Главная --> Справочник терминов


Определенных количеств Много столетий причина цинги была неизвестна. Теперь мы знаем, что все дело в питании моряков. В те времена, когда еще не были изобретены холодильники, запасать пищу на длительное путешествие было нелегко. Приходилось брать с собой только такие продукты, которые долго не портились, например сухари или солонину. Они могли через некоторое время надоесть, но они по крайней мере давали морякам вещества, необходимые для физической работы и для большинства других целей. Однако человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается еще в небольших количествах определенных химических соединений. В солонине, сухарях и других подобных продуктах нет таких веществ. Особенно вызывал цингу недостаток одного из них.

Частичное окисление СНГ. При окислении отдельных углеводородов, особенно олефинов, наблюдается тенденция к образованию смеси сложных соединений. Однако преимущества гомогенной фракции по сравнению с неразогнанной смесью СНГ не всегда можно использовать. Окисление смеси СНГ, осуществляемое обычно в присутствии катализаторов, в итоге приводит к образованию избытка определенных химических соединений, откуда возникает проблема разделения продукта реакции и сырья. Хотя процесс разгонки сырья не является простым (в первую очередь из-за того, что точки кипения различных компонентов исключительно близки друг к другу), идентичный процесс окисления смесей СНГ с последующей разгонкой продуктов применяется довольно редко. В эксплуатации находятся четыре завода, работающих по этим технологиям, из которых три функционируют в США,, а один в Канаде. Все они принадлежат компаниям «Селанез Корпорейшн» и «Ситиз Сервис». На одном из заводов осуществляется частичное окисление пропана—бутана без катализатора при недостатке воздуха, температуре 350—450 °С и давлении 303— 2026 кПа. Реакция идет в паровой фазе. Основными продуктами являются формальдегид, метанол, ацетальдегид, нормальный про-панол, уксусная кислота, метилэтиловые кетоны и окислы этилена и пропилена. На другом заводе окисление происходит в жидкой фазе в присутствии растворителя. Основной продукт — уксусная кислота с некоторым количеством побочных продуктов: метанола, ацетальдегида и метилэтиловых кетонов. Могут быть подобраны такие режимы, при которых в основном будут образовываться метилэтиловые кетоны. Сепарация продуктов в первом случае основана на различной растворимости веществ: одни растворимы только в воде, другие — в углеводородах. Спирты и альдегиды сепарируются из кислот при щелочной экстракции, а отдельные соединения разделяются фракционной разгонкой.

Для успешного изучения органической химии необходимо прежде всего познание общих закономерностей в построении органических соединений и в проявляемых ими физических и химических свойствах. Более частными, но не менее важными вопросами являются: во-первых — уверенное ориентирование во всем многообразиии классов и групп органических веществ(т.е. знание классификации органических соединений); далее - умение распознавать и называть эти соединения (т.е. владение номеклатурными правилами); в-третьих - знание структурных особенностей (характер углеводородного скелета, природа связей, функциональных групп и т.д.), а также связанных с этим определенных химических свойств; затем - владение типичными синтетическими приемами и условиями перехода от одних соединений к другим: наконец, знание основных принципов протекания органических реакций, характера промежуточных частиц и механизмов важнейших типов органических реакций.

В главах IV—XII дано описание специальной аппаратуры для проведения определенных химических процессов производства органических полупродуктов и красителей. В каждой такой специальной главе приведена краткая характеристика рассматриваемого процесса и законов, по которым он протекает, описано уст-

Для успешного изучения органической химии необходимо прежде всего познание общих закономерностей в построении органических соединений и в проявляемых ими физических и химических свойствах. Более частными, но не менее важными вопросами являются: во-первых - уверенное ориентирование во всем многообразиии классов и групп органических веществ(т.е. знание классификации органически.* соединений); далее умение распознавать и называть эти соединения (т.е. владение иомеклатурными правшами)', в-третьих - знание структурных особенностей (характер углеводоподного скелета, природа связей, функциональных групп и т.д.), а также связанных с этим определенных химических свойств; затем владение типичными синтетическими приемами и условиями перехода от одних соединений к другим; наконец, знание основных принципов протекания органических реакций, характера промежуточных частиц и механизмов важнейших типов органических реакций.

