Главная --> Справочник терминов


Определенные экспериментально Через определенный промежуток времени скорости перехода распределяемого вещества из фазы G в фазу L и обратно становятся одинаковыми. Такое состояние называется равновесным.

Увеличение содержания пропилена в сополимере наблюдали при повышении отношения (С2Н5)2А1С1:УОС1з от 0,5 до 3 [8]. Другими исследованиями было показано, что изменение отношения А1: V не сказывается на составе сополимера [6, 11]. С увеличением концентрации катализатора повышается общий выход и уменьшается [ц] сополимера. Состав его не изменяется. При равномерном распределении катализатора в полимеризуемой среде и постоянной концентрации мономеров выход сополимера за определенный промежуток времени прямо пропорционален концентрации катализатора. Такую зависимость наблюдали при полимеризации в присутствии каталитических систем У(С5Н702)з + + (С2Н5)2А1С1 и VOC13 + С2Н5А1С12 и в течение первой минуты на VOC13+ (CaHskeAlClLe.

Если через Еа обозначить энергию, полученную или потерянную системой в результате атомных превращений, то изменение энергии в системе за определенный промежуток времени можно представить в виде:

Скорость разложения, а следовательно, и скорость выделения азота при этих реакциях зависит от концентрации ионов Н+. Поэтому, измерив объем азота, выделившегося за определенный промежуток времени, можно судить о силе кислоты, под действием которой происходит разложение (Бредиг).

Широко распространен метод термогравиметрического анализа (ТГА), основанный на измерении изменения массы исследуемого образца при нагревании. Различают динамический термогравиметрический анализ (ДТГА), при котором непрерывно отмечают массу исследуемого вещества в процессе нагревания с определенной скоростью, и изотермический термогравиметрический анализ (ИТГА), при котором навеску исследуемого вещества нагревают при одной определенной температуре и определяют потерю массы за определенный промежуток времени. Нагревание проводят либо в атмосфере инертного газа, либо на воздухе. В первом случае исследуют чисто термическое разложение полимера, во втором— термоокислительный распад. Нагревание можно проводить

макромолекулярных клубков, тем меньше остающееся в образце напряжение. Это видно из кривой / на рис. 9.1. Через определенный промежуток времени происходит перегруппировка всех напряженных узлов флуктуационной сетки, что дает возможность клубкам макромолекул перейти в прежнее свернутое, статистически наиболее вероятное состояние. В этот момент напряжение в образце падает до нуля, а структура образца становится такой же, как и до растяжения. Но сама деформация растяжения не изменилась— она по-прежнему равна 100%. Это может произойти только в том случае, если в процессе сворачивания клубков и перегруппировки узлов флуктуационной сетки клубки одновременно смещались относительно друг друга. Такой процесс есть процесс течения макромолекул, Теперь после освобождения образца из зажимов динамометра он более не сократится. Эластическая деформация в 100%, которой был подвергнут образец вначале, вся перешла в деформацию течения.

Порядок смешения в резиносмесителях типа PC-140 следующий. Сначала при закрытом нижнем затворе загружают каучу-ки, регенерат, маточные смеси, твердые мягчители, затем через определенный промежуток времени в 2—4 приема загружают порошкообразные ингредиенты и остальные мягчители. После очередной загрузки верхний затвор каждый раз закрывают. По истечении установленного времени открывают нижний затвор и резиновую смесь выгружают на вальцы с помощью ленточного транспортера или по наклонному желобу.

В клеемешалку загружают Vi—V8 часть всего растворителя, после этого клеемешалку пускают в ход и производят загрузку отвешенного количества клеевой смеси, клеемешалку плотно закрывают. В течение 60—90 мин клеевая смесь интенсивно перемешивается лопастями и постепенно набухает, впитывая растворитель. По истечении установленного времени производят загрузку остальной части растворителя в 3—7 приемов, через определенный промежуток времени. Растворитель отмеривают с помощью специального мерника. Постепенная заливка растворителя увеличивает интенсивность перемешивания, так как оно происходит в небольшом объеме растворителя; в результате процесс изготовления клея ускоряется. Слегка повышенная температура, интенсивное перемешивание, загрузка смеси в виде относительно тонких листов ускоряют процесс, обеспечивают однородность клея и исключают образование комков неразмешанной смеси.

Из уравнения (27) следует, что для определения радиуса ос« дающей частицы необходимо измерить скорость ее оседания, т-i путь S, проходимый частицей за определенный промежуток вре мени~

Наибольшее распространение получил второй метод определения проницаемости, разработанный ДсА-несом. Этот метод заключается в измерении через определенные промежутки времени давления, создаваемого в ячейке прошедшим через пленку газом. При соприкосновении газа с одной из сторон пленки его появление с другой стороны наблюдается через определенный промежуток времени, а затем давление увеличивается и кривая р = Д^} переходит в прямую (рис, 227), Продолжая эту прямую до пересечения с осью абсцисс, получают Отрезок 0, называемый «временем отставания».

