфата цинка и 1 мл 15%-ного раствора гексациано-(П)-феррата калия (желтой кровяной соли). Объем смеси доводят при 20°С до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют в сухую колбу. Первые 20 мл фильтрата выливают, остальные снова охлаждают до 20° С и тотчас же поляризуют в трубке длиной 2 дм. Оставлять надолго осветленный раствор нельзя, так как переходящие в коллоидное состояние жиры вызывают помутнение раствора. При массе образца точно 2,0 г и длине трубки 2 дм формула для определения крахмалистости пшеницы С (в %) имеет вид С= = 4,271-Я, где Я—показание поляриметра, град. Допустимые отклонения при определении крахмалистости пшеницы по этому методу в разных пробах от одной и той же партии зерна и при контрольных проверках не должны превышать ±0,6%.

При определении крахмалистости на весах Парова отвешивают 5000 г обсушенного после промывки картофеля или 5050 г необсушенного. Для этого при сдвинутой до упора влево малой гире и выдвинутой до упора внутрь большой гире малой подвижной линейки устанавливают большую гирю на одно деление вправо от нуля, чтобы острие штифта указателя точно вошло в выемку деления. Клубни помещают в верхнюю корзину и весы уравновешивают. Если масса картофеля больше 5000 или 5050 г, весы уравновешивают частями клубней. Всплывающие крупные клубни разрезают для погружения их в воду.

Если картофель одновременно загнивший и мороженый, то его анализируют так же, как картофель, подвергшийся неоднократному замерзанию и оттаиванию. Допустимое расхождение при определении крахмалистости по плотности ±2%.

Содержание крахмала в зерне определяют в соответствии с ГОСТ 10845—64. В спиртовом производстве крахмалнстостью считают содержание крахмала в сумме со сбраживаемыми сахарамн. Крахмалнстость определяют при содержании сорной прнмесн в натуральном зерне не более 3%, в чистом зерне, освобожденном от не содержащих крахмала примесей, — свыше 3%. В зерне кукурузы крахмалнстость определяют только в чистом зерне. К сорной примеси при определении крахмалистости относят: весь проход через снта, установленные для сорной примеси в данной культуре; минеральную примесь (землю, песок и т.д.); органическую примесь (полову, части листьев, стеблей и стержней колоса, ости, щепкн и т. д); не содержащие крахмала сорные семена дикорастущих растений; вредные примеси (спорынью, головню).

После кипячения (гидролиза) содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу на 100 мл и охлаждают до 20° С. Внутренние стенки колбы ополаскивают дистиллированной водой, добавляют к реакционной смеси 1 мл 30%-иого раствора сульфата цинка и 1 мл 15%-ного раствора гексациано-(П)-феррата калия (желтой кровяной соли). Объем смеси доводят при 20°С до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют в сухую колбу. Первые 20 мл фильтрата выливают, остальные снова охлаждают до 20° С и тотчас же поляризуют в трубке длиной 2 дм. Оставлять надолго осветленный раствор нельзя, так как переходящие в коллоидное состояние жиры вызывают помутнение раствора. При массе образца точно 2,0 г и длине трубки 2 дм формула для определения крахмалистости пшеницы С (в %) имеет вид С= = 4,271-Я, где Я—показание поляриметра, град. Допустимые отклонения при определении крахмалистости пшеницы по этому методу в разных пробах от одной и той же партии зерна и при контрольных проверках не должны превышать ±0,6%.

При определении крахмалистости на весах Парова отвешивают 5000 г обсушенного после промывки картофеля или 5050 г необсушенного. Для этого при сдвинутой до упора влево малой гире и выдвинутой до упора внутрь большой гире малой подвижной линейки устанавливают большую гирю на одно деление вправо от нуля, чтобы острие штифта указателя точно вошло в выемку деления. Клубни помещают в верхнюю корзину и весы уравновешивают. Если масса картофеля больше 5000 или 5050 г, весы уравновешивают частями клубней. Всплывающие крупные клубни разрезают для погружения их в воду.