В растворах между компонентами могут проявляться все виды взаимодействий, т. е. могут образовываться как химические, так и нехимические соединения. Вновь образованные химические соединения в растворе можно обнаружить по характеру кривых изменения свойств раствора в зависимости от состава. Так, Н. С. Курпако-вым и его школой1* было показано, что при отсутствии химических соединений все свойства раствора в зависимости от состава изменяются пепрерышю. При образовании химического соединения на кривое свойство — состав наблюдается разрыв сплошности и появляются так называемые сингулярные точки. Такие тОчии обнаружены для ряда систем на кривых вязкость—состав и теплота смешения — состав. Для большинства жидких растворов появления сингулярных точек на кривых свойство — состав не наблюдается, что указывает на отсутствие в них определенных химических соединений. В Этом случае п растворе между компонентами действуют обычнее межмолскулярные силы типа вандерваальсовых сил пли водородных связей (стр. 167).

соединении могут находиться группы различной природы. Например, существуют аминоспирты, гидроксикислоты, иитро- и поли-нитрофенолы н т. д. Уже изучение растворимости органического соединения в различных средах позволяет судить о наличии некоторых функциональных групп (см, раздел 3.1.3). Однако доказательства функционального состава основаны на определенных химических реакциях, а также на спектральных характеристиках.

ского вектора. Этот эффект иногда более ярко выражен у таких полос поглощения, которые отвечают колебаниям определенных химических групп, в частности валентным колебаниям групп С = 0 или N—Н у полиамидных волокон, групп С = О у полиэфирных или группы СН3 у полипропиленовых. Изменение абсорбции поляризованного света ориентированным образцом в зависимости от направления колебаний электрического вектора получило название «инфракрасный дихроизм» и описывается выражением:

Хемилюминесценция — это испускание света в результате определенных химических реакций, протекающих без возбуждения светом. Глубокое понимание механизма возбуждения ограничено не-

Общепредметный указатель включает понятия, которые не являются названиями определенных химических веществ. В него включены: классы химических соединений, неполностью химически определенные материалы, применения веществ, их свойства, реакции, процессы и аппараты, обиходные и научные названия животных и растений. Если ссылки о бензойной кислоте, как уже было сказано выше, содержатся в указателе химических соединений, то ссылки о классе карбоновых кислот можно найти в общепредметном указателе.

Можно надеяться, что регистрационные номера, с соответствующими названиями или без них, смогут обеспечить продуктивные способы идентификации структуры в технических публикациях и в контактах между химиками. Их использование в научных статьях, патентах и т. д. сможет помочь в идентификации определенных ' химических веществ без применения сложной химической номенклатуры. Регистрационные номера приводятся после названий веществ в указателе химических соединений, а также в «Index Guide» и в формульном указателе. Несомненным преимуществом регистра является то, что изменения в правилах номенклатуры или в методе индексации в СА не затронут регистрационные номера. Недостатком же является то, что в настоящее время еще нет законченного списка регистрационных номеров. Пять частей CAS Registry Handbook, Number Section включают период с 1965 по 1971 гг. и содержат номера, молекулярные формулы и названия для регистрационных номеров от 35-66-5 от 26499-99-00.

Автор считает поэтому, что более надежной явилась бы проверка схемы сравнением рассчитанных по пен и аналитически определенных количеств некоторых стабильных промежуточных продуктов реакции. Подобная проверка возможна при условии количественного изучения реакции, при котором удалось бы по всему ходу превращения свести баланс между израсходованными исходными и получившимися промежуточными и конечными веществами. В этом случае можно надеяться установить хотя бы для основных стабильных промежуточных веществ их истинную

Таким образом имеются две (одна В. Я. Штерна и вторая видоизмененная Н. Н. Семеновым) хотя и близкие, но все же отличные друг от друга схемы, обе выдержавшие проверку сравнением рассчитанных по ним и экспериментально определенных количеств конечного продукта. Возникает естественный вопрос, какая из них более достоверна, а следовательно, какой из предложенных механизмов окислительного крекинга (распад алкильных или перекисных алкильных радикалов) является предпочтительным.

