Главная --> Справочник терминов


Определенных функциональных В гомологическом ряду (который отличается на -СН2-) наблюдаются определенные закономерности изменения физических свойств алканов. При повышении молекулярной массы растут температуры кипе-

нений решающее влияние на рост цепи оказывает количество, взаимное расположение и строение заместителей. На основании опытных данных были установлены определенные закономерности влияния строения мономера на его реакционную способность. Оказалось, что наибольшее влияние на активность мономеров в процессе полимеризации оказывают стерические явления, сопряжение связей и полярность мономера.

В гомологическом ряду (который отличается на -СН2-) наблюдаются определенные закономерности изменения физических свойств алканов. При повышении молекулярной массы растут температуры кипе-

Каждый из геометрических изомеров характеризуется своими физико-химическими свойствами. При этом различие в свойствах между цис-транс-формаыи часто отнюдь не меньше, чем между структурными изомерами. В этих различиях в большинстве случаев можно подметить определенные закономерности. Это позволяет использовать физические методы для определения конфигурации цис-трсшс-изомерных форм.

Кислородные реагенты с большим трудом атакуют пиридиновое кольцо, поэтому обычные реакции замещения направляются в хинолине к бензольному ядру. При этом наблюдаются определенные закономерности, подобные тем, которые известны для нафталина: аналогично а-положениям у нафталина, наиболее ре-акционноспособными положениями у хинолина являются 5 и 8. Так, при нитровании хинолина в первую очередь получаются мо-нонитрохинолины в виде смеси примерно равных количеств 5-и 8-нитрохинолинов. Сульфирование хинолина впервые осуществлено Н. Н. Любавиным (1870). На холоду дымящая серная кислота образует 8-сульфохинолин, который при нагревании перегруппировывается в 6-сульфохинолин,—переход, подобный превращению а-нафталинсульфоновой кислоты в f-изомер.

ются определенные закономерности изменения физических свойств ал-

определенные закономерности:

видны определенные закономерности и особенности проведения процесса

лили выявить определенные закономерности связи между

синтетазу. Выяснены определенные закономерности связи

явили в нем определенные закономерности связи между

Определение растворимости имеет важное значение, так как, зная растворимость, можно сделать определенные выводы относительно полярности молекулы и присутствия определенных функциональных групп. Одновременно можно получить сведения о том, как очистить вещество (какой растворитель взять для перекристаллизации) и составить предварительную схему разделения смеси.

нейшего сужения подлежащих рассмотрению типов соединений надо снять инфракрасный спектр вещества: характеристические полосы поглощения указывают на присутствие определенных функциональных групп. Отсутствие типичного поглощения этих групп позволяет сделать вывод, что налицо алифатический или ароматический углеводород.

На основании большого количества накопленных экспериментальных данных твердо установлено, что реакционная способность вещества связана с его составом, структурной формулой и наличием определенных функциональных групп. Например, тот факт, что толуол нитруется азотной кислотой быстрее, чем бензол, означает, что толуол также более реакционноспособен и при галогенировании в ядро, и при сульфировании серной кислотой, и в реакции Фриделя-Крафтса, т.е. во всех реакциях электрофильного ароматического замещения (см. гл. 13). Фенол в таких реакциях еще более реакционноспособен, а нитробензол реагирует медленнее бензола. Из этих и других примеров можно сделать вывод, что, наверное, существует некое обобщенное уравнение, связывающее скорости реакций родственных субстратов в процессах, протекающих по одному и тому же механизму. Такое уравнение было предложено Л.Гамметом в 1930-х годах.

Неспособность СН-кислот (и С-оснований) образовывать сильные водородные связи - это лишь одна из причин замедленного переноса протона. Вторая причина связана с тем, что при ионизации большинства СН-кислот происходит значительная перестройка их молекул. Связь С-Н принципиально не кислая, и относительно сильные СН-кислоты своими кислотными свойствами во многом обязаны наличием в их молекулах определенных функциональных групп, которые способны тем или иным способом принимать на себя электронную пару, остающуюся на атоме углерода после ухода протона. Такая делокализация изменяет длины связей и углы между связями и требует затраты дополнительной энергии, что понижает скорость отщепления протона.

Химические тесты на функциональные группы имеют один серьезный недостаток. Они обычно не являются специфическими для каких-то определенных функциональных групп. Их скорее всего можно считать тестами на специфические типы функциональных групп. Например, алкены довольно быстро окисляются холодными нейтральными растворами перманганата; во время окисления исчезает фиолетовая окраска МпО^и появляется бурый осадок диоксида марганца Мп02. Исчезновение фиолетовой окраски наряду с появлением бурой и составляет «пробу Байера на ненасыщенность».

Введение в молекулы природных соединений дополнительных ацильных групп может способствовать увеличению их растворимости в воде, усилению биологической активности 80~82, повышению стабильности 83. Кроме того, региоселективное ацилирова-ние - деацилирование органических соединений широко используется в органическом синтезе для защиты определенных функциональных групп субстрата 84. Для решения этих задач методами биотрансформации обычно используются липазы, аци-

установление наличия или отсутствия определенных функциональных групп;

Согласно этой теории, окисление тех соединений, которых структура и наличие определенных функциональных групп делает способными к окислению их свободным кислородом, протекает через стадию промежуточного образования нестойких и очень реакционноспособных перекисей с „активным" кислородом. Такие перекиси для соединения А будем обозначать А [О2]. По Муре и Дюф ре с с у, такая первая ступень соединения Л с молекулой кислорода образуется без потери энергии или падения потенциала, но часто с повышением потенциала. Обладая различными уровнями энергии, не все молекулы А и О2 участвуют в образовании такой „первичной" перекиси, но только те немногие из них, которых энергетический уровень выше энергии активирования (complement critique d'energie). При этом первичная перекись образуется за счет энергии окружающей массы без передачи системе какой-либо внешней энергии. Молекулы первичной перекиси А [О2], если они не диссоциируют на составные части, в дальнейшем эволюционируют в направлении стойких форм, где кислород уже не имеет тех свойств, которые отличают первичные перекиси, где он переходит в неактивное состояние.

При введении в азокрасители определенных функциональных групп удается получить активные красители^ например;

Душистые вещества расположены в справочнике по химическим классам, а внутри каждого класса - в соответствии с наличием в них определенных функциональных групп.

Для придания дискотическим мезогенам (ДМ) определенных функциональных свойств: повышенной электро- и фотопроводимости, хиральности, биологической активности и т.д., используют методы направленного конструирования жидкокристаллических соединений (ЖКС) [1]. Недавно опубликованы работы по синтезу ДМ, включающих в структуру дискотической молекулы биологически-активные азотсодержащие фрагменты [2-4]. Нами, для конструирования ЖКС использованы другие, серусодержащие биологически активные синтоны: липоевая кислота 1-3 и 3,3'-(6,8-диалкил-2,4-диокса-7-тиа-6,8-диазабицикло[3,3,0]октан-7,7-диоксид) 4. С целью исследования введения таких фрагментов в периферию молекулы или ее центральное ядро на появление колончатых мезофаз (КМ) и нематических мезо-фаз, на область существования мезоморфного состояния и другие свойства, выполнен расчет молекулярных параметров (MP) и синтез некоторых соединений из серии 1-4.




Окрашенного соединения Оптические плотности Оптических отбеливателей Оптическим свойствам Оптически активному Оптически деятельного Оптически неактивные Оптически неактивное Оптически недеятельные

-
Яндекс.Метрика