Главная --> Справочник терминов


Определенные количества Подготовленный для перекачки трубопровод предварительно охлаждают путем подачи небольших порций жидкого водорода. При этом устанавливают контроль за давлением в трубопроводе, так как при охлаждении его образуется большое количество паров и давление может подняться выше допустимого; при перекачке жидкости возможны гидравлические удары. Чтобы избежать этого, а также уменьшить время охлаждения трубопроводов большой длины, через определенные интервалы на них устанавливают вентили для сброса газа и пара. Промежуточный сброс образующихся газа и пара позволяет не прогонять их по всей длине трубопровода и ускоряет фронт продвижения жидкости. Кроме того, трубопроводы снабжают предохранительными устройствами (клапанами и разрывными мембранами).

Методом нагружения пленок вдоль оси их ориентации через определенные интервалы нагрузок Журков и др. [16—18, 22—26] определили накопление альдегидных групп в ПЭ высокого и низкого давления и ПП. Соответствующие результаты приведены на рис. 8.9. Концентрация C(t) концевых альдегид-

а — положение хроматографических зон в колонке через определенные интервалы времени; б — регистрируемая хроматограмма.

3. Взятие аликвотных проб через определенные интервалы времени. Каждую аликвотную пробу анализируют упомянутыми в п. 2 методами.

5. Калориметрические методы. Через определенные интервалы времени измеряют количество выделившегося или поглощенного тепла.

Дифференцированием интегральной кривой можно получить дифференциальную кривую распределения. Для этого на интегральную кривую [ганосят точки через определенные интервалы молекулярных весов и измеряют разности ординат между двумя соседними точками. Каждое значение разности Дш следует разде-

Получение р-динитроб&нзола. Смесь 28 г р-нитроанилина и 100 см3 азотной кислоты (уд. в. 1,4) подвергают диазотированию при 0° прибавлением концентрированного ^водного раствора 75 г азотистокислого натрия. Раствор понемногу прибавляют к водной суспензии закиси меди, полученной яз 200 г CvSOt • 5НгО. Через определенные интервалы времени прибавляют ;пирт, чтобы не допустить сильного «енообразования. Смесь оставляют

Образцы брали в определенные интервалы и анализировали на содержание: карбоксильных групп; фенольных + энольных ги-дроксильных групп; гидроксильных групп (общее количество); метоксильных групп; серы. Результаты этих исследований приведены в табл. 12.

Никитиным и Чочиевой (82] изучалось также действие разбавленной щелочи на лигнин. Сырой диоксанлигнин из дубовой древесины, содержавший 34,5% углеводов, очищенный (59,7% чистоты) диоксанлигнин из дубовой древесины, сернокислотный лигнин из дубовой древесины, диоксанлигнин из еловой древесины, содержавший 1,3% углеводов, и еловый тиолигнин из промышленной крафт-варки обрабатывались десятикратным по весу раствором 0,5 н. едкого натра. При комнатной температуре обработка продолжалась около 280 ч, при 96°С 1, 2, 4 и 8 ч, причем избыток едкого натра оттитровывался обратно в определенные интервалы.

свинцового агломерата и обжига цинковой руды представляет собой [16] доски 50 X 150 мм, установленные на ребро с зазором 50 мм, в смежных рядах насадки доски расположены перпендикулярно. Через определенные интервалы вместо досок 50 X 150 мм установлены доски 50 X 200 мм, создающие между смежными рядами насадки зазор около 50 мм для поперечного тока газа.

Типичная установка состоит из трех последовательно соединенных колонн (рис. 8.4). Показатели процесса приведенные на рис. 8.4. характерны для очистки типичного каменноугольного газа. Обычно диаметр колонны 2,9 м и высота 12,2 м. В каждой колонне находится непрерывный слой зерен. Установка, состоящая из трех таких колонн, имеет производительность по газу около 56 тыс. м3 в сутки (при начальном содержании сероводорода Ю—17 г/м3). Очистка проводится под атмосферным давлением. Для увеличения пропускной способности устанавливают параллельно несколько таких цепочек [16]. Процесс очистки аналогичен описанному выше [14] в том отношении, что загрузка и удаление поглотителя проводятся периодически через определенные интервалы. Газ может двигаться в противотоке или прямом токе с зернами поглотителя. Противоточную схему применяют для очистки газа со сравнительно низким содержанием H2S (1,3—5,7 г/м3) и с небольшим содержанием кислорода. В подобных случаях окись железа частично активируется непосредственно в колоннах, а после выгрузки из колонн полностью окисляется под действием атмосферного кислорода. Прямой ток в первых двух колоннах и противоток в последней применяют для очистки не содержащих кислорода газов, концентрация сероводорода в которых достигает 23 г/м3. На таких установках масса непрерывно окисляется непосредственно в колоннах вследствие подвода воздуха на расстоянии