Трактовка, которую авторы дают этим членам уравнения, сводится к следующему. Член а связан с накоплением в течение периода индукции формальдегида, а член р — с накоплением высших альдегидов. Период индукции заканчивается, когда оба эти продукта накапливаются до определенных количеств. Несколько подробнее авторы высказываются о членер. Образование высших альдегидов происходит, по их предположению, путем гомогенного распада перекисей, образующихся в периоде индукции. Перекиси, кроме того, могут гетерогенно распадаться, не давая альдегидов. Поэтому добавление инертного газа, предотвращающего диффузию перекисей к стенке, будет уменьшать период индукции. В общем р,

Реакцией с циклическим тетрамером в присутствии определенных количеств гексаметилендисилоксана можно приготовить линейные полимеры следующей структуры: (СНз)з5Ю[(СНз)25Ю]п51(СН3)з, где п определяется количеством используемого гексаметилоисилоксана, обрывающего цепь. Именно эти линейные полиоксаны и составляют основу мстилсшшконовых масел Можно иметь разнообразные продукты с вязкостью, изменяющейся в широких пределах, в зависимости от значения п в вышеприведенной формуле. В противоположность нефтяным маслам они отличаются незначительным изменением вязкости в широком интервале температур.

меняется в зависимости от строения амида, однако обычно этерифи-кацию можно провести в присутствии лполне определенных количеств минеральной кислоты (см. выше). Большая легкость, с которой образовывались простые эфиры в некоторых реакциях даже л щелочном растворе, позволила Айнгорну 110, 153] приписать им изомерную структуру К-метилол-Г\Г,К'-метилен-бш>амида:

между адипиновой и /z-толуолсульфокислотой, приводит к смеси А4- и Д5-кеталей. В настоящее время известно, что кеталь (3) можно получить также при использовании строго определенных количеств /z-толуолсульфокислоты (см. /г-Толуолсульфокпслота).

между адипиновой и /z-толуолсульфокислотой, приводит к смеси А4- и Д5-кеталей. В настоящее время известно, что кеталь (3) можно получить также при использовании строго определенных количеств /z-толуолсульфокислоты (см. /г-Толуолсульфокпслота).

На приведенной диаграмме смесям эгиленимина и воды соответствуют точки основания треугольника. Огибающая (бино-дальная) кривая, состоящая из двух ветвей, получена добавлением определенных количеств одного из компонентов к смесям двух других до тех пор, пока каждая двухфазная система не станет гомогенной или одна фаза не разделится на две. Эта кривая смещается влево при понижении температуры. Положение связывающих линий на диаграмме определялось анализом состава фаз, образующихся при добавлении заданного количества твердой щелочи к известным смесям этиленимина и воды.

Электропроводность промышленным пластмассам придается введением в них определенных количеств металлосодер-жащих наполнителей: порошков металлов, металлических волокон и тканей, металлизированных волокон, тканей и изделий (табл. 42).

При организации технологического процесса получения бутано-лизированных карбамидоформальдегидных олигомеров следует иметь в виду, что от соблюдения технологического регламента зависят свойства получаемого продукта Это обусловлено тем, что свойства олигомеров зависят от степени бутанолизации, а скорости возможных реакций — от рН реакционной массы Бутанолизация карбамидоформальдегидных олигомеров легко проходит в слабощелочной среде с одновременным протеканием процесса поликонденсации Для нормального прохождения процесса важно, чтобы требуемая степень этерификации достигалась раньше завершения процесса поликонденсации В противном случае будет получен полимер с плохими растворимостью и совместимостью Высокая степень бутанолизации при низкой степени поликонденсации обеспечивает получение низковязкой смолы с малой скоростью отверждения и хорошей растворимостью Таким образом, на стадии бутанолизации можно регулировать свойства смолы путем подбора определенных количеств и типа кислого катализатора, температуры реакции и соотношения компонентов

Были приготовлены также пять гетерогенных образцов, полученных смешением определенных количеств исходных образцов S-108 и S-103 (табл. 2).

Еще один способ модификации состоит в добавлении к кристаллам определенных количеств небольших полярных молекул {Н2О, NHe, GH3NH2), которые хорошо удерживаются и являются неподвижными при температуре последующей сорбции [107]. Таким путем диффузионные коэффициенты сорбатов внутри кристаллов могут быть изменены до тех пор, пока компонент А будет поглощаться еще достаточно быстро относительно компонента В, имеющего более крупные и медленно сорбируемые молекулы.




Оптические отбеливатели Оптических исследований Оптическими свойствами Окрашивания указывает Оптически деятельными Оптически неактивны Оптически неактивная Оптически неактивному Оптической активности

-
Яндекс.Метрика