Если картофель одновременно загнивший и мороженый, то его анализируют так же, как картофель, подвергшийся неоднократному замерзанию и оттаиванию. Допустимое расхождение при определении крахмалистости по плотности ±2%.

концентрации при определенных условиям могут увеличиваться и быть причиной возникновения временно существующих и непрерывно разрушающихся тепловым движением образовании — ассоциатов. Естественно было предположить, что в истинных растворах полимеров также должна происходить ассоциации макромолекул. Изолированнее макромолекулы, очевидно, присутствуют только в бесконечно разбавленных растворах; в зависимости от гибкости цепи они сворачиваются в более или менее вытянутые клубки. Существование таких клубков в бесконечно разбавленных растворах полимеров доказано экспериментально (глава XVIH). При увеличении концентрации раствора (даже при большом разбавлении) начинается взаимодействие между макромолекулами, т. е. образуются ассоциаты. Существование ассоциатов в растворах полимеров в плохих растворителях доказано при определении молекулярных весов. Так, например, при определении молекулярных весов ряда полимеров методами осмометрии^4, ультра-центрифугирования25, светорассеяния ^~2Й было обнаружено, что значения молекулярного веса одного и того же образца в растворах разных растворителей могут различаться в 7—25 раз. Особенно чувствителен к образованию ассоциатов метод рассеяния света, при помощи которого были обнаружены ассоциаты в разбавленных растворах поливинил хлорида, метилцеллюлозы и др.

Вискозиметрический метод определения молекулярной массы по Штаудингеру основан на том, что линейные макромолекулы, находящиеся в растворителе, даже при относительно низких концентрациях, значительно повышают его вязкость, причем повышение вязкости раствора пропорционально увеличению молекулярной массы. Этот метод применим только к линейным и мало разветвленным макромолекулам и не подходит для шарообразных или сильно разветвленных макромолекул (глобулярные белки, гликогены). Поскольку при определении молекулярных масс речь идет не об абсолютной вязкости, а об относительном повышении вязкости, то измерение заключается в определении вязкости раствора полимера т] и чистого растворителя rjo и вычислений на основе этих измерений удельной вязкости т)уд:

Преимущества эбуллиоскопического метода определения молекулярных весов по сравнению с криоскопическим методом были рассмотрены в 1921 г. Менцисом и Райтом [1277]. Они также указали на источники возможных ошибок при эбуллиоскопическом определении молекулярных весов и описали применение для этой цели дифференциального термометрического метода. Хойт и Финк [921] рассмотрели ошибки, которые МОГУТ возникать в тех случаях, когда в значение газовой постоянной R в уравнении (63) не вводятся поправки с помощью уравнения Бертло [722]. Дополнительные подробности, касающиеся эбуллиоскопического метода, читатель может найти в работе Розанова и Данфи [1575].

концентрации при определенных условиях могут увеличиваться и быть причиной возникновения временно существующих и непрерывно разрушающихся тепловым движением образовании — ассоциатов. Естественно было предположить, что в истинных растворах полимеров также должна происходить ассоциаций макромолекул. Изолированнее макромолекулы, очевидно, присутствуют только в бесконечно разбавленных растворах; в зависимости от гибкости цепи онц сворачиваются в более или менее вытянутые клубки. Существование таких клубков в бесконечно разбавленных растворах полимеров доказано экспериментально (глава XVIII). При увеличении концентрации раствора (даже при большом разбавлении) начинается взаимодействие между макромолекулами, т. е. образуются ассоциаты. Существование ассоциатов в растворах полимеров в плохих растворителях доказано при определении молекулярных весов. Так, например, при определении молекулярных весов ряда полимеров методами осмометрии ", ультра-центрифугировапия25, светорассеяния '^-^ было обнаружено, что значения молекулярного веса одного и того же образца в растворах разных растворителей могут различаться в 7—25 раз. Особенно чувствителен к образованию ассоциатов метод рассеяния света, при помощи которого были обнаружены ассоциаты в разбавленных растворах поливинилхлорнда, метилцеллюлозы и др.

