Главная --> Справочник терминов


Определенный физический Рис. 15. Лабораторная установка по определению содержания воды в СНГ

Среди различных методов (химических, физических и физико-химических) определения содержания ароматических соединений в смеси углеводородов относительно простым и достаточно точным является стандартный весовой метод. Сущность метода заключается в том, что навеску анализируемой смеси обрабатывают 99,0%-й серной кислотой, которая извлекает вес непредельные и ароматические углеводороды. Для определения содержания ароматических соединений предварительно в отдельной пробе находят содержание непредельных углеводородов, используя метод бромных чисел, а затем приступают к определению содержания ароматических соединений.

логично определению содержания летучих веществ в поливинилбутира-

Метод аналогичен определению содержания песка в глинис-

контролируя процесс по определению содержания II (не

Чтобы установить, в какой степени препятствовали остающиеся углеводы определению содержания лигнина в предгидро-лизованных древесинах, Венер метилировала их метанолом— хлористым водородом и диазометаном и выделяла лигнины 42%-ной соляной кислотой (образцы А). Полученные таким образом метилированные лигнины сравнивались с лигнинами Вильштеттера, извлеченными непосредственно из предгидроли-зованной древесины, а затем метилированными тем же способом (образцы В). Результаты опытов Венер (табл. 8) показывают, что в каждом виде древесины два метилированных лигнина имели практически одинаковое содержание метоксилов. Следовательно, оставшиеся в предгидролизованной древесине углеводы не препятствовали определению содержания в ней лигнина.

Сендзю [129, 130, 132] применил свой метод коллоидального титрования (см. ниже) к определению содержания лигнина в древесине и целлюлозах.

По Тройтшу (162], коэффициент окисления, т. е. количество лигнина, окисленного до двуокиси углерода 1 мл 0,1 н. бихро-мата калия при влажном сжигании различных препаратов из еловой древесины, составляет 0,42 мг. Эта величина практически идентична цифре, вычисленной по элементарному составу лигнина. Применение этих данных к определению содержания лигнина в отбеленной целлюлозе проводится следующим образом.

Результаты исследования показали, что лигнин мешает определению содержания аминогрупп по Ван-Слайку и является причиной высокого кажущегося содержания аминного азота, получаемого с препаратами гуминовой кислоты (см. также Бремнер и Шоу [8], Бремнер [6]).

Определению содержания антиоксидантов фенольного и амин-ного типа методом ГХ IB каучуках и !резинах [Н6, 118, 122, 179—187]i и других объектах [167—178] посвящены работы отечественных и зарубежных авторов. Общим для этих работ является применение типовой аппаратуры для экстракции антиоксиданта и анализа, что позволяет применять методики для определения как моно-, так и бисфенольных антиоксидантов в каучуках и резинах, а также при их санитарно-химическом исследовании. Замена колонок из нержавеющей стали на стеклянные [180] позволяет проводить анализ термически и каталитически неустойчивых амииных антиоксидантов. Интересен и перспективен разработанный метод определения типа антиоксиданта в микрообразце каучука или резины (навеска 1—5 мг, продолжительность анализа около 30 мин). В методе используется ввод твердой пробы в испаритель и программирование температуры колонки.

Анализ бромбензилцианида на подвижный галоид осуществляется аналогии"" определению содержания хлора в хлорацетофеноне (стр. 39).

Таким образом, в уравнении Журкова параметрам т0, С/0 и f придается определенный физический смысл. Это естественно, так как уравнение (2.99) получено на основе уравнения типа Ар-реииуса

Как уже отмечалось, это уравнение не имеет строгого обоснования, хотя и содержит определенный физический смысл. Вероятно, имеет смысл вести исследование энергии раздира в зависимости от различных факторов, с осторожностью относясь к применению формулы Гриффита в виде (11.45) для расчета прочности эластомеров. Этот вывод подтверждается работой Бикки и Берри [12.6], в которой произведена прямая проверка применимости критерия Гриффита к эластомерам. Исследовались зависимости между разрывным напряжением ор, модулем упругости Е и длиной надреза /. Было установлено, что существует зависимость 0P~?Y/, а не 0р=т/?//, как это следует по Гриффиту.