В большинстве случаев потребителей удовлетворяют технические смеси высших спиртов, однако эти смеси должны отличаться постоянством состава и физико-химических свойств. В некоторых случаях используются индивидуальные спирты (изооктиловый, нониловый, дециловый), содержащие небольшие примеси. Основное направление использования высших жирных спиртов, входящих в эту группу, —получение пластификаторов и флотореагентов. Кроме того, определенные количества спиртов С7—С9 применяются в качестве текстильно-вспомогательных веществ, растворителей, а также в производстве присадок к топливам и маслам.

полимеризацией с применением азодинитрильных инициаторов. Полимеры каталитической полимеризации содержат определенные количества монофункциональных фракций, но обладают меньшей вязкостью. Количество монофункциональных фракций удалось уменьшить путем усовершенствования процесса (но^ый тип каталитической полимеризации). Полимеры, полученные радикальной полимеризацией с применением перекисного инициатора характеризуются дисперсностью по функциональности и молекулярной массе. Деструктивный метод синтеза приводит к полимерам, молекулярные параметры которых близки к результатам, полученным на полимерах, синтезированных в присутствии перекисных инициаторов.

В эмалированный реактор-автоклав 1 (рис. 13) емкостью 10—25 м3 с мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения реакционной смеси подают определенные количества деминерализованной воды из мерника 2, раствора стабилизатора эмульсии из емкости 3 (через фильтр 4} и раствора инициатора в мономере из мерника 5. Затем реактор продувают азотом и при перемешивании загружают жидкий винилхлорид, поступающий из мерника 6.

Исходная концентрация NaCI во всех экспериментах — 26% мае. Справочные данные [194] по растворимости, приведенные в табл. 2.1 и 2.2, относятся к "чистым" системам, в которых отсутствуют гипохлориты и хлораты. Для того чтобы проверить меняется ли предел насыщения реальных систем, мы провели следующий эксперимент. В насыщенные растворы "чистых" систем NaOH-NaCl-H2O и Na2CO3-NaCl-H2O и в растворы, полученные после хлорирования таких же систем, добавляли равные определенные количества соли NaCI. Осадки центрифугировали и взвешивали до и после добавления NaCI. В пределах погрешности измерений привесы осадка во всех опытах были одинаковы, изменение температуры в пределах -10-=-+30°С не повлияло на результат. Таким образом, насыщение раствора по NaCI во всех опытах наступает при содержании в водно-щелочном растворе около 26% мае.

'Гак как в изученных условиях окисления пропава этилен, пропилен it метиловый спирт дальнейшему превращению не подвергаются, то их аналитически определенные количества совпадают с истинно образо нанвыми. Иначе обстоит дело с формальдегидом, который подвергается дальнейшему окислению. Из балансовых данных и схемы имеется, однако, возможность рассчитать количество истинно образованного формальдегида. Способ такого подсчета описан ниже при подтверждении схемы вычислением по ней конечных продуктов реакции. Итак, пользуясь полученными экспериментальными данными и схемой, можно определить значения для al и «2 при разных- температурах. Через а обозначено отношение количеств н.С3Н7 к изо-С3Н7 и, следовательно, зависимость \ga от обратной температуры дает возможность определить разность энергий активации процессов отрыва атома водорода из СН3- и СН2-трупп в пропане, т. е. разность энергий активаций процессов, приводящих к образованию нропильных радикалов. Из литературных данных известно, что разность в энергиях связи С—Н для первичного и вторичного атомов углерода в пропане составляет 5 ккал/молъ [80]. При учете правила Поляпи[81] (см. стр. 66) из этого следует, что разность в энергиях активации отрыва атома водорода от первичного и вторичного атомов углерода в пропане (Е} и Е., соответственно) должна быть порядка 1,5 ккал/молъ. На рис. 96 приведены зависимости \gal и Iga2> °т обратных температур вычисленные Штерном в конце реакции, для смесей С3Н8--02 (прямые Т и 7") п 2С3Н8-[-02 (прямые 2' и 2"). Из наклона полученных прямых следует, что при принятии образования С3Н6 целиком из н. С3Н7 разность Ег—Ez= 15—20 ккал/молъ, а целиком из изо-С3Н7 — разность Ei — ?2=1,5—2 ккал/молъ. Отсюда ясно, что в изученных условиях окисления пропана практически весь пропилен образуется из изо-С3Н7. В окислительном направлении реакции участвуют оба пропильных