Имеющиеся в литературе данные об определении молекулярных характеристик поликарбонатов в растворе относятся, главным образом, к полимерам, полученным различными способами на основе бисфенола А.

В табл. 5 приведены значения констант К. и а, найденные по экспериментальным данным, полученным при определении характеристической вязкости различных образцов поликарбоната на основе бисфенола А известного молекулярного веса [35]. Как следует из табл. 5, значения этих констант, приводимые различными авторами для одного и того же растворителя, очень часто различаются. По-видимому, это объясняется ошибками как при фракционировании, так и при определении молекулярных весов другими методами.

концентрации при определенных условиях могут увеличиваться и быть причиной возникновения временно существующих и непрерывно разрушающихся тепловым движением образовании — ассоциатов. Естественно было предположить, что в истинных растворах полимеров также должна происходить ассоциация макромолекул. Изолированнее макромолекулы, очевидно, присутствуют только в бесконечно разбавленных растворах; в зависимости от гибкости цепи они сворачиваются в более или менее вытянутые клубки. Существование таких клубков в бесконечно разбавленных растворах полимеров доказано экспериментально (глава XVIII). При увеличении концентрации раствора (даже при большом разбавлении) начинается взаимодействие между макромолекулами, т. е. образуются ассоциаты. Существование ассоциатов в растворах полимеров в плохих растворителях доказано при определении молекулярных весов. Так, например, при определении молекулярных весов ряда полимеров методами осмометриим, ультра-центрифугироваиия25, светорассеяния '^-^ было обнаружено, что значения молекулярного веса одного и того же образца в растворах разных растворителей могут различаться в 7—25 раз. Особенно чувствителен к образованию ассоциатов метод рассеяния света, при помощи которого были обнаружены ассоциаты в разбавленных растворах поливинилхлорнда, метил целлюлозы и др.

мике полимерных систем (об этих работах ниже будет сказано несколько подробнее) дали вполне удовлетворительные результаты для оценки поведения изолированных макромолекул в растворах. По даже для концентраций, используемых при определении молекулярных весов (десятые доли процента), приходите!! вводить эмпирические уравнения типа уравнения Марка — Хувинка с искусственно подбираемыми константами.

В рубашку эбулиоскопа и в сам эбулиоскоп заливают один и тот же растворитель. Аппарат давал хорошие результаты при определении молекулярных весов полимеров в пределах от 5000 до 15 000. Расхождения результатов в этом диапазоне молекулярных весов были ~5%, а отдельные результаты часто совпадали в пределах 2%. При работе с образцами полимеров с мол. весом порядка 35 000 расхождения достигали 10%. На рис. 153 приведены результаты опытов по определению молекулярных весов полиэтилена в толуоле.

с самого начала, даже если молекулярный вес возрастает. Поэтому при определении молекулярных весов облученных полимеров опасно основываться лишь на измерениях характеристической вязкости, если не считать тех случаев, когда известно, что сшивание отсутствует.

Из значений К и а или из приближенного значения Rn можно подсчитать исходный среднечисленный вес М„о- Для хлопковой целлюлозы молекулярный вес, определенный Чарлзби, оказался равным примерно 101 000, а для древесной целлюлозы приблизительно 134000. Это значительно ниже данных Гралена [16, 17\ даже если принять во внимание, что последний при определении молекулярных весов с медным комплексом принимал молекулярный вес мономерного звена равным 226. Результаты работы Гралена критиковались как завышенные [18, 19]. Примечательно, что точность седиментационного метода определения молекулярного веса молекул с кольцами в основной цепи падает с повышением молекулярного веса, в связи с чем данные Гралена в указанном пределе не внушают доверия.




Определить параметры Окрашенное соединение Обращением конфигурации Определить зависимость Оптическая активность Оптические характеристики Обращение полярности Оптическими антиподами Оптически активными

-
Яндекс.Метрика