Главная --> Справочник терминов


Определенные различными В таком полимерном диглицидиловом эфире имеются реакционно-способные эпоксидные группы на концах молекулярной цепи и вторичные гидроксильные группы, расположенные через определенные промежутки вдоль всей цепи. В действительности конечный продукт является результатом многих реакций, протекающих как одновременно, так и последовательно; при этом образуются смеси, содержащие хлоргидринные, фенольные и диольные группы. Могут происходить, например, следующие превращения114-130~133:

Жидкий водород в количествах от 5 л и более нужно хранить только в замкнутых сосудах, оборудованных соответствующими вентилями или вентиляционными отверстиями. Меньшие объемы жидкого водорода (до 5л) могут храниться в сосудах Дьюара для жидкого водорода с открытым горлом. Все емкости с жидким водородом должны иметь выход для газа или быть защищенными безопасным устройством, обеспечивающим сброс паров, но исключающим проникновение в них воздуха. Сброс паров должен проводиться через определенные промежутки времени, чтобы не допустить закупорки отверстия льдом. Недостаточная пропускная способность газосброса может быть причиной чрезмерного повышения давления газа, которое способно повредить и даже разорвать емкость.

Как же можно проследить за скоростью протекания реакции? В простейшем случае для реакции, протекающей в растворе, это можно сделать непосредственно, измеряя концентрацию реагентов или продуктов через определенные промежутки времени. Иногда о скорости взаимодействия судят по изменению других свойств системы, если эти свойства изменяются пропорционально концентрации, например изменение:

В периодическом (прерывном) процессе стадии смешивания реагирующих веществ, химического взаимодействия и выделения продуктов реакции, составляющие цикл, следуют друг за другом и периодически повторяются через определенные промежутки времени. В каждом цикле условия протекания реакции непрерывно изменяются, так как с течением времени концентрация исходных веществ уменьшается, что ведет к снижению скорости реакции, изменению температуры и т. д. Вследствие этого периодические процессы менее производительны. Их используют в производстве стали, кокса, многих органических красителей, взрывчатых веществ, соляной кислоты и других химических продуктов.

Для определения степени превращения гипохлоритных соединений в хлориды анализировали пробы, отобранные из реакционной среды через определенные промежутки времени.

где ho, h/, А„ - изменения значения уровня мениска ртути в дилатометре через определенные промежутки времени; акр = 1 - v, .

лентных количествах и получены следующие значения степени завершенности реакции через определенные промежутки времени:

С т е п е н ь ю набухания полимера называют отношение объема или веса полимера, поглотившего растворитель, к объему или весу исходного образца. Измеряя степень набухания полимера через определенные промежутки времени, определяют кинетику процесса набухания.

Смесь пентана с воздухом (объемное отношение углеводорода к воздуху менялось в различных опытах от 1:8 до 1:1) пропускалась при атмосферном давлении со скоростью 5—6 м/час через реакционную стеклянную трубку (диаметр 5,4 см, длина 10 см), температура которой медленно повышалась. При 220—225° в смеси появляется слабое бледно-голубое свечение, интенсивность которого увеличивается при 240—245 и которое в интервале 260—265° сменяется довольно ярким холодным пламенем, возникающим у выходного конца реакционного сосуда и распространяющимся навстречу потоку газов со скоростью около 10 см/сек. «Холодным» такое пламя называется потому, что температура в нем лишь на 100—150° выше температуры окружающей среды. В описанном случае периодом индукции холодного пламени является время, за которое газовая смесь протекает через реакционную трубку (с момента входа и до момента возникновения холодного пламени у конца трубки). Холодные пламена следуют друг за другом через определенные промежутки времени, становясь с ростом температуры сосуда все более медленными н диффузными. При температуре около 290° холодные пламена исчезают и взамен их снова возникает люминесценция всей смеси с зонами максимальной яркости, которые также движутся навстречу газовому потоку. Начиная с 525—550° люминесценцию уже не удается обнаружить из-за свечения раскаленных стенок реакционного сосуда. В интервале 670— 710° у входа смеси в сосуд возникает истинное воспламенение, имеющее пульсирующий характер.

ляющихся соединений, как перекиси, производные гидразина, гидроксил-амина, ацетали и кетали, сульфиды и меркаптаны, азо- и нитросоединения и др. Для этого необходимо проверять воспроизводимость спектров образца через определенные промежутки времени. Для пиков, превышающих 10% от максимального, колебания интен-сивностей не должны превышать +30% их интенсивности, а для пиков, высота которых находится в интервале 1—10%, такие отклонения могут достигать ±50% (относительных). Невоспроизводимость, исчезновение и появление «лишних» пиков свидетельствуют об изменении вещества в системе напуска. Устранение этих эффектов может быть достигнуто снижением температуры системы напуска либо переводом нестабильных соединений в более устойчивые и более летучие производные. Подобные проблемы практически не возникают при вводе вещества в масс-спектрометр через хроматографическую колонку, ' отделяющую возможные примеси в образце непосредственно перед записью масс-спектров.