Зная а и Р и количество израсходованного пропилена, можно, пользуясь выражениями (1) и (2), рассчитать истинные количества формальдегида и ацетальдегида. Вычитая из них аналитически определенные количества альдегидов (для холоднопламенной реакции необходимо учесть еще поправку на полимеризацию формальдегида), авторы получают сумму количеств СО и С02, которую в сумме с количеством СО, образующейся

При поликонденсации наряду с линейными полимерами образуются определенные количества побочных циклических продуктов, которые также могут участвовать в поликонденсационном равновесии:

Мыльные растворы циклогексанола могут растворять и эмульгировать определенные количества таких не растворимых в воде растворителей, как бензин, четыреххлористый углерод.

этой целью определенные количества ДЭА и ЭГ наносили на

Уравнение химической реакции составляется таким образом, чтобы стехиометрические коэффициенты были наименьшими целыми числами. Суммы отдельных нуклидов с правой и с левой стороны уравнения должны быть равны между собой (баланс вещества), одновременно с этим должно соблюдаться равенство суммы зарядов (баланс зарядов). Если в реакцию вводят эквимольпые количества реагентов (в стехио-метрическом соотношении), например, 2 моль NO и 1 моль О2, причем по окончании процесса они не могут быть обнаружены в реакционной массе даже с помощью чувствительных методов анализа, то в таких случаях говорят, что реакция практически идет до конца (необратимая реакция). Если же при этом реагенты взяты не в эквимолыюм соотношении, то, согласно стехиометрическому закону, по окончании реакции в реакционной массе будут содержаться определенные количества всех, кроме одного, исходных веществ. Существуют, однако, многочисленные реакции, при которых, несмотря на стехиометрическое соотношение реагентов, по окончании процесса (т. е. после того, как перестают изменяться соотношения веществ) в реакционной смеси остаются значительные количества исходных веществ. Они могут даже преобладать, в то время как продукты реакции будут обнаруживаться лишь в следовых количествах. В таких случаях говорят о реакциях, идущих не до конца (обратимые реакции). В уравнении химической реакции это отображается заменой простой стрелки на две обратные стрелки.

Трайнар и Аиру [28] хлорировали дозированными количествами хлора опилки древесины тополя, предварительно высушенные в ИК-свете В суспензию опилок в СС14 добавляли определенные количества раствора хлора в СС14 Было обнаружено, что на диффузном свету или в темноте, в одних и тех же температурных условиях, при одном и том же времени хлорирования одной и той же концентрации кривые абсорбции хлора накладываются Экспозиция на прямой солнечный свет способствует более интенсивной адсорбции хлора Количество высвобождавшегося НС1 изменчиво Для малых концентраций хлора (30—35 г/л) и при коротком времени экспозиции (2—8 час ) хлорирование происходит исключительно по реакции замещения HG1 С12 = 1 (2 часа) и НС1 С12 = 0,88 (8 час ) Для больших концентраций хлора (60—80 г/л) и при более продолжительном воздействии его хлорирование протекает как по реакции замещения, так и по реакции присоединения Для еще больших концентраций хлора (более 80 г/л) наблюдается (если судить по соотношению НС1 С12) только замещение Однако авторы предполагали в данном случае возможность взаимодействия образующегося HGI с углеводами, например, с образованием хлорметилфурфурола




Определить зависимость Оптическая активность Оптические характеристики Обращение полярности Оптическими антиподами Оптически активными Оптически деятельных Обращенной конфигурацией Оптически неактивным

-
Яндекс.Метрика