Из низкомолекулярных веществ можно получить образцы, закристаллизованные практически на 100 %. Полимеры не способны "закристаллизоваться полностью. В них области высокой упорядоченности (кристаллические области) всегда сосуществуют с областями меньшей упорядоченности, т. е. с аморфными областями (см. гл. VI). Последние играют важную роль при формировании всего комплекса физико-механических свойств кристаллического полимера. Поэтому кристаллические полимеры иногда называют частично кристаллическими. Доля кристаллических областей для разных полимеров может колебаться в весьма широких пределах (чаще всего от 20 до 80 %). Из-за высокого содержания аморфных областей понятие «температура стеклования» сохраняет определенный физический смысл и для кристаллических полимеров.

Другой подход, развиваемый длительное время автором данного предисловия совместно с Ю.И. Матвеевым [28, 128], является полуэмпирическим. Согласно этому подходу, уравнения для расчета физических свойств получены на основании представлений физики твердого тела, а калибровка метода осуществляется с помощью физических характеристик полимерных стандартов, свойства которых хорошо изучены. В результате параметры уравнений имеют определенный физический смысл (энергия дисперсионного взаимодействия, энергия сильного межмолекулярного взаимодействия, включая водородные связи, Ван-дер-Ваальсовый объем и т.д.). Использование такого подхода позволяет с достаточной точностью оценивать многие физические характеристики полимеров (сейчас их уже около 60), и при этом количество полимеров самого разнообразного строения не ограничено.

вряд ли можно приписать какой-то определенный физический

* Во избежание путаницы, подчеркнем, что формула (VIII. 8) переписана здесь в своем «первозданною виде и Го обретает определенный физический смысл лишь в ходе последующих рассуждений.

Большинство испытаний относятся к группе общих. Они позволяют получить количественные характеристики механических свойств материала, имеющие определенный физический смысл, а также сравнительные характеристики. К ним относятся определения прочностных и эластических свойств.

Коэффициент 3 в этих уравнениях имеет, по-видимому, определенный физический смысл, отражая хорошо известное положение (см. гл. 1, с. 17), что для малых деформаций без изменения объема E = 3G.

незначителен, S практически совпадает cS'h рассчитанная по БЭТ величина удельной поверхности имеет определенный физический смысл. Если S % S', то в таком образце много тонких пор и определяемая величина поверхности носит формальный характер. Тогда для характеристики мелкопористого образца следует вычислить параметры W0 и В по уравнению Дубинина — Радушкевича.

Предел прочности как константа материала может иметь определенный физический смысл при любой температуре в том случае, если рассматривать его как максимальную техническую прочность, равную ох, реализуемую при больших скоростях нагруже-ния67. При относительно низких температурах, когда временная зависимость прочности не проявляется, предел прочности, примерно равный ак, является практически однозначной прочностной характеристикой твердого тела. Во всех других условиях испытаний нельзя говорить о прочности без указания времени, в течение которого образец или деталь находились в напряженном состоянии до разрушения.

Экспериментальные данные в области физики разрушения легли в основу феноменологической теории длительной прочности твердых тел, получившей плодотворное развитие {2, 107, 144, 157]. Эта теория, используемая для расчета долговечности изделий, оперирует некоторой мерой объемной поврежденное™, которая, как уже отмечалось, поддается непосредственной количественно!! оценке. Параметр поврежденное™ (может иметь определенный физический смысл, хотя это и не обязательно для феноменологического подхода.




Определить соотношение Определите структуру Оптическая плотность Оптические отбеливатели Оптических исследований Оптическими свойствами Окрашивания указывает Оптически деятельными Оптически неактивны

-
Яндекс.Метрика