Главная --> Справочник терминов


Определении зависимости 5. Температура регенерированного раствора, подаваемого в абсорбер, должна быть на I—6 °С выше температуры выходящего из абсорбера газа и обычно равна 40 °С. Это необходимо для предотвращения конденсации тяжелых углеводородов, содержащихся в газе. При определении температуры раствора, выходящего из абсорбера принимается, что вся теплота, выделяющаяся при абсорбции кислых газов, идет на нагрев раствора. Величину нагрева поглотительного раствора рассчитывают, исходя из количества поглощенных кислых компонентов. Теплоту абсорбции H2S и СО2 моноэтаноламином можно принять равной 1890 кДж/кг.

При определении температуры в низкотемпературном сепараторе следует помнить, что оптимальной является та температура, при которой получается максимальная экономическая эффективность процесса. По .мере снижения температуры в сепараторе все больше сырья переходит в жидкость, значительную часть которой составляют даже такие компоненты, как метан и этап. На установках, где отбор пропана ограничен (коммерческий пропан или пропан как продукт сжижения), оптимальная температура сепаратора составляет —(9,5-г-11)° С. Как правило, количество пропана, поступающее на ректификацию после сепаратора, должно быть равно тому количеству пропана, которое реализуется как жидкий продукт. В соответствии с этим поддерживается температура в низкотемпературном сепараторе.

стенками. Один из приборов такого типа изображен на рис. 61,6. В таких приборах капилляр прикрепляется к термометру с помощью резинового кольца. Нижняя часть капилляра, наполненная веществом, должна прилегать к середине шарика термометра. Так как при определении температуры плавления термометр не полностью погружен в нагреваемую жидкость, показания его нуждаются в исправлении. Поправка на выступающий столбик ртути термометра

При определении температуры плавления сначала нагревание ведут со скоростью от 4 до 6° в минуту, а уже при температурах, близких к температуре плавления, — со скоростью от 1 до 2° в минуту. (Определять температуру плавления необходимо в защитных очках или защитной маске.)

щества, агрегатного состояния, цвета (и изменения окраски, которое может произойти при определении температуры плавления), запаха и пробу на прокаливание.

16. При работе следует надевать очки: а) при определении температуры плавления в приборе с концентрированной серной кислотой; б) при возможном разбрызгивании и разбрасывании едких веществ (перемешивание кислот и щелочей, дробление твердой щелочи, хлорида цинка, сплавление в открытой чашке и т. д.); перегонке жидкостей при пони-

Методика определения температуры плавления очень проста. Небольшое количество чистого вещества тщательно растирают стеклянной палочкой на часовом стекле. Затем берут стеклянный капилляр (внутренний диаметр 0,8—1 мм, длина 50—80 мм), запаянный с одного конца, и открытым концом опускают в вещество. Чтобы вещество переместилось на дно капилляра и уплотнилось, капилляр бросают за-плавленным концом вниз в стеклянную трубку длиной до 70 см, поставленную вертикально на стол. В капилляре должен быть плотный слой вещества высотой до 5 мм. Капилляр с веществом прикрепляют резиновым кольцом к термометру (столбик вещества находится на уровне ртутного шарика) и нагревают колбу со скоростью не более 1 °С в 1 мин. При определении температуры плавления неизвестного вещества нагревание проводят быстрее (до 5—7 °С в 1 мин), а затем определение повторяют, но с более медленным нагреванием, особенно вблизи точки плавления.

При определении температуры кипения небольшого количества жидкости применяют метод Сиволобова. В стеклянную трубочку (внутренний диаметр около 5 мм, а длина 2,5—3 см) помещают пипеткой несколько капель исследуемой жидкости. Затем в нее погружают тонкий капилляр, запаянный с верхнего конца. Трубку с жидкостью и капилляром прикрепляют к термометру, как и в случае определения температуры плавления. При медленном нагревании из тонкого капилляра начинают выделяться пузырьки воздуха. Температура, при которой начинается непрерывное выделение пузырьков, считается температурой кипения жидкости.