Водяной термостат нагревают до 60 °С. В лапке штатива закрепляют пустой дилатометр так, чтобы его шарик был погружен в термостатирующую жидкость. Затем в дилатометр через капилляр в течение 5 мин продувают инертный газ. После этого шарик дилатометра с помощью шприца с длинной иглой заполняют раствором инициатора в ММА с таким расчетом, чтобы 'мениск в капилляре находился на расстоянии 10—20 мм над шариком. Объем раствора фиксируют. Дилатометр вынимают из зажима, закрывают пробкой и вновь закрепляют в термостате на том же уровне. Через 5 мин фиксируют уровень мениска в капилляре (Л0) с помощью катетометра. Последующие измерения проводят через определенные промежутки времени (2—3 мин) в течение 30— 40 мин.

Таким образом, из всего сказанного следует, что чем медленнее проводится охлаждение, тем ниже температура стеклования, Однако для заметного изменения Тс требуется очень большое время охлаждения. Так, например, при изменении скорости охлаждения на один порядок температура стеклования изменяется всего на несколько градусов. Поэтому числовые значения Тс, определенные различными исследователями дилатометрическим методом при обычных скоростях охлаждения, как правило, очень близки.

Таблица 1.7. Константы равновесия компонентов природного газа, определенные различными методами (Р==0,5 МПа, t——30 °С)

Таблица 1.7. Константы равновесия компонентов природного газа, определенные различными методами (Р=0,5 МПа, t=—30°С)

Таблица 1. Пластоэластические и реологические свойства каучуков, определенные различными методами при температуре ТО°С

Таким образом, из всего сказанного следует, что чем медленнее проводится охлаждение, тем ниже температура стеклования. Однако для заметного изменения Тс требуется очень большое время охлаждения. Так, например, при изменении скорости охлаждения на один порядок температура стеклования изменяется всего на несколько градусов. Поэтому числовые значения Гс, определенные различными исследователями дилатометрическим методом при обычных скоростях охлаждения, как правило, очень блички.

Таким образом, из всего сказанного следует, что чем медленнее проводится охлаждение, тем ниже температура стеклования. Однако для заметного изменения Тс требуется очень большое время охлаждения. Так, например, при изменении скорости охлаждения на один порядок температура стеклования изменяется всего на несколько градусов. Поэтому числовые значения Гс, определенные различными исследователями дилатометрическим методом при обычных скоростях охлаждения, как правило, очень блички.

Подвижности, определенные различными методами, хорошо совпадают. Так, в табл. 2 показаны результаты определения подвижности для четырех проб гидрозолей серебра, полученных по методу переноса и по методу передвижения границы.

Для определения молекулярной массы арабиногалактана используют различные методы: светорассеяние, ультрацентрифугирование, чаще всего гель-хроматографию. Молекулярная масса арабиногалактанов, выделенных из различных растительных источников, варьирует в больших пределах 10-2000 кД [51]. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что молекулярные массы арабиногалактанов, выделенных из одного вида древесины, но определенные различными методами, оказываются разными: для арабиногалактана лиственницы сибирской определена масса 40 кД [22] и 18-22 кД [14]. Причиной этого может быть как биохимическая специфика растений, так и специфика методов определения.

В табл. II.7 приведены некоторые данные [361] по величинам зацеплений, определенные различными методами. В табл. II.7 имеются такие обозначения: П —• вязкость, Т2 — поперечное время релаксации из данных ЯМР, Е — модуль Юнга, ?2 —• релаксационный модуль, соответствующий области каучукоподоб-ного состояния, G — модуль сдвига, / — податливость при сдвиге, /' — упругая податливость при сдвиге, /"—-податливость потерь при сдвиге, с— концентрация раствора, 6 — фазовый угол между напряжением и деформацией, V — объемная, доля полимера, G'— упругий модуль сдвига, G(f) — псевдоравновесный модуль сдвига, D—податливость при растяжении, А? — энергия образования зацеплений, Н—спектр времен релаксации при сдвиге.

Параметры молекул ПС, определенные различными методами

Значения параметров термодинамического взаимодействия, определенные различными методами, приведены в табл. 1.115 — 1.159.

Значения молекулярных масс (Мп) олигомерных а, ю-гликолей, определенные различными методами




Определив экспериментально Окрашенного соединения Оптические плотности Оптических отбеливателей Оптическим свойствам Оптически активному Оптически деятельного Оптически неактивные Оптически неактивное

-
Яндекс.Метрика