же конических и цилиндрических .мерников. Контрольные снаряды предназначены только для оперативного учета спирта, полученного на брагоректификационной установке за определенный промежуток времени. Снаряд измеряет объем прошедшего через него ректификованного спирта и одновременно показывает его крепость и объем безводного спирта. Показания контрольного снаряда верны при температуре спирта 20°С. В зависимости от температуры спирта отклонения от истинного количества безводного спирта могут достигать 1 %.

После окончания опыта оформляют отчет о работе, основанный 1спользованной методике и собственных наблюдениях, где опи-ают практическое выполнение работы. Отчет должен содержать зание получаемого соединения (по женевской номенклатуре, 1кже тривиальное название), константы, взятые из литератур-источников и определенные экспериментально (температуры виня н плавления, плотность, показатель преломления), урав-ие реакции, количества взятых веществ (в граммах и молях), сание использованной аппаратуры, точное описание практиче-"о проведения опыта. Если вещества очищались перегонкой, •чете следует привести диаграмму кипения или баланс перегон-Кроме того, в отчете указывают выход полученных веществ и водят расчет выхода.

г п - юличество экспериментальных точек; Е^^ и Е^ъцси - вычисленные уравнению (302) и определенные экспериментально значения релаксаци-ного модуля соответственно.

Хотя оба подхода, как основанный на энергии связей, так и основанный на групповых инкрементах, могут быть усовершенствованы до такой степени, что может быть достигнуто отличное согласие с экспериментальными данными, последний метод проще, менее искусственен в своем окончательном варианте и может быть использован в рамках конформационного анализа. Теплоты образования алканов, определенные экспериментально и рассчитанные с помощью пяти схем, приведены в табл. 2.8.

Таблица 3.1. Значения Мс, определенные экспериментально и рассчитанные из химического строения

Таблица 3.1. Значения Мс, определенные экспериментально и рассчитанные из химического строения

где [а] — допускаемое напряжение для требуемой долговечности изделия, Па; [а] — табличное значение допускаемого напряжения материала, определенное стандартным методом, Па; т - требуемая долговечность, ч; р, т — постоянные, определенные экспериментально для каждого полимерного материала. Их значения для некоторых промышленных пластмасс приведены ниже:

Значения параметра аэ, определенные экспериментально при комнатной температуре для различных анионогенных эмульгаторов, приведены ниже [8]:

Цифры в третьей колонке представляют собой величины усадок, реально встречающихся при литье. Оказывается, что усадки, определенные экспериментально, значительно ниже, чем рассчитанные по изменению объема. Эти различия объясняются сжатием полимера в форме, в которой действовали высокие давления. Различия между расчетными и экспериментальными значениями усадок наиболее резко проявляются в случае полистирола, который обладает и наибольшей сжимаемостью.

Ниже приведены значения сж, рассчитанные ПО уравнению (III. 11) и определенные экспериментально:

мента и записанной формулы отвечала бы горизонтальная прямая линия. Из рис. 13 видно, что наблюдается лишь качественное соответствие предложенной формулы с экспериментальными данными. Для области концентраций с < 100 г/л экспериментальные точки довольно близко приближаются друг к другу с разбросом до ±50%, что дает существенно лучшую корреляцию, чем рис. 12, на котором значения ?„, определенные экспериментально для отдельных растворителей, различаются на два десятичных порядка. В области с < 100 г/л точки расходятся значительно больше, чем в области концентрированных растворов, и предлагаемая корреляция перестает выполняться.

В дисперсионной полимеризации винилацетата передача цепи на мономер является основным фактором, ограничивающим значение молекулярной массы. Экспериментально определенные значения при их истолковании в соответствии с кинетической моделью дисперсионной полимеризации, дают разумные значения величины ст (см. стр. 210). Аналогично, передача цепи является также важной характеристикой дисперсионной полимеризации винил-хлорида [104]. В случае метилметакрилата и родственных мономеров, высокая скорость полимеризации, связанная с гель-эффектом, обуславливает соответственно высокую молекулярную массу. Значения средних молекулярных масс, определенные экспериментально для полиметилметакрилатных дисперсий, хорошо согласуются с вычисленными теоретически [1 ] и достигают значения 2-10е.




Определить температуру Определив экспериментально Окрашенного соединения Оптические плотности Оптических отбеливателей Оптическим свойствам Оптически активному Оптически деятельного Оптически неактивные

-
Яндекс.Метрика