приборах капилляр прикрепляется к термометру с помощью резинового кольца. Нижняя часть капилляра, наполненная веществом, должна прилегать к середине шарика термометра. Так как при определении температуры плавления термометр не полностью погружен в нагреваемую жидкость, показания его нуждаются в исправлении. Поправка на выступающий столбик ртути термометра вычисля-тся по формуле

При определении температуры плавления сначала нагревание ведут со скоростью от 4 до 6 в минуту, а уже при температурах, близких к температуре плавления, со скоростью от 1 до 2° в минуту. (Определять температуру плавления на приборе, заполненном серной кислотой, можно лишь в защитных очках или защитной маске.)

Идентификация твердых веществ производится по температурам плавления, причем, как и в определении температуры кипения, точность в ±1 С считается вполне приемлемой.

Для определения влияния содержания изопрена в смеси мономеров на конверсию и молекулярную массу бутилкаучука проводилась сополимеризация смеси изобутилена с изопреном, содержащей изопрена от 0,8 до 7,5% (мол.). При определении зави* симости конверсии мономеров от содержания изопрена в смеси мономеров количество катализатора было постоянным. При определении зависимости молекулярной массы от содержания изопрена в смеси мономеров количество катализатора подбиралось таким, чтобы обеспечивалась конверсия мономеров 40—60% (рис. 5).

j Для их вычисления были использованы данные, полученные при экспериментальном определении зависимости периода индукции холодного пламени в смеси С4Н10-)-02 от концентрации добавленной перекиси этила при Р = 200 мм рт. ст. и Т = 320° (см. рис. 55). Из наклона

При определении зависимости удельного объема полимера от температуры наблюдается очень интересное явление; так же как у низкомолекуляр* ных веществ, температур а стеклования гтолЕшера зависит от скорости его охлаждения3-4, Чем медленнее охлаждается полимер, тем ниже температура Стеклования. Это явление связано с тем, что не при любой температуре за время опыта устанавливается равновесная структура вещества.

и ВА основан на определении зависимости температуры плавле-

нии воздуха и влаги и, наконец, отбирать пробы в ходе реакции при определении зависимости время — превращение (см. опыт 3-13). Можно также применять обычные колбы со шлифом, которые закрывают, как показано на рис. 15. Наконец, можно снабдить колбу самоуплотняющимся винтовым затвором; для этого в крышке просверливают отверстие, помещают прокладку из резины толщиной примерно 2 мм, на нее кладут тонкую пластинку из мягкого поливинилхлорида и затем завинчивают колбу. После

При определении зависимости *

Для того чтобы иметь представление о структуре сополимеров, необходимо количественно оценить последовательность одинако-вых звеньев. Один из методов оценки блочности сополимеров ВС и ВА основан на определении зависимости температуры плавления Гпл сополимеров от их состава. При одинаковом составе сополимера его Гпл должна быть тем выше, чем больше последовательность звеньев ВС в сополимере, которые, в отличие от звеньев ВА, способны к кристаллизации.

При определении зависимости удельного объема полимера от температуры наблюдается очень интересное явление: так же как у низкомолекуляр* ных веществ, температура стеклования полимера зависит от скорости его охлаждения3- *. Чем медленнее охлаждается полимер, тем ниже температура стеклования. Это явление связано с тем, что не при любой температуре за время опыта устанавливается равновесная структура вещества.

При определении зависимости скорости распространения разрыва v' = Д//Д? от времени t для всех исследованных вулкани-затов при одинаковой ширине образцов / площадь, ограниченная кинетической кривой, сохраняла постоянное значение независимо от скорости деформации.

Метод сорбции-десорбции позволяет оценить коэффициенты диффузии и сорбции паров и жидкостей в образцах [4, 6—7, ГОСТ 12020—72, ASTM D 570-593T]. Сущность этого метода состоит в определении зависимости количества вещества, сорбированного или десорбированного полимером от времени (случай бесконечного набухания и растворения не рассматривается). Наиболее просто это осуществляется взвешиванием. Образец полностью погружают в жидкость или подвешивают в парах над жидкостью.

Интересные результаты были получены при определении зависимости между константой скорости kn и kti(Pn-\) и длиной цепи, интенсивностью и частотой ультразвуковых колебаний и оказываемого на систему гидростатического давления.




Определить следующим Определить температуру Определив экспериментально Окрашенного соединения Оптические плотности Оптических отбеливателей Оптическим свойствам Оптически активному Оптически деятельного

-
Яндекс.